Мастер, 90глава, Воскресение

Сергей Серванкос
«В ответ Иисус сказал ей: «Всякий, кто пьёт эту воду, вновь захочет пить. А кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нём источником воды, который бьёт ключом и даёт вечную жизнь»» (Иоанна 4:13,14)

По каменистой дороге шли два мужчины в серых халатах. Черные кудрявые волосы трепал тёплый ветерок, слышалось пение птиц и шелест одиноких деревьев вдоль дороги. Путники оживлённо беседовали.
- Как теперь нам быть без учителя? – сокрушённо причитал более высокий и молодой мужчина.
- Я был уверен, что он станет царём и освободит нас от римлян, - вторил тот, что пониже и постарше.
- Мир вам, братья! О чём это вы говорите? – вдруг раздался незнакомый голос позади них.
Путники обернулись, их догонял стройный мужчина средних лет в аккуратном светлом халате.
- Мир тебе, незнакомец!  - Сказал высокий.
- Ты видимо издалека, раз не слышал о том, что случилось во время праздника в столице? – Грустно произнёс старший.
- О чём это вы?
- О Дающемстановитьсяспасении, которого римляне казнили, а мы думали он обещанный помазанник, - продолжал говорить пожилой мужчина.
- А тут, ещё женщины утром сказали, что склеп, куда его положили, пуст и, что он воскрес, - подхватил его рассказ младший.
- Разве вы не читали у Исаии, - сказал незнакомый путник и стал цитировать отрывок из Писания. – «Он был угнетён; он был взят и лишён правосудия,— кто задумается о его происхождении? Ведь он был отторгнут от земли живых. Ему был нанесён удар за преступления моего народа. Ему будет дано место погребения с нечестивыми, и он будет с богатыми, когда умрёт, хотя он не совершал насилия и не было обмана в его устах». Разве здесь речь идёт не о помазаннике.
- Да это о нём, - заинтересованно сказал старший путник.
- Разве, здесь не говорится о его смерти?
- А ведь точно, Тихик, незнакомец прав, - пожилой хлопнул по плечу более молодого товарища. - Как мы это раньше не видели?
- А чуть ранее тот же пророк сказал: «Поистине, он нёс наши болезни и принял на себя нашу боль. А мы думали, что это Бог поражал его, мучил и заставлял страдать. Он же был пронзён за наши преступления и сокрушён за наши грехи. Наказание, которому он подвергся, принесло нам мир, и его раны стали для нас исцелением. Мы все блуждали, как овцы, каждый свернул на свою дорогу, и Дающийстановиться возложил на него преступления всех нас». А разве он сам не говорил вам, что будет убит и, что на третий день воскреснет?
- А ведь точно, Сила, помнишь, как незадолго до того дня он говорил об испытаниях, которые его ждут, а Симон ещё отговаривал его не идти на это? – молодой мужчина возбуждённо говорил, отчётливо вспомнив недавние события.
- Помню. Учитель ещё тогда его Противником назвал.
Тем временем они вошли в небольшую деревню. Вечерело. Солнце клонилось к закату, и его огненно красный овал слепил глаза, зацепившись за край горизонта. Незнакомец стал прощаться с попутчиками и собрался идти дальше.
- Спасибо, брат! Уже поздно, может, ты останешься с нами? Найдём ночлег в этом селе, а завтра пойдём дальше, - предложил пожилой.
- Нет, я пойду дальше. Прощайте, дети мои! – Он обнял каждого и быстрым шагом ушёл по дороге, ведущей к горам.
Опешившие друзья стояли и молча провожали быстро удаляющегося незнакомца.
- Кто это? – сам себя спросил старший.
- Почему он так странно назвал нас – «дети мои»? Мне кажется, он хорошо знает нас, - сказал задумчиво Тихик.
- Слушай, так это же он – наш воскресший учитель! – Сказал Сила и на радостях схватил молодого товарища за плечи и стал его трясти, потом обнял и воскликнул. – Разве не горели наши сердца, когда он объяснял Писания? А манера говорить, интонация? Всё, как у Дающегостановитьсяспасение.
- Не может быть! Мы видели учителя! Надо срочно рассказать об этом братьям, - молодой радостно улыбался и, глядя на заходящее солнце, поспешно заговорил. – Надо быстро возвращаться, пока не стемнело.
- Да, идём, расскажем всё братьям. Ведь они думают, что всё кончено, а получается, что всё только начинается!