Час волка

Светлана Лобова
        В праздники и, особенно, в Новый год на столах, кроме изобилия еды, много шампанского, вина и водки. Всё покупается заранее. К застолью у нас готовиться умеют.

Вы никогда не задавали себе вопрос, что означает выражение «Час волка», в какое время суток наступает этот самый пресловутый час? Существует мнение, что это «переходное время между тьмой и светом, сном и бодрствованием, тишиной и утренним пением птиц». Согласно страшным сказкам, именно в этот час просыпается всякая нечисть и вершит свои тёмные дела. Ещё «Часом волка» психоаналитики называют время, когда человек, оставшись один на один с собой, подводит итоги... Очень мрачно, правда?

Всё это не имеет никакого отношения к тому, что придумали москвичи. Наблюдение неожиданное.

Итак, слушайте.

 «Часом волка»  в советские годы называли одиннадцать часов утра – момент  открытия винных магазинов. Кто-то из москвичей обратил внимание на то, что за час до полудня стрелка знаменитых часов на здании столичного Театра кукол им. Образцова указывала на домик волка. Ровно в одиннадцать створки домика отворялись и в окне появлялась фигурка игрушечного волка. Так просто!

Всем известно, что металлические часы на фасаде театра Сергея Образцова - его визитная карточка. Многие годы перед театром останавливаются прохожие, некоторые приходят специально, чтобы посмотреть, как  каждый час отворяются в этих сказочных часах дверцы в домиках вокруг циферблата и очередной сказочный персонаж, под музыку, весело приветствует зрителей перед зданием театра. Два раза в сутки, в полдень и в полночь, открываются все домики замечательных часов, обитателей которых с удовольствием наблюдают зрители на улице. Удивительный механизм часов разработал В. Кальмансон. А внешний вид и «живущих» в них персонажей создали скульпторы  Д. Шаховской и П. Шимес.

*  *  *

В лихолетье  девяностых случалось много «чудес». Помните талоны на водку и табак? Каждому совершеннолетнему жителю первопрестольной раз в месяц было необходимо «отоварить» эти талоны. А если не пьешь и не куришь, водка и табак превращались в валюту. Ими расплачивались с электриками и сантехниками. Можно было продать знакомым на свадьбу или празднование юбилея.  Если в доме хранился спирт «Роял» семья не волновалась, узнав о неожиданном приезде родственников из другого города…

*  *  *

     Спирт содержащие продукты привозили и привозят из районов производства, как известно,  в цистернах.  Были умельцы «добыть» спиртное из почти пустой цистерны, со дна, так сказать…

Примерно такие диалоги можно было услышать тогда.

---------
Дверь рабочего кабинета жалобно скрипнула, распахнулась и на пороге показалась Ирина Алексеевна, женщина добрая и шумная.

- Здрассте вам! Девочки, мартини к празднику брать будете? В канистрах по пять литров.

Из дальнего угла комнаты отозвался Артур:

- А коньяк есть?

Ирина Алексеевна обернулась на его хрипловатый голос и кивнула:

- Есть! В канистрах по пять литров!

Артур покачал головой и пожал плечами:

- Я не пью коньяк канистрами. Так много мы с отцом не осилим, даже под хорошую закуску.

Ирина Алексеевна посмотрела на него, как на младенца:

- Да кто тебя заставляет пить весь коньяк сразу? Перельёшь в бутылку и на стол поставишь.

Немой вопрос прочитался в глазах Артура: «Где взять пустую бутылку из-под коньяка?»

Ирина отнеслась с пониманием:

- Ну, я могу принести тебе…

Кто-то предложил налить коньяк в кувшин или штоф.

Артур запротестовал:

- Нет, всё равно, пять литров коньяка мне много. Не буду брать! Да и дорого, наверное, получится.

- Как хочешь! Девочки, мартини брать будете?..


*  *  *

Я не покупала спиртное в канистрах по вполне понятным причинам. Даже для поездки на дачу пять литров многовато.  Да и дорого. Ещё я сомневалась в качестве продукта, не смотря на всяческие заверения. Производство «левого» продукта в стране процветало.


*  *  *


Моя знакомая Наталья Ивановна рассказала свою историю.

----------

         Открыли они с мужем на юбилей свадьбы бутылку вина, купленную в ближайшем к дому магазине. Всё бы ничего, но только вкус  того вина был непонятным. Аромат винограда не ощущался. Запах был странным. Они смогли только отпить из фужеров. Плохо стало обоим быстро. Кружилась голова, крутило живот. Признаки отравления налицо. Самое ужасное, что наутро Наталье Ивановне надо было идти на работу. Муж работал посменно и, на его счастье, ему предстоял завтра выходной день. Он проспал всё утро и половину дня. А с трудом добравшуюся на работу Наталью коллега на работе доверительным шёпотом  спросила:

-Ты после аборта?

У Натальи Ивановны очки на носу подскочили от странного вопроса:

- Почему ты так решила?

- В зеркало глянь! Зелёная вся!..


*  *  *


            Всё это было. К сожалению. От подделок никто не застрахован и сейчас. Если в чём-то сомневаетесь, лучше не рискуйте собственным здоровьем. Иначе праздник будет испорчен.


И, дай бог, чтобы  «Час волка» в нашей стране больше не повторился.

Пусть праздник приносит удовольствие, а общение за праздничным столом будет в радость.