Олимпийское проклятие Путина. 2002 год

Сергей Жирнов
Из "нетленки" - старого, но не теряющего актуальность.
В канун путинской Чекистиады...


Сергей Жирнов, физкультурник в эмиграции (Франция)
 
ОЛИМПИЙСКАЯ ПОЩЕЧИНА "ЛУЧШЕМУ ДРУГУ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ"
Политологический комментарий  к церемонии открытия XIX зимних Олимпийских игр в США

Не скрыться вам, ведь от меня секретов нет!
Мой метод прост - брать всех под подозрение.
Любой преступник оставляет след
И возвращается на место преступленья.

Аппарат (агентурный) и намётанный глаз,
И работа идёт эффективно.
Только я столько знаю про вас,
Что порой мне бывает противно.

Владимир Высоцкий "Нат Пинкертон"

Поздно вечером 8 февраля 2002 года в столице штата Юта состоялось открытие XIX зимних Олимпийских игр. Официальная церемония в самой богатой стране мира, принимающей уже в восьмой раз высшие и самые престижные мировые спортивные состязания, была подготовлена с поистине голливудским размахом и прошла под знаком морально-патриотического реванша США после сентябрьских террактов предыдущего года. С точки зрения россиянина, она содержала также несколько знаковых политических символов, которые невозможно было не заметить и трудно квалифицировать иначе как звонкую идеологическую пощечину российскому президенту Владимиру Путину.

В первом ряду восьми величайших людей планеты, которым было доверено право внести на стадион белое олимпийское знамя, гордо шествовал Лех Валенса, лауреат Нобелевской премии мира 1983 года, один из вдохновителей антикоммунистических забастовок в Польше в 1980 году, легендарный основатель и лидер независимого профсоюза "Солидарность", всемирно известный польский диссидент, сыгравший яркую роль в разложении коммунистической системы и ставший мировым символом борьбы свободного рабочего класса против его идеологического использования коммунистическими функционерами. Совершенно очевидно, что Валенса никакого серьезного отношения к спорту не имел, а вот к идеологии - прямое. Бывший рабочий кораблестроительных верфей из Гданьска, в 1990 году всенародно избранный президентом независимой Польши, освободившейся от идеологических оков СССР, стал на новой Олимпиаде в США первым живым укором бывшему скромному советскому гэбисту Путину с его явной ностальгией по сталинскому порядку, брежневскому застою и андроповским временам борьбы с диссидентами.

Следующим мощным ударом по гипертрофированному совковому самолюбию закомплексованного российского руководителя явился столь же символический выбор "поджигателей" олимпийского огня, состав которых держался в полном секрете до самого последнего момента. Зажечь чашу игр в столице мормонов от пламени из Греции на заключительном этапе было доверено группе ветеранов американского хоккея эпохи "холодной" войны и идеологического противостояния двух систем. Той самой национальной сборной команде США, которая более двадцати лет назад, на Олимпиаде в Лейк Плэсиде символично разгромила "непобедимых" советских хоккеистов. Напомним, что это произошло в  приснопамятном 1980 году, ознаменованном не только польскими событиями, но и политическим бойкотом западными странами московской летней Олимпиады из-за ввода в декабре 1979 года советских войск в Афганистан, якобы для выполнения "интернационального долга". Советский Союз, несмотря на всю свою былую мощь и претензии на роль мировой супер-державы, потерпел впоследствии сокрушительное военное и позорное идеологическое поражение в этой неравной десятилетней войне с экономически слабым, но духовно непобедимым народом. Одновременно с тех пор не стало и самого советского блока. Америка одержала полную победу в соревновании двух систем.

Выбор такого двойного идеологического символа для церемонии открытия очередных Олимпийских игр в США конечно же не мог быть случайным и безобидным. Он тем более точно бил по самым болевым точкам российских проблем и путинского режима, что после развала СССР почти все советские хоккейные ветераны тех лет и даже талантливое молодое российское поколение благополучно перебралось за океан зарабатывать на хлеб в качестве "легионеров" в стане бывшего идеологического противника.  Собрать приличную хоккейную сборную в самой России без участия этих фактических "предателей", "перебежчиков", "невозвращенцев" и "врагов народа" уже не возможно. Строго говоря, это - уже не российская, а вторая американская сборная, которая пока еще говорит на русском языке и отчасти имеет советские паспорта. До прихода к власти Путина большинство из них регулярно возвращалось в Россию, теперь многие подумывают окончательно обосноваться на свободном Западе. Противопоставляя богатству и либерализму западного мира российский квасной патриотизм да сталинистские "шпионские" процессы против инакомыслящих, Путин только ускоряет процессы утечки всего самого талантливого за границу и оказывает "медвежью" услугу собственной стране (может поэтому именно медведь стал символом очередной бюрократической партии власти и единомыслия?). Сколько еще молодых россиян последуют примеру австрийского лыжника Михаила Ботвинова и французской фигуристки Марины Анисиной, прежде чем народ суверенно решит наконец убрать Путина и путинистов с политической сцены?

XIX зимние Олимпийские игры начались спустя несколько месяцев после террактов 11 сентября 2001 года, в тот самый момент, когда США проводили на территории многострадального Афганистана крупномасштабную военную операцию возмездия против экстремистской организации Аль-Каида саудовского миллиардера  Бин-Ладена и режима талибана. Путин считал, что своей безоговорочной поддержкой США он получит некоторые преимущества от Буша-младшего, от "друга Джорджа". Но прозрачными идеологическим намеками во время церемонии открытия игр американцы ненавязчиво поставили на место путинский режим, тщетно рассчитывавший своей пропагандистской риторикой и показательным коллаборационизмом в международной антитеррористической коалиции заслужить ослабление критики нарушения прав человека и грязных методов наведения "конституционного порядка" в Чечне, а также добиться дополнительных экономических подачек от страны, производящей треть мирового валового продукта. Можно сказать, что это и стало косвенным, но довольно твердым ответом американцев на стенания и публичные обвинения в применении Западом двойных стандартов в международных отношениях, которыми синхронно разразились министр обороны Сергей Иванов на конференции Россия-НАТО в Риме, его коллега по дипломатическому ведомству Игорь Иванов - в ходе визита в Индию, и, наконец, председатель российского  правительства - на давосском всемирном экономическом форуме, проведенном в виде исключения в Нью-Йорке. 

Ну и наконец, прямым укором современной путинской России прозвучали слова из приветственной речи председателя Международного олимпийского комитета, а также из клятвы атлетов о недопустимости использования допинга в ходе игр, за сутки до открытия которых именно российская лыжница Баранова в результате громкого скандала была дисквалифицирована на два года за применение запрещенных медицинских препаратов, в очередной раз закрепляя за Россией на международной арене имидж страны-нарушителя, что тоже было, к сожалению, довольно символично.

В таких условиях, особенным диссонансом прозвучали слова президента Путина, который накануне белой Олимпиады в Солт Лейк Сити вдруг показушно озаботился катастрофическим состоянием здоровья населения России и необходимостью возрождения массового физкультурного движения. В искренность бывшего кадрового гэбиста Путина всегда верилось с трудом, ну а в этот раз все было уж совсем по-совковому. Конечно российские чиновники всех рангов и мастей тут же бросились демонстрировать преданность и активность, хором принялись за "одобрямсы", заговорили о возрождении спартакиад народов России и прочих забытых советских традициях. Но от внимания ни одного разумного человека не ускользнуло то, что это яркое спортивное заявление "лучшего друга физкультурников" совпало по времени с разгромом последнего независимого телеканала ТВ-6 и с запущенной в общество пропагандистской "активкой" путинского режима о том, что на шестой телевизионной кнопке в метровом диапазоне вместо оппозиционной политической телекомпании следует создать общенациональный и аполитичный  спортивный канал.

Путинский режим, стремительно приобретающий все признаки диктатуры, пытается использовать проверенные методы оболванивания масс. Новым пропагандистам кажется, что лишенные прямого идеологического содержания спортивные мероприятия займут главное место в головах людей. Но прежде, чем дать народу зрелищ, духовной, так сказать, пищи, нужно начать с вполне реального хлеба, а для этого необходим соответствующий экономический и производственный потенциал, которого не будет в достаточном объеме и в долгосрочной перспективе у страны, живущей на страхе и принуждении. Кроме того, представляется весьма сомнительным, что в большинстве своем озабоченному добычей минимальных жизненных благ народу, ведущему почти нищенское существование, реально интересны физкультурные проблемы. Кощунственно выглядит показная забота власти о хотя и важной, но все же вторичной сфере при том, что более половины жилого сектора и основных, жизненно-необходимых коммуникаций России находятся в плачевном состоянии, давно выработав свой физический ресурс. Нам кажется, что в свое время голодающие Поволжья  или приговоренные к расстрелу узники Гулага, меньше всего думали о повышении своего спортивного мастерства и регулярных занятиях физкультурой, несмотря на патриотические призывы Отца народов.

Только свободный производительный труд сделает нашу державу по-настоящему богатой и конкурентоспособной на мировом рынке, и тогда не будет необходимости в убогой большевистской пропагандистской кампанейщине по развитию физкультуры и спорта. В нормальной стране, где решены приоритетные вопросы занятости, материального достатка и жилищных условий, не нужны грозные начальственные окрики и приказы сверху, чтобы побудить людей наполнить свой досуг спортивными занятиями. Объективные законы общества потребления сами, автоматически приводят не только сверхбогатых, но и обыкновенных, средне- и даже малообеспеченных людей в фитнесс-клубы, на теннисные корты, в бассейны, спортзалы, на стадионы и на горнолыжные склоны, как это имеет место быть во всех развитых странах мира. Только хватит ли ума и политической воли вовремя это понять и переломить наметившиеся нехорошие тенденции нашему новому "лучшему другу физкультурников", пока озабоченному лишь мелочным сведением личных счетов с политической оппозицией, тщетными и обреченными на неудачу попытками заткнуть рот журналистам и интеллигенции, взять под полицейский контроль страну, шагнувшую в третье тысячелетие? Время покажет. А пока всем думающим россиянам остается только стыдиться своего очередного президента и его ущербного авторитарного режима. На Олимпиаде в Солт Лейк Сити Америка совершенно по делу залепила идеологическую пощечину лично Путину, но должно быть больно всем тем, кто его выбирал и кто до сих пор находится в заблуждении относительно истинного лица этого чрезвычайно циничного и опасного политика.
 
Февраль 2002 года

© 2002, Анархический сайт "Органы" без опасности и Сергей Жирнов.
При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

Выдержки из этой статьи  прозвучали в  эфире программы Анатолия Стрелянного "Ваши письма" радио "Свобода" 8 марта 2002 года

На сайте www.criticalsecret.com  в номере 8-9  была опубликована во французском варианте эта статья