Варвары, идущие с глубин, все той же Азии

Варвары, идущие с глубин, все той же Азии, всегда воспринимались как несущие хаос, враги цивилизации…, однако, кто знает…, ведь и во времена Августина, мало кто мог предположить в этих диких племенах будущую Германо-Романскую цивилизацию современных европейцев:

«...Люди утверждают, что варвары — враги государства. А я отвечаю, что все жители Востока думали то же самое о великом Александре, да и римляне казались врагами всякой общественной жизни тем далеким народам, покой которых они тревожили. Но греки, говорите вы, устанавливали империи, а германцы свергли их. Македонцы тоже начали с покорения народов, которые позже получили от них цивилизованность. Германцы сейчас покоряют весь мир, но если — да упасут нас от такой участи Небеса — они в конце концов все же завладеют им, то наступит время, и потомство будет приветствовать как великих князей тех, в ком сегодня мы видим только врагов». Павел Орозий, IV век.


Рецензии
Варвары, идущие с глубин, все той же Азии...
-----
Что те варвары, что эти... Согласен. Просто те приняли Христианство и преобразовали Европу, а затем и весть Мир. Примут ли Христианство эти? Вот главный вопрос!

Наша Культура - Христианская. Убери из словосочетания "Христианская Культура" слово Христианская - слово Культура исчезнет само собою. То же и с словосочетанием "Христианская Цивилизация".

Сегодня другое противостояние. Сегодня не противостояние языческого Рима и языческих же варваров. Сегодня противостояние Христианского Мира и мира ислама, который постоянно проверял Христианский Мир на прочность.

Если ислам со своим шариатом, запрещающим нашу Христианскую Культуру, победит, это будет похлеще любых варваров.

Я против закрытия Третьяковской Галереи, так как она противоречит шариату. И святой Августин со мною бы согласился.

Прусов Николай Сергеевич   31.07.2018 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.