Недоказуемо?

Зоя Карпова
Миниатюра участвовала в литературной дуэли
на тему: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"


***

Почтальон Тёткин, дипломированный психолог, жил в глухомани, в сибирской таежной деревне Большое Медведково, куда почту доставляли из районной сортировочной станции, на чём придется: летом на автобусе, зимой – с любой оказией: на тракторе,  хлебовозке, по старинке на санях, а когда и вертолетом не брезговали. В пяти километрах у реки было Малое Медведково. Туда вовсе ничего не возили, «верхние» чиновники посчитали, – «малые мдеведковцы» сами придут в магазин и на почту к «большим медведковцам». Тёткина же обязали обслуживать обе деревеньки, дескать, вместе они – норма письмоносца. Он не унывал, прогулка на велосипеде или на лыжах лишь на пользу.


Зима выдалась снежная с непролазными сугробами. Тропинки засыпало, и лес изменился. Тут телеграмма случилась в Малое Медведково. К бабке Антипкиной родичи едут на Рождество, пора пироги печь! Встал Тёткин на лыжи, да прихватил две посылки, чтоб порадовать старушку. Дорога привычная, сумеречно, но где ленточки на деревьях развесил заранее, где пакеты пластиковые шуршат, так и шёл по «вешкам». Шёл-шёл, да с тропы сбился, обходя поваленное дерево. Чу, за спиной хрустит что-то! Громче и громче, оглянулся. Мать честная! Неужто медведь? Их тут с детства слыхом не слыхивали, видом не видывали. Да и со страху нарисуешь любого монстра.


«Как доказать существование медведя, если человек видит медведя»? – подумал он. – «Вопрос поставил мозги в раскорячный тупик. Допустим, зрение обманывает. Зайдем с другого бока, остаются слуховые и тактильные рецепторы. Последние, по понятным причинам, – крайний вариант».


– Эй, кто там? – громко спросил Тёткин у четверолапой темноты.
– А-а, рырр, –  зверь прятался за разлапистой ёлкой.
«Точно не медведь. Они тут давно не водятся. Цирк приезжал летом, – и то заблудился, – водитель поворот перепутал. На задние лапы не встал, – обниматься не собирается. Не медведь. Божечки, тогда кто ж»?


Психология смолкла. Замелькали лыжные палки. Уже видны огни в домах Малого Медведково. Быстрей! Когда схватился за штакетник ближайшего забора, над ухом раздалось утробное урчание чьего-то голодного желудка. Тёткин развернулся и зажмурил глаза:
– Ты свинья, ты не медведь, – бормотал он.
– Ошибаешься. Я Шоколадная Хока, пришла за подарками. Отдавай конфеты и шоколадки.


Он выронил сумку, открыл глаза. На задних лапах стояла Шоколадная Хока, – как снег на голову свалился выползший из подсознания детский страх. Тёткин с сожалением наблюдал, как монстр уплетает сладости, хрустя фольгой:
– Жаль, что ты не медведь.


Было бы оно лучше, как знать?