КВАР ГЕШ

Андрей Браев-Разневский Абр
КВАР-ГЕШ

Одним из параязыков является «Квар-Геш». Язык имеет свою грамматику и небольшой запас слов и является одной из попыток создать международный язык. Таких попыток с моей стороны было предпринято несколько десятков. Каждому черновому наброску я присваивал номер, даже если там было всего несколько каракулей. Языку «квар-геш» присвоен номер 1. Он был изобретён в 2001-м году, переделывался многократно. Когда счёт перевалил за 100, нумерация уже не соблюдалась. В конце пути был изобретён язык Зип-Джолзик (2014).

В переводе «квар-геш» означает «очень хороший». «Квар», или «квара» - это «очень», «геш» - «хороший», «гешли» - «хорошо». Первоначально язык назывался «Язва», но название не выдерживало критики, поскольку оно означало какое-то очень большое число со многими нулями и происходило от соединения слов «милея» и «милезва», означающих большие числа.

Буквы использовались латинские с использованием диакритических знаков, причём письменность от руки была бы неудобной. Буква “G” передавала звук «дж», а буква «S» - звук «ш». Звук «с» передавался буквой «S» со знаком ударения. Буква «С» передавала звук «кв».

Среди других параязыков могут быть интересны «рундиго», имеющий алфавит «рунди», амецирский язык, айшпиль, грассонский.

Среди созданных алфавитов можно выделить «каппель» и «джиранкур». В каппеле нет заглавных и строчных букв. Вместо этого все буквы имеют один рост, но каждая буква имеет два разных варианта. Если русское слово начинается с заглавной буквы, то на «каппеле» заменяется вторая буква от начала. Для удвоения буквы ставится специальный знак, означающий «повтор».

Все языки имеют ограниченный запас слов, поскольку требуется 10 лет, чтобы составить только один словарь, состоящий из 100.000 слов. Наибольший словарь имеется в йаджарском языке (300 слов). Алфавит в йаджарском используется русский, но часто встречается диграф «дж» и обычно русское слово образует сразу два синонима. Языки нигде не опубликованы.

Среди прочих языков выделяется грассонский. В нём в наибольшей степени воплощена основная идея – добиться, чтобы искусственный язык звучал лучше, чем естественный. Но в грассонском языке одна форма имеет обычно несколько видов. К примеру, множественное число образуется пятью различными способами и из всех надо выбрать лучший. Для большинства это дико.

 99% людей желают видеть такой язык, который будет звучать и только 1% признаёт только те языки, где есть возможность конструировать слова, то есть, жить интересно. Среди любителей искусственного новодела (ЛИНов) это примерно половина публики. 99% людей – это искусственно-языковые обыватели, или ожидатели простого решения (ОПРы). Им абсолютно фиолетово, как сконструировано слово, лишь бы веобщий язык был, и на нём можно было говорить. Все проекты провалились только из-за того, что лин-язы невыразительны.

Каждый лин создаёт язык для себя и себе подобных, но не для народа. Если он видит перед глазами глазами «интерлингву», или «молот» - это вызывает у него возмущение. Это можно сравнить с тем, как актёр отыграл свою роль, весь зал ликует, а сам он в расстроенных чувствах от того, что сыграна такая простая, прямолинейная роль. Ему надо, чтобы характер героя был непонятный, мутный, чтобы добро тесно переплеталось с добром.  Голливуд – кино для зрителей, театр – для людей утончённых.

Со своей стороны, я пытался создать опр-язык, но при этом всё время придумывал разнообразные грамматические категории, которые позволили бы смысл целой строки выразить одним словом. И дело не в краткости, а в возможности выражать свои мысли, тогда как русский язык сковывает мысль. Таких форм я придумал много, при этом не подозревая, что есть и другие люди, работающие в этом направлении.

Свою позицию по отношению к опрам и линам я бы определил как нечто среднее. Я не испытываю отвращения к тевтонскому и интерлингве, а отношусь ко всему с интересом. В любом направлении качество работы ставится на первое место. Всё как в песне: звучащая песня – это хорошо, песня со смыслом – тоже прекрасно. Там и там уровень, и это не всеядность.


Сейчас я пытаюсь сделать Зип-Джолзик известным, и посмотреть, что скажут люди. В первую очередь меня интересует мнение опров, а не линов. То есть, сторонних людей, которые ждут финала. Если Джолзик станет языком простых людей, то все интеллектуалы могут выбрать для себя язык "арахау". То есть, будет не один международный язык, а два. Но на Джолзике они тоже будут говорить. Думаю, что эта схема - "одна Земля - два языка" - это оптимальный вариант.