О славе французского парфюма...

Александр Вель
Славой нации изысканной и благородной французы во многом, если не во всем, обязаны своему парфюму. Хотя изначально, где-то с 13 века, парфюмерным делом во Франции занимались выходцы из Италии, что можно проследить и сейчас в названиях известных брендов. Французы того времени имели скудное представление не только о ароматах духов ,но и просто о элементарной гигиене Лучше всего об этом написано в романе П.Зюскинда “Парфюмер”:”Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял сам король и королева…И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь…”И это не вымысел автора. В мемуарах тех времен рассказывается о том же самом. В частности, в мемуарах герцога де Сен Симона описываются такие подробности жизни королевского двора ,что хочется тут же бежать в ванну и мыться, мыться, мыться…Вообще ,вплоть до 19 века французы считались самой нечистоплотной европейской нацией. Справедливости ради стоит отметить ,что и остальные европейцы не сильно от них отличались. Но Франция  по грязи и  антисанитарии была настоящей “законодательницей мод”  в Европе. Кстати о моде. Во французских городах испражнения человеческого организма выливали из горшков прямо на улицу. Правящий в 13 век король Людовик 6 проезжая по улицам Парижа со своей свитой был трижды облит нечистотами, выплеснутыми из окон. После чего им был издан указ о том, что прежде чем вылить горшки горожане обязаны были трижды громко выкрикнуть предупреждение об этом. А в моду были введены широкополые шляпы ,которые должны были своими полями защищать одежду прохожих от льющегося на их голову дерьма. Известный нам по фильмам изящный реверанс шляпой французских кавалеров тех времен, был ничем иным как жестом, при помощи которого они стряхивали со своих головных уборов прилипшие фекалии. Резиденции королей Лувр и Версаль не имели канализаций поэтому проживающие там придворные справляли нужду где придется - на лестницах ,в уголках дворцовых залов, на балконах, из окон и так далее… При всем при этом аристократия мылась крайне редко и крайне не охотно. Например, Король-Солнце Людовик 14 гордился тем, что мылся всего два раза за всю свою королевскую жизнь-это исторический факт. На многочисленных празднествах, где собиралось немытое дворянство, от тел прокисшей элиты исходил жуткий смрад,   смешанный с изящными ароматами парфюмерии, и от того еще более тошнотворный. А к чему я, собственно, все ЭТО!?!? Ах, да: утонченные ароматы рождаются из невыносимой вони; от ужасного до прекрасного один шаг и наоборот.Не были бы французы в свое время так вонючи - маскировка неприятных запахов  не достигла бы таких высот как сейчас.Хотя, подозреваю, что "душок" идущий от некоторых представителей нашей "элиты" нельзя скрыть ничем.