Дикий случай в театральном маскараде

Наталия Ермашова
Накануне Нового 1890 года Оренбург был потрясён совершенно диким случаем, произошедшим в театральном маскараде. Газета "Оренбургский листок" не назвала даже имени главного действующего лица, некоего актёра С., дабы не травмировать его старенькую бабушку, которая "могла не перенести печальной вести". Этот самый актёр зачем-то бросился заступаться за какого-то упрямого посетителя, без билета вломившегося в маскарад. Дебошира без церемоний вытолкнул смотритель городского театра господин Вайерман ( отставной унтер-офицер из евреев). Неустойчивая актёрская психика не вынесла грубости смотрителя. Эмоциональный служитель Мельпомены заявил Вайерману: "Не ваше дело вмешиваться в это!" После чего, влепил смотрителю театра пощёчину. Отставной унтер-офицер, как ни странно, не подставил вторую щёку, а ответил обидчику увесистой оплеухой. Тот немедленно удалился в уборную, но вовсе не затем, чтобы остудить свой пыл. Неугомонный актёр взял револьвер, зарядил его, вышел на лестницу и в упор выстрелил в господина Вайермана.
Несмотря на явную неправоту темпераментного актёра, среди публики у него нашлись горячие защитники, особенно среди оренбургских антисемитов. Они заявляли, что "жид" очень грубо обошёлся с посетителем и "за нахальство не мог не потерпеть возмездия со стороны молодого актёра". Но подавляющее большинство горожан было возмущено дикой выходкой в маскараде. Тем более, что господин Вайерман был "издавна предан театральной службе и даже прожил своё состояние, помогая ссудами прогоревшим антрепренёрам и актёрам". Да и маскарады в театре устраивали не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то поправить дела. Пока велось следствие, бедняга Вайерман лежал с пулей в груди, в лучшем случае, его ожидала инвалидность. Актёра же ждало возмездие, но кто-то из поклонников внёс за него залог, и его выпустили до суда на поруки.