Сон в зимнюю ночь

Александр Мегидь
 На днях подсунули мне газету со статьёй о кодексе строителя капитализма - и как всё это своевременно оказалось. Смотрю по сторонам, и вижу, люди глазами и всякими движениями ищут правильный путь в этом запутанном, безумном мире. Понятно, что конечный результат, для любознательного будет разный, как и первичные желания.

 Вот, что желания разные, так это к бабке не ходи. Вы думаете предпринимательство только на базе торговли или как объегорить ближнего, когда он в поезде под стук колёс дремлет, а в это время стоимость его билета растёт, потому, что нефть в далёкой от нас стране подорожала, из-за того что мы её туда вовремя не завезли.

 Тут под новый год и ёлки из натуральной щетины запретили продавать, хотя, у тех, кто запрещал – ёлочки с иголочки. Предприимчивый народ сразу смекнул, что к чему, и стали продавать банные веники из натуральной хвои, они под запрет не попали. Два берёшь, тебе войлочные варежки в придачу. Спросите – зачем? А если у тебя «мэрс» и налог на роскошь корячится. Тебя останавливает соответствующий сотрудник, а ты ему руку в рукавице для поцелуя из чуть приоткрытого окошка недавно купленной машины. Для пущей важности можно о шинель среднего размера потереть, тогда и собаки, поджавши хвосты, разбегутся, или палец подстричь, не на руке, а на варежке, и кривыми ножницами, непременно.

 Но это ещё полбеды, а вот новая депеша с верхов пришла, прямиком через интернет. Говорят, вода в реке убудет, так как наши южные соседи её в лед превращают и нам вместе с нашей мороженой рыбой возвращают. А посему, стоимость водопользования для нас – увеличивается.

 Ладно, практика жизни, а что делается в академических кругах – как говорит известный сатирик, пристегнитесь к креслу.

 На днях одного зам министра повязали, потом другого. Казалось, разбирайтесь сами наверху, так нет, каждому охота пальцем в образование ткнуть, и повертеть возле своего виска. А образование, как любая субстанция имеет свой оттенок, и он не всегда совпадает с раскрасом пришельца из какой-нибудь другой отрасли, которая отношения к науке и не имеет.

 Один из продвинутых сумел внедрить двоедипломство (не путать двоежёнство) в высшей школе. Первый диплом выдают за прилежание, и он, вроде, не гарантирует высшее образование, а второй за выживание. Так как теперь установка перед преподавателем – вытащить из студента всё что можно и оценить это по достоинству. Уж как, то, что оценивается, изымается из какого места, никому не известно. И если преподаватель ослушается, и не будет применять методику торговца сладостями, ему рейтинг подрежут, а это как крылья, и он с ополовиненной зарплатой в пике войдёт, получается картина – хроника пикирующего бомбардировщика.

 Не успели преподаватели адаптироваться к одному распоряжению администрации, как другое выплывает округлой луной на ясном небосклоне. Чтобы выгодно смотреться на новогоднем бал-маскараде в столице, местные властители решили блеснуть новаторским приёмом - и одним махом повысили у себя остепенённость.

 Суть в том, чтобы казаться насквозь учёными, руководители высшей школы решили вывести за штат учебного заведения неостепенённых преподавателей. А так как они несут основную учебную нагрузку, их решили приковать к веслу учебного процесса за бортом и поставить над ними добрых людей, которые следят за синхронностью движений. Совсем, как у классиков – не губите курицу, несущую золотые яйца.

 Проснувшись, ни свет, ни заря, подумал – это мне приснилось, или так и есть наяву. А коль всегда хочется, чтобы было завтра лучше, чем вчера, то и стремишься не вдаваться в подробности бытия. А уж тем более на новый год.

 Мы порой, и сами его готовы приземлить. Всё началось с предпраздничного корпоратива. Еда такая сытная и в таком количестве, что даже, различная и крепкая, в том числе, выпивка не помогала с этим управиться. Не удивительно, что несколько столетий ранее зарубежные гости отмечали - здешний народ так объедался рассольником на праздники, что еле ноги волок. Теперь другими блюдами балуются, но результат один, когда утром просыпаешься, никак понять не можешь, что было, правда, а что новогодняя сказка. Как в той песне: «…только помню я стены с обоями…»

 Шутки, шутками, но человеческая натура всегда стремиться к лучшему, вот только оно бывает у каждого своё. Как было бы здорово, это лучшее объединить, и пользоваться в складчину.

 С новым годом!