С чего начинается Родина? О проектах другу

Галина Бондаренко
С чего начинается Родина? О проектах другу.


Читатель мой, добрый вечер!
С Новым годом, тебя, мой родной! Всего самого-самого доброго тебе и твоим близким.
В качестве подарка, очень хотела написать продолжение письма «69. Аномальная зона. Юбилей». Именно 2 января начинала писать первые строчки (см. http://www.proza.ru/2013/01/02/185 ).
Но, подумав, решила именно в эту дату начать новую публикацию нескольких писем с общим названием «С чего начинается Родина?». Это уже своеобразное практическое продолжение, идеи для людей, кого интересует разного рода проектная деятельность. Знакомый предложил принять участие в конкурсе социальных проектов в начале сентября… Предложение понравилось… Опубликую чуть позже здесь мой ответ ему, и мой мини-проект, именно для моего населённого пункта…
А сегодня предлагаю погулять по страничкам многих авторов, совершить заочное книжное путешествие в нашем виртуальном читальном зале... :)))

Знал бы ты, мой хороший, как много раз (!!!), мне приходилось убеждаться в том, что МЫСЛЬ - МАТЕРИАЛЬНА... О СИЛЕ МЫСЛИ читай далее. :)))
А недавно прочла другие, удивительно созвучные моему внутреннему убеждению  строчки: "...Люди могут смеяться, но ИДЕИ УПРАВЛЯЮТ МИРОМ. Слова эти внесены в Устав Братства..." (Агни Йога. Надземное,2).

Как знать, может именно данная подборка материалов и станет той отправной точкой, когда можно без сомнений сказать, что в тебе начинает рождаться ТВОРЕЦ. И тогда возникает непреодолимая потребность поделиться своей ИДЕЕЙ с близким человеком, единомышленниками и всем Миром. И вместе начать её реализовывать... :)))
Для того и делюсь с тобою, мой родной читатель, Богатствами из своей библиотечной копилки. Здесь ты много-много найдёшь ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИДЕЙ. А если что-то тронуло душу, понравилось...- делись с другими, передаривай...

Приятного тебе вечера.

Твой личный библиотекарь Галина.

__________________________________________________________


Александр Четвергов «К первоистоков чувствам прикоснитесь…»
Стр. 80-84

…СИЛА МЫСЛИ.

«Наш мир неизлечимо болен. И болен каждый человек, что прозябает тусклый век на серой, пасмурной земле. Бессмысленная суета: работа, скучный быт, больница… И лишь, возможно, за границей жизнь настоящая идёт. И, как последний идиот, я продолжаю мысль свою: тьма правит миром, люди – злы. Никто меня не понимает. Когда кругом одни козлы, мороз мне сердце обжигает. Зачем на свет родился я? Вселенная и Бог – жестоки, одни лишь горькие уроки мне, вероятно, суждены. Зачем мы, Боже, рождены?! Есть в жизни смысл или нет?! Немедленно мне дай ответ! А то…»
- Не осуждай, прошу, - раздался Глас с небес.
Я обомлел.
- Кто это? Ты, Отец?
- Да, Я, - ответил Голос любящий и чистый. – И вновь, и вновь тебя прошу Я: не суди…
- Как: «Не суди»? Когда кругом одни враги? Когда Земли не видно из-за мрака, и Мир стремглав несётся в буераки?
- Мир – совершенен, сын Мой, он – прекрасен.
- Ну, нет, Отец, с тобой я не согласен! Ты только посмотри вокруг: сплошной бардак! Алкоголизм, наркотики, убийства и разврат! Земля вся в шрамах, люди – без ума! Погубят скоро Мир, и что тогда?
- Земля была когда-то Райским садом…
- Я слышал эти басни, и не раз. С чего же она стала сущим адом? Нет, что-то не срастается у нас!
- Тебе я Землю подарил, Мой милый сын. Для творчества простор бескрайний дал. Себе подобным Я тебя творил, Любовь и Веру в свои силы Я отдал. Мечты стремительный полёт тебе доступен. Ты встретил пик, что с виду неприступен? Не бойся, в силы свои верь, и распахнётся пред тобой любая дверь! Ты можешь всё, ведь ты силён, как Я!
Ты – Созидатель, сын Мой, весь в Меня!
- Ну, ну, Отец, сказал бы, что брехня всё то, что мне поведал Ты сейчас, но гнева Твоего боюсь. Хотя, подчас, когда творю неблаговидные дела, далёким кажется мне наказанье Божье. И думаю о выгоде сиюминутной, а не о Царствии Небесном вдалеке. Эх, хорошо плыть по реке, не беспокоясь ни о чём… Но тут такая тьма проблем, хоть по затылку кирпичом! Чтоб меньше мучиться пришлось. И как родиться довелось мне в этом мире злополучном?
- С тобой мы были неразлучны, Мой милый сын. Мы вместе шли, творили новые миры, и на Земле, и во Вселенной Любовь и Счастье возгорались!
- Ну, и куда они девались?
- С тобой и Счастье, и Любовь. И Свет горит в твоей душе, и благороден ты, как прежде. И ждёт Вселенная с надеждой, когда ты Свет ей принесёшь…
- Ну, что ты вновь, Отец, несёшь! А если всё, как говоришь, то где тот Рай, где Свет и Счастье? И почему вокруг ненастье? Ты говоришь, что подарил всем людям райскую планету? Ага, а после выгнал нас, из Рая сделав пакость эту, что окружает нас сейчас.
- Эх, сын, ты Рай покинул сам… И светлым, сказочным лесам ты предпочёл болото с чащей.
- Как предпочёл? Я что, дурак? Нет, видно, есть коварный враг, лишивший нас прекрасной доли…
- Тебе Я дал свободу воли. И направление движенья себе лишь ты способен выбирать. Способен ты врагов создать одной лишь мыслью или словом. И может враг в обличье новом перед тобою появиться. В прекрасном образе явиться, коль мысль в тебе о том родится, чтоб другом стал твой старый враг. И Светом воссияет Мрак, коль ты захочешь, милый сын. Себе хозяин – ты один!
- Ах, что за чудные слова! От них кружится голова, и трудно в это мне поверить… А можно ль как-то всё проверить, чтоб убедиться, в Твоих словах, о мой Отец?!
- Проверить можно. В сердце – Свет, и если счастьем ты согрет, когда почувствуешь слова, что Я несу тебе всегда со светом звёзд и с пеньем птиц, с полётом ветра без границ, с зарёй, с закатом и с листвой, манящей зеленью весной, - то твёрдо знай, что верен Путь, ведь сердце трудно обмануть.
- А так случилось, что забрёл я в эти жуткие трущобы? И как сумел я оказаться в столь незавидном положенье?
- Одно твоё, Мой сын, решенье, судьбу меняет всей Земли. Ты в силах строить корабли, заполненные чистым Счастьем и с парусами из Любви. Но и топить их тоже можешь. И волен выбрать, что дороже: ломать иль строить, милый сын. Тебе Я дал такую силу, что лишь одной своею мыслью ты можешь горы своротить. Творец ты, сын Мой, как и Я, своей судьбы и всей Вселенной. Владелец Силы беспримерной. Мысль – созидательна твоя. И если мыслишь ты, любя, и делом светлым помогаешь своей мечте ты на Земле, то быть здесь сказочной Весне! А если в мыслях недоволен своей ты жизнью и людьми, черня других и всё вокруг, ты тоже строишь, милый друг. Ведь мысль твоя сильна, Творец…
- И что ж я строю здесь, Отец?
- Сам посмотри вокруг себя…
- Да-а-а… Это всё «построил» я?
- Да, Созидатель. Говоря, что люди – злы, что Мир – жесток, ты Рай забыл в короткий срок. Когда судить других ты начал, когда познал Добро и Зло, и стал рядить, что – хорошо, а что – не очень или плохо, свою ты Силу, сын, направил, в другое русло. И теперь ты пожинаешь лишь плоды своих ошибок, спутав дверь, что отделяет Рай от мира, который создал ты, родимый…
- Так что ж мне делать?
- Думай сам. Один лишь ты себе хозяин.
- Да-а, Отче… Задал ты мне задачу… И где теперь искать Удачу? Как мне вернуться в Райский сад?...
ВСЁ ПОНЯЛ! ОТМЕНЯЮ АД!  В который мысль вложил свою. Отныне Сказку я творю!
Наш Мир, прекрасный и волшебный, отныне будет совершенством! И будет сказочным блаженством дышать в нём каждый Человек свой долгий и счастливый век! Ах, что за люди здесь живут! И дарят Радость и Уют себе, Земле и всем вокруг! Здесь каждый встречный – лучший друг! И все – милы, добры, светлы, и все – Любовью здесь полны, и щедро светят всей душой на Мир, сияющий Весной!
- Благодарю тебя, Мой сын. И, как всегда, благословляю на все прекрасные свершенья, которые украсят Землю. И в чудный Путь к другим мирам, которые построишь сам, тебе Совет Свой и Любовь в подарок дам, мой дорогой.
- Ах, Отче! Как я благодарен, что Ты – со мной! Как счастлив я! Но в путь к мирам иным пойду, когда порядок наведу я на Земле, такой чудесной. Когда Любовью напою здесь каждый милый уголок, когда сама польётся песня из сердца, полного тепла!
- В счастливый Путь!
- Я в силах Рай себе вернуть! Тебе я буду Сотворец!
- Родной мой сын…
- Родной Отец…
Осуждение – сильнейший и совершенный механизм, используемый Тёмными силами (как внутри, так и вовне человека) для уничтожения человечества его же собственными усилиями. «Не судите, да не судимы будете», - говорил Иисус. Он-то в таких вещах хорошо разбирался…



Детский лагерь «Сказка». Волгоград. Образ…

Куда бы я отправила своих детей
Рассказ мальчика

- Рассказывай, сынок! Как отдохнул, Как съездил? Окреп! А глаза как сияют! Как тебе лагерь-то?
- Мама! Папа! Это просто сказка! Это…! Так здорово! Там и Кощей, и Баба Яга и Богатырь есть, и не сказочные, а самые настоящие!
- Это мы видели в проспектах. А что это ты привёз?
- Это я сам сделал! Смотри, этот кувшин я прямо на гончарном круге сам сделал! А вот, подкову я тоже сам ковал! Первую, что с кузнецом – я не взял, А эту сам! Без помощи! А это тебе подарок, мама! Колечко! Это меня ювелир научил! Смотри настоящее серебро!
- Красиво! Спасибо, сынок!
- А ещё нас богатырь Руслан учил мечами биться и на коне скакать!
- А это что?
- Это альбом с фотографиями!
- Ну, показывай!

Все расселись и стали смотреть фотографии со смешными подписями, а сын стал рассказывать.
- Это первый день, когда приехали! Смотрите, какие испуганные! Мы когда из автобуса вышли, а там лес! Оказалось, туда надо через лес идти и пешком. Вот тут нас по дороге и сфотали!
- А это мы пришли на первый перевалочный. Там по лесу ходить в городской одежде нельзя! Звери…
- А! – вскликнула Мама.
- Да ты не бойся! Звери, оказывается ручные, а к тем, кто по-городскому пахнет, они не подходят! Там столько белок! Мама! Представляешь, они на руки садятся и не убегают! Так здорово! А ещё там зайцы, ёжики, лебеди, уток полно. Ещё там олени есть, но они не подходят. А вот с козлятами в догонялки можно играть.
Вот смотри – это Ленке на голову белка села! Она не поняла, а мы так смеялись! Смотри, какое у неё лицо! А подпись: «Села белка на Алёнку, думала, что это ёлка!»
- Вот, а это мы уже переоделись. Мама! Представляешь, вся та одежда, что ты мне засунула, не нужна оказалась! Мы ходили в этих рубахах, а в жару и в дождь вообще без одежды. А вечером и когда холодно – нам такие телогрейки выдавали. В общем мы свои рюкзаки и сумки там оставили (взяли только зубные щётки и плавки… а купались всё равно голышом!
- А как же…
- А девчонки ходили в другую сторону купаться. А местные вообще друг друга не стесняются! И мы подумали, чем мы хуже? Видишь, какой загар ровный!
- Смотри, а это мы уже в лагере и пошли смотреть территорию. Там так сказочно! Нас поселили в сказочных избушках. У нас была избушка водяного. Видишь, это я рядом стою. Классно, правда! И внутри тоже всё по-водяному. Ну, мы в гости друг к другу находились! У девчонок были теремки! А вот, Петька у лешего в дупле жил! Смотри выглядывает! У него там вместо матраса сено было! Вот здорово! Мы себе потом тоже такие сделали, когда лошадям сено готовили и себе выпросили.
- А вот смотри: это я утром после праздника – сено на голове! «Как у нашего у Льва полна сена голова!». Это Серёжка такую надпись придумал!
- А это мы дежурим: помидоры собираем! Дежурные каждое утро ходят за продуктами к местным. Они показывают, что можно рвать, а что нельзя или сами дают. А фрукты там прямо в лесу растут: яблоки, груши, сливы, пока по лесу гуляешь – обожрёшься!
- А это мы первый раз к мастерам пришли. Стоим, рты открыв. Да… я когда первый раз увидел, как из обычного комка глины прямо на глазах кувшин получается! Я прямо и обалдел! А вот на другой странице – это уже я делаю! Смотри! Не так это просто как у гончара Петра получается! Он их р-р-аз! А я штук 10 сделал, пока ровно стало получаться! Потом ещё обжечь надо правильно, да расписать, да глазурью покрыть!
- Да, сынок! Видели твои творенья, прямо умница ты!
- Мам! Пап! Я на следующий год опять поеду! Я ещё из лозы не пробовал плести и дядя Семён сказал, что научит по дереву вырезать!
Родители переглянулись! Вот это да! Думали обычный лагерь! И сын их ничем не увлекался, а тут прям, загорелся весь!
- А это я уже у кузнеца! Там такой замок огромный, а в замке яблоня с молодильными яблоками растёт! Да вы не смейтесь! Правда! Я тоже сначала не верил! Там Кощей – Валентин Тимофеевич, видно, что дед старый, седой такой, лет сто ему, наверно, а как бегает, как на лошади резво скачет! Он эти яблоки, наверно, каждый день уплетает!
- Во! А это я кую! Это воспитатель наш – леший Игорь Алексеевич меня щёлкнул. Он всех так ловит незаметно. Как есть леший!
- А почему леший?
- А они все за что-нибудь отвечают! И это у них должности такие. Ну леший – это лесник по-нашему, берегиня – это врач или ветеринар, домовой – завхоз наверно, ещё есть водяной, Баба Яга, сказочники, баюны…
- Вот, а это мы к Бабе Яге первый раз идём! Вот мы струхнули тогда! Смотри: уже вечер, мы по тропинке со свечками шли, а леший сказал, что без подарков она не принимает! Злая, говорит, страшная! – мальчик ухмыльнулся, что-то вспоминая. – Короче, стоим мы на тропинке, дрожим, дверь открывается… А там бабуля такая – Божий Одуванчик! Вся светится! Они вообще там все добрые! Не ругаются никогда! Радостные такие… Ну, мы ей подарки повручали, а подарки не простые, все чтоб только своими руками сделанные. Намылись мы у неё в бане! Чаю обпились! Она всех чем-то намазала, какими-то маслами, у меня тогда ещё колено ныло, помнишь? Так всё: уже не болит! Она оказывается целительница, всех лечит!
- Вот! А это праздник был! Приезжали барды, песни нам пели! А вот другая: это мы ставили спектакль, вернее местные ставили, а мы все участвовали! Почти каждый вечер у нас песни у костра, и книги читаем: про Анастасию, что живёт в тайге одна, про древних славян, что сильные и смелые были. А это мы спали под звёздным небом, чтобы каждому его звезда энергию давала! Так здорово! Мы потом в домиках уже и не спали, только когда дождь шёл!
Вот! Смотрите! Вот я на коне! Смотрите как лихо! Это Буран, лихой конь, строптивый, не всех к себе подпустит, но мы с ним сговорились!
- А это Руслан на мечах учит биться! Все мальчишки у него учились. Девчонки только на конях и рубашки шить. Не, Алёнка ещё после меня к гончару ходила.
- Что ж, вы целыми днями у мастеров обучались?
- Ну, почти так: у кого до обеда, у кого после; да купались.
- А когда ж загорели так?
- Не знаю! По дороге, наверно: пока до мастера дойдёшь, да у Руслана мечом намаешься, вспотеешь, там и раздевались!
- Что ж и погулять, побаловаться не хотелось? Девчонок, наверно пастой мазали?
- Да ну, детство какое! Пасту на них изводить! За день наскачешься, нагуляешься, вечером напоёшься допоздна… Мы девчонок брызгали в пруду и ежевикой их мазали для загара, да ещё у нас конкурсов много было: мы частушки сочиняли, да вот этот альбом, когда делали, давали фотографиям смешные названия, чьё лучше и смешнее, то и писали. Этот альбом мы в последний день делали, а провожали нас все местные. Перед отъездом был прощальный костёр. Вот на фотографиях. Мы уже грустные… Долго тогда не спали… Тогда все друг другу о друг друге говорили: и плохое и хорошее, но больше хорошее. Наташку в берегини посвятили, она ёжика спасла, она вообще всё время со зверями провозилась, так её звери до самого автобуса за нами шли. А Серёжку – в сказочники, он славно сказки сочиняет, да и песни поёт здорово. Там такие песни, что в городе и не поют вовсе! Мы их записали, да и выучили уже! Я как в сказке был, в самой настоящей!
- Почему же как?
- Да, действительно, поселение то так и называется СКАЗКА! Мы ещё, когда в соседнюю деревню ездили вначале, там надо было помочь, то ребята так и спросили: «Вы что, из сказки?», так смешно тогда было! Это я потом понял, чем сказочные от деревенских отличаются.
- Мам, пап! А давайте зимой на каникулах к ним поедем! Они говорили, что можно, только нужно заранее путёвку брать! Все вместе! Вам понравится! Я видел, туда много взрослых приезжает! А?

Вы думаете, они не приедут?




Владимир Лермонтов. Сила поющего сердца.
Глава 6.

СКАЗОЧНАЯ СТРАНА ДЕТСТВА.

Макарий слушал так внимательно, почти не дыша. Запоминал каждое слово учителя.
— Будет на земле сотворено детское царство радости и праздника, любви и счастья. Это царство вам, людям, и предстоит возвести, сотворить. Там взрослые могут почувствовать, ощутить себя детьми. Дети же будут в этой стране приобщаться к природе, к искусствам, ремеслам, мастерству всякому. И еще: там и взрослые, и дети протянут друг другу руки и станут настоящими друзьями, будут друг у друга учиться и помогать друг другу эту жизнь преображать, сотворять новый мир праздника, красоты и гармонии.
— Как же строить это царство?
— Послушай, Макарушка, внимательно. Близ любого города есть красивые места, где природа чиста и первозданна, где поют птицы непуганые и растут нетронутые цивилизацией травы, где бродят звери и журчат ручьи, где бьют родники с чистой, живой водой. Найти нужно несколько полян красивых и начать их обустраивать. И будут эти поляны друг с другом соединены лесной дорогой, по которой станут ездить лишь лошадки, запряженные в красивые тележки, повозки. Возить они будут деток и взрослых, которые пожалуют в эту сказочную страну детства. Когда у взрослых выпадет свободный денек-другой, приедут они к месту основной стоянки, откуда начинается сказочная страна, кто на машине, кто на автобусе. Здесь возьмут они нужные вещи с собой и сядут в повозку, которая ждет их тут как тут, запряженная лошадкой. И отправятся они в лесное путешествие в волшебную детскую страну по горам и лесам, к полянам и рекам, озерам и водопадам, горам и ущельям.
Поскрипывают колеса повозки, лошадка мерно следует по загадочной, лесной дороге. Сидят путешественники и по сторонам смотрят, любуются красотой, наслаждаются пением птиц и ароматами лесными. Птицы поют звонко, каждая на свой лад, а вместе звучит как хор несказанной красоты. Ветерок качает верхушки деревьев, солнышко сквозь листву играет золотом своим. А путешественники очарованы первозданной красотой дубового и букового леса. Буки сначала стоят как столбы, с гладкой светлой кожей. Потом они становятся все толще и уже напоминают колонны, устремленные ввысь. И вдруг стоп! Повозка остановилась. Что за причина? А вот что случилось: черепаха прямо на дороге стоит, на людей и на всю эту процессию глядит. Вышли путешественники из повозки, погладили лесную жительницу, подержали ее дети в руках, посчитали, сколько на ее панцире-домике квадратиков и положили ее в траву, иди по своим делам лесным. А та и рада стараться, быстро голову высунула и поползла дальше. Смотрят ей вслед и улыбаются потому как движется она так лихо, что все понимают, зря всех, кто медленно перемещается, сравнивают с этой лесной жительницей. Вскоре совсем она исчезает из вида, доносится только шуршание сухих листьев, покрывающих землю в лесу.
Поехали путешественники дальше. Вот они подъезжают к небольшому ущелью, склоны которого покрыты сплошь длинными ветвями вечнозеленого плюща. А по дну ущелья с камушка на камушек прыгает небольшая горная речушка с чистой водой. Здесь могло бы закончиться путешествие, но через ущелье сделан мосток. Срублен он из дерева, а украшен резниной. Видно, что здесь дело мастера боялось потому что мастер сотворил этот мосток с душой и любовью. Просто как в детской сказке. Хочется на нем остановиться и посмотреть на чистую водичку речушки. Лошадка, будто поняв намерение путешественников, приостанавливается, и путники любуются мостком, который так великолепно и добротно сотворен мастером. Глядят и вниз ущелья, на игры речки горной и через несколько минут продолжают путь.
Вот резной, деревянный щит на дороге извещает о том, что впереди начинается город мастеров. Лес расступается, и повозка выкатывается на поляну, заселенную мастерами. По краю поляны расположились теремки, да такие красивые, что глаз невозможно отвести. Все здесь возведено из природных материалов: камня, древесины, глины, а главное, все постройки чудные, сказочные вписаны в рельеф местности так, что кажется, что они здесь всегда стояли, будто природа сама их сотворила. Причем каждый теремок сделан по-своему и по-особому украшен. В каждом доме свой мастер, который занимается своим ремеслом, и тот, кто пожелает, может у него остаться пожить и поучиться премудростям его искусства. Для этого срублено здесь несколько теремков-гостиниц. Наши же путники походили по теремам-мастерским, с каждым мастером познакомились, посмотрели на их рукоделия. Здесь и кузнецы есть, и мастера-резчики,  и гончары, и вышивальщицы, и многие другие. Затем попили наши гости живой водицы из родника, который бьет здесь неподалеку от поляны, позавтракали в общей трапезной вкусной, наваристой кашей с молоком и медом, попили чая, заваренного на душистых лесных травах: мяте, душице, чабреце, шалфее, мелиссе и других. И отправились дальше. Некоторые остались в городе мастеров, чтобы поучиться у них. А наших путешественников впереди ждет следующий город.
— Прости, отче, — не выдержал Макарий, — где же таких мастеров сыщешь?
— Что ты, Макарушка, да в каждом городе, поселке, деревне столько талантов, столько мастеров-самородков, что придется, возможно, не одну поляну мастерам выделить, чтобы все желающие смогли свои таланты реализовать! Они сами-то, дай им возможность, такую лесную сказку сотворят, что это будут не просто города мастеров, а произведения искусства. Сколько людей талантливых, как говорится одаренных от Бога, только и ждут, мечтают, чтобы руки свои к общему благу приложить. От мастеров, радость моя, отбоя не будет. Сами придут и сами все сделают, только помочь им надо материалами, инструментами, да и еще чем-нибудь. В городах-то эти люди маются, талант их не проявляется во всю силу, а тут — на тебе, тебя ждут, любят, уважают, да еще и учиться к тебе приезжают.
— Верно, старче, богата земля русская одаренными людьми.
— Так вот, Макарушка, наши путешественники отправились в другой город сказочной страны, город под названием Лесная аптека. Пока ехали наши странники, встречали зверушек разных. То сарыч с огромными крыльями вдруг выпорхнул из под кроны большого дерева, закричал громким голосом, распахнул полуметровые крылья и полетел сквозь деревья. Только диву даешься, как такая большая птица может маневрировать в столь густом лесу. В другом месте путники спугнули енота-полоскуна, который от испуга забрался по стволу, как опытный циркач, на самую вершину дуба и оттуда, свесившись вниз головой испуганно смотрел на людей. А взрослые и дети остановили повозку и рассматривали этого красивого лесного зверька с острыми ушками, мордочкой собаки и полосатым хвостом. Он такой смешной, что все просто рассмеялись.
Вот и следующая табличка, извещающая, что путники приехали в город Лесная аптека. Здесь выращиваются целебные травы. Выкатила повозка наших странников на поляну, а тут царство трав. Аромат — голова закружилась! Кажется, что здесь и жилья-то никакого нет, но, приглядевшись, мы заметим, что теремки, где живут целители-травники, спрятаны в лесу, а чуть дальше, на краю поляны увидим ульи, а рядом резная избушка пчеловода расположилась. Наконец путники разместились в просторном тереме целителя, который рассказывает, какими травами какую болезнь надобно лечить. Показывал он, как сушатся травы, как хранятся, как приготавливаются к употреблению. Потом пригласил травник на свои поляны походить и, как говорится, вживую посмотреть, как выглядят эти растения, которые такими чудодейственными, оздоровительными силами обладают. Не хватит и книги, чтобы перечесть все лечебные растения, какие у целителя здесь присутствуют. Каждая травка — свой мир особый, неповторимый, несказанный, свой аромат и свой удивительный цвет. А самое главное: к каждой травке индивидуальный подход нужен, тогда и будет она дарить свою живительную силу. Если не знать как, когда, с какими мыслями, словами-приговорками собирать траву, так и не будет от нее никакой пользы, не даст травка свою целительную силу людям, сокроет ее. Повествует травник-целитель, как нужно беседовать, общаться с растениями, потому как они все живые, все разумеют, и берется показать, как те его понимают. Замерли все путники, затихли, завороженно глядят, как целитель кудесничает. А тот встал, протянул руки к растениям, раскрыл ладони и произнес: «Ой ты, травушка-муравушка, ой целительница лесная, покажи деткам, как ты слышишь нас, как ты чувствуешь, как понимаешь слова наши». И тут чудо чудное, диво дивное: поклонилась трава, покачалась, все так и ахнули. Действительно, все живое вокруг нас, все понимает человека и создано Богом для счастья и радости. После этого идут путники по траве и боятся наступать на нее, понимая, что травушке больно бывает так же, как и человеку.
Затем путешественники побывали и у пчеловода, который поведал о чудном, волшебном мире пчел-тружениц, угостил душистым медком. Каких только медов не попробовали здесь наши странники! И гречишный мед, и липовый, и горный, и лесной, и каждый имеет свой аромат, цвет, свою особую сладость. А детям понравился больше всего мед в сотах, жевали они это угощение с удовольствием, потому что кроме жевательной резинки и не знали, что такое лакомство природное полезное существует. И опять таки, остались здесь те, кто пожелал поучиться мудрости травного целительства или искусству пчеловодства.   
Наши же путники отправились дальше, в город бардов и искусств. Едут уже они по сосновому лесу. Воздух здесь настоян на хвое, иногда доносится по лесу нежнейший аромат, от которого сердце захолонет, настолько он блажен и сладок. Будто ладан где дымится. Это кустарники жимолости цветут, издавая такое благовоние. Сойки летают среди деревьев, подлетают к людям совсем близко и громко стрекочут, будто обсуждают появление гостей в своем лесу. И вдруг повозка притормаживает, на дороге золотится змейка—медянка. Дети осторожно ее палочкой подталкивают, предлагая ей уползти в лес и дать проехать путешественникам. Проводник объясняет детям, что змей не надо бояться, только нужно быть внимательным, когда по лесу или по траве они ходят. Сама змея никогда не укусит человека. А потом еще он сообщает, что змей не нужно уничтожать, что от них есть своя польза в природе. Потому как всякому зверю в природе есть свое место и свое предназначение.
Однако день уже подкатил к обеду и солнышко пригрело так, что путников приморило. И как раз кстати путешественники подкатили к трехступенчатому водопаду. Падающая вода речки пропилила в уступе выемку и обнажила разные пласты пород. Каждый пласт имеет свой цвет: красный, синеватый, серый, розовый — можно прямо геологию по такому наглядному «пособию» изучать. Отлогие склоны водопада густо заросли папоротником, создавая впечатление изумрудного, пышного ковра. Играет падающая вода разноцветием радуги, будто не вода это вовсе, а хрусталики, алмазы сверху вниз сыплются. А внизу каменный бассейн, в котором пенится и волнуется студеная вода. И здесь же высится дуб-великан, под которым и расположились путники, чтобы отдохнуть у белопенного красавца-водопада. Некоторые нырнули в бассейн с живой водой и уже выходили раскрасневшиеся, будто помолодели, словно действительно это озерцо не обычное, а волшебное, молодильное. Потом посидели под дубом молча, сосредоточенно, прижались к его стволу кто спиной, кто обнял крону руками, и каждый пожелал, чтобы великан лесной дал ему такой же крепости, силы сильной, мудрости природной, какая есть у него. А великан будто услышал просьбу людей и зашумел густой листвой своей там, наверху. Тотчас закуковала кукушка, затем другая, а потом и третья, целый кукушиный хор получился.
Наконец попали наши странники в город искусств, где живут, работают, творят художники, поэты, барды, музыканты, танцоры, фокусники. Целая страна музыки, песни, танца и картин. Даже картинная галерея здесь есть, можно купить, если понравится какая-нибудь работа. Слышатся звуки гитары, флейты, рожка, других музыкальных инструментов. В общем, страна, где глаза разбегаются и уши разлетаются, что смотреть, что слушать, трудно выбрать. Вечером добро пожаловать на концерт, который проводится на специально оборудованной поляне. В этом же лесном театре будет и спектакль. Желающие могут здесь в красивом тереме для гостей остаться столько, сколько нужно, и искусству музыки, песни, танца поучиться.
Путешествие продолжается, повозка уходит все дальше в лес, все выше в горы. Вот путники едут по глубокому ущелью. Склоны ущелья покрыты вековыми дубами, обвитыми лианами, вдоль дороги растут папоротники, лишайники, мхи. В сказках говорится о таких моментах, что зашли герои в глухой, непроходимый лес. В некоторых местах дубовый лес сменяет бук, граб, осина, заросли вечнозеленого рододендрона понтийского. Папоротники порой достигают метровой высоты. Все вокруг таинственно, волшебно, сказочно. Притихли люди, смотрят по сторонам, удивляются. По обоим краям ущелья выделяются светло-серые скалы. В некоторых местах дорога проходит под навесами скал. А внизу, зажатая отвесными, неприступными горами, пенится, ворчит разными голосами река, образующая пороги и водопады. Наконец наши путешественники подъезжают к одному удивительному месту, где находится большая пещера. Вокруг у входа растут кусты шиповника, вечнозеленые реликтовые деревья самшит, можжевельник. Наши путники заходят в прямоугольное отверстие пещеры и попадают в загадочный мир. Сначала все следуют по галерее, похожей на каньон. Через некоторое время галерея расширяется и путешественники входят в обширный зал. Здесь царствуют колонны: сталактиты и сталагмиты, стены покрыты почкообразными натеками. Сверху падают водяные капли. Внизу зала протекает подземная река, шум которой разносится эхом по всему залу. И порой кажется, что будто где-то поет церковный хор, вот даже слышны отдельные голоса. Проводник повествует, что раньше здесь жили, трудились, молились монахи. А когда при советской власти начались гонения, то и сюда добрались безбожники, которые решили выгнать отшельников бомбами. Но не сдались монахи, никто не покинул своей каменной обители, так и остались они здесь навсегда. Говорят, что перед взрывами скалы расступились и монахи вошли в глубь горы, а потом за ними скала и закрылась. С тех пор здесь можно слышать изредка монашеское пение.
Много еще чудес повидали на своем пути наши путешественники. Побывали они в городах цветов, фруктов, овощей, спорта, воинов, и в каждом свои чудеса, которым не переставали удивляться. И в каждом городе свои мастера и мастерицы, умельцы и знатоки, знахари и ведуны. Настоящая страна сказок и волшебства! По пути встречали еще много различных зверей. В одном месте из лесной чащи на них смотрели царь и царица сказочной лесной страны: олень и олениха, которые важно стояли и слегка покачивали головами, будто приветствовали путников. В другом месте дорогу перебежала косуля, лишь на мгновение остановившись на дороге и взглянув на странников. А еще видели наши путешественники семейку кабанов, мать бежала впереди, за нею поспевали пять малышей, а завершал эту чудную процессию здоровый кабан-отец. Глава семейства, завидев повозку, стал посередине дороги и принял угрожающую позу, дескать, сюда не идите, дайте малышам спокойно пройти. Путники притормозили повозку, подождали, когда мать с детенышами исчезнет. Потом и кабан скрылся в зеленых зарослях ежевики. Вот какую дружную семью встретили путники и порадовались увиденному.
Но самое интересное ожидало наших путешественников впереди, ведь они ехали в главный город этой волшебной, лесной страны — город сказок. Повозка поднималась все выше и выше. Здесь в лесу росли пихта, сосна, береза, горный клен. В подлеске ютились малина, смородина, рябина. А в низинах росли  субальпийские травы крестовик, бодяк, мытник, цефалярия, которые достигали двухметровой высоты. И наконец наши странники добрались до главного города страны. Повозка вкатилась на обширное плоскогорье. Отсюда открывается очаровательная, волшебная панорама Кавказского хребта. В дымке искрятся ледники на вершинах гор. В расселинах клубится туман, принимая самые причудливые формы. Вот они, субальпийские луга. Простор — дух захватывает, дышится легко, свободно, сердце наполняется бесконечной радостью бытия, праздника, оттого, что просто живешь! Здесь цветут незабудки, лютики, горец кавказский, горошек душистый, валериана, примула, можжевельник, рододендрон, герань. В центре этой возвышенной равнины синеет горное озеро, вокруг озера множество сооружений деревянных для детских игр. По озеру, как по опрокинутому небу, величаво скользят ладьи, катают деток с одного берега на другой, от одной пристани к другой. Это и есть столица сказочной страны детства. Сколько здесь всего сделано, чтобы дети могли наиграться, навеселиться и нарезвиться вдоволь! И качели, и карусели, и горки, и многое другое, и даже маленькая крепость. Все сотворено из дерева, камня, так что будто попал ты назад во времени лет на триста, когда Русь Святая чистая, первозданная была украшена резьбой и орнаментами, как невеста на свадьбе.
Вот в этой чудной, красивой крепости расположился детский дом, где живут и радуются детки-сиротки. Здесь у них свое маленькое царство радости и любви. Впрочем, они в любом городе лесной страны свои, ведь в первую очередь этот волшебный, сказочный мир сотворен для них, для колокольчиков Святой Руси. В этом месте земли, в своей стране, они обучаются ремеслам, мастерству, искусству, кто к какому более всего склонен. Подрастая, они станут на замену старшим мастерам, ремесленникам и будут продолжать жить, трудиться и творить праздник для детей и взрослых, которые будут приезжать сюда, в сказочную страну детства.
А вечером во всех городах этой волшебной страны и жители, и гости собираются у больших костров. Барды поют баллады, поэты читают стихи, сказители ведают свои волшебные истории. Но все говорят, поют, вещают о счастье, о радости, о любви. О том, что добро и свет все равно победят зло и тьму. И что наступает великая эра любви и гармонии, когда люди начнут разговаривать с Богом, как с другом, будут любить друг друга и станут все держаться за руки.
В темном лесу летают светлячки, в знак подтверждения того, что свет во тьме светит. Ухает ночная птица, порывом ветра доносится аромат цветущего боярышника, а здесь, у костра, празднично и величественно. Сверху всю эту сказку покрывает купол ночного неба, усыпанного мерцающими звездами. Изредка падают метеориты, спокойно пролетают спутники. А у этих костров созидается, сотворяется новая Вселенная любви и благодати, радости и гармонии.
Макарий все это время слушал так, что и не заметил, как открыл рот и превратился из бородатого, заросшего отшельника в мальчишку, у которого загорелись глаза от такого волшебного путешествия, он уже с головой окунулся в эту сказочную страну.
— Неужели все это будет на самом деле, неужто такое можно сотворить? — спросил Макарий.
— Быть этому празднику, радость моя! — подтвердил Нектарий. — И все это будут созидать простые люди своими руками, своей душой и сердцем, наполненным любовью. Сколько еще прекрасного придумают и сделают в этой стране мастеровые люди и представить всего сейчас невозможно. Такой простор для творчества открывается, такие пространства для самовыражения. Это будет чудом для всех: и для деток, и для взрослых, и для тех, кто будет строить, и для тех, кто станет сюда приходить, и для тех, кто будет жертвовать деньги на это великое благое дело — творение сказки, праздника, радости навсегда. 




В.Мегре «Анаста» (книга десятая)
Стр. 224-229

…ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПЛАНЕТАРНОЙ КАТАСТРОФЫ.

Итак, о том, что мы стоим на пороге планетарной катастрофы, говорят многие, начиная с ООН, правительств разных стран и заканчивая простыми обывателями.
Также говорится и о том, что причиной катастрофы является человеческая деятельность.
Само собой разумеется, одна лишь констатация факта надвигающегося бедствия никак не предотвращает. Нужны конкретные действенные меры, способные изменить ситуацию к лучшему. Но существует ли в природе действенный способ выхода из кризисной ситуации? Да, существует! Его «кодовые» названия – «родовые поместья», «Звенящие кедры России», «Анастасия». Эти слова, стоящие за ними образы, информация и философия, в кратчайшие сроки способны не просто вывести страны из кризиса, но и открыть новую страницу гармоничного развития общества.
Для того, чтобы понять, как это может произойти, давайте сначала перечислим некоторые проблемы сегодняшнего дня.
ЭКОЛОГИЯ. В городах не хватает качественного воздуха, чистой воды, здоровой пищи.
ТРАНСПОРТ. Привычными стали многокилометровые дорожные пробки в больших городах. Из-за плохих дорог в России в ДТП погибает до тридцати тысяч человек ежегодно.
КОРРУПЦИЯ. О масштабах этого явления говорится много и на самом высоком уровне в том числе. Разворовывающий казну чиновник, взяткобратель и взяткодатель не менее опасны, чем вражеские диверсанты.
БЕЗРАБОТИЦА. Самое опасное последствие безработицы – депрессия. Когда эта болезнь одолевает одного человека, он превращается в живой труп. Если она одолевает часть общества – под угрозой вымирания государство.
ПЬЯНСТВО И НАРКОМАНИЯ. С этими недугами борются давно и безуспешно.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. Сколько бы усилий ни предпринималось для его решения, положение лишь ухудшается.
А теперь давайте представим следующую ситуацию.
Пятьдесят процентов населения России, Америки и Канады решили вести здоровый образ жизни и построить для своей семьи родовое поместье на участке земли размером не менее одного гектара.
Правительства предоставили этим семьям необходимые земельные площади для создания поселений, состоящих из родовых поместий, подготовили необходимую законодательную базу.
На ранее заброшенных землях бывших колхозов, совхозов и фермерских хозяйств люди, получившие землю, развернули невиданное по масштабу строительство. Строили жилые дома и необходимые приусадебные постройки. Те, кто не имел достаточных средств, занимались строительством силами своих семей. Имеющие средства нанимали строительные бригады.
Но главное, эти люди, каждый на своём гектаре, высаживали сады и обустраивали огороды.
Ранее заброшенные земли на Дальнем Востоке, в Сибири, в центральной полосе России превращались в цветущие оазисы.
В государстве, имеющем такие оазисы, полностью решается продовольственная проблема, так как семьи, изменившие свой образ жизни, не только полностью обеспечивают себя первоклассными продуктами, но и имеют возможность кормить население больших и малых городов.
В мегаполисах исчезла угроза транспортного коллапса. Из-за уменьшения в два раза количества машин значительно улучшился воздух. Полностью решился квартирный вопрос, так как освобождающееся жильё предоставляется всем нуждающимся. Полностью исчезла безработица, и правительство могло не беспокоиться о том, что будет, когда закрываются нерентабельные предприятия.
Резко спало социальное напряжение в обществе. Расслоение на бедных и богатых уже не вызывало злость и зависть большинства людей. Появились более значимые для человека приоритеты, чем количество денег.
Осмысленное общение с землёй открывает человеку такие возможности и горизонты, что технократическим умом, даже в фантастических фильмах их не представить. Потому и считаю необходимым всем вместе постараться вникнуть в суть таинства этого общения.
Изменение образа жизни значимой части населения исключит возможность экологической катастрофы планетарного масштаба.
Кто-то подумает, что очень уж радужная и фантастическая картина будущего получается. С чего вдруг появится вдохновенное желание у значимой части населения начать вести здоровый образ жизни? Строить родовые поместья, осваивая при этом поросшие бурьяном земли, да ещё за свой счёт. И всё благодаря каким-то кодовым словам – образам. Это нереально, сказочно.
Сразу скажу, как раз с этим вопросом всё в порядке. Слова-образы действенны. Десятки тысяч людей показывают это на практике. В России уже более ста пятидесяти поселений, состоящих из родовых поместий, которые организованы читателями книг серии «Звенящие кедры России». Есть такие поселения на Украине, в Белоруссии, Казахстане.
А фантастичным с позиции Разума является недостаточное содействие этим людям властных структур, а в некоторых случаях и противодействие их прекрасному устремлению.
Хор голосов на международном и региональных уровнях призывает к принятию мер по предотвращению экологической катастрофы. Но единственными, кто реально действует в направлении предотвращения социальных и экологических потрясений, являются строители родовых поместий.
Более года назад родилась идея: каждому основателю родового поместья, и тем, кто собирается его основать, задекларировать свои намерения и устремления. Впервые проект такой декларации я зачитал на собрании в одном из поселений. Идея была подхвачена, и с тех пор текст претерпел множество изменений и дополнений. Приведу его здесь с наиболее значимыми дополнениями…


Мегре В.Н. Энергия жизни. Книга 7.- СПб.: "Издательство "ДИЛЯ" ", 2007.- 256с.- (Серия "Звенящие кедры России")
   Стр.234-235.

ЗОНА БУДУЩЕГО

Николай Иванович — начальник исправительной колонии особого режима, а в просторечии — тюрьмы, уже пятый вечер не уходил из своего кабинета вовремя. Когда заканчивался рабочий день, он отключал телефоны и ходил по кабинету в размышлении взад-вперёд. Иногда он садился за стол, брал в руки зелёную папку и уже в который раз перечитывал её содержимое.
От имени группы осуждённых граждан, заключённых двадцать шестой камеры, отбывающий срок наказания по статье 931 Уголовного кодекса Российской Федерации обращался к нему с немыслимым на первый взгляд предложением.
Осужденный по фамилии Ходаков предлагал взять для колонии сто гектаров заброшенных или неиспользуемых пахотных земель. Эту землю обнести колючей проволокой, установить вышки по углам, в общем, сделать всё положенное для предотвращения побега. На этих ста огороженных гектарах будут работать, занимаясь сельским хозяйством, девяносто заключённых. Заявления желающих находились в этой же   папке.
Так вот, эти заключенные своими заявлениями обязались кормить всю колонию овощами, отдавая на нужды колонии половину выращенного ими урожая. Вторую половину они просили передавать их семьям. В этом не было ещё ничего невозможного. В разных колониях заключённые работают на производствах. В одних мастерят что-нибудь несложное в деревообрабатывающих цехах, в других — организованы швейные производства, и заключённые шьют простые вещи, телогрейки, трусы, получают за свой труд небольшую оплату. Оплата небольшая ещё и потому, что их труд малопроизводителен.
Здесь в папке лежало предложение: заключённые хотели заняться сельским хозяйством. Ну что ж, тоже можно. Оплата половиной урожая — возможна, не надо будет сбытом заниматься, отдавать продукцию под реализацию, потом месяцами ждать перечисления денег. Но вот дальнейшее…
Заключенный Ходаков от имени других заключённых просил, чтобы сто гектаров разделили на участки по одному гектару и закрепили каждый участок за конкретным заключённым.
Далее предлагалось дать возможность каждому заключённому построить на выделенном ему участке одиночную камеру.
Далее, по истечении срока отбывания наказания, тем, кто хотел бы остаться на своём участке, просили предоставить такую возможность. Не взымать, а уже покупать у него избытки урожая и предоставить возможность отбывшим срок наказания расширить свои камеры.
Зеленая папка с данным предложением или просьбой была передана Николаю Ивановичу ещё полгода назад. Помимо девяноста заявлений и текста предложения в папке лежала планировка будущих участков, красиво сделанная цветными карандашами. На рисунках были изображены и сторожевые вышки, и колючая проволока, и контрольно-пропускной пункт.
После первоначального прочтения Николай Иванович отложил папку в нижний ящик стола, время от времени мысленно возвращаясь к сути её содержимого, но ответа никакого заключённым не давал.
Однако случилось обстоятельство, заставившее начальника колонии ежедневно вот уже на протяжении пяти вечеров интенсивно размышлять над предложением заключённых.
Обстоятельство заключалось в следующем. Из управления пришёл приказ со следующего года приступить к расширению колонии, построить дополнительные камеры и быть готовым до конца следующего года к принятию ещё ста пятидесяти осуждённых граждан. Вместе с приказом пришёл проект пристроек к существующим зданиям, сообщалось о сроках финансирования. Предлагалось на строительстве использовать труд заключённых.
Николай Иванович рассуждал так: «Финансирование как всегда будут задерживать, с материалами дешёвыми проблема. Смету делают на одни цены стройматериалов, а к строительству приступишь — они уже другие. Труд заключённых малопроизводителен. Приказ заведомо невыполним. Но и не выполнять его нельзя. До конца службы осталось пять лет. Дослужился до звания полковника. Двадцать лет он начальник колонии, и ни одного взыскания. И вот тебе приказ.
Но не эти обстоятельства были главными в рассуждениях полковника. Зелёная папка! Заключённый Ходаков в своей записке утверждал, что при содержании заключённых, согласно его проекту, будет выполнена главная задача подобных заведений — перевоспитание преступников.
То, что в современных исправительных учреждениях преступники не перевоспитываются, а скорее наоборот — делаются более опытными, Николаю Ивановичу было хорошо известно. Иначе не получали бы они срок второй и третий раз. Именно это обстоятельство сильно угнетало Николая Ивановича, отдававшего службе много сил и времени.
Жизнь проходит, служба заканчивается, а что сделал? Получается, преступников растил.
Зелёная папка! Вот зараза. Ну хоть бы прийти к твёрдой уверенности, что неприемлемое в ней предложение изложено, так нет же, не даёт что-то внутри отвергнуть его. И утвердиться в нём не в силах. Не-обычное предложение, нестандартное.
Утром следующего дня полковник первым делом приказал доставить к нему в кабинет заключённого двадцать шестой камеры Ходакова:
— Можете присесть, гражданин Ходаков, — указал Николай Иванович на стул вошедшему в сопровождении конвойного заключённому.
— Я тут перелистал содержимое вашей папочки. Вопрос конкретный к вам возник.
— Слушаю вас, гражданин начальник, — быстро проговорил заключённый, вставая со стула.
— Сидеть! — скомандовал конвойный.
— Да ты сиди, чего вскакиваешь, как на суде, — спокойно произнёс начальник колонии и обращаясь к конвойному, добавил:
— Ты подожди пока за дверью.
— Значит вы, Ходаков Сергей Юрьевич, вносите вот такое странное предложение?
— Оно только на первый взгляд выглядит странным. На самом деле предложение весьма рационально.
— Тогда скажите сразу, напрямик, какую хитрость задумали? Условия для массового побега создать хотите? Среди ваших девяноста заявлений сроки отсидки у каждого от пяти до девяти лет. Значит, волю приблизить хотите?
— Если и есть хитрость в данном предложении, то не с побегом она связана, гражданин начальник, — заключённый снова встал и заволновался, — вы меня не так поняли…
— Да сиди ты спокойно. И давай без «гражданин начальник». Меня Николаем Ивановичем зовут. Тебя, из дела знаю, — Сергеем Юрьевичем. Психологом ты был. Диссертацию защитил, потом в бизнес подался. Срок за хищения в особо крупных размерах получил. Так?
— Срок получил… Николай Иванович, вначале перестройки ведь как было… Не успеешь к одним законам привыкнуть, как другие выходят…
— Ну ладно, речь сейчас не об этом. Поясни задумку свою с этой сельхоззоной за колючей проволокой, или как там её ещё назвать можно?
— Я постараюсь пояснить, Николай Иванович. Только трудно мне сделать это будет из-за одного обстоятельства.
— Какого?
— Понимаете, книжку мы прочитали, «Анастасия» называется. Потом ещё книжку, продолжение. В общем, в книжке говорится о предназначении человека. О том, что если каждый живущий на земле человек возьмёт по гектару земли и сотворит на нём райский уголок, то вся земля в рай превратиться. Просто и убедительно в книжке об этом сказано.
— Куда уж проще. Если каждый возьмет и сотворит, то конечно, вся земля превратится… Только вы здесь при чём?
— Так я же говорю: убедительно всё в этих книжках изложено. Кто-то бегло их, быть может, прочитал, не всё понял. У нас время есть: мы читали, обсуждали и поняли.
— Ну и что из этого?
— Многие люди после прочтения этих книг захотят землю взять и создать на своей родовой земле райский оазис. Они на свободе, им это доступно. Вот и решили мы: пусть за колючей проволокой, но тоже взять по гектару, работать на нём, благоустраивать… В качестве наказания — половину или даже большую часть продукции на нужды колонии или общества отдавать. Но просьба у нас: чтобы не забирали у нас участок, когда отбудем свой срок, у тех, кто захочет на нём остаться.
— Это что же, так и будете за колючей проволокой, под дулами конвойных свою жизнь доживать?
— Когда у всех срок кончится, вы можете снять заграждения из колючей проволоки и перенести их вместе с вышками на другое место. На новом месте новых заключённых из числа желающих своё поместье обустроить поселить. А мы в своих останемся.
— Ага. А потом у тех срок выйдет, проволоку с вышкой на новое место, а они в свободных поместьях останутся. Так?
— Да, так.
— Фантасмагория какая-то. Это что же, я, начальник колонии, буду для заключённых оазисы райские создавать? И вы верите, что такое может произойти?
— Я абсолютно убеждён в успехе. Как психолог убеждён. И сердцем чувствую. Вы сами посудите, Николай Иванович. Отсидит свои девять лет человек, выйдет на свободу. Друзей нет. Друзья его на зоне да в камерах. Семье он не нужен. Обществу тоже. Кто захочет на работу хорошую бывшего зека брать? Безработных и так полно с разными профессиями, в очередь стоят на биржах и с биографиями приличными… Никакого дела для бывшего зека в обществе не предусмотрено. Одна дорога: за старое взяться. И берутся, и вновь к вам попадают.
— Да знаю я про эту ситуацию… Что ты мне очевидное излагаешь. Ты скажи, как психолог: почему зеки, прочитав эти книжки вдруг изменились, за землю даже за колючей проволокой решили взяться?
— Так перспектива вечности у каждого открылась. Так вроде считается, живет ещё человек, хоть и в камере. На самом деле нет его. Умер. Потому что нет у него жизненной перспективы.
— Что ещё за перспектива вечности?
— Я же говорю, трудно мне всё сразу изложить, что в книжках…
— Ладно, прочитаю я эти книжки, разберусь: что вас на такую лирику подвигло. Потом поговорим. Конвойный, уведи.
Заключённый Ходаков встал, заложил руки за спину и попросил:
— Разрешите задать ещё один вопрос?
— Говори, — согласился полковник.
— Когда мы разрабатывали проект этой зоны, то учли существующие инструкции о содержании заключенных. Никаких нарушений инструкций в проекте нет.
— Надо же, учли… Инструкции… Нарушений нет… Я проверю.
— Уведите,— приказал Николай Иванович конвойному.
Потом вызвал юриста, передал ему папку со словами:
— Вот возьми. Ознакомься и определи: в чём здесь нарушения инструкции содержания, доложишь через два дня.
Через два дня юрист сидел в кабинете начальника колонии. Свой доклад он начал с необычных для юриста обтекаемых формулировок:
— Дело в том, Николай Иванович, что с точки зрения закона и инструкций, регламентирующих содержание граждан в так называемых местах лишения свободы, данный проект нельзя трактовать однозначно.
— Ты что это крутишь тут передо мной, Василий, как адвокат на суде? Мы с тобой пятнадцать лет друг друга знаем, — Николай Иванович встал из-за стола. Он почему-то слегка волновался. Он прошёлся по кабинету, снова сел:
— Говори конкретно, в чём здесь нарушается закон и инструкции.
— Конкретно… Ну если конкретно, надо всё по порядку.
— Давай по порядку.
— Мы строим зону. В проекте предусматривается изоляция территории от внешнего мира. Два ряда колючей проволоки огораживают сто гектаров зоны. Так- же в проекте предусматриваются сторожевые вышки. В общем, ограждения территории зоны полностью соответствуют инструкциям. Далее в проекте предлагается разбить зону на отдельные участки размером в один гектар и закрепить за каждым участком по одному заключённому. Ну что ж тут сказать? Согласно инструкции, мы и должны приучать несознательных граждан к труду, строить цеха по производству простейшей продукции, а также устраивать подсобные хозяйства и частично переходить на самофинансирование. Ведь по закону разрешается создавать учреждения, подобные нашему, с особыми условиями хозяйственной деятельности и многоцелевым использованием лесного фонда*. В нашем случае проектом предусматривается подсобное хозяйство, которое будет обеспечивать наших подопечных овощами, а возможно, ещё и на продажу останется. Пока мы в рамках закона.
— Ты не тяни, давай дальше. Где мы за рамки выходим?
— А дальше предлагается на каждом участке по-строить отдельную камеру, в которой будет жить заключённый, за которым закреплено его рабочее место — гектар земли.
— Вот именно, каждому отдельную камеру на его гектаре. На нормальные кровати средств не хватает. А они отдельную камеру со всеми удобствами и меблировкой хотят. Утопия.
— Ты, наверное, невнимательно с проектом ознакомился, Николай.

*Закон РФ от 21.07.93 в редакции от 9.03.2001 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». — Прим. редактора.

— Что значит «невнимательно»? Да я его наизусть помню.
— Не знаю, не знаю… Но здесь прилагается чертёж и описание, так сказать, внутреннего интерьера этой отдельной камеры. Всё строго по инструкции. Кровать, клозет, стол, стул, полка для книг, тумбочка. Металлическая дверь с глазком и внешним запором, решётки на окнах. А что касается финансирования, так тут чётко сказано: каждый заключённый сам финансирует изготовление своей одиночной камеры.
— Такого в проекте не было, когда я его просматривал.
— Не знаю… Не знаю… Вот смотри, есть. И рисунок, и рабочие чертежи для изготовителей, и описание.
— Что значит «есть»? Но когда я тебе передавал папку для ознакомления, этого там не было. Я точно помню, что не было. Я эту папку раз десять от корки до корки просматривал. И значит ты… За два дня…
— Я, Коля. Я. Только не за два дня. Они мне такую же папку ещё три месяца назад передали. Недавно я внёс свои коррективы, дополнения, они с ними согласились.
— Почему ты мне об этом ничего не рассказывал?
— Но ты же тоже только два дня назад попросил меня высказать своё мнение.
— Ну ладно, давай говори, что ты про всё это думаешь?
— А то и думаю, Николай. Если этот проект осуществлён будет, то тюрем и лагерей в стране поубавится, а преступность сократится. И войдёшь ты, Николай Иванович, в мировую историю как гениальнейший реформатор.
— Да брось ты про историю. Давай по существу. О законности. — Николай Иванович снова встал из-за стола и заходил по кабинету.
Юрист повернулся к прохаживающемуся в задумчивости начальнику колонии и произнёс:
— А от чего это ты, Николай, так волнуешься?
— Я волнуюсь? Да с чего мне волноваться? Впрочем… Прав ты, Василий. Волнуюсь. Оттого и волнуюсь, что не знаю, как мне в коротком рапорте об этом проекте генералу доложить.
— Вот оно что. Так ты всё же решил его продвинуть? Раз к генералу собрался?
— Собрался. Думал, ты проект раскритикуешь и убедишь меня не ходить к генералу. У меня и гора с плеч. А ты вот, похоже, поддерживаешь его?
— Поддерживаю.
— Значит, придётся идти, — как-то радостно подытожил Николай Иванович, словно боялся, что раскритикует его друг содержимое зелёной папки. Начальник колонии подошёл к шкафу, достал бутылку коньяка, лимон, две рюмки:
— Давай выпьем, Василий, за удачу. А ты когда к этой зелёной папке так расположился участливо?
— Не сразу.
— И я не сразу.
— Дочь у меня на юридическом в институте учится. Диплом сейчас пишет. Тема её дипломной работы: «Влияние содержания граждан в местах лишения свободы на искоренение преступных деяний». Она мне почитать дала свою работу. Прочитал, а там у неё написано: «Девяносто процентов граждан, отбывших свой срок в местах лишения свободы, совершают преступные деяния повторно. Основными причинами удручающей статистики правонарушений является следующее:
— воспитание человека, приведшее его к совершению правонарушения;
— сложность адаптации в обществе после пребывания человека в месте лишения свободы;
— формирование преступного мировоззрения во время нахождения человека в преступной среде!».
Ты представляешь, что она написала, Николай? Это что же получается, мы с тобой, честно неся свою службу, формируем преступное мировоззрение?
— Мы ничего не формируем. Мы действуем по уставу, закону и инструкциям. Хотя ты знаешь, и у меня какая-то неудовлетворённость присутствует. Гнал её от себя. Думал, не моего ума это дело. А когда эта зелёная папка появилась… Полгода раздумывал. Теперь решил — пойду к генералу. Только вот несколько раз садился, чтобы рапорт потолковее составить, да не получается.
— Давай вместе попробуем. Я думаю, тут главное не испугать начальство оригинальностью, необычностью проекта. Надо как-то попроще.
— Согласен, надо проще. А как? Если они просят за каждым заключённым, отработавшим свой срок на вверенном ему гектаре земли, оставить эту землю после освобождения в пожизненное пользование.
— Да. Этот пункт пока невыполним. Нет у нас пока в государстве закона о выделении земли в пожизненное пользование. Я думал об этом пункте. Надо честно им сказать. По окончании срока будет рассматриваться вопрос о закреплении участка земли за освобождающимся в рамках существующего к моменту освобождения земельного законодательства. Думаю, они поймут. Всем ясно: выше закона не прыгнешь. Не мы законы сочиняем. Но о тенденции тоже надо сказать. Всё сейчас к тому идёт, что будет закон, позволяющий иметь землю.
— Дай-то Бог, — Николай Иванович снова наполнил рюмки коньяком. — Давай ещё по маленькой за удачу.
Чокнулись, и вдруг Николай Иванович поставил свою рюмку на стол и снова заходил по кабинету.
— Ты что опять разволновался? — спросил его юрист.
— Понимаешь, Василий, не останавливаясь, с тревогой говорил Николай Иванович, — мы тут с тобой размечтались, как мальчишки, о высоких материях… Размечтались, а забыли, что имеем дело с преступниками. Есть, конечно, среди них и просто оступившиеся. Они, может, и хотят наладить свою жизнь в рамках закона. Но основной контингент — отморозки. Они совсем о другом помышляют, и здесь какая хитрость у них имеется?
— Я тоже об этом думал, Николай. А давай-ка мы их проверим, а уже потом ты и решишь, идти тебе к генералу с рапортом или нет.
— Как мы их проверим?
— А вот как. Ты скажи, тебе когда эту папку зелёную передали?
— Примерно полгода назад.
— Значит, они больше полгода назад обсуждали этот проект, рисунки делали, чертежи. Потом всё красиво в папочку оформили и девяносто заявлений приложили. А давай-ка мы этих, кто заявления написал, неожиданно без предупреждения в актовом зале соберём. Пригласим специалистов, ну, агрономов, овощеводов, и пусть они их проэкзаменуют. Вопросы о том, как, что и когда в почву высаживать надо, зададут, а мы посмотрим, сколько будет желающих ответ дать. Понимаешь, если они всё это серьёзно, и у них эта идея без подвоха, если это мечта такая у них, то не могли они просто сидеть и ждать полгода ответа на своё предложение. Обязательно изучать должны были агротехнологии.
— Ну ты даешь, Василий. Да чтоб отморозки полгода изучали, как цветочки, огурчики сажать… Не верится. Может, кто из деревни и ответит. А чтоб эти…
— Так я же и говорю, проверим давай, прежде чем решать, идти к генералу или нет.
В актовом зале сидело не девяносто заключённых, а двести. К тому времени, как начальник колонии пригласил специалистов в области агротехнологий — двух преподавателей сельхозинститута и одного из техникума, — количество желающих поселиться в новой зоне возросло до двухсот человек.
Заключённые рассаживались в зале, не предполагая, что им сейчас будет устроен экзамен. Они видели, что за стоящим на сцене столом сидят три человека, но не представляли, кто они. Начальник колонии вышел на сцену и сообщил:
— В связи с тем, что мы предполагаем организовать подсобное хозяйство, нам понадобились люди, знакомые с сельским хозяйством. В общем, я представляю вам преподавателей профильных учебных заведений, они зададут вам вопросы, после чего мы решим, кому можно доверить участок земли…
Николай Иванович по очереди представил преподавателей и предложил им задавать вопросы собравшимся. Первым задал свой вопрос сидевший справа пожилой преподаватель сельхозтехникума:
— Кто из вас, уважаемые, сможет доложить мне: в какой срок необходимо высаживать семена помидоров для выращивания рассады? В какой срок высаживать рассаду в грунт? И если вам известно такое выражение, как пикирование, то сообщите, пожалуйста, какие признаки говорят о его необходимости?
«Эко загнул, — подумал Николай Иванович, — в одном вопросе сразу несколько, на такое, пожалуй, и моя жена, заядлая дачница, по памяти не ответит. Она всегда в книжки заглядывает, прежде чем посадить чего-нибудь. Вот и зал сидит молча, не шелохнётся».
Молчание в зале расстроило Николая Ивановича. Втайне ему хотелось, чтобы был осуществлён проект, представленный заключёнными в зелёной папке. Он так придирчиво и относился к проекту не потому, что отвергал его, а хотелось Николаю Ивановичу заранее устранить все изъяны и недочёты. Молчание зала говорило о несерьёзности отношения к проекту самых главных его участников, а это означало невозможность осуществления изложенного в зелёной папке.
«Надо же, молчат, неужели нет ни одного деревенского мужика? Хотя и в деревне не мужики, а женщины занимаются грядками».
Чтобы как-то разрядить затянувшуюся паузу, Николай Иванович встал из-за стола и строго сказал:
— Вы что, вопроса не поняли?
— Поняли, — ответил ему сидящий в первом ряду молодой заключённый.
— А если поняли, так отвечайте на вопрос.
— Кому отвечать? Вы же никого к доске не вызвали.
— Как «кому»? Какая доска? Кто знает, как ответить, пусть руку поднимет.
В одно мгновение высоко подняли руки все двести заключённых, сидящих в зале.
Тут же замерли переговаривающиеся между собой преподаватели-экзаменаторы. Смешанные чувства нахлынули на Николая Ивановича. Здесь была и гордость за своих подопечных, и возвращенная надежда на осуществление проекта, и тревога: сможет ли кто-нибудь из поднявших руку достаточно правильно ответить на вопрос.
— Давай ты отвечай, — указал он рукой на говорливого молодого заключённого, сидящего в первом ряду.
Молодой человек встал. Погладил исколотой татуировкой рукой свою лысую голову и начал без запинки быстро говорить:
— Срок высадки семян помидоров для взращивания рассады не может быть ежегодно одинаковым. Он зависит от сроков наступления устойчивой, без заморозков, погоды. А она, эта погода, разнится год от года. Учитывая необходимость высадки в грунт рассады до цветения растения и зная вегетативный период, мы можем рассчитать срок высадки семечка для взращивания рассады в тепличных условиях или на подоконнике.
— Достаточно, молодой человек, — прервал выступление заключённого преподаватель техникума. — Поднимите руки, кто может продолжить?
Снова двести рук подняли сидящие в зале. Преподаватель указал на пожилого заключённого, по внешнему виду — матёрого преступника с золотой фиксой во рту. Пожилой заключённый быстро встал и степенно заговорил:
— Почва для них нормальной должна быть, а не какая-то там халабуда. Надо гумуса, переработанного червями, взять или торфяника. Но только в такую торфяную землю нельзя семена сажать. Привыкнут они к торфу быстро, а как потом в огород сажать — обалдеют, потому, как другая для них она будет. Потому и надобно торфяничек чуток с песочком помешать и разбавить его не меньше, чем наполовину, землёй из огорода. И нагреть им гнёздышко земельное надо градусов, этак, до двадцати пяти, прежде чем зёрнышко в землю тыкать…
— Достаточно, — прервал выступающего преподаватель, — вы, в принципе, всё верно сказали. А продолжит пусть следующий, — и указал на интеллигентного по виду заключенного в очках из третьего ряда. — Итак, предыдущий коллега остановился на том, что, прежде чем семя помидора высаживать в приготовленную для него почву, необходимо… Что сделать необходимо?
Вставший со своего места заключённый поправил очки и продолжил:
— Перед тем, как семена в подготовленную для них почву высаживать, их необходимо взять в рот и держать в слюне своей под языком не менее девяти минут.
Сидящие за столом экзаменаторы и начальник колонии от неожиданности замерли, уставившись на заключённого в очках. Преподаватель института через небольшую паузу переспросил:
— Вы хотели сказать, что перед высадкой в почву семена необходимо замочить в воде?
— Ни в коем случае не в воде, особенно хлорированной или кипячёной, где убиты все жизненные бактерии. Его нужно замочить в собственной слюне, чтобы наполнить информацией о себе. Во рту человека, в его слюне при тридцати шести градусах, которые присущи человеческому телу, семечко через девять минут очнётся от спячки и сразу поймёт, что ему делать. Для кого плод растить. Если человек какие-то болячки имеет, отклонения, семечко постарается вырастить плод, устраняющий отклонения от нормы.
Сидящие за столом преподаватели оживлённо переговаривались, потом все трое повернулись к Николаю Ивановичу, и преподаватель техникума спросил:
— Кто проводил занятия с вашими подопечными, из какого учреждения вы приглашали специалистов?
Начальник колонии и через несколько дней не мог понять, почему он ляпнул в ответ на этот вопрос:
— Из какого не помню, не я этим занимался, но знаю, что из столичного. Именитый такой профессор приезжал.
Сидящие в зале заключённые сразу оценили неправду начальника колонии. Они поняли: он защищает их. Не даёт посмеяться над выступающим и беззвучно с благодарностью поддержали его. А молодой заключённый из первого ряда, который первым отвечал на вопросы, добавил:
— А мы думали не профессор он, а академик. И ещё он о тайге сибирской много знает, о жизни.
— Да, — добавил сосед заключённого, — умный такой мужик, учёный сильно.
Из разных концов зала послышались одобрительные возгласы в адрес столичного профессора, которого и в глаза никто не видел.
Преподаватель института, сидевший за столом на сцене и молчавший всё это время, вдруг заговорил с умным видом:
— Да, коллеги, я как-то мельком просматривал эту теорию, не помню, правда, в каком источнике. Наука сейчас работает в этом направлении. Я думаю, что-то в этом есть интригующее: тридцать шесть градусов… живая человеческая слюна, насыщенная многообразием живых бактерий… что-то в этом есть…
— Да, да. Припоминаю, — задумчиво и тоже с умным видом произнёс преподаватель техникума, сделав вид будто он тоже что-то слышал, — это одно из новых направлений в овощеводстве. Теоретически, конечно, наука его обосновывает, но на практике надо посмотреть…
Сидящие в зале заключённые ответили без запинки на множество вопросов по агротехнике. Не всегда их ответы были стандартными. Но приглашенные экзаменаторы уже не спешили их опротестовывать, а наоборот, слушали с интересом.
Когда заместитель начальника колонии пошёл провожать преподавателей, Николай Иванович один остался молча сидеть за столом перед притихшим залом. Он перелистывал содержание зелёной папки, а в зале стояла гробовая тишина. Потом начальник колонии поднял голову, обвёл взглядом зал и заговорил:
— Вот что я скажу вам, мужики. Не до конца мне замысел ваш ясен… Да. Не до конца… А потому я решил… В общем, я не знаю, что ещё получится. Я попробую протолкнуть его у начальства.
Притихший зал как по команде вдруг встал и взорвался аплодисментами. Не ожидавший такой реакции Николай Иванович тоже встал. Он смутился отчего-то, ему было приятно и радостно на душе. Но, стараясь не выходить из образа строгого и даже сурового начальника, он произнёс:
— Что за шум? Сесть на места, — сам почувствовал неуместность излишней строгости в данной ситуации и добавил: — а профессора из столицы всё же надо вам пригласить.

Начальник Управления исправительных учреждений генерал Посошков принял Николая Ивановича, заговорив с ним сразу конкретно по делу:
— Не только тебе, и другим предстоит расширить свои заведения: кому на пять–десять, кому на сто пятьдесят единиц. И уже через год приготовьтесь к приёму дополнительного контингента. Все докладывают, что сложно это, нереально, и так тюрьмы переполнены. А мне что делать прикажешь? У меня приказ министра: обеспечить приём дополнительно шести тысяч заключённых. Но ты меня обрадовал, Николай Иванович. Значит, говоришь, готов будешь к приему точно в срок.
— Да, готов. Только проект необходимо изменить, я в рапорте изложил.
— Читал-читал. Только не всё понятно мне в твоём рапорте. Сельским хозяйством хочешь заняться. Похвально. За каждым заключённым отдельный участок закрепить: а кто тебе мешает, зачем тут моё разрешение? Но то, что ты хочешь на каждом участке камеры отдельные строить, как-то странновато выглядит, нерационально. Строй барак общий или два. С утра под конвоем на работу. И затрат меньше. На отдельные камеры дополнительного финансирования тебе не будет.
— Да я и не прошу финансирования дополнительного.
— А чего просишь?
— Проект одиночек на каждом участке утвердить, общую планировку.
— А деньги где возьмешь на строительство этих одиночек?
— Спонсоры помогут.
— Странные у тебя спонсоры. Да ладно, некогда мне вникать. На твоём проекте пишу «Разобраться и доработать»… но сам им позвоню и скажу, чтоб и разобрались как надо и доработали… без проволочек. У тебя всё?
— Есть ещё проблема одна.
— Какая?
— Земли-то у меня нет, на которой можно подсобным хозяйством заниматься.
— Так иди к губернатору, проси.
— Был у зама. Рассматривают, но пока только рассматривают.
— Ладно, помогу. Позвоню… Всё у тебя?
— Так точно.
— Вот и действуй. Будь здоров.

***
Землю, двести гектаров, учреждение Николая Ивановича получило к осени. На удалённый от населённых пунктов надел до распутицы успели завести колючую проволоку да пятиметровые столбы для ограждений. Николай Иванович понимал, если их осенью не установить, весенние работы на участках начинать будет нельзя. А как их установить, если за два километра до выделенного участка заканчивается даже просёлочная грунтовая дорога. Ни технику для бурения ям под столбы, ни рабочую силу к выделенному участку не доставить.
О проблеме узнали заключённые. И обратились к начальнику колонии с предложением: копать ямы под столбы вручную, а двухкилометровое бездорожье преодолевать пешим ходом колонной под конвоем.
Даже под холодным осенним дождём, накинув на себя самодельные дождевики, склеенные из целлофана, каждый день устремлялась колонна из пятидесяти заключённых к участку выделенной земли. Желающих было больше, но из-за нехватки конвойных на работы водили по пятьдесят человек. Работали будущие хозяева участков с полной самоотдачей. К наступлению морозов были установлены все столбы и построены сторожевые вышки, натянута колючая проволока. На зоне изготовили сруб для КПП и его тоже установили.
Осенью был сделан заказ на изготовление домиков — одиночных камер для проживания заключённых. Стоимость каждого составила 30 тысяч. Денег на их приобретение не оставалось. И заключенные сами, кто как мог, изыскивали средства на их изготовление. У кого-то, конечно, оставались на воле сбережения, кому-то помогли родственники, но были и такие, кому негде было взять такую сумму. Они обращались к начальнику колонии, сообщая о готовности жить в палатках. Но это противоречило инструкции, и им отказывали.
Сто восемьдесят домиков завезли на новую зону по зимнику и установили на подготовленные с осени столбики. Сто восемьдесят заключённых ранней весной поселились в этих примитивных домиках с решётками на окнах.
Весенним солнечным днём, стоя на сторожевой вышке, начальник колонии наблюдал необычную картину. На огороженной колючей проволокой территории в двести гектаров обозначены сто восемьдесят участков. Обособлены друг от друга они были колышками, ветками, кое-где границы участка очерчивала натянутая проволока.
— Это у зажиточных, — решил начальник колонии, — им родственники денег не только на камеру, но и на ограждения подкинули.
Между участками — проходы-улочки, в центре зоны — ничейная площадка для сборов. На земле кое-где в низинках ещё не стаял снег. Но на пригорках уже зеленели первые травинки. Почти на каждом участке чернели одинокие фигурки людей.
В тёплых тюремных телогрейках, матерчатых шапках-ушанках и грубых кирзовых сапогах они казались одинаковыми и безликими.
Что могут сделать эти фигурки на пустой земле? Чего им в камерах не сидится? Начальник колонии поднёс к глазам бинокль и стал разглядывать одну из этих безликих фигур. Заключенный Ходаков, врезая лопату в ещё не совсем оттаявшую землю, копал ямку. Николай Иванович повёл биноклем и насчитал девятнадцать уже выкопанных в мёрзлом грунте ямок по периметру участка.
На других участках фигурки в тёмных телогрейках делали то же самое — копали ямки по периметру своих участков.
— Зачем они столько ямок копают? — вслух произнёс Николай Иванович.
— Так для саженцев и кустарников, которые должны будут зелёную изгородь для каждого участка создавать, — пояснил часовой.
— Понятно. Но могли бы и подождать недельку-другую, земля бы оттаяла полностью и тогда и копать легче.
— И я им это говорил, да не хотят они ждать. Боятся не успеть. Четыреста метров зелёной изгороди каждому посадить — нешуточное дело. А когда земля оттает, им грядками заниматься придётся.
Начальник колонии ещё долго наблюдал, с каким желанием и даже азартом работают его подопечные и размышлял:
«Явно существует некая космическая связь души человека с душой земли. Есть эта связь — в гармонии с планетой человек. Нет этой связи — и нет гармонии. Начинаются извращения, растёт преступность.
Конечно, книжка эта — “Анастасия” — какая-то необычная. Прочитали зеки её, и вспыхнуло в их душах нечто необъяснимое. Вот и сам: прочел я её и на жизнь по-другому смотреть стал. Конечно, книжка свою роль сыграла, её сейчас на всех зонах читают. Но ведь сила книжки как раз в том и заключается, что на связь человека с землёй она указывает. Значит, главное — эта связь, нельзя её разрывать. И все эти разговоры о высокой морали, духовности — всего лишь пустая болтовня без этой таинственной, ещё до конца непознанной связи!».

***
Осенью все участки новой зоны, как прозвали её сами заключённые, обрамляли пока ещё небольшие саженцы яблонь, груш, рябинки, берёзки и всевозможные насаждения, которые разноцветной осенней окраской своих листиков создавали приятную глазу картину. Примерно пятнадцать-двадцать соток каждого гектара было засажено лесными саженцами. Уже к первой осени впечатление от созерцания с вышки зоны в двести гектаров резко отличалось в лучшую сторону по сравнению с весенней картиной пустынной чёрной земли. Ясно было видно: за рядами колючей проволоки возникает необычный зелёный оазис.
А всё лето с зоны поставлялась в тюремную столовую свежая зелень, потом огурцы, помидоры, свекла.
Осенью каждый заключённый сдал с вверенного ему участка земли по пять мешков картошки, несколько десятков засоленных и закатанных в банки огурцов и помидоров. На всю зиму был обеспечен тюремный пищеблок свёклой, морковью, редькой…
Необычную картину можно было наблюдать осенью у КПП новой зоны. В отличие от всех тюремных учреждений мира, где на контрольных пунктах осуществляется приём передач заключённым гражданам, в новой зоне осуществлялась выдача передач с зоны.
Солдаты выдавали пришедшим родственникам заключённых банки с консервированными овощами. Многие приезжали на машинах и уезжали с богатым урожаем.
Те заключённые, у которых не было родственников поблизости, свою часть урожая сдавали через солдат перекупщикам, получая неплохой доход.
А к заключенному Ходакову никто не приходил, не было у него родственников. Он — детдомовец — и свою часть урожая попросил отвезти в ближайший детский дом.
Николай Иванович получил благодарность управления за успешное выполнение приказа. Он — единственный, кто смог осуществить дополнительный приём ста восьмидесяти заключённых без ухудшения условий содержания остальных.
Прошедший год для Николая Ивановича был самым хлопотным за все двадцать лет службы. Помимо обычных забот, ему приходилось «выбивать» то плодовые саженцы для новой зоны, то семена. Но всякий раз он радовался, когда приходил старенький тюремный ЗИЛ, доверху нагруженный маленькими саженцами.

***
Прошло ещё пять лет. Солнечным июльским днём в воздухе над новой зоной появился и стал кружить вертолёт. Николай Иванович стоял у КПП, смотрел, как облетает вертолёт новую зону. Он знал: на борту вертолёта находится генерал Посошков и члены комиссии Министерства юстиции. То ли жалобу кто-то написал на начальника колонии, то ли просто слухами земля стала полниться о необычном содержании преступников.
Комиссия из высокопоставленных чиновников выходила из вертолёта, севшего на площадке у КПП. А Николай Иванович всё стоял и думал только об ограждении зоны:
«Да, тут мне явное нарушение будет инкриминировано. Ну зачем я разрешил посадить для ограждения зоны эти вьющиеся многолетние цветочки? Обвили они метра на три в высоту всю колючую проволоку, образовали зелёную изгородь, да так, что за цветами разными и проволоки колючей не видно стало.
Вид им, видите ли, проволока неэстетичный создавала. И вышки сторожевые своими цветами вьющимися обсадили. До самой будки часового цветочки вьются. Не на зону теперь всё походить стало, а на какой-то оазис райский среди полей, бурьяном зарастающих».
— Вот вам и пожалуйста, первое нарушение уже налицо, — сказал генерал из Министерства. — Это что за ограждение зоны? Да такое ограждение, лианами увитое, любой желающий перелезть сможет, — сказал генерал, повернувшись к начальнику управления Посошкову, — это вам любой солдат скажет. Прав я? — обратился представитель Министерства к стоящему у входа в КПП дежурному лейтенанту.
— Разрешите отвечать, товарищ генерал? — встал по стойке «смирно» дежурный лейтенант.
— Отвечайте, коль спрашивают. Есть здесь нарушение инструкции?
— Никак нет, товарищ генерал. В данном случае вы наблюдаете тактически усовершенствованное ограждение зоны, в которой содержатся преступники.
— Что-что? — удивился член комиссии Министерства, — какое такое тактическое усовершенствование? Вы что несёте?..
Все члены комиссии остановились возле стоящего по стойке «смирно» лейтенанта.
«Вот шутник, — раздосадованный вконец, подумал Николай Иванович, — вечно этот лейтенант Прохоров со своими шуточками. Хоть бы при комиссии не хохмил. Теперь уж точно не простят мне издевательства. А он стоит себе по стойке “смирно” и даже не краснеет от наглости своей».
Лейтенант заговорил чеканя слова:
— Разрешите ответить по вопросу усовершенствования.
— Отвечайте, коли можете, — приказал генерал из Министерства. — Тактическое усовершенствование, значит, цветочки ваши?
— Так точно, товарищ генерал. Преступник, пожелавший совершить побег и решивший перелезть данное заграждение из колючей проволоки, увитой цветами, может перелезть, но далеко уйти он будет не способен.
— Это почему же? — удивился генерал.
— Пока он будет преодолевать заграждение, увитое пахучими цветами, так весь запахами их пропитается, что его даже малоопытная собака с лёгкостью по следу отыщет и приведёт обратно.
— Значит, пропитается… — захохотал генерал, а с ним засмеялись и все члены комиссии, — а собака, значит, по цветочному запаху… Ну молодец, лейтенант, находчивый. И сколько же ваши собаки таким образом беглецов вернули? — спросил сквозь смех генерал.
— Ни одного, — ответил лейтенант и очень серьёзно продолжил: — Преступники, понимая всю бесперспективность преодоления ограждения, за пять лет не сделали ни одной попытки к бегству.
Ещё больше развеселил членов комиссии своим серьёзным видом и заявлением лейтенант.
— Значит, из этой зоны за пять лет не было ни одной попытки побега? — спросил председатель комиссии у начальника управления.
— Да, ни одного, — ответил Посошков.
Членам комиссии явно понравились остроумные ответы лейтенанта, ему задали следующий вопрос:
— Скажите, лейтенант, если преступники даже не пытаются совершить побег из этой зоны, то для чего же тогда смотровые вышки с вооружёнными солдатами?
— Для охраны зоны от внешнего мира, — ответил лейтенант.
— Что значит охрана от внешнего мира? Кто-то пытается проникнуть в эту зону?
— Так точно, — сообщил лейтенант. Жёны многих заключённых изъявляют желание жить вместе со  своими мужьями в их камерах. Некоторые просятся провести в камере лето вместе с детьми. Но строгое соблюдение инструкций содержания заключённых нашим строгим начальником колонии не допускает подобного безобразия. Тогда отдельные несознательные жёны пытаются со своими детьми пролезть сквозь зелёную изгородь или осуществить подкоп. Но доблестная охрана зоны не допускает подобных дерзких попыток.
Не понимая, в шутку или серьёзно говорит лейтенант о попытках проникновения в зону жён и детей заключённых, председатель комиссии спросил у Николая Ивановича:
— Такие случаи действительно имели место?
— Да, — ответил Николай Иванович, — было пресечено две попытки. Ко мне поступило девяносто шесть заявлений от жён заключённых с просьбой провести лето вместе с детьми на территории участков их мужей. Но кроме положенных по инструкции свиданий подобного мы разрешить не можем.
— И что же их так влечёт в зону, да ещё вместе с детьми? — спросил председатель комиссии и добавил: — впрочем, давайте, господа, пройдём на территорию и посмотрим.
— Откройте ворота, — скомандовал Николай Иванович лейтенанту.
Деревянные ворота, украшенные резьбой, быстро отворили, члены комиссии вошли на территорию зоны и, сделав всего несколько шагов, вдруг, не сговариваясь, остановились.
Зона из вертолётного иллюминатора выглядела красивым зелёным оазисом. Но здесь были не только красивые дорожки из подстриженной травы, не только зелёные разноцветные живые ограждения поразили членов комиссии. Тонкий аромат летних цветов и  растений окутал своею благодатью людей, привыкших к запахам своих кабинетов и столичных улиц. Тишину нарушало лишь пенье птиц да жужжание насекомых. Эти звуки не раздражали, а услаждали слух людей.
— Надо бы на территорию участка войти, — почему-то негромко, словно боясь кого-то потревожить, произнёс председатель комиссии.
Высокопоставленные чиновники шли по дорожке первого участка к домику-камере. Небольшой деревянный домик помещался в металлической решетке. Но это можно было заметить, лишь подойдя очень близко. Издалека он был похож на зелёный холмик. Увитый разными растениями в окружении цветочных клумб, он гармонично вписывался в окружающее пространство.
У входа в домик, спиной к подходящим, стоял человек в белой футболке. Заключённый смазывал металлический засов и энергично дёргал его вперёд-назад. Засов едва поддавался, и увлечённый работой человек не сразу заметил подошедших.
— Здравствуй, Харламыч, — окликнул его Николай Иванович, — принимай гостей, представься.
Человек быстро повернулся, увидев подошедших, слегка растерялся, но быстро собрался с мыслями и представился:
— Заключенный Харламыч, осужденный по 102 статье УК РФ на двенадцать лет, отбыл срок наказания в камере шесть лет. В новой зоне нахожусь пять лет.
— И что же вы делали сейчас со своей дверью? — спросил заключённого председатель комиссии.
— Смазывал наружный засов, гражданин начальник. Совсем туго ходить стал, металл барахляный стали делать, ржавеет быстро.
Председатель комиссии подошел к двери, ведущей в камеру, прикрыл её и попытался задвинуть засов. Не с первой попытки, но ему это удалось. Тогда он повернулся и, многозначительно посмотрев на начальника управления генерала Посошкова, произнёс:
— Значит, вы утверждаете, будто все инструкции содержания заключённых соблюдаются. Значит, после окончания работ всех запирают в камерах?
Начальник управления молчал. Всем было ясно — металлический запор проржавел и с трудом закрывался, потому что им попросту давно не пользовались.
Заключенный Харламыч понял, что подвёл своё начальство. И понеслись мысли в его голове:
«Надо было давно этот проклятый засов отрегулировать. Ну как объяснить этим людям, что этот засов вообще не нужен? Никто и не помышляет о том, чтобы покинуть зону, оставить свой участок. Ради чего? Куда идти? Здесь его, Харламыча, родное место, здесь его Родина. Здесь его каждое утро встречают птичьи голоса и ветки посаженных им деревьев машут приветственно ему каждое утро. И козочку он завёл — Никиту, и десяток курей-несушек, и два улья. У других тоже своё, немножко по-другому, но — своё, ставшее родным хозяйство, территория. И вот подвёл он начальника с этим проклятым засовом».
Разволновался Харламыч не на шутку, заговорил быстро, взволнованно:
— Падла я последняя с этим засовом, гражданин начальник. И никакого прощения нету мне, если он беду на моих товарищей накличет. Только поймите, дайте последнее слово сказать. Вот… я скажу. Вся жизнь переменилась… Даже не переменилась она, жизнь здесь и началась только. Здесь моя воля. А там, за воротами — неволя, там — ад кромешный. Вон на вышках солдаты стоят, как ангелы они для нас. Молимся, чтоб не дали ангелы проникнуть сюда гадости всякой…
Срывающийся от волнения голос заключённого Харламыча и смысл сказанного своеобразно подействовали на стоящих перед ним людей. Женщина — депутат Государственной Думы, входящая в состав  высокой государственной комиссии, вдруг тоже, слегка волнуясь, выпалила:
— Да что вы к этой несчастной задвижке привязались. Разве не видите, дождик ночью был? Рассохлась она.
Председатель комиссии взглянул на металлическую задвижку, на женщину и захохотал:
— Рассохлась? Как же это я раньше не догадался. Дождик ведь был, она и рассохлась, и поржавела… А на вышках, значит, ангелы стоят? — повернувшись к заключённому Харламычу, переспросил председатель комиссии.
— Ангелы, — ответил Харламыч.
— Ну и срок когда заканчивается?
— Через одиннадцать месяцев и семь дней.
— Как дальше жить собираетесь?
— Заявление написал, чтоб срок продлили…
— Что? Как это продлили? Почему?
— Потому что нет там воли, на той воле нет порядка. Нет воли без земли.
— А кто вам мешает выйдя на свободу взять землю и создать такое же хозяйство, только на свободе? Обзавестись семьёй?
— Эх гражданин начальник, вот и я никак не пойму. Кто же нам в России мешает дать каждому россиянину по гектару земли? Никак не пойму? Россиянам российская земля принадлежит или не россиянам?
— Сейчас, согласно закону, принятому Государственной Думой, землю может купить каждый чело- век, — сообщила женщина-депутат.
— А если нет у меня таких денег, чтоб купить всего один гектар земли, значит, и Родины у меня нет? Так получается — нет и не будет? А если Россия — моя Родина, то у кого я должен покупать её? Получается, что кто-то захватил всю мою Родину, всю, до единого гектара, и теперь с каждого россиянина выкуп требует. Бандитские штучки какие-то получаются. И не по закону это и не по понятиям. Вот вы, гражданин начальник, — обратился Харламыч к председателю комиссии, — генерал, по лампасам вижу. Так, освободите нашу Родину от того, кто захватил её и выкуп требует. Или и вы тоже будете платить выкуп за свой кусочек Родины?
— Заключённый Харламыч, прекратить разговоры, — вмешался Николай Иванович.
Он увидел, как побагровел шрам на щеке в прошлом боевого генерала, как сжались его кулаки. Шагнул генерал к заключённому, стоят они и смотрят в глаза друг другу. Смотрят и молчат. Потом тихо сказал генерал:
— Покажи хозяйство своё, россиянин, — и добавил, совсем тихо, словно про себя: — свой кусочек Родины за колючей проволокой.
Харламыч показывал членам комиссии молодой сад с завязями плодов на ветках, угостил их смородиной, малиной. Грядки с помидорами, больше двух соток засеяно было у Харламыча огурцами. Пруд, вырытый лопатой, показал. Рядом с прудом — аккуратно сложенные бочонки.
— А вот и главное ноу-хау Харламыча, — пояснил членам комиссии Николай Иванович, указывая на  бочонки. – Сто пятидесятилитровых бочонков огурцов он ежегодно засаливает. Отменная засолка у него получается, непревзойдённая. И хранение оригинальное придумал. Бочонок заполнит огурцами с рассолом, законопатит его и в пруд, под воду. Так и хранятся они до весны. Как только закупщики из ресторанов московских приезжают, Харламыч ледок раздолбит и тащит бочонок к КПП, мы продаём по пятьсот рублей за бочонок. Двести пятьдесят Харламычу полагается, а остальное — на нужды тюремные.
— И сколько же вашему учреждению дохода приносит каждое хозяйство? — спросил один из членов комиссии.
— В среднем около ста тысяч в год, — ответил Николай Иванович, — но половина, как положено по контракту, работающим на участках уходит.
— Сто тысяч? – удивился член комиссии. — А всего у вас сто восемьдесят гектаров, значит, от них вы ежегодно чистого дохода получаете девяносто миллионов?
— Да, получаем.
— Значит, и у заключённых по пятьдесят тысяч в год получается?
— Да, так выходит.
— У нас в стране более миллиона граждан в местах лишения свободы содержатся. Вот бы всех на такую оплату перевести. Такой доход стране был бы, да и преступников, судя по всему, значительно бы поубавилось.
— Перевести… всех? — вступил в разговор другой член комиссии, — тут вопрос иначе стоит. Как бы эту зону не прикрыли. Нас зачем сюда направили? Разобраться. Ненормальности какие-то получаются — заключённые в лучших условиях живут, чем свободные люди. А эти заключённые, ведь как ни говори, — преступники. Да и что вы будете делать, Николай Иванович, когда у этих людей срок освобождения подойдёт?
Начальник колонии не задумываясь ответил:
— Была бы моя воля, так я после освобождения оставил бы за каждым из них хозяйство. Проволоку убрал и на новое место перенёс, новую зону обустраивать стал.
При докладе в Министерстве члены комиссии сообщили о том, что ими нарушений инструкций по содержанию заключённых не выявлено.
— А как же сообщения о том, что преступники живут в лучших условиях, чем многие свободные граждане? — спросил министр.
— Жизнь свободных граждан улучшать надо, — заметил председатель комиссии, — землю людям дать надо. Не на словах, а на деле.
— Ну это не в нашей компетенции, — отмахнулся министр, — давайте по существу.
— А по существу вот что: необходимо внедрять данный опыт всем вверенным нам учреждениям, — твёрдо заявил председатель комиссии.
— Я тоже с этим согласна, — поддержала председателя женщина-депутат Государственной Думы, и добавила: — а ещё я твёрдо решила внести в Государственную Думу на рассмотрение законопроект о выделении каждой желающей российской семье в пожизненное пользование гектара земли для обустройства на нём своего родового поместья.

***
Дума приняла закон. В едином порыве миллионы российских семей стали высаживать сады и лесочки на своей родовой земле. И расцветала Россия…
 В каком году произошло такое? Что? Ещё не произошло? Почему? Кто мешает? Кто не даёт расцветать России?


Барбара Марсиниак «Приносящие Рассвет. Учение плеяд»
Стр. 195-196

…Хотите верьте, хотите – нет, но придёт время или, скажем так, может прийти время в жизни многих из вас, когда вы перестанете жить так, как прежде. Вы буквально, может быть, уйдёте из своего дома, неся в руках только самое для себя необходимое. Сейчас вам это кажется невозможным. Что-то внутри вас может говорить: «Неужели весь мир сошёл с ума? Каковы мои ценности? Что более всего сейчас необходимо для моего выживания?» А Дух придёт, направит и расскажет вам, что именно вам необходимо. Может быть – просто взять с собой на тележке самое необходимое из имущества. Многие из вас уже в этой жизни встанут на пороге своих домов, посмотрят внутрь и увидят, что всё потеряло смысл, потому что самым главным для вас станут духовные ценности и сама ваша жизнь. Все материальные блага и вещи не будут значить ничего в свете того, кем вы становитесь. Можете ли вы представить себе события, которые привели бы вас к действию? Это будут великие события!
Помните о том, что предназначение человечества – развиваться. Мы даём вам гарантию, что через десять лет ваша жизнь не сможет быть такой, какова она сейчас. Мир, который вам так хорошо знаком; реальность, которую вы так хорошо знаете; удобства, отдых, всё, что вы делаете, - через десять лет претерпит изменения. Каким образом эволюция охватит мир – вопрос очень интересный. Мы не говорим об эволюции нескольких десятков людей, мы говорим об эволюции человеческой расы. Возникает необходимость в определённого рода событиях, которые пробудили бы множество людей. Именно поэтому вызов, брошенный вам в этой жизни, - прожить мужественно, иметь достаточно мужества нести в жизнь свой Свет…

Стр. 197-198
…На наш взгляд, к концу 90-х годов различные добровольные сообщества приобретут значительный вес. Коммуны будут формироваться на отдельных участках Земли на территории от 50, может быть, даже от 25 до 100 акров, с населением от 30 до 100 человек. Эти группы будут собираться потому, что каждый их член будет следовать своему внутреннему знанию. Новые технологии, которые будут использоваться в данных коммунах, будут базироваться на Любви. Сами по себе технологии не плохи и не хороши. Основным камнем преткновения новых технологий на Земле в настоящее время является использование их с целью разделения людей и манипулирования ими. Технологии становятся средством контролирования вместо того, чтобы служить достижению духовного роста. Технология с любовью – вот ключ к решению данной проблемы. Многие люди получат огромное количество технической информации, казалось бы, ниоткуда. Возможно, вам дадут информацию для изобретения, но вы даже не будете вначале иметь представления, что вы изобретаете. Может быть, данную информацию вам придётся передать кому-то ещё для внедрения её в реальность. Люди будут работать в гармонии друг с другом, внедряя эти технологии…
…Для вас совместное проживание с группой единомышленников, которые любят Землю и вызывают ответное чувство у самой Земли, может стать одной из максимально удовлетворяющих все ваши потребности частиц жизненного опыта. Возлюбя Землю и дав ей знать свои намерения, вы предоставите Земле самой питать и заботиться о вас. В этом ключ к счастливой жизни на этой планете…




В.А.Шемшук «Теория и практика Священных Рощ»
Стр. 46

…Нужно объединяться, чтобы высаживать Священные Рощи, но даже если не с кем это сделать, можно просто высадить у себя на огороде клумбу цветов, спроектированную как Священная Роща. А если нет земельного участка, то даже выкладывание камней, у себя под окном квартиры, в виде плана Священной Рощи, будет организовывать пространство и убирать из вашей жизни разрушительность…




Зепп Хольцер. Аграрий-революционер (1 книга).
Пермакультура Зепп Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства (2 книги, часть первая и часть вторая).

Здесь фрагменты о проектной деятельности…

…Проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау»
Основная мысль этого проекта, которую я всегда стараюсь объяснить на своих консультациях, - объединение поколений.
В современном обществе я наблюдаю развитие, результатом которого является факт, что дети не имеют больше возможности жить вместе с бабушками, дедами и прадедами. Поэтому я хочу создать модели – проекты, где пожилые люди смогут объединить свои усилия с детьми. Речь идёт о том, чтобы до детей посредством игры донести старые способы труда и дать им возможность вновь вступить в контакт с природой и почвой.
Конкретный пример: в этих естественных условиях природы должна быть создана, между прочим, Детская Крестьянская Страна, где детвора, играя, будет знакомиться со всеми способами труда, а также и с опасностями в сельском хозяйстве. Никто не подходит на эту роль учителя лучше, чем собственная бабушка и прабабушка, дедушка и прадедушка. Можно задействовать также и других пожилых людей, готовых передать свой опыт дальше.
Несколько других идей: к пруду, специально сооружённому для этих целей, с островом посередине, можно сделать разные доступы, например, деревянный мост или тропинка по мелкой воде, где на расстоянии шага выкладываются камни. На острове должно быть специальное место, куда дети могут принести хворост, чтобы разжечь костёр. Так они могут изучать огонь и воду, под надзором бабушек и дедушек, в специально созданном для этого пространстве.
В этой Стране дети должны построить крепость, играть в песке, строить дома на деревьях, под ивами, построить туннель, заложить маленькие гряды, овощные огороды. Также можно было бы подключить и животных, чтобы молодые люди могли набираться с ними опыта. Так дети могут познавать природу позитивным способом.
Это соответствует закону сотворения – внести свой опыт в круговорот природы. Я думаю, что бабушки и дедушки чувствуют это, а имея такую возможность, они охотно передадут свой опыт.
Как это интересно, слушать или повторять что-либо, я часто испытывал в своём детстве.
- О, любопытный мальчик, он слушает глазами и ртом! – говорила моя мама.
Я сам с удовольствием слушал взрослых, и многому научился из их разговоров.

В этой Стране естественных природных ощущений, в уже подготовленных крестьянских домах или в других имеющихся зданиях, могла бы осуществляться полноценная жизнь. Своего рода жилой дом для детей и пожилых мог бы заменить одновременно детский сад и дом престарелых, причём бабушки и дедушки преподавали бы своим внукам теорию и практику обращения с жизнью и природой. Родители между тем могли бы обрабатывать в этом парке находящуюся в их распоряжении пермакультуру или выполнять другие работы.
Они могут принимать участие в воспитании детей столько, сколько хотят. Цель этого по возможности – не изолировать поколения. Для детей очень важны переживания успеха, а также «заземление» - через землю, контакт с природой и отношения с предками.
Это была бы полноценная система, которая функционирует и на практике. Люди, выросшие так, были бы самостоятельными, имеющими практический опыт и самодостаточными. Ясно одно – мир начинается с собственной семьи…

…Поэтому я хотел бы создать в Стране естественных природных ощущений своеобразный Ноев ковчег многообразия. Животные различных старых и находящихся под угрозой исчезновения домашних рас, а также старые культурные растения должны вновь обрести своё место в соответствующих биотипах. Параллельно этому можно было бы возродить потерянные знания о правильном применении продуктов и их целебных свойств. Питание должно стать наконец-то лучшей медициной для человека.
Пока имеются соответствующие учителя – пожилые, опытные крестьяне, могли бы передаваться и таким образом сохраниться старые техники труда, например: как молоть муку на хлеб на водяной мельнице, мять и обрабатывать волокна льна, приготавливать костную мазь и многосторонне её применять, обрабатывать зерно, выпекать хлеб в печи, работать в коптильне, а также старые способы консервирования и т.д. Для меня именно этот пункт является очень важным.
Для этого были созданы, в первой части экологической деревни Краметерхофа, соответствующие сооружения. Коптильня, приспособленная для обработки льна, построена большая печь, а водяная мельница и сооружения для отжима льняного масла строятся.
Для того, чтобы произведённые старинными методами, облагороженные продукты, а также фрукты и овощи могли соответственно храниться, были подстроены к жилым помещениям земляные и каменные погреба.
В Стране естественных природных ощущений должна сохраниться и развиться пермакультура. Дети и старики должны иметь возможность питаться в этих садах разнообразия, собирать урожай и познавать природу. В этой форме сельского хозяйства могли бы и горожане учиться понимать природу и собирать продукты питания.
20 лет назад я бы посчитал эту мысль невозможной. Сейчас же я думаю иначе.
Это произошло, конечно же, не с сегодня на завтра, здесь тоже были необходимы рост и постепенное развитие. Где, кроме супермаркета, людям сегодня разрешено собирать плоды? Эта возможность, в лучшем случае, есть ещё на плантациях монокультуры клубники или малины.
Даже в виноградниках Бургенланда или Южного Тироля самому нельзя собирать фрукты или виноград его там предлагают, в киосках. Почему не разрешить покупателю самому его собирать?...

…Везде, где предоставляются такие естественные возможности, необходимо ими пользоваться. Глупый человек не видит этих чудес природы, и самое большее, что он делает – жалуется.
Для природы Лунгау есть ещё много дополнительных возможностей. Люди, которые тоскуют по земле, охотно согласятся взять в аренду маленькие площади. Горожане могли бы на этих участках заложить маленькие сады или попробовать разводить полезных животных.
Если захватить дух у детей, то они и родителей потянут за собой. Поэтому стоит организовать такую деятельность для детей, чтобы их смотивировать. Важно, чтобы дети, воспитывали родителей, и чтобы родители не избаловали своих детей.
Также отдельные деревья могли бы арендоваться на короткий или длительный промежуток времени. В таких, децентрализованных, садах люди могли бы восстановиться и по-новому жить друг с другом. Маленькие группы связанных с природой людей смогли бы здесь обмениваться мыслями и развивать новые идеи. Это привело бы к так называемому эффекту снежного кома…
…Ухаживающие за участками могут на протяжении года заниматься следующими работами – зимой:
*подъём на гору саночников и лыжников лошадьми;
*скийоринг на лошадях по лесным дорогам;
*использование воды для строительства скульптур из льда и скалолазание по льду;
*финская сауна на дровах;
*строительство иглу;
*катание на санках с гор;
*ходьба на лыжах;
*катание на коньках, метание айсштоков по льду.

летом:
*посещение семинаров, изучение старинных техник;
*экскурсии в садах и в мир животных;
*освоение непродуктивных площадей, к примеру, горных и болотистых местностей;
*курсы гомеопатии, целительство, кинезиология, шаманство, лечение людей и животных растениями, аутогенная тренировка;
*передача позитивных перспектив на будущее.

Я стараюсь интенсивно, на протяжении уже нескольких лет, развивать проект «Страна естественных природных ощущений в Лунгау». Первая часть – экодеревня Краметерхофа, уже достаточно хорошо процветает, планируется обустройство соседних земель. Со стороны администрации требуются многочисленные необходимые разрешения, и налагаются обязательства…

…Страна урожая
Сейчас много людей начинают размышлять о происхождении и качестве своего питания. Мода покупать самые дешёвые продукты, кажется, снова сменила направление в сторону экологически чистых продуктов. Современная рыночная экономика уловила это, и за короткое время появилось много продуктов со знаком «Био» и новых «биомарок». Уже известно, что не всё то, где стоит знак «Био», действительно произведено «биологически». Поэтому сегодня многие люди хотят сами собирать урожай биологически выращенных продуктов, тем более, когда это связано с замечательной поездкой на Природу.

Соответственно спланированный комплекс высоких холмистых гряд, с высокой степенью восстановления, может быть прекрасно использован как «Страна урожая». Посетители, благодаря самостоятельному сбору плодов, получают прямую связь с Природой и, кроме этого, на месте убеждаются в отличном качестве продуктов. Для крестьян «Страна урожая» тоже приносит много преимуществ: отсутствуют дополнительная работа по сборке урожая, чистка, транспортировка и хранение продуктов. И поскольку все самостоятельно собранные продукты должны быть оплачены, нет убытков по хранению непроданных продуктов. К тому же, покупатели берут, чаще всего, больше, чем они намеревались вначале, когда они гуляют по «Стране урожая» и видят, сколько всего там растёт. Многие даже начинают снова производить соки и варенья, не имея при этом собственного участка. И так как они видят, что получают высококачественные, экологически чисто произведённые продукты, то за них можно получить и соответствующую цену.

Высокие плоские и высокие холмистые гряды особенно хорошо подходят для использования в качестве «Страны урожая», так как благодаря продуманному оформлению комплекса посетители очень просто могут передвигаться по предусмотренным дорожкам. Я выращиваю растения и плоды, которые хочу предложить покупателям, на параллельно расположенных длинных высоких холмистых грядах. Гряды могут располагаться кругом или в виде спирали. Чтобы посетители не перебирались через них, целесообразно заложить гряды с крутыми откосами. Нижняя часть гряд доступна детям, с которой им легко собирать урожай. Люди, передвигающиеся с помощью инвалидной коляски, могут, прямо сидя в ней, срывать плоды. Взрослые могут собирать урожай с верхней части гряд, даже без необходимости наклоняться. На мой взгляд, идеально строить высокие холмистые гряды по возможности так близко, чтобы по комплексу можно было бы пройти только «гуськом». На выходе строится навес, где продукты взвешиваются и оплачиваются. То, что посетители съедают по дороге, оплачивать не нужно. При эксплуатации «Страны урожая» важно с помощью доски объявлений информировать посетителей о том, что всё, что снимается с гряд, кроме того, что съедается, нужно оплатить. Чаще всего дети склонны собирать больше, чем родителям нужно.

Поездка за продуктами превратится во вкусную прогулку, дарящую прекрасные ощущения для всех органов чувств. Планировка «Страны урожая» даёт большую свободу для воплощения собственных идей. Один из вариантов: примерно на половине пути находится площадка для отдыха рядом с водяным садом – прекрасная возможность сделать остановку. Здесь же можно расположить спираль с травами, где посетители могут сорвать свежие травы для принесённого с собой обеда. На детской площадке для игр и приключений, находящейся рядом, сделанной из природных материалов, дети могут вдоволь наиграться на стволах деревьев, в берлогах и шалашах из ив.

Конечно, можно также открыть поблизости киоск и продавать там продукцию собственного производства (уксус, масла, настоянные на травах, наливки, соки, варенье и т.д.). При планировке места отдыха не стоит забывать о высадке достаточного количества деревьев, дающих тень. К тому же, здесь можно разместить прекрасную беседку. А если в округе растут благоухающие цветущие растения, то прогулка станет незабываемым событием, и посетители не поскупятся на дорогу, чтобы приехать сюда снова. Конечно же, нет необходимости в такой площадке для отдыха, если я не хочу, чтобы посетители долго находились на территории комплекса. Тем не менее, я всё же сделал бы тогда места, где можно посидеть, например, в виде необработанных стволов, потому что не каждый может долго ходить пешком.

Перед планировкой и посадкой следует поинтересоваться, какие виды трав и сорта фруктов и овощей в основном выращиваются в данном регионе, чтобы при выборе растений занять ниши, дающие преимущества на рынке. Как показывает мой опыт, редкие сорта всегда пользуются спросом, будь то фрукты, овощи, салаты или травы. Например, на мою лиловую картошку я получаю заказы со всей Австрии. Кроме того, выращиванием и размножением редких сортов вносится неоценимый вклад в сохранение разнообразия культурных растений…

…ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКИХ ПАЛИСАДНИКОВ
    ДЕТИ ПОЗНАЮТ ПРИРОДУ
 В принципе, палисадник в городе выполняет те же задачи, что и сельский огород. Я считаю, что на сегодняшний день городской палисадник как никогда имеет очень важное значение. Если люди в городе не имеют больше возможности расти вместе с растениями и животными в лесу и в поле, то, по крайней мере, каждый может немного приобщиться к Природе в своём палисаднике. Размеры палисадника играют при этом второстепенную роль. Намного важнее исцеляющий эффект от переживаний чуда Творения в своём палисаднике.
И вновь я возвращаюсь в своё детство, когда закопал в ящик для цветов свой первый каштан, с которым я тогда играл, как с игрушкой. Моя мама сказала мне: «Сынок, если ты посадишь свой шарик в землю, то из него вырастет дерево». В цветочных горшках на подоконнике в кухне мама выращивала рассаду салата для огорода. Из моего каштана развилось замечательное деревце. То, что оно со мною сотворило, вообще невозможно описать – это стало залогом всех моих последующих успехов. Если дать детям возможность расти вместе с Природой, тогда они будут учиться у Природы, у растений и у животных. Невероятно, сколько всего можно там для себя открыть! Благодаря постоянным наблюдениям рождаются идеи, стремящиеся воплотиться. Начинается процесс обучения, и успех не заставит себя ждать. Дети так легко не сдаются, они любопытны и имеют особый подход к Природе. Если что-то не получается с первого раза, тяга к исследованиям мотивирует их делать новые опыты снова и снова. Именно это важнее всего – не сдаваться и учиться на ошибках. Детям необходима похвала и ощущение успеха, это даёт им силы и развивает творческое самостоятельное мышление. Мозг детей имеет достаточно места, чтобы запомнить свои наблюдения и опыт естественных процессов. Эти воспоминания останутся на всю жизнь. Мой детский опыт помог мне из заблуждений самому найти дорогу назад, к естественной жизни в гармонии с Природой. Если вы изолируете детей от Природы, иначе говоря, отрубите им корни, они не смогут понять естественные взаимосвязи и круговороты в Природе. И поскольку им не хватает корней, им будет тяжелее справляться с проблемами. Поэтому вы должны предоставить вашему ребёнку в городе возможность самому посадить редиску или морковь в палисаднике или на балконе в горшке и пережить вместе с растениями их рост и развитие. Таким образом, ребёнок сможет понаблюдать за разнообразными насекомыми, узнает цвет и запах растений. Потребность познать Природу живёт в каждом ребёнке, если родители не отвоспитают его своими запретами проникать в её самые сокровенные тайны. Как часто доводилось мне слышать: «Не запачкайся, земля грязная!», или «Отойди, пойдём, брось это!». Это касается и таких ситуаций, когда дети во время прогулки обращают внимание родителей на бабочку, шмеля, жука или червяка. Нередко можно услышать и такое: «Пойдём же, оставь это, фу, гадость какая, отойди! Он ядовитый, укусит тебя, и вообще ты испачкаешься!». На мой взгляд, это самые большие ошибки, которые могут допустить родители по отношению к детям. Вам необходимо подарить своё внимание ребёнку и спросить: «О, что ты там нашёл такое?» Постарайтесь выяснить, что это за червяк, жук или бабочка. Вечером возьмите книгу с описанием насекомых и найдите вместе с малышом, что же это такое было. Это даст возможность приблизить детей к Природе даже в городских условиях.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ
Всё, что есть в крестьянском огороде, может быть перенесено также и в городской палисадник. И если в распоряжении имеется только маленький участок, тем более важно спланировать и использовать его как можно оптимальнее. За счёт сооружения высоких холмистых и высоких плоских гряд и террас как раз в маленьких городских палисадниках можно добиться существенного увеличения площади. Здесь применимы те же принципы, о которых говорилось в разделе «Планировка ландшафта». Благодаря такой планировке создаются микроклиматические зоны, защищая от посторонних взглядов, ветра и эрозии. Как следствие – они будут уменьшать проникновение вредоносных выбросов (прежде всего мельчайших частиц пыли) и шума. Всё это как раз – таки и является недооценёнными преимуществами городского палисадника.
Прежде чем начать обустраивать участок, необходимо данную почву исследовать. При этом важны все названные факторы, перечисленные в разделе «Характеристика почвы». Вполне возможно, что из-за того, что земля в городах так сильно отягощена, её придётся сначала заменить на здоровую почву из экологически чистого крестьянского хозяйства. Несмотря на то, что это потребует больших усилий, в некоторых случаях, к сожалению, это сделать необходимо. После отказа от применения химически произведённых опрыскивающих средств и минеральных удобрений и благодаря ведению хозяйства в смешанной культуре впоследствии здесь разовьётся активная почвенная жизнь, которая найдёт наилучшие условия для жизни и будет оптимально развиваться. Восстановительная сила почвы вследствие этого серьёзно улучшится, так что и в городах можно будет выращивать высококачественные продукты питания. Если в наличии имеется тяжёлая водо- и воздухонепроницаемая глинистая почва, то сделать её рыхлой и проветриваемой можно, подмешав песок, листву, солому и мелко нарубленные сучья. Если сооружение строится при помощи мини-экскаватора, то сначала нужно выяснить, проходят ли через участок и в каком месте конкретно трубы с газом, водой, канализационными водами и телефонные кабели.
При обустройстве маленьких участков особенно важно самым наилучшим образом использовать солнечное освещение. Можно очень быстро затенить участок неудачным выбором растений. Поэтому не нужно сажать высокорастущие деревья. Если в расположении имеется стена дома или других построек, то можно использовать её в качестве известного нам по камням эффекта накопления тепла. Этот эффект накапливания и отдачи тепла особенно хорошо подходит для теплолюбивых деревьев (персик, абрикос), которые можно посадить как шпалерные плодовые. Многоэтажное – террасовое хозяйствование, другими словами, - использование вертикальной поверхности самыми разнообразными способами даёт также очень много преимуществ на маленьких участках. На этажах и террасах можно поступенчато высадить кустарники и плодовые деревья различной высоты, которые, в свою очередь, будут служить опорой для вьющихся растений – винограда, киви, огурцов, тыквы, цуккини, гороха и фасоли. Таким образом накапливание и отражение тепла от стен эффективно используется. Взаимообмен питательными веществами, которые выделяют некоторые растения, идеально проходит в таком симбиозе. Вы можете сделать самый настоящий «сад-джунгли», который будет давать, помимо вкусных полезных плодов, ещё и отличный отдых и восстановление сил. Конечно, перед посадкой растений нужно узнать, какой высоты достигнут кустарники и фруктовые деревья, когда они вырастут. Тем самым вы сэкономите рабочее время на постоянную обрезку и подпорку растений.
В палисаднике, где из-за высоких домов и других зданий солнце появляется внезапно, вам следует позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не «шокировали» неожиданным появлением стоящие в полном цвету теплолюбивые плодовые деревья (к примеру, абрикос, персик или ранняя черешня). Лёгкие ночные заморозки эти деревья перенесут без потерь, а вот неожиданное солнечное облучение может вызвать шок, от которого они могут сбросить все листья и цветы. В этом случае вы должны выбрать место не у тёплой стены, что в другом случае было бы оптимально, а то место, где такого шока можно избежать. Необходимо, чтобы дерево после ночных заморозков могло там оттаивать постепенно, без прямых солнечных лучей и без таких тяжёлых для дерева последствий.
И хотя плоды на этих местах вызревают позже и на вкус не такие сладкие, однако этот компромисс необходим, чтобы урожай вообще был возможен.
Условия, которые можно встретить в городских палисадниках, абсолютно отличаются друг от друга. Поэтому так важно помнить основные принципы пермакультуры, а также творчески и с чувством обращаться с собственным кусочком земли. Тогда вы найдёте достаточно возможностей для выращивания овощей, целебных и пряных трав, ягод, фруктов и грибов всего на нескольких квадратных метрах.

ТЕРРАСОВЫЕ И БАЛКОННЫЕ ПАЛИСАДНИКИ
На балконах, террасах, маленьких зелёных газонах, даже а квартирах может быть применена пермакультура. Мой первый «огород» был тоже в маленьком цветочном ящике. Я даже и представить себе не мог, сколько всего, большого и маленького, можно вырастить в таком ящике для цветов. Мне приходилось заниматься озеленением балконов и террас в разных городах. В основном, там выращиваются только декоративные кустарники и деревья – кизильник, можжевельник, ель сизая и прочие,- потому что они почти не нуждаются в уходе и дают «зелень». Чаще всего всё оформлено довольно – таки однообразно, либо потому, что таковы предписания домоуправления, либо из-за недостатка свободного места. Подобные мини – сады на балконах, террасах и в палисадниках, которые своей планировкой почти не отличаются друг от друга, можно встретить по всей Европе. От владельцев таких мини- садов мне частенько приходится слышать, что на десятом или двадцатом этаже ничего расти не может, не говоря уже об овощах и фруктах! Кроме того, указывают на то, что скажут соседи, если вдруг в ящике для цветов станут расти редиска, горох или, может быть, фасоль. Эти табу необходимо ломать и, не обращая на них внимания, превратить свой собственный балкон или террасу в живой огород. Мой метод и мои предложения были уже многократно и успешно воплощены.
Возьмём в качестве примера маленькую террасу, скажем, размером два на три метра, отгороженную от дороги. Здесь необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что, выращивая в городе продукты питания, следует учитывать выхлопные газы, летящие с дороги или от заводов. Людям, живущим на улицах с интенсивным движением, для выращивания продуктов питания балконы и террасы со стороны дороги лучше не использовать. В данном случае рекомендуется облагородить фасад дома с помощью вьющихся растений типа клематисов. А вот более защищённые места, со стороны двора, напротив, как раз подходят для огорода. На передней стороне террасы можно поставить два бетонных ящика с общим объёмом в полтора кубических метра. На дне ящиков просверлите одно или два отверстия диаметром примерно десять сантиметров. Под каждый ящик подложите несколько кирпичей или поленьев, так, чтобы между дном ящиков и землёй образовалось свободное пространство высотой пятнадцать – двадцать сантиметров. Снизу поместите водонепроницаемый поддон. Теперь можно взять ствол дерева лиственной породы, стесать нижнюю часть настолько, чтобы ствол свободно проходил сквозь отверстие и позволял стекать лишней воде, и поставить его через отверстие на поддон. Ствол может быть такой высоты, насколько позволяют размеры террасы. С одной стороны, он служит опорой для винограда, киви, кабачков, огурцов, тыквы, фасоли, гороха, роз и других вьющихся растений, а с другой, - для выращивания съедобных грибов, как это описано в разделе «Выращивание грибов». А если вы выберете оригинально выросшие стволы (с причудливо изогнутыми ветвями), внешний вид сооружения только выиграет от этого. Непосредственно вокруг ствола в ящике насыпьте щебень или гальку, это предотвратит застой влаги в ящике за счёт стока лишней воды.
Установленные стволы необходимо просверлить в нескольких местах и внести в эти отверстия мицелий. Затем ящик засыпается примерно на две трети здоровой землёй, смешанной с обломками кирпичей. От покупки готовой цветочной земли лучше отказаться ввиду высокого содержания торфа, добывая который, уничтожаются наши болота, а также из-за неизвестных удобрений в её составе. В ящик вносятся также дождевые черви. Теперь можно начинать высаживать растения и сеять семена. Вьющиеся растения располагают у ствола, рядом можно посадить различные овощи (салат, редис, горох и так далее). Чем лучше удастся использовать разные уровни, тем больше биомассы будет выращено на маленьком пространстве. Ступенчатое расположение растений позволяет сделать это лучше всего. Растения разной высоты необходимо посадить так, чтобы не возникало конкуренции.
В самом конце поддон заполняется водой. Стволы деревьев лиственных пород (критерии их выбора можно найти в разделе «Выращивание грибов») «всасывают» влагу из поддона и распределяют её в ящике. Если бетонный ящик с растениями стоит под открытым небом, то в поддоне скапливается достаточно дождевой воды, чтобы обеспечивать почву в ящике влагой. Иначе нужно будет подливать воду или поливать растения. Если есть возможность «подключить» воду из водосточной трубы, подведите её к поддону, а оттуда с помощью стока (сток с сеткой должен находиться минимум на десять сантиметров выше подающей воду трубы) обратно в водосточную трубу. В больших городах такой метод полива не везде приемлем, так как крыши часто загрязнены, и в водосточных трубах могут скапливаться сажа и пыль, а с ними много вредных веществ. Если же ваше жилое строение расположено в менее густо населённом районе, то вы можете с помощью такого метода полива спокойно ехать в отпуск и не беспокоиться о том, что ваш огородик высохнет.
В землю в ящике вы можете также выносить из кухни ежедневно появляющиеся биоотходы. Отходы нужно, с помощью маленькой лопатки для посадок, каждый раз вносить на новое место и всегда свежими, а затем прикрывать их листвой или мульчёй таким образом, чтобы поступало достаточно воздуха. Пищевые отходы служат кормом для дождевых червей, а для растений – высококачественным удобрением. Со временем ящик наполнится, и вы получите субстрат для дождевых червей со множеством яиц и молодого поколения дождевых червей, которых вы сможете снова использовать в цветочных ящиках, горшках и в огороде.
Описанные выше травяные удобрения, для укрепления сопротивляемости и их защиты (помимо всего прочего, от тли и грибковых заболеваний, к примеру, от мучнистой росы), конечно же, можно прекрасно применять и на террасе, и на балконе. Смесь применяется в соответствии с количеством растений и имеющейся площадью. Травы, необходимые для жидкого удобрения, можно собрать во время прогулки по лесу или за городом. У некоторых травяных удобрений появляется интенсивный запах. Если он неприятен, то это легко исправить – добавьте в настой немного каменной пыли, и запах исчезнет, также хорошую службу может сослужить и валериана. Кто не хочет настаивать травяные удобрения, может заменить их травяными чаями. Например, чай из ромашки действует как антибактериальное и может применяться для предотвращения болезней корней или при нашествии корневой тли, а вот в качестве профилактики от ржавчины хорошо помогает пижма. Как только чай остынет, его можно применять. Что применять – это дело вкуса, так как смеси обладают хорошим действием и в виде чая, и в виде вытяжки или жидкого травяного удобрения, которое необходимо разбавлять перед применением. Благодаря собственному опыту вы со временем сами найдёте оптимальный состав для растений на вашем балконе.
Со временем вьющиеся растения (виноград, киви) стабилизируются, деревенеют, так что они больше не нуждаются в дополнительной опоре. Поэтому ничего страшного, если со временем стволы лиственных деревьев, привитые мицелием, потеряют как опора свою стабильность.
В зимний период на открытых местах растениям нужна защита. Именно на балконе, зачастую, перепады температуры, от низкой до высокой, очень сильны. Вы можете бетонные ящики на зиму укрыть несколькими холщовыми мешками. Чувствительные вьющиеся растения следует защитить от интенсивного зимнего солнца – именно оно может вызвать вымерзание деревьев, к примеру, укутав их в тростниковые циновки. Почву в ящиках также нужно укрыть листвой или джутовыми мешками, чтобы предотвратить её промерзание. Тогда даже дождевые черви перезимуют хорошо.
Урожай грибов, винограда, киви, фруктов и овощей на этом маленьком участочке может быть вполне убедительным, так как благодаря интенсивной работе дождевых червей растения постоянно обеспечиваются дополнительными питательными веществами. К тому же отражение тепла от стены дома, так называемый «эффект кафельной печки», положительно сказывается на росте растений. С помощью опор растения смогут разрастись – таким образом на террасе возникнет прекрасная беседка, которая даст прохладу и тень и защитит от посторонних взглядов. Размеры такого сооружения можно по-разному увеличить, и здесь для вашей фантазии нет границ! Ещё один положительный эффект состоит в том, что дети получат возможность познавать Природу и расти с ней даже на 20-м этаже. В таких мини – огородах очень скоро появятся бабочки, шмели и пчёлы. И птицы смогут там свить свои гнёзда. К тому же, такой мини-огород создаст благоприятный микроклимат и будет благоухать ароматами. Городская пермакультура предоставляет возможность не только использования пространства для выращивания продуктов питания, она также повышает ценность такой жилой площади с огородом, в котором можно восстановить силы и отдохнуть.

МЕТОДИКА РАСТУЩЕГО МОСТИКА
Внешняя привлекательность пышно развивающейся пермакультуры чаще всего по достоинству оценивается и соседями. И если соседи тоже начнут интересоваться пермакультурой, появится возможность сделать поэтажное террасирование. Растения с усиками, такие, как виноград или киви, могут плестись при помощи опор по фасаду дома от одного балкона до другого. На балконах нужно заранее подготовить ящики с землёй, в которых растения смогут пустить новые корни (подведите растение к ящику и присыпьте землёй, ствол можно сверху придавить на всякий случай камнем). Тогда растения будут черпать новые силы и питательные вещества и расти от одного этажа к другому (так называемая «Методика соединительного мостика»). На каждом этаже хозяева будут ухаживать за ними и снимать урожай. Таким образом возникнет общий палисадник. В случае, когда кто-то из соседей уезжает в отпуск или долгое время отсутствует, не возникнет опасности, что культура пропадёт. Растения, укоренившись в ящиках на разных этажах, обеспечиваются водой и питательными веществами. Такого рода планировка возможна во всех направлениях, как в вертикальном, так и в горизонтальном. Для этого необходим творческий подход – тогда найдутся многочисленные возможности для оформления, посадок и их использования.
Вместе с растущей возможностью контактировать с Природой возрастает также и чуткое отношение к окружающим людям. Пермакультура в городских условиях сможет улучшить климат, как в буквальном, так – с точки зрения взаимоотношений между людьми – и в переносном смысле слова. Растения могут стать мостиком между людьми.
Если ответственные люди в политике и экономике воплотят философию сохранения жизни, тогда города превратятся в зелёные оазисы. Множество дворов, парков и скверов, игровых детских площадок, общественных мест, фасады и крыши могут засиять плодородием и зеленью, со всеми вытекающими из этого последствиями: как, например, уменьшение пыли и выброса вредных веществ и многое другое. В данном случае необходимо переосмысление ценностей в широком смысле слова. Без внешних воздействий пермакультура сама по себе не работает, она призывает нас к сотрудничеству!...