Свалка рассказ

Давид Черный
...Сторожка на городской свалке. Небольшой домик в две комнаты с одной печкой. Первая комнатка, совсем маленькая, с дверью на дорогу, служебная - кабинет начальника. Здесь он ведет свою бухгалтерию. Во второй, побольше, на самодельных нарах живет с десяток бомжей. Официально они не работают, но подбирают за бульдозерами, которые разравнивают и подгребают то, что привозят мусоровозы. Бульдозеров два. Это старые Т100, уже давно отслужившие свое, но за неимением лучших, все еще несут службу.
Бомжи на свалке - это элита.
Кроме бытовых отходов, сюда сваливают мусор и с заводов. Чего там только нет! От совсем немаленьких кусков шестигранника, и до запоротых плат, вместе с деталями...
Ну и, конечно же, тара... Все, что не успели выудить бомжи на мусорках, приходит сюда. Здесь откапывается, сортируется и реализуется... Доход совсем не мал, о чем красноречиво говорят ежедневные попойки... Вместе с мужиками здесь живет несколько женщин разного возраста, но одинаково опустившихся. Обрюзглые, грязные и всегда пьяные...
Люда пришла с Кирюхой. С ним и жила. При ней была и дочка, девочка двенадцати лет. Лиза. Когда Кирюха сгорел от денатурата, Люда тут и осталась. Да и куда ей было идти? Пошла по рукам. Впрочем, не сильно и возражала...
Лизе прохода не давал Коська. Было ему под сорок. Наглый, задиристый. Его побаивались, вот он и верховодил...
- Ну, что мы имеем?
Вечером приходили Паша и Юзык. Они сдавали бутылки в ларёк, а все, что попадало более или менее ценного - на базар. Приносили водку, закуску и деньги.
- Вот, Кося, сегодня неплохо. - Выставляли снедь на стол, а деньги отдавали в руки Коське. Тот пересчитывал, и делил между всеми, как говорится - по труду.
-Молодцы. Эй, бабы, порежьте, откройте... Да что вы, как неживые?!
Ужин начинался с водки. Ею и заканчивался... Потом гасили свет...
Из мужиков, кто сразу старался уснуть, а кто подминал под себя одну из молодиц. Никто не обращал внимания. Привыкли... Стоны, вопли,
хихиканье - дело обычное. Друг друга давно не стеснялись. Да и чего, коль все друг друга перепробовали...
- Кося... Ну не надо... Ой... Кося, ну что ты делаешь... Не надо... Мама! Мама! Кося, ой больно... Ой... - Не слышал! И уже покачивался на хрупком девичьем тельце, не обращая внимания на крики...
Люда слышала. На какой-то миг что-то подошло, взорвалось в груди, но... Махнула рукой... К этому и шло. Да и сколько можно в девках бегать?
... Мужики уснули. Лиза взобралась на Людину кровать. Прижалась.
- Мама... - прошептала.
- Я знаю... Ничего, хорошо...
- Мне больно...
- Ничего, пройдет. Так всегда бывает...
Лиза плакала. Плакала и Люда, но внутри, без слез...

- Коля, ты меня замуж возьмешь? - Молоденькая, густо накрашенная Людочка полулежала на диване. Рядом крепкий, симпатичный паренек.
- Конечно! Я ведь люблю тебя!
Они поцеловались.
- А когда?
- Вот отслужу, и сразу!
- Ой... Так долго! - Людочка надула губки.
- Ничего, время быстро пробежит! Вот увидишь!
- Будто бы до армии нельзя? - капризничала. - Вот ты служишь, а жена дома ждет...
Николай промолчал. Этот разговор продолжался уже много дней.
Людочка ему очень нравилась. Он хотел ее в жены. Но не сейчас. Два года не сильно много. Подождет…
- Коля... Ты меня любишь?
- Люблю!
Чмок!
- Коля, а если ты придешь и меня не захочешь?
- Ну что ты, милая!
Чмок!
- Коля, тебе что, трудно?
- Да не трудно... Но ведь и тебе тоже не трудно... Дождешься, поженимся!
Этот разговор продолжался еще долго, с перерывами на поцелуи. Потом катались на мотоцикле, бродили по городу... Золотое время.

- Вы чего разлеглись? Работать кто будет? - Коська уже проснулся и будил остальных. Собирались недолго. Перекусив остатками вчерашнего, отправлялись на участки... Машины уже начали подъезжать...
- Кося, Лизка пускай полежит сегодня, - промолвила Люда.
- Чего вдруг?
- Болит у нее... Совсем ведь молоденькая...
- Ладно... - смягчился. - Пусть на хозяйстве сегодня остается.
- И... Кося... Ты ее не трогай сегодня...
- И не собираюсь! - нагло так рассмеялся! - Разве кто другой захочет...
- Я думала, ты... - осеклась, закусила губу...
- Да ладно! Подумаешь невидаль! Ну все, некогда тут с тобой!

Проводов не делали... Собрались свои. Посидели, немного выпили... Коля пошел с Людочкой гулять...
Сидели на скалке. Обнявшись, долго шептались... Целовались...
Людочка вдруг легла на теплую еще траву. Коля склонился над ней, снова начал целовать... Рука его наполнилась… Обычно строгая, сегодня не остановила...
Сердце вылетало из груди... Он, не переставая, покрывал ее лицо поцелуями... С сисечки скользнул на животик, ниже, нырнул под подол...
- Коля... Коля... Любимый! Ты меня не бросишь?
- Ну что ты, любимая! Что ты! Что...
- Коля! ...Коленька! Колечка! Ко-о-о-о-ля...

Он уже садился в автобус, с такими же, как сам, новобранцами.
Людочка плакала, растирая по лицу тушь...
Служилось нетрудно. Часть маленькая, никто не обижал. Людочка писала каждый день. Но недолго... Потом реже - раз в неделю, в месяц... Все...
Каждый день думал. Переживал, беспокоился... В отпуск попал как раз на Людочкину свадьбу. Она выходила за курсанта военного училища.
С ребятами напился. Плюнул и забыл.

Жизнь не стояла на месте. Отслужил Коля нормально, пришел, женился, обзавелся детками. Работал и учился. О Людочке и не вспоминал... Годы шли...
Он уже был механиком в КТП (коммунально-транспортное предприятие). Работа неплохая. Лимузинов, правда, не было, но зато два похоронных автобуса и целая куча мусоровозов!
- Да, слушаю! - звонок застал его на рабочем месте.
- Привет... Как живешь? - заворковало в трубке.
- Нормально...
- Узнаешь?
- Да. Как не узнать...
Это была Люда. Столько лет... Что-то вдруг нахлынуло...
- Не хочешь встретиться?
- Можно... Когда?
- Приходи, когда хочешь. Где живу, помнишь? - рассмеялась...
- Как не помнить... - улыбнулся тоже.
- А будет удобно? Твой не заревнует?
- Ой... Нету никакого моего. Приходи, расскажу.
Вечером, сославшись на работу, пошел.
Открыла, бросилась на шею... Он поддержал порыв... Когда уже сидели за столом, рассказывала:
- Ой, кусала я локти, Коленька...
- Так кто же просил? Горело?
- Глупая была... Думала, а вдруг не возьмешь... А тут он, лейтенантик
свежеиспеченный... Вот и выскочила... Увез на край света. Промыкались. Не получилось, разошлись. Там с другим познакомилась. Старшенький у меня умер... - всплакнула. - Вот с дочкой приехала. Назад не вернусь...
- А где же дочка? Сколько ей?
- Два. Мама с ней возится...
Сидели и говорили еще долго. Вечер плавно переходил в ночь. Коля стал прощаться...
- Не останешься? - Посмотрела с надеждой...
- Нет, извини. Завтра рано на работу.
...Больше и не встречались...

- Николай Петрович! - В конторку вошла секретарша директора. - Позвонили, на свалке трактор поломался.
- Я уже в курсе. Спасибо, Аллочка. Скажи Алексею Ивановичу, что я уже выехал.
Коля уже работал завгаром. И трактора на свалке - это тоже его техника. И ремонтировать их надо. Собственно, там хорошие трактористы, так что проблем нет, но запчасти надо подвозить...
Поболтав с начальником свалки о том, о сём и отдав запчасти, Коля попрощался и направился к машине.
Навстречу женщина - бомжиха... Стоп... Не может быть!
- Люда?
- Коля... - опустила глаза...
- Что ты тут делаешь? - Настоящий расклад даже на ум не шел...
- Живу...
- Ты? Здесь?
Люда заплакала...
- Да... Я тогда, помнишь... Ну, вышла замуж. Он красивым был... азартным. Играл постоянно... А потом пропал. А меня из квартиры выбросили. Я сначала рыпнулась... Куда там... Оказывается, все документы уже на другого человека оформлены...
Вот... Потом Кирюха меня взял. Неплохой был... Меня почти не бил... Но помер.
- Да ты что! Давай садись в машину, что-нибудь придумаем... К нам в КТП
пойдешь. Сначала вахтершей, а там посмотрим. Директор у нас хороший. С общагой поможет...
- Нет, Коля... Не выбраться мне. Поздно... Но если… - замолчала... - Лизу спаси! Дочку мою... Две недели не поднимается с кровати. Что-то по женскому у нее...
- По женскому? Да сколько ей?
- По женскому, Коля... По женскому. Двенадцать...
-Да ты с ума сошла! Давай ее сюда!
Сам вбежал в сторожку, подхватил на руки худенькую девочку.
- Поедешь со мной! - К Людмиле.
- Нет, Коля... Коська убьет...
- Ладно, потом разберемся.
Николай положил Лизу на заднее сиденье. Машина тронулась. В салоне густо запахло свалкой.
- Алексей Федорович? Это Коля. - Уже говорил по мобилке с заведующим детской больницей.
- Узнали? Да! И вам того же! Алексей Федорович, у меня тут девочка, двенадцать лет. Нет, не знаю... Куда везти? В приемное просто? Там разберутся? Спасибо большое. При встрече расскажу...
...Набирая скорость, машина летела в город... Свалка скрылась за поворотом...