Краснощекий и бледнолицый

Афанасий Ботяновский
      
      Есть, как минимум, два типа таланта.

      Первый: «краснощекий» тип.
      Второй: «бледнолицый».

     «Краснощекий» талант это бодрый, энергичный, позитивный человек, устойчивый к стрессам, рано просыпающийся, во время засыпающий, обладающий крепкими нервами, уверенный в себе.  Такой человек не жалуется на отсутствие аппетита, на недостаток сна; у него все чинно: встал в шесть утра, пошел на пробежку, поел, позанимался.  Это тип таланта-исполнителя: музыканта, танцора, актера и так далее.

      Второй тип таланта, «бледнолицый», – прямая противоположность первому типу. Это человек нервный, склонный к рефлексии, неустойчивый к стрессу, впечатлительный до болезненности. Он иногда долго не может заснуть, зато утром долго не может проснуться. Он может быть рассеянным, вялым, особенно если его мучает какая-нибудь мысль…Он может забыть поесть или отказаться от еды из-за отсутствия аппетита. Такой человек не удобен для общества. Это тип таланта-творца: композитора, художника, поэта.

      Есть ли люди, совмещающие одно начало с другим? Умеющие и сочинять и исполнять? Конечно, есть. Но таких универсальных людей всегда недостает. Увы.