Свадьба... свадьба...

Давид Черный
В полшестого утра, продирая глаза, заспанная парикмахерша пытается соорудить из тех редких волосин, что остались на голове невесты, что-то похожее на прическу... Два часа упорного труда и вот, кажется можно показывать на люди...
...А в это время во дворе кипит работа! Мужчины заканчивают собирать огромный шатёр, а женщины все еще что-то пытаются приготовить... Кухарка дает наставление подручным, такие же бесполезные, как и она сама...
...В новой прическе и белом платье с фатой невеста ждет жениха и ребенка. И если первый может и не придти, то второй уже не рассосется точно...
...Соседи в предвосхищении событий, достают все что есть более или менее приличного и кое-как напяливают на себя... С утра никто не ест... Ждут халявы... (хотя халявой это назвать трудно...)
Действо назначено на два часа дня...
Где-то около часа приезжают музыканты и срочным образом подключаются...
Но вот приехал жених со своими гостями. Встречают его квартала за три от дома, но пока без невесты...
...Жених, в сопровождении злорадно ухмыляющихся дружек и под строгим присмотром посаженного отца (нанятого родителями невесты), с обреченным видом, под ужасный вой труб и барабана плетется по пыльной сельской улице к дому невесты, где его уже встречают...
Сама невеста с дружками очень не сильно отошедшими от вчерашнего возлияния, с хлебом и солью стоит у ворот своего дома... Но не так просто жениху попасть туда... Сначала дорогу ему переливают водой шкеты из местной шпаны. Что ж... каждый хочет иметь свой кусок хлеба с маслом, и хоть наживаться на чужой беде вроде как не прилично... но кто на это смотрит...
Непосредственно возле дома невесты - целая баррикада... Это шпана постарше поставила заслон... И тут надо платить...
Так или иначе, все преграды позади... жених и невеста встречают дорогих гостей...
...Музыканты побросали трубы, барабан и гармошку, с коими сопровождали по улице жениха, и, продолжая собирать свое хлипкое хозяйство, время от времени отпускают плоские остроты, от которых невесту бросает то в жар то в холод... Но вот, наконец, все собрано... Марш!
Хитрая композиция, в которой угадывается то фашистский "Металлист", то "Прощание славянки", а то и "Москва майская" сгоняет с насиженных мест мирных воробьев. Родители невесты ликуют!
С голодным огнем в глазах появляются первые гости. Глупые! Они-таки пришли на два, как и было объявлено... Что ж... Пусть ждут...
Жених и невеста встречают гостей в доме... Вокруг них вьётся рой ближних и дальних родственников, большую половину которых никто никогда и в глаза не видел! Но сейчас не до них... Нихай себе!
А оркестр в это время играет попурри на тему - все что было и что будет, время от времени прерывая его одним и тем же замусоленным "Привет музыкантам" и истошным криком: "Зустрічаємо дорогих гостей!"
Надо сказать, что гости стали подходить активнее. И вот уже целые толпы с цветами и разлитым в красивые бутылки самогоном, лавиной валят и осаждают дом, желая поскорее чмокнуть в щечку невесту и отдать конверт жениху, который впрочем, у него тут же отымут...
Покончив, таким образом, с официальной частью, мужчины садятся играть в "Дурака", а женщины обсуждать соседок, не забывая время от времени улыбаться тем издалека...
...Шесть часов вечера... Музыканты все еще что-то играют, но мало кто внемлет их стараниям...
И предчувствуя голодный бунт, хозяин подает команду "За стол!"
Дважды просить никого не надо! Рассаживаются быстро и основательно...
Толстая тетка, грудь которой теряется где-то в складках живота, с микрофоном, картавя и заикаясь, пытается навести хоть какой-то порядок в действиях, но удается ей это не сильно...
Махнув рукой, и прошипев: "Давайте же поздравим молодых!" она бросает все на самотек...
"Горько!" - верещат женщины... "Горько!" - вторят им мужики, наливая...
Лед тронулся!
Какое-то время в шатре тишина, если не считать громкого чавканья и визга напильника, которым бабушка невесты поправляет резцы на вставной челюсти... Но вот где-то под потолком родившийся гул, становится все громче, все отчетливее...
- А сейчас молодых поздравит... - окончание теряется, но это и не важно.
Тосты меняются, как изображения в калейдоскопе, при том, как и там же, остаются
набором дешевых стекляшек... И неутолимое "Горько" раскатами грома проносится над столами.
Насытились... Многие закурили... И выплывая из тумана сигаретного дыма, отец невесты ведет дочку на первый? Последний... Танец.
Толпа довольных гостей валит следом! Вино уже было, а зрелища... Да вот же они!
Под оглушительный грохот колонок, похватав, кто кого успел поймать, гости пускаются в пляс...
Худущий, с аккуратным синяком Славик, размахивая руками как ветряная мельница, увивается возле длинной не в меру Лариски. Дядя Петя, с вылезшей из брюк рубашкой, козлом прыгает вокруг Сони. За молодежь говорить не будем... И только Андрей Викторович красиво, с достоинством ведет в танце Нину Семеновну, положив обе руки ей на задницу...
Свет то гаснет, то появляется снова. Но на дворе еще не темно...
Оркестр старается во всю... бедная обувь скрипит и разваливается, но кто обращает на это внимание...
Топот потрясает столы, и на них грустно позвякивает посуда... И даже почти уснувший в углу шатра дед Иван пришел в себя, встряхнулся и, бодро подкрутив ус, снова уснул...

Танцы продолжались долго, и уже почти стемнело, когда всех позвали снова за стол. Самогон полился рекой, тостам и пожеланиям не было конца... Уже двое парней вывели за шатёр третьего и начистив ему рожу, спихнули в ближайшую лужу, уже сосед Толик уткнулся мордой лица в тарелку с винегретом, уже мать невесты дала свату под шумок на кухне что-то такое, от чего тот пришел в полное оцепенение...
И вот снова завыли трубы и колонки и толпа повалила из шатра...
Танцы перемежались с питием... Всем было весело, особенно тогда, когда четверо здоровых мужиков на покрывале унесли жениха отсыпаться...
Не мудрствуя лукаво, невеста уселась на мотоцикл позади одного из дружков жениха и умчалась прочь... Над селом плыли фальшивые ноты полонеза Огинского...