Лужский городской голова А. С. Камарзин

Александр Носков2
     В лужском краеведении всё более проявляет себя направление, связанное с именами отдельных представителей местной администрации, их деятельностью на благо  Луги и района. К таким деятелям, безусловно, относятся бывшие председатели лужского Горисполкома Николай Иванович Алексеенко (1) и Василий Филиппович Ковалёв.(2) Благодарную память лужан они заслужили своей любовью  к Луге, значительным личным  вкладом в её строительство и благоустройство,  способствуя её славе, как одного из самых привлекательных  малых городов страны. Им посвящены страницы  ряда краеведческих изданий, отдельные статьи и очерки. как в составе краеведческих альманахов, так и вышедшие отдельной книгой,  например, биографический очерк о В.Ф.Ковалёве, составленный Г.З.Куллама, выпущенный  издательством Голубева в 2012 г.
      Каковы бы не были заслуги «отцов города» советского времени, какое бы место они не занимали в памяти старших поколений лужан. не стоит забывать и об их далёких предшественниках,  которые стояли у руля управления Лугой с момента её основания  по 1917 год, т. е. на протяжении 140 лет.  В своё время нам удалось собрать материал о. первом лужском городничем Александре Фаддеевече (до 1780 г – Эрнсте) Гепнере. Сегодня представилась  возможность рассказать о последнем лужском председателе Городской думы, лужском городском голове  - Александре Степановиче Камарзине.
        А.С. Камарзин возглавил Городскую думу  во время значительных перемен  в  истории  Луги, во многом происшедших не без его участия как руководителя местной администрации.
      По городскому положению 1870 г. структура городского самоуправления состояла  из городской Думы (ГД) и городской управы. Выборы в Городскую думу проводились по трем «избирательным съездам» - крупных, мелких и средних налогоплательщиков. Каждая из этих трех групп выбирала треть состава городской Думы.
             Городским положением от 11 июня 1892 г. налоговый избирательный ценз был заменен имущественным. Право участия в выборах депутатов Городской думы  получали только те жители города, которые имели недвижимое имущество на сумму от 300 руб. до 3 тысяч руб. (в зависимости от значения города), что фактически привело к исключению из числа выборщиков средних и мелких налогоплательщиков. Определением стоимости недвижимости горожан занималась специальная оценочная комиссия.
      Председателем Думы являлся Городской голова.  Состав думы представляли  выборные депутаты – гласные, а также  председатель местной уездной управы и депутат от духовного ведомства.
       Исполнительным органом городского самоуправления являлась Городская управа, которую возглавлял  Городской голова. Члены управы  избирались Городской думой.  При этом избранными могли быть не только гласные, но и все имеющие право участия в городских выборах. Для управления отдельными отраслями городского хозяйства в помощь управе могли избираться (из лиц, обладающих правом участия в выборах) особые исполнительные комиссии. Срок полномочий городских органов самоуправления составлял четыре года.    
               Круг проблем, которыми занималась Дума, включал вопросы благоустройства городской территории и заведования городским имуществом, продовольственного и медицинского обеспечения населения, забота о пожарной безопасности, содействие развитию народного образования, благотворительности,   контроль над соблюдением сословных прав горожан, сборами городских налогов и распределения этих сумм на нужды города.
   В решении этих задач многое зависело от личности городского головы. В частности, будучи 18 лет в этой должности И. Якшинский самым деятельным образом способствовал принятия нового плана Дуги с  выходом городских кварталов за линию железной дороги и расширению застройки Заречной части, открытию в г. Луге отделения реального училища приюта принца Ольденбургского, строительству в  дачной местности за железной дорогой Казанской церкви.
    Самым успешным из «отцов  города» следует признать Александра Степановича Камарзина  (1865, г. Луга - 1928, г. Луганск)  избранным Городским головой  в 1909 году. Уже через пять месяцев А.С.Камарзин  представил гласным, как отмечает профессор В.И. Хрисанфов, «целую программу действий» (3). Она включала предложения по увеличению средств города за счёт введения новых сборов « с велосипедов, собак и за место на городской площади во время проведения ярмарок» (4).  Программа предусматривала постройку новых приходских школ, ремонт городских мостов, совершенствования городского освещения,  дальнейшего благоустройства городских улиц с привлечением средств домовладельцев. Камарзин  поставил вопрос о строительстве капитального    моста через р. Лугу, взамен существующего деревянного, предложив его возведение в створе Новгородской, ныне Тоси Петровой, связав ею мост с железнодорожным вокзалом. В 1912 году Дума обратилась в Министерство путей сообщения с просьбой  выделить средства для строительства нового моста в Луге,  большинством голосов утвердив место его строительства от Усачёва переулка. К строительству моста решено было приступить в 1914 году. Отметим, что  новый мост через р. Лугу в утверждённом камарзинской Городской думой месте был возведён только в 1960-х годах.
      А.С. Камарзин проявил себя и как активный общественный деятель. Под его председательством неоднократно  проходили собрания членов Общества взаимного страхования от огня. Он был постоянным членом Добровольного пожарного общества, входил в состав правления  Общества спасения на водах, входил в попечительский совет Мариинской женской гимназии, состав комиссии по организации лужского «Дома трудолюбия», возглавлял приходское попечительство о бедных. В 1913 году в Луге было учреждено отделение Российского общества покровителей  животных  также под председательством  неутомимого Камарзина.
       Профессор В. И. Хрисанфов пишет: «Все признавали, что в лице А.С.Камарзина Луга имела городского голову «редкой энергии и трудоспособности» (5).  Камарзин, как  и почти весь состав гласных Городской думы,  в 1913 году были переизбраны на следующий срок. После Февральской революции вместо Городской думы в Луге была создана Временная  городская исполнительная комиссия. А.С.Камарзин исполнял обязанности её председателя до июля  1917 года.
              А.С. Камарзин возглавил Городскую думу  во время значительных перемен  в  истории  Луги, во многом происшедших не без его участия, как руководителя местной администрации. Это -  кардинальные изменения уклада небольшого провинциального городка в связи с его развитием, как популярного дачного места в окрестностях Петербурга.  Особенную значимость для  прогрессивных изменений в общественной и культурной жизни города  приобрела близость Луги к открытому  в 1909 г.  знаменитому  Сергиевскому артиллерийскому  полигону. Кроме того 1900- 1910-е годы были временем  освоения новых технических средств  благоустройства города, в частности, электрического освещения  городских улиц. Можно смело сказать, что при А.С.Камарзине Луга стала качественно другой, более привлекательной в своей повседневной жизни. Об этом красноречиво говорят виды города на старых почтовых открытках. Берега реки Луги украсились пароходными пристанями, вышками Общества спасения на водах. Центр города обзавёлся уличным озеленением,  различными типами уличного освещения, включая  электричество. Выросло число каменных строений, среди которых находим  немало красивых двух- трёх этажных домов.
      Увеличилось количество оркестровых площадок – в церковном саду, за железной дорогой, на территории привокзального сквера и т.д. Луга обзавелась несколькими вполне приличными гостиницами,  кинематографическими залами. Отзывы о Луге в отправляемых из неё письменных сообщениях,  пронизаны преимущественно положительными эмоциями.
        Конечно,  социальные  успехи Луги начала 20 века не являются заслугой какого-либо одного человека, но отказывать в причастности к ним такой деятельной личности, какой был городской голова А.С. Камарзин, было бы тоже несправедливо. 
        Если о деятельности А.С.Камарзина  имеются материалы в старых лужских газетах, приведённые  в уже знакомой нам  книге В.И. Хрисанфова,  то  биографические данные  о последнем  лужском градоначальнике ещё не стали достоянием широкой публики.  Ими поделился  со мной  внук А.С.Камарзина - Юрий Глебович Камарзин, проживающий в подмосковном  городе Жуковском, по специальности судовой инженер – механик, 20 лет  проведший в морях. 
        Завязалась наша переписка  благодаря  Интернету, где на сайте «Проза ру» я поместил электронную  версию своей книги по истории строительства г. Луги.  Юрий Глебович обратился ко мне с просьбой сообщить ему всё, что известно лужским краеведам о его деде. Он написал мне: «Восстанавливая родословную  моего отца Камарзина Глеба Александровича и его брата Камарзина Владимира Александровича, их сестёр Алевтины Александровны и Людмилы Александровны Камарзиных, зная о том, что мой дед Камарзин Александр Степанович был главой города Луга с 1909 по 1917гг., решил уточнить некоторые сведения по тем родственникам, которые когда-то жили в Луге».  Далее говорилось: «Страшные годы Гражданской и Великой Отечественной войн разметали по всему миру моих близких и дальних родственников, под большим запретом были семейные упоминания  старших представителях нашего  рода, ибо отец мог потерять работу, а я бы никогда не смог  получить ту профессию, которая определила мой жизненный путь.  По крупицам собирая документы, фотографии, воспоминания близких и совершенно незнакомых людей, мне удалось собрать сведения, которые помогли восстановить Книгу памяти нашей семьи; однако многие моменты подлежат дополнительному изучению и подтверждению». В ответ я выслал  Юрию Глебовичу  «Незнакомую Лугу» В.И. Хрисанфова и выдержки из второй книги этого автора, посвящённой Луге революционного времени и периода Гражданской войны.
     В ответ мной было получено несколько электронных писем  и копий семейных фотографий Камарзиных., что легло в основу ниже представленной биографической справки, дополненной результатами наших собственных изысканий.
      Александр Степанович Камарзин  родился в  1865г. Его отец Степан Павлович Камарзин
был вольноотпущенным крестьянином. В Луге он поселился  в собственном доме по нынешней улице Связи, на участке за современным корпусом городской администрации, где располагается редакция газеты "Лужская правда".
Первую супругу Александра Степановича звали Еленой Григорьевной. Она  скончалась  в 1910г, захоронена  в Луге на Вревском кладбище на семейной площадке Камарзиных. На надгробной плите хорошо читаются даты её жизни:  5 мая 1872 – 26 мая 1910 г. Здесь же похоронены старший брат А.С.Камарзина -  Иван Степанович Камарзин с супругой .Агриппиной Дементьевной, оба скончались почти одновременно -  6 и 10 ноября 1907 года.
. Вторым братом А. С. Камарзина был Павел Александрович, "состоящий в запасе старший писарь унтер-офицерского звания". В 1882 году он обратился с разрешением построить дом на плановом участке, "доставшемся ему вместе с прочими наследниками" от его отца С. П. Камарзина.
 Александр Степанович, как и его братья относились к мещанам г. Луги.
.  А. С. Камарзин начинал свою деятельность в Лужской городской думе в 1880-1890-е годы в должности бухгалтера.
В начале 1910-х годов за деятельность на посту Городского головы А.С. Камарзин был возведён в личное дворянство.
      От  брака с Еленой Григорьевной у А.С.Камарзина  было шесть детей.  Самый старший Александр родился в 1895 г. Судя по рождению первенца  брак А.С  и  Е.Г. Камарзиных был заключён в 1893-94 гг.
    В 1912 году А.С. Камарзин женится на 27 летней Марии Александровне  Лундышевой (1885, Луганск -1944, Луганск) . Этот брак Александр Степанович шутливо назвал второй частью своей семейной жизни. Её «первой главой»  стал сын Владимир, родившийся в 1913 году. Мария Александровна была урождённой дворянкой. Её отцом был Лундышев Александр Александрович, инженер, который участвовал в строительстве железных дорог в Луганске(Украина). Юрий Глебович сообщил, что «древний род Лундышевых официально внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.  Эта часть гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном архиве в Санкт-Петербурге».  Похоронен А.А.Лундышев в Москве на Новодевичьем кладбище.
        Второй брак принёс А.С.Камарзину ещё четверых детей,  старшего Владимира, затем дочь Алевтину, сына Глеба и  самую младшую – Ларису. Юрий Глебович, передавая мне эти сведения,  не удержался от восклицания: «Вот таким богатым на детей был мой дед (бабушка ласково звала его Котик)».
         В завершение рассказа  о своём деде Юрий Глебович сообщает следующее. «После переезда в 1917 году в Луганск,  к своему тестю А..С. Камарзин  работал главным бухгалтером в местном банке. Долго переписываясь с оставшейся  роднёй, которая проживает в Луганске (там живут уже правнуки деда)  я нашёл одну из родственниц, которая является женой  рано умершего внука  Александра Степановича от его  старшей дочери Алевтины(Али, Ларисы).  … Вот она и поведала моей двоюродной сестре Вете, которая сейчас продолжает жить в Луганске, что со слов её свекрови (т.е. Али)  А. С. Камарзин  тяжело заболел  и умер  в 1928 году от инфаркта.  При его захоронении на городском кладбище Луганска  ( которого сейчас давно нет) присутствовала  его жена Мария Александровна, дочь Алевтина, отец жены Лундышев А.А. и брат жены дядя Сашура.  Последний в 1944г. приехал на похороны уже самой М.А. Камарзиной.  Она была захоронена рядом  с мужем на том же кладбище , которое снесли  в пятидесятые годы». 
         Осенью 2012 года Лужским обществом краеведов было проведено обследование старого Вревского  кладбища и, в частности, некрополя Камарзиных.  Он  находится со стороны р. Вревки, при подходе к оконечности мыса, справа от дорожки, идущей по верху береговой бровки, вблизи места, где стояла деревянная кладбищенская Никольская церковь. В его составе обнаружено двойное захоронение И.С. и  А.Д. Камарзиных с каменным надгробием,  надгробие Е. Г. Камарзиной и захоронение Марии Гавриловны Камарзиной с плохо читаемой надписью на проржавевшей табличке, укреплённой на каменном надгробном кресте. Мария Гавриловна была женой старшего сына А.С. Камрзина от первого брака – Александра. В начале 1917 г. она  работала телеграфисткой на псковском  железнодорожном вокзале. Именно ею было  передано сообщение в Петроград об отречении от престола императора Николая II.   Впоследствии, до выхода на пенсию Мария Гавриловна  работала телеграфисткой на лужском железнодорожном телеграфе. По свидетельству хорошо знавшего её Н.А.Павлючука  она умерла в 1962 году.
          Удалось установить лужский адрес А.С. Камарзина. На 1921 год его собственный дом находился по улице Свободы, 9/25, т.е. на углу с ул. Киевской (6).
Этот дом называла  мне и Т.Д.Байкова , лужанка, 1902 года рождения, как «зелёной окраски дом на ул. Свободы».
           Брат А.С.Камарзина Иван Степанович владел домом находившемся по адресу Базарный пер.15, вблизи перекрёстка с Железнодорожной улицей (7).
       Адекватно ли мы воспринимаем историческое время? Мы до сих пор делим историю своей страны на до и после 1917 года. При этом всё что было «до» воспринимаем чуть ли не древностью. А.С.Камарзин тоже может кому-то показаться седой стариной, чем-то безнадёжно отжившим, не имеющим никакого отношения к нашей современности. А между тем нас от него отделяет всего лишь одно поколение, самая младшая дочь Александра Степановича умерла в 2001 году, шагнув вместе с нами в третье тысячелетие.
     Всего у А.С. Камарзина было 10 детей: 6 – от первого и 4 – от второго брака. Все дети выросли достойными людьми, несмотря на выпавшие семье невзгоды связанные с революцией и Великой Отечественной войной.
   Все дети Камарзина, кроме последних двоих от второго брака родились в Луге. Старший, Александр (1894 -1955)  с 1918 г. служил на железной дороге, где и познакомился с будущей женой Марией Гавриловной. По данным полученным от потомков А.С.Камарзина похоронен на лужском Вревском кладбище.
   Дочь Елена (1896 – 1964) выпускница петроградских  Высших женских курсов. Её сын Авенир Андреевич Кручинин  стал военным, строил дорогу на Кольском полуострове, после демобилизации работал реставратором в Петергофе. Дочь Елена преподавала иностранные языки в ЛЭТИ, вторым браком была замужем за писателем Р.Ф.Гиммельфарбом, (литературный псевдоним Р.Михайлов), автором книги «Комиссары идут впереди». Её дети и сегодня проживают в Петербурге.
   Сын другой дочери Камарзина – Ольги Александровны  - Вадим  закончил МВТУ им. Баумана, доктор наук, автор трудов по баллистики.  Дочь - участница геологоразведочных экспедиций  по поиску нефтяных месторождений в Тюменской области. Ещё один внук А.С.Камарзина от этой же дочери – Герман, также выпускник МВТУ им.Баумана специалист по горнодобывающему оборудованию – работал на Шпицбергене, в Баренцбурге.
     Ученик реального училища принца Ольденбургского в Луге Иван Александрович (р.в 1901 г.)  в 1941 г. призван в РККА, воевал в звании старшего сержанта на Западном, 2-м Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»
   Учащаяся лужской Мариинской женской гимназии Екатерина Александровна, работала корректором, после смерти сына, помогала сестре Ольге воспитывать её детей..
   Из детей от второго брака  отдельного внимания заслуживает Владимир Александрович Камарзин (1913 -2000)., участник ВОВ, командир взвода, воевал на 1-ом Белорусском фронте, награждён двумя орденами Красной Звезды,, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» После демобилизации работал инженером –конструктором  в Калининграде, ныне Королёве, московской области, под руководством С.П.Королёва, затем до 1989 года  ведущим инженером ЦАГИ.
    Фронтовичкой была и Лариса Александровна Камарзина (1924-2001).
Трудная  судьба оказалась у Глеба Александровича Камарзина (1921 – 1982). По окончании Киевского военного училища в звании лейтенанта он попадает на фронт. В первые месяцы войны  его батарея была уничтожена противником, оставшиеся в живых, контуженные попали в плен. Пленных выкупали поляки для работы на своих заводах. После неудачного побега, Глеб Александрович, отправлен был в каменоломню, тоже в Польше,  освобождён  наступающей Советской Армией. Пройдя чекистские проверки, он  был направлен  в одну из передовых частей, наступавших  на Берлин. После демобилизации, как бывший военнопленный, долго не мог найти  работу, пришлось устроиться бухгалтером в детском саду, потом была работа снабженца в отделе капитального строительства. Его сыном и является  Юрий Глебович Камарзин, человек морской профессии, благодаря которому лужанам могут стать известными фотографии и сведении, касающиеся  последнего главы администрации дореволюционной Луги и его его потомков. 
    
 
Литература..

1.  Демьяненко Р.М. Председатель исполкома. Лужский край. Историко-краеведческий альманах. Вып. первый. Луга, Крестьянский гос. университеи им.Кирилла и Мефодия, 2002. Сс. 95-100.
2.  Куллама Г.З.  Председатель (Созидательный период в истории Луги).  Луга. Изд-во Голубева,   2011. 90 стр.
3   Хрисанфов В.И. Незнакомая Луга.  Луга, «Сарай», 2009. С. 10.
4.  Там же.
5. Там же. С. 18.
6.Список строений подлежащих демуниципализации (возврату прежним собственникам) на основании Декрета СНР от 28 декабря 1921 г. «Крестьянская правда», от 07. 07. 1923
7. Там же.


ИЛЛЮСТРАЦИИ.

   
1. Александр Степанович и Елена Григорьевна Камарзины. Фотография  из архива Германа Фёдоровича Захарченко, внука А.С.Камарзина  от его дочери Ольги Александровны.


 

2. А.С.Камарзин в день бракосочетания с Марией Александровной, в девичестве  Лундышевой.

 

.3. Александр Степанович и Мария Александровна Камарзины.

 

4.  А.С.Камарзин  с женой по второму браку Марией Александровной (ур. Лундышевой),  детьми от первого брака: Александром, Еленой, Ольгой,  Иваном,   Екатериной, Михаилом, первенцем от второго брака – Владимиром (на руках у матери). Фотогр.  В.Я.Землянского,  г.Луга. 1915г.

 

5.  Мария Александровна  Лундышева, в замужестве Камарзина  Фотогр.
     нач.1900гг. Луганск.

 

6.  Камарзины – Лундышевы, фотогр. 1923г., Луганск.  (А.С.Камарзин снят вместе  с
    сыном Глебом Александровичем).

 

7. Камарзин Александр Александрович,(старший сын А.С.Камарзина) в день поступления  служащим на железную дорогу 1 ноября 1918 года, .г. Луга (?).
 

8. Камарзина Мария Гавриловна, жена А. А. Камарзина,


 

9. А.С.Камарзин в кругу семьи. Луганск. 1920-е гг.



10. А.С.Камарзин в последние годы жизни

 

9. Надгробие И.С. и А.Д. Камарзиных на Вревском кладбище в г.Луге., фотогр. 2012 г.
 

10. Крест на могиле  М.Г.Камарзиной на Вревском кладбище в г.Луге. Фотогр.  2012г.
   
               
                А.В.Носков, председатель Лужского общества краеведов.