Дочка рассказ

Давид Черный
Когда уже за сорок, а не сложилось, то глупо надеяться на чудо.
Вера проснулась как-то внезапно. Села на кровати, огляделась. За окном было еще темно. В комнате тихо и уютно.
- Что же это было? - произнесла она вслух. - Нет, не кошмар, наоборот,
что-то приятное.
На всякий случай перекрестилась и снова легла. Глаза даже не закрывала - силилась вспомнить, что ее разбудило. Видение было путанным, но приятным, пророческим, что ли... Но что именно виделось, вспомнить не могла...
- Нервишки. - Помолчала. - И одиночество...
Вспоминалась жизнь. Размыто, какими-то обрывками. Праздники, встречи. Первая любовь, последняя любовь... Ни та, ни другая к супружеству так и не привели. Даже залететь не сумела. А жаль… Маленький домик на краю города остается без хозяина и без наследника. Но искать кого-то уже не хочется. Нет, если ее кто-нибудь отыщет - ради Бога! А она уже и пытаться не станет!
Тихие, крадущиеся шаги под окном оборвали размышления. Барон зарычал, но не люто, так, для порядка. Даже не залаял. Шаги стали удаляться и стихли совсем.
- Что это? - спросила сама себя. Встала, набросила халат и открыла дверь.
Если бы Веру в тот миг ударила молния - меньше бы удивилась, чем сейчас! Она даже не сразу поняла, что это такое. На площадке, перед дверью в переносной люльке лежал ребенок. Настоящий! Живой! Он не кричал, не плакал, он спал...

Дурацкая, не нужная никому, и в первую очередь ей самой, беременность, протекала легко. Не было никакого токсикоза, не тянуло особо на соленое или кислое. И вообще, ничего особенного не происходило. Лера даже и не думала о ней. Да и узнала поздно... Задержки были и раньше. Потом, когда начала догадываться, было как-то не до этого. В их компании появились новые люди. Новые встречи, тусовки. Выезды и катания. Сауны и шашлыки... Да мало ли!
- Так что, ничего нельзя сделать?
- Да вы что, девушка! Больше трех месяцев! Живой ребенок! Рожать! Тем более первый раз!
- Да на фиг он мне сдался!
- Ну, раньше надо было думать. - Врач зло посмотрела на пациентку. - Впрочем, откуда вам знаеть. Вот родите, увидите... Все изменится!
- Ничего не изменится! Да и что я дома скажу?
- Так ведь это ваш ребенок! Что еще надо говорить?! Это счастье!
- Счастье? Да на хрен оно мне сдалось!
Вышла из кабинета, грохнув дверью. Возле больницы села на лавочке. Закурила. Вынула телефон.
- Стас? Да, я... И не одна... Что? А угадай! Нет... Нет... Да нет еще имени... - Нервно рассмеялась. - Беременная я! Что? А от кого же?!
Да пошел ты! Кто на тебя рассчитывает, козел! - Сбросила, набрала
другой номер.
- Дени? Я, кто же еще! Поздравить тебя хочу! А угадай! Нет, не то... Нет... Ты скоро станешь папочкой! Что? Засунь себе их, знаешь куда! - Сбросила...
Еще несколько звонков были, как две капли воды, похожи на первые... Да ничего другого она и не ожидала. Еще счастье, что держат в институте, в общаге... И из дому денег шлют...
Да... домой надо бы съездить, пока еще не видно. Позже не получится. Блин! И квартиру потом снимать придется несколько месяцев... Да, ладно...


Вера внесла в дом люльку и поставила на журнальный столик. Глаза ее горели. Сердце колотилось. Кружилась голова... Взяла в руки, неумело распеленала. Девочка! И хорошенькая!
- Не отдам! Никому не отдам! – шептала, прижимая к груди.
Девочка заплакала. Вера бросилась к люльке, там лежала бутылочка с детским питанием. Поставила на газ кружку с водой, в нее бутылочку. Подогрела, попробовала сама, а потом дала ребенку... Тихое сопение...
- Как же тебя зовут, радость моя? Или... О Боже! Это я должна тебя назвать? - рой чувств подбросил Веру и заметал по комнате...
- Блин... Все не так просто... Девочку хватятся! Обязательно! Что же делать? Что же мне делать? Ладно... имеем субботу и воскресенье, а там будет видно!
Ребенок поел и уснул. Вера села за комп, и уже через час знала, чем и как кормить, какие нужны кремы и присыпки, памперсы...
А так же, какая статья за похищение ребенка, и сколько за это дают...
Села. Задумалась. Потом вдруг вскочила, оделась, взяла деньги, подхватила люльку и выбежала из дому. Соседей вроде не видно... вот и хорошо! Машина стояла не в гараже. Тоже удачно! Люльку на заднее сиденье... Ну, вот и все. Можно ехать...
Сначала заехала в магазин. Набрала питания для грудных. Потом в аптеку. Там всего... Девочка лежала тихо, играла ручками... Так, кажется, ничего не забыла!
Автомобиль промчался по лабиринту улиц и выехал на шоссе. Несколько часов езды, и вот она - родина! Деревня, где и сейчас живет ее сестра. Боже мой! Родная глухомань! Как давно Вера сюда не заглядывала!
Сестра, недавно овдовевшая, пятидесятилетняя женщина, несказанно обрадовалась Вере! А когда увидела люльку, только руками всплеснула!
- Ну, ты, Верка! Ай, молодец! - обняла и расцеловала сестру.
Вошли в дом. И после первых охов и ахов сели на диван, где Вера и рассказала все...
- Ну, ты мать, даешь!
- Ой... Не мать, в том-то и дело!
- Ладно, разберемся... Только уж не обессудь, у нас село...
И уже буквально на другой день по селу прошел слух, что Верка вернулась, с ребеночком нагулянным...
Лера относила... Живот не был большим. Да и утягивалась... Так, что не заметил никто... Под конец срока сняла квартиру, и рожать ее забирали уже оттуда.
На вопрос об отце так сверкнула глазами и заскрипела зубами, что дальнейшие вопросы отпали... Когда ей принесли кормить, отвернулась, пробурчав:
- Ага, сейчас! Мне уши спаниеля не нужны!
Из роддома ее не забирал никто. Хорошо у хозяйки нашлась старая люлька, которую она догадалась взять с собой. Так что, вышла она, как из магазина, с большой сумкой...
На квартире пожила еще несколько дней, сказала хозяйке, что уезжает к маме в село. А потом, ну да... сделала все правильно! Она знала - здесь живет одинокая женщина. Оставит! А нет, так сдаст в приют... Лере теперь всё равно. Буквально в понедельник она переведется в филиал, в другой город, далеко отсюда. И гори оно все огнем!


Вечером у Зины, Вериной сестры, состоялось совещание. Дело в том, что к ней захаживал отставной адвокат Иван Семенович. Проныра - тот еще! Он и сейчас иногда брал дела и неизменно выигрывал. Знал, где заплатить, где посулить... А где и пригрозить. Связи имел очень серьезные. Но в городе жить не хотел. Уехал на покой, как он сам любил выражаться.
- Верочка... Да вы хоть понимаете, что наделали?
- Уже понимаю...
- Вы должны были вызвать милицию! Сразу!
- Не отдам! - глухо процедила...
- Не отдаст, - повторила Зина. - Она такая с детства.
- Хорошо. Дайте мне недельку. Потом поговорим.
На том и порешили. В понедельник Вера, оставив Оксану (так назвала девочку) на Зину, поехала в город. Оформила отпуск. Купила всё, что нужно и вернулась в село.
Тихое женское счастье! Она не отходила от девочки. Забавляла, кормила, переодевала. Гуляла в саду и по улице...
- Вера, ты что ли? - Она не сразу и узнала. Крепкий, с проседью...
- Боже мой! Васька!
- Узнала? - подошел, обнял...
- Да как не узнать?! Хотя изменился!
- Твой? - указал на коляску, которую Вера купила в последней поездке.
- Моя!
- Девочка значит?
- Оксана!
- Радость! А чего одна к Зинке приехала?
- Почему одна? С дочерью!
- А муж? Работает?
- Муж? Объелся груш! - рассмеялась. - Нет у меня мужа, Вася! И не было никогда!
- Бывает... Я... Ты Тамару помнишь?
- Жену твою? Хорошо помню!
- Третий год, как схоронил... - опустил глаза.
Примолкла и Вера...
- Жаль...
- Жаль... А что поделаешь? Жить надо. Дети разлетелись... Вот один. Не работаю уже. Свое хозяйство... Ты заходи Вера, посидим, чайку попьем!
- Так ты, как в детстве, за коленки хватать начнешь! - Рассмеялись.
- Да ладно! Ты приходи!
- Приду! Вернее придем, не одна я теперь!
- Это и лучше!

Расстались. А вечером приехал Иван Семенович. Для порядку посидели, выпили настойки. Поговорили ни о чем....
- Ну, не томи, Ваня! - подтолкнула Зина.
- Да не томлю... Слушай, Вера. Мать... Да не мать вовсе! Так, соска... Мои люди пробили. Девка не местная. Залетела, сама не знает от кого. Ребенок ей не нужен. Да и сбежала она. Так что, с этой стороны неожиданностей не будет. А вот как оформить? Ты в городе со многими дружна?
- Вообще ни с кем! И ко мне никто не ходил, и я ни к кому...
- Это очень хорошо! Слушай, нужна справка из больницы. И карточка женской консультации, и выписка. Тогда можно в ЗАГСе спокойно сделать свидетельство о рождении.
- Да кто же мне эти справки даст?
- Тебе - никто! Дело подсудное!
- Так что же делать?
- Деньги... Вот и все. - Иван Семенович вынул блокнот и написал цифры. Передал Вере.
- Ни фига себе! - Протянула Зина, заглянув Вере через плечо.
- Да, немало, - подтвердил Иван Семенович - Вот и думай, оно тебе надо?
Вера молчала.
- Если надумаешь, не тяни. Каждый лишний день – сумма увеличивается.
- Понятно, Иван Семенович... Дай подумать!
- Думай, но недолго!


Когда Вера с Оксаной на руках подошла к дому, где жил Василий, тот выбежал навстречу. Провел, усадил. Притащил огромную подушку, на которую примостили девочку. Засуетился, стал накрывать на стол...
- Да брось, Вася! Ни к чему! Да и не голодная я...
- Ну, знаешь! Положено!
Таки выложил, что имелось. Посидели… Слово за слово, вспомнилось детство, юность...
- А помнишь, Вера...
- А помнишь, Вася... - И так без конца!
- А ведь я любил тебя, Верка!
- Знаю... Потому и уехала в город. Забоялась! Дура! Я и сама на тебя засматривалась!
- Вот, как в жизни-то...
Засиделись допоздна. Потом Вася провожал. Оксану нес сам... Ну, бабам того только дай! Загудит село!
На другой день утром, Вера встала, умылась, перекрестилась на иконы в углу, поцеловала дочку. И поехала в город. Продавать дом…