Стоп, машина Игорь Русаков

Литклуб Листок
- Инспектор дорожно-постовой службы старший лейтенант Юсупов, - привычной скороговоркой представился сотрудник службы безопасности дорожного движения в открывшееся окно остановленного им глянцевого черного внедорожника. - Ваши документы, пожалуйста…

В ответ же в появившейся в окне руке только раскрылись красные корочки с надписью «удостоверение».

- Права и документы на машину, пожалуйста, - непреклонно потребовал инспектор, как взглядом, так и голосом подчеркивая свою твердую решительность.

Из окна выглянуло упитанное самодовольное и хоть смутно, но очень знакомое лицо. Лицо пьяно улыбнулось и пропело:

- А-а-а-а-а, Ю-ю-су-упофф!!! – И рука в дорогой кожаной куртке, о которой Юсупов однажды позволил себе лишь помечтать, протянула ему целую пачку денежных купюр.

        Юсупов огляделся по сторонам и, как бы невзначай, заглянул в машину: никого… Но наглость, с какой вёл себя этот нувориш, упала на чашу весов, противоположную той, на которой лежали его собственные жадность и бедность… Вдобавок рядом с наглостью уже лежали страх быть спровоцированным службой собственной безопасности, и там же лежал неприятный случай, когда один  водитель жёстко поглумился над инспектором, положив ему в бардачок патрульной машины десять новеньких на вид крупного номинала купюр, впоследствии оказавшихся дешевой сувенирной продукцией…
Так что на этот раз Юсупов решил быть принципиальным:

- Я сказал - документы!

- Ну, не гони, командир… Ты хоть знаешь, от чего отказываешься?

- Я-то знаю: я отказываюсь от взятки, а вас могу привлечь к ответственности за дачу взятки должностному лицу…

- О-о-о-о-о-о… - снова пропело лицо, - ты не понимаешь… Ты отказываешься от будущего: от черного внедорожника, от должности начальника дорожной инспекции, от вот такой куртки, наконец, о которой ты мечтал, но не смог себе позволить…
«Откуда же он знает про куртку?» - удивился Юсупов и, уже начиная нервничать, снова попросил документы.

- Ну-ну, - снисходительно кивнул «нувориш» и, небрежно бросив деньги на соседнее сиденье, достал и протянул инспектору права и техпаспорт на машину.

- Юсупов Дмитрий Артемьевич? - Вслух прочитал инспектор собственное имя на правах водителя. Фотография тоже была его собственная. И он вспомнил, где он видел это лицо: да, в зеркале же, ёлки-палки…

Он опять огляделся: ведь если это розыгрыш, то где-то может прятаться и скрытая камера. Быть объектом насмешек не очень-то хотелось – пусть с этим фруктом лучше разбирается напарник:

- Вы обогнали грузовик через двойную сплошную разделительную полосу, и кроме того, я не уверен, что вы абсолютно трезвы, пройдите, пожалуйста, в нашу машину для оформления протокола…

- Да, ты чё, Юсупов, не понял? Я – это ты; только у меня уже всё получилось: я без пяти минут начальник ГИБДД, и деньги у меня теперь водятся… И этот случай я хорошо помню; вот только деньги я тогда взял… А ты балбесом будешь, если откажешься…

- Пройдёмте в служебную машину…

- Ну и что там? – ты что? сам себя штрафовать будешь?

- Выходите из машины!

- Смотри, старлей, - водитель внедорожника снова вытащил удостоверение и показал инспектору, - видишь? Я, между прочим, - полковник и начальник твоего отделения… И как же ты своего непосредственного руководителя штрафовать будешь?..

        Инспектор уткнулся взглядом в удостоверение: действительно, у него было точно такое же – с такой же печатью, даже почерк, которым оно было заполнено, был похож… Да, что похож? – Людка заполняла, из канцелярии…

        Однако Юсупов-инспектор всё же развернулся и зашагал с документами к служебной машине. Эта непонятная, выбивавшая из привычного ритма, задачка стала уже утомлять его мозг – напряжение ощущалось где-то в области лба: сверху что-то будто давило на глазные яблоки…
         Он открыл дверцу патрульной машины, но она оказалась пуста. Огляделся… Переложить ответственность на напарника похоже не получалось. Но куда же он пропал?
С другой стороны, хорошо, что никто не увидел этой странной ситуации… Могли бы подумать, что два брата-близнеца выясняют отношения…

- Следуйте далее, - инспектор протянул своему двойнику документы и взял под козырёк.

- Деньги возьмёшь? – спросил двойник, взяв с сиденья пачку купюр…

- Постарайтесь больше не нарушать правила,- еще раз козырнул Юсупов.

- Как хочешь, - пачка снова полетела на сиденье, тонированное окно закрылось, и внедорожник резко взял с места…

       Юсупов выдохнул. Можно было расслабиться… Однако заполненные протоколы были нужны: не вычислишь нарушителей,  скажут, что отсиделся где-нибудь в кафэшке, не работал… Ну, не скажут, так подумают…

        На горизонте показался мотоциклист. И мотоцикл у него был дорогой. Похоже, что даже Харлей.
«Ну, вот. Байкер… Может быть даже у него и прав-то нет… И такое бывает… Вот, недолюбливаю почему-то этих байкеров, - думал Юсупов, - странные типы – с примитивной философией, с ограниченной системой ценностей: байки, тёлки, пиво, наколки…»

        Мотоциклист был уже совсем близко, и Юсупов вышел к краю дороги. Движением волшебного полосатого жезла пригласил байкера остановиться. Тот беспрекословно повиновался: типичный байкер – усы и борода, кожаная куртка с орлом на спине, черная бандана с белым пауком на паутине, черные омоновские штаны и, стилизованные под армейские, ботинки с высокой шнуровкой…

- Ваши права, - попросил Юсупов, даже и не желая представляться перед откровенно антисоциальным элементом…

- Держи, чел, - и байкер протянул инспектору свои права, улыбаясь сквозь густую бороду, - а ведь ты – Юсупов…

- Юсупов Дмитрий Артемьевич, - прочитал инспектор на водительском удостоверении байкера и обомлел, вглядываясь в бородатую физиономию…

- Расслабься, чел… Что? Не помнишь, что ли, как после этого дежурства, на всё плюнув, ушёл в свободное плавание?.. О-ба, брат, извини: конечно не помнишь – это ж твоё будущее… Зато ни перед кем не надо выслуживаться: делаешь ни то, что прикажут, а то, что считаешь нужным и достойным… Свобода. Совесть. Друзья… Терять-то особо нечего, а потому ничего не боишься… И ты не бойся, брат - без страха живи по совести… А то такая ботва: людей обижаешь за не свои, в общем-то, даже представления о законе и справедливости… Я вот как понимаю: доброта, она может мир и не спасёт, но тебя спасёт – это точно!.. Ну, что? Права отдашь?..

«…Что за шоу? – в очередной раз озирался по сторонам инспектор, глядя вслед отъезжающему байкеру. – Хорошо, что напарник отошёл… Ботва какая-то…»

        Теперь уже с опаской приглядывался Юсупов к лицам водителей проезжавших мимо автомобилей. Дальнобойщик был очень похож.
В «Мерседесе» представительского класса водителя не было видно за тонированными стёклами. Но какая-то пугающая энергетика чувствовалась…
Красный спортивный автомобиль, за рулём которого сидела вроде бы женщина, хоть и явно превышал скорость, Юсупов только проводил взглядом: мало ли что…
Но потом пошли-поехали и другие женщины-водители; мужики, располневшие до неприличия, или наоборот – исхудавшие до изнеможения…

        «Да нет, - думал Юсупов, - вон тот ушастый – это точно не я…»
Но пока он думал, прикидывал, анализировал, автомобиль уже проезжал мимо.
«Похоже, что двойники у них закончились» - подумал инспектор. Хотя, кого имел в виду, называя «у них», он, конечно, даже не понимал. Скорей всего, своих сослуживцев, потому, что следующей мыслью была фраза «А напарник, наверное, тоже в этом участвует».

«Нет, этого-то за не включенные фары я точно оштрафую…» - приближающийся универсал жезлом был приглашён принять на обочину.

«Лысый, - отметил про себя Юсупов, - это хорошо…» И сразу стал всматриваться в лицо вышедшего из автомобиля водителя: взгляд светлый и глубокий – ни усталости, ни жёсткости в глазах, к которым так привык Юсупов в собственном отражении… А вот в остальном было что-то похожее: «но ведь все люди чем-то похожи – два глаза, два уха… а у этого вон, еще шрам какой-то на лбу… нет, нет – уж это точно не я…»

- Вы извините, - оправдал свой изучающий взгляд Юсупов, - что я так придирчиво на вас смотрю, просто сегодня почему-то в каждом человеке себя узнаю…

- Иногда истина открывается самым странным способом…

- Ну, истина… Истина в том, что у вас не включен ближний свет фар, как того требуют правила.

- Действительно, - оглянулся на фары лысый водитель, - похоже, забыл включить…

- Будем оформлять нарушение: ваши права и документы на машину…

        Инспектор взял права и техпаспорт у совершенно спокойного и уверенного в себе водителя, взглянул на них, и тут его колени начали подгибаться. Он хотел что-то сказать, но горло точно пронзило стрелой – инспектор покряхтел, потом покашлял и наконец, сглатывая слюну, стал показывать взглядом нарушителю на нечто обескураживающее его в водительском удостоверении.

- Да-да, - признался по-прежнему спокойный водитель, - Юсупов Дмитрий Артемьевич. Это я…

- Это и я, - будто бы эхом повторил инспектор… - Повытягивал губы и, наконец, решился:

- Пройдёмте в патрульную машину. Будем оформлять протокол! – и пока шёл, мысленно злился: «Надоело… С ними надо жёстко… Выпишу штраф… По-любому выпишу…»

- Так: фамилия-имя-отчество? Ну, это понятно… Место работы?

- Сейчас я – странствующий философ…

- Конкретнее: где работаете?

- Везде! Где бываю – там и работаю. Вот, здесь и сейчас, например…

- А-а-а, понятно… Артист?!..

- Я же говорю: философ…

- То есть, конкретного места работы у вас нет? Напишем «не работает»… Место жительства?

- Я – местный: улица Клизовского, одиннадцать, квартира двенадцать…
Инспектор поднял брови и сжал губы:

- Это же мой адрес!

- Так я ведь прописку и не менял: путешествую, но официально живу здесь… Хотите, паспорт покажу?

- Ладно, пишем «Клизовского»… Подожди! Штраф-то ко мне и придёт: я, что, получается, себя, что ли, оштрафую?

- Ну, в какой-то мере, штрафуя любого человека, ты штрафуешь себя. Формулу «поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» еще никто не отменял…Конечно, существуют разные государственные законы, но ведь есть же еще и законы Вселенной, законы Жизни..., которые, в отличие от государственных, работают всегда и везде. Например, железный закон, что, какой выбор ты делаешь сейчас, это и определяет твоё будущее… Каждый момент в жизни человека важен, но бывают еще и некоторые знаковые и особо важные для души определяющие моменты – на таком распутье ты и находишься сейчас… Скажу тебе даже, что я специально не включил фары – для того, чтоб ты меня остановил: и я прекрасно помню эту встречу: именно тогда я и сделал выбор в пользу «птиц небесных, которые не сеют, не пашут»… А тебе нужно будет проанализировать все сегодняшние встречи и сделать собственный выбор…

- Я не могу сделать выбор!!! – Закричал вдруг инспектор и с силой хлопнул папкой с лежащим на ней протоколом по своим коленям. – Сегодня вы все просто хотите свести меня с ума!

- Жизнь даёт только те испытания, которые человек в силах выдержать… Тебе просто необходимо определиться… И попытаться прийти своим умом к реальной Жизни… А сейчас твоё сознание будто бы спит. А пора бы ему и проснуться.

«Проснуться. Проснуться! Проснуться!!!» - словно заучивал и даже приказывал себе Юсупов…

И в этот момент запел и заиграл будильник, запрограммированный на его телефоне на шесть утра…

        Но инспектор Юсупов не спешил вставать, как делал это обычно, по-солдатски. Он медленно ощупал свои руки, потом ноги… Сон, будто дымок из дула только что выстрелившего пистолета, клубился над его головой…
«Проснулся», - облегченно выдохнул Юсупов, но внутренний философ, еще не покинувший его голову, отчетливо произнёс: «Увы... Ещё нет... Ещё нет…»

        Потом философ сел в свой универсал – Юсупов слышал, как хлопнула дверца, и заработал двигатель – и автомобиль, отъехав, быстро превратился в точку на противоположной стене…

«Странный сон», - резюмировал Юсупов, посмотрел на часы, и, откинув одеяло, быстро поднялся. - «Пора на работу!»