Как Ванюшку сватали

Ник Ларионов
Жил-был Ванюшка с мамой и папой тридцать три года и горя не знал. Мама и папа уже стареть стали. Решили они Ванюшку женить, а так как Ванюшка у них был домашним ребенком и в тридцать три года таким и остался. Жили они одни на хуторе, Ванюшку берегли и холили. Ходил он на работу и в доме в одной рубашке до колен. Отец говорит сыну.
- Пришла пора, Ванюша, тебе невесту искать. На следующей неделе свататься поедем, а пока мать тебе штаны хорошие сошьет, я материю купил - твид называется, может ты уже присмотрел невесту-то.
  - Никого я, батюшка, не присмотрел, на которую укажете, на той и женюсь.
  - Тогда поедем в Оленкино , там у Феди Григорьева красивая и работящая дочка подросла, согласен?
  -Я на все согласен, батюшка.
 - Тогда в ближайший четверг и поедем.
Подошел четверг. Ванюшка надел  новые штаны из твида, сверху тулуп, шапку из лисьего меха, новые валенки и с отцом со сватом и сватьей сели в возок, запряженный самой быстрой лошадью.
Поехали, колокольчики под дугой весело и радостно зазвенели, из под копыт у лошади комья снега вылетают, сзади снежная пыль столбом. Выехали за хутор, Ванюшка и говорит.
- Хочу в туалет.
Остановились у ельника. Отец напоминает.
- Ты, Ванюша, штаны-то новые не испачкай.
 - Не маленький, не испачкаю – отвечает Ваня. Подошел под елку, снял с себя штаны и повесил на сучок. Справил свое дело, забрался в возок, а штаны остались висеть на сучке.
Приехали в Оленкино,  к Феде Григорьеву зашли. Сваты сразу заговорили.
 - У вас есть кобылка молодая, а у нас жеребчик молодой. Показывайте нам свою кобылку, а наш  жеребчик здесь во всей красе. Ваня  довольный, что его так здорово представили решил блеснуть своей обновой и распахнув тулуп, говорит.
 - А у меня штаны из твида.
 Сам тут же вспоминает, что штаны-то он оставил висеть на сучке на елке. Глянул на себя и видит, что он голый. Захохотали хозяева и сваты с отцом. Хозяева замахали руками и закричали.
- Не нужен нам такой жених. У нас дочка красавица и работящая. Аккуратная и приятная, у нее нормальный жених есть. Разгильдяи  нам не нужны.
Пришлось Ванюшке в этот раз остаться без невесты.