О передаче Вечерняя Москва от 25 декабря 2013г

Дженоме
     "25 декабря 2013 года на программе " Вечерняя Москва" состоялась интересная дискуссия о современных поэтах и о их творчестве. Прослушав этот эфир, просто нет сил, чтобы удержаться от комментарий и не выразить своё мнение по этому вопросу.
     Вопрос, какой должен быть поэт в наше время и, что такое поэзия - самовыражение, метод общения друг с другом или искусство, которое не стоит "брать руками", как выразился один из присутствующих на этой передаче?
     На мой взгляд, поэзия это, конечно же, искусство. Но, как и в других областях, будь то живопись, драматургия, музыка или архитектура, так и в поэзии созданные произведения бывают разными шедеврами, посредственностью или того хуже безобразием и, всё это, мы также называем искусством. А, может, такие явления и существуют для того, чтобы мы могли отличать хорошее от прекрасного, плохое от безобразного и нелепого, от бездарности наконец. Таких примеров в искусстве и творчестве немало, возьмите шедевры созданными бывшими режиссёрами и настоящими. Как часто мы употребляем  в своих выражениях такие слова, как " Ну, что это за фильм или произведение!!! Вот раньше были настоящие мастера, а сейчас..." А, возьмите такие примеры в архитектуре Растрелли и Церетели ? В живописи, когда одна школа сменялась другой и на смену классической живописи приходила такая живопись, как кубизм, абстракционизм и т.п. Разве это не искусство?
     Черное и белое, тёмное и светлое, ночь и день, злое и доброе они всегда идут рука об руку, всегда рядом. Я бы не рискнула в прямом эфире заявить, что всё, что печатается на портале проза.ру и стихи.ру есть ничто иное, как школьные упражнения или что-то подобное им, незрелое и недостойное вниманию, я не имею ввиду свои опусы, считаю их может и незрелыми, с точки зрения истинных литераторов, но есть очень и очень неплохие произведения. которые заставляю задуматься над жизнью, а это уже не мало.
    Было также заявлено, что мол печатаются не профессионалы, т.е. люди, не имеющие высшего литературного образования и мало читающие литературу, а в частности, стихи. Встаёт вопрос, а кто тестировал авторов портала на профессионализм? Кто спрашивал или интересовался, что кто прочитал и читает ли вообще? Такого теста не проводил никто, а следовательно и заявлять так, без примеров, просто голословно. Это, как выстрелить из пушки в воздух. Такие писатели, как А.П.Чехов, В.Высоцкий, Розенбаум - разве они заканчивали литературные факультеты? Но их читают, поют и любят. Конечно же я не призываю не читать литературу и других авторов, поймите меня правильно. Кстати, Есенин не любил читать других поэтов, да бы не засорять свои собственные стихи чужими идеями. Конечно же, читать надо много и знать основы стихосложения, но это не главное, есть и самородки среди талантливых людей. Бог наделил их даром и вы, не хуже меня об этом знаете. Меня поразило другое, когда свои стихи стал читать то ли окончивший, то ли заканчивающий литературный факультет поэт Петухов, он в своём стихотворении употребил такие выражения как: " поссать, сука" из песни слов не выкинешь, и его почему-то его назвали настоящим поэтом, и хвалили под аплодисменты. Я не сторонница подобных выражений, в каком бы они контексте не употреблялись.
      Но вернусь к теме об образовании. В современном мире, современному человеку многое что необходимо знать и уметь, чтобы стать более или менее образованным и интеллектуальным человеком. Одних только книг следует прочитать более двухсот, не говоря уже о том, что кроме литературы, существует ещё много чего, чем он должен овладеть и познать. Наш мозг не приспособлен к такому большому потоку информации, хлынувшему на нас, кроме этого, надо ещё научиться отбрасывать ненужную информацию, а это очень и очень нелегко. Как быть молодому человеку, понимающему мир ещё не совсем адекватно, как разобраться ему  во всём этом? Может и есть предприимчивые люди, но поэты - романтики. Мудрые китайцы создали такое общество, где есть место всевозможным гуру, т.е. учителям. Почему же мы не создаём такие условия, чтобы ученики могли и знали куда им обратиться и куда прийти за консультацией и за помощью? Но мы же гордые! Мы профессионалы! Мне, кажется, что это не совсем правильная политика. Может и крикнуть: " Алло мы ищем таланты!" А что в этом зазорного. По крупицам, по крупицам, может и соберём мешок золота, ведь в конце концов это надо для нашей с вами страны, чтобы не оказаться отсталыми, на фоне других развитых стран и для развития своей русской культуры. Вот и Е.Евтушенко живёт в Америке, а не у нас в России, так что же? Где наши профи, которые будут учить молодое поколение? Пока мы будем искать шедевры с профессионализмом, они возьмут и тоже уедут в Америку или ещё куда-нибудь.
     Больше всего мне понравилось выступление Д.Кравчука. В его словах звучало доброе и положительно отношение к участникам портала, он их защищал, как истинный отец своего детища. Это не лесть, я пишу это искренне потому, как во многом с ним согласна. Понравилось, как говорила Марина Кудимова из " Литературной газеты " и стихи её мне тоже очень понравились. Вообще мне нравится всё то, что трогает душу до самого глубокого и заветного.
     Хотелось бы, конечно, побольше помощи и общения , а не нагольной критики, хотя, и, немного критики тоже не помешает.