Лишний Дед Мороз

Виктория Ольгина
Сцена 1

 Вика, женщина тридцати девяти лет, костюмер в провинциальном театре, трясет перед лицом мужа маленьким кулачком, приговаривая:
 - Обещай мне не пить, не пить, домой трезвым вернуться. Каждый Новый год одно и то же.
 Муж Евгений, актер местного театра, облаченный в костюм Деда Мороза, привычно отвечает:
 - Обещаю. Сказал же, что обещаю.
 - Обещанного три года ждут. Нет, ты так пообещай, чтоб выполнить.
 - Обещаю, - еще менее уверенно говорит Евгений и понимает, что за пятнадцать лет совместной жизни супруга не рассталась-таки окончательно с присущим ей оптимизмом. Где это она видела Деда Мороза, к концу поздравлений оставшегося трезвым?!

Сцена 2

 Новогодний вечер. Квартира украшена разноцветными гирляндами, на елке светятся огоньки, вкусно пахнет мандаринами и свежеиспеченным тортом. Звонок в домофон.
 - Деда Мороза вызззззывали?
 - Викусь, мы Деда Мороза вызывали? - переспрашивает гостья, взявшая трубку, хозяйку дома.
 - Нет. Зачем нам?
 - Слышите? Не вызывали.
 И дама вешает трубку. Вскоре снова раздается треньканье. В этот раз к домофону подходит сестра Викуси, направившаяся было в гостиную с салатом в руках.
 - Дед Мороза заказзззывали? - раздается вновь голос подвыпившего мужчины.
 - Мы не киллеры, не криминал. Зачем нам кого-то заказывать? - отвечает сестра и говорит, обращаясь к Викусе:
 - Кто-то адрес перепутал.
 Чуть позже гости усаживаются за праздничный стол, наполняют бокалы, произносят поздравления.
 «Что-то мужа долго нет, - с огорчением думает Викуся. - И где шляется?»

Сцена 3

 Гости сидят за столом, едят угощения, произносят тосты. Маленькая стрелка на часах неумолимо приближается к цифре двенадцать. Викуся встает из-за стола, отправляется на кухню и всматривается в темноту за окном. Мужа все нет. И телефон его дома на прикроватной тумбочке лежит.
 Звонит домофон. На этот раз из-за стола встает большой, грузный мужчина, муж гостьи, и, опережая Викусю, берет трубку.
 - Деда Мороза жжжждете? – слышно, что у говорящего зуб на зуб не попадает от холода.
 - Да заходи. Лишний Дед Мороз празднику не помеха.
 На лестнице раздается какой-то шум, шорох, потом грохот и спустя пару минут в прихожую входит заснеженный Дед Мороз - шапка на глазах, белая борода в сторону, посох сломан ровно посередине.
 - С праздничком Вас, детишшшки, девчонки и мальчишшшки, - трясясь от холода, все же произносит он. После этого тянется к тощему мешку с подарками и, не удержав равновесие, падает на руки вышедших в прихожую гостей. Шапка сваливается с головы к ногам Вероники.
 - Женя, ты же обещал!
 Он, пытаясь принять вертикальное положение, продолжает:
 - Дед Мороза долго жжжждали, и немного все устали…
 Его прерывают возгласом:
 - Ой, уже президент говорит! Скорее за стол!
 Все спешат в гостиную, быстро открывают шампанское, пристраивают Евгения на стул рядом с супругой. Он все ищет сломанный посох, чтобы было на что опереться. Вика принимает в руки два бокала с шампанским и под бой курантов загадывает, чтобы муж, наконец, сменил профессию.
 Она не знает, что подобное желание приходит в голову еще трех тысяч жен и двух тысяч четырнадцати внучек. Все остальные жители планеты продолжают думать, что лишний Дед Мороз празднику не помеха.

С Новым годом, друзья!