Может ли выжить Ленский?

Дарина Казьмина
Может ли выжить Ленский?
Ленский - это герой романа в стихах "Евгений Онегин". Красивый восемнадцатилетний молодой человек, прекрасно эрудированный. К тому же поэт. Он очень далек от практической жизни и повседневной прозы. Ленский старается избегать общества "господ" и старается поближе сойтись с Онегиным, что вскоре ему удается.
Онегин и Ленский едва ли не каждый день видятся друг с другом. Они ожесточенно спорят, но в таких спорах они видят нечто общее. Они затрагивают самые разнообразные темы. Им интересно друг с другом, но в какой-то момент интерес пропадает. И у Онегина остается только голая зависть к Ленскому. Ведь Ленский пишет стихи, с легкостью рассуждает о философских суждениях Канта, просветительских идеях Гете. А Онегин всего этого лишен. Склонностей к поэтическому творчеству у него нет, да и не так-то хорошо он эрудирован.
Ленский становится оппонентом Онегина. И Онегин предстает пред нами в образе этакого "демона", а Ленский - как был ангелом, так им и остался. Ленский верит в таинство жизни, возможность совершенствования мира и конечное торжество добра. В этом его суть. Он видит только хорошее, а плохого и злого он не видит. Вернее, не хочет видеть. У Ленского, как и у каждого творческого, одухотворенного человека, есть свои нерушимые идеалы. Идеалы, ради которых можно пожертвовать всем, даже своей жизнью. Под эти идеалы попадает и Ольга.
Однако, идеалистические мечтания Ленского, увы, не выдерживают столкновения с жестокой реальностью. Идеальный друг, каким он считал Онегина, не находит смелости отказаться от поединка и собственноручно убивает юного поэта.
Ленский не мог выжить. Никак. И если бы его не убил Онегин, он бы покончил жизнь самоубийством. Он бы сделал это из-за того, что понял бы, что в мире полно жестокости, непонимания, а он - Ленский, к этому совершенно не приспособлен.