Война, как пустышка, сувениры на продажу

Татьяна Ульянина-Васта
5 июня 2013 , от Пьера Бартелеми
Исследователи создают у солдат ложные воспоминания о войне

5 juin 2013, par Pierre Barth;l;my
Des chercheurs cr;ent de faux souvenirs de guerre chez des soldats

(фрагмент)

В прошлом уже производилось достаточно обширное тестирование,  но последние [данные], опубликованные в мае в Европейском журнале психотравматологии (European Journal of Psychotraumatology), по сути производят серьезное  впечатление. Оно  [исследование] было проведено учеными из Университета Утрехта (Нидерланды)( l'universit; d'Utrecht (Pays-Bas)) на контингенте состоящем из  голландских солдат, которые в 2009-2010 годах были в течение четырех месяцев  участниками миссии в Афганистане. Основной целью  психологов было изучение факторов, благоприятствующих наступлению и исцелению последствий посттравматического стрессового расстройства, наиболее часто диагностируемого заболевания на данный момент среди военнослужащих, побывавших в зонах  боевых действий. Пользуясь ситуацией,  исследователи в рамках данного обследования  провели серию экспериментов по изучению "ложной памяти".

Солдаты (отобранные ещё до командировки в  Афганистан) были приглашены на «разбор полетов» через два месяца после своего оттуда возвращения. Проводилась оценка силы  испытанной пациентами на себе степени воздействия стресса и опасности, которым солдаты  подвергались в зоне конфликта. В ходе бесед экспериментаторы упоминали о событии, которое в реальности не происходило, но могло случится гипотетически,  тем самым среди испытуемых воспроизводилась ложная информация о событии:  ракетный обстрел лагеря под Новый год за день до [настоящего] нападения, которое не повлекло за собой ни жертв, ни раненных. Во время сеансов создавалась звуковая имитация воя сирен и взрывов, с целью  укрепления доверия к описываемой истории и в качестве доказательства реальности произошедшей атаки на лагерь с помощью ракет. Разумеется,  никто из солдат об этом не помнил.

Повторное тестирование около двухсот солдат было проведено семь  месяцев спустя. И вот сюрпиз: 26%, более четверти из них, уверяли, что  находились в зоне во время ракетного обстрела в канун Нового Года. Согласно результатам исследования, фиктивную памяти  в среднем легче установить у солдат, которые пострадали больше всего от боевых действий, стали более бдительными и у лиц с наименее успешным прохождением  когнитивных [к таким процессам как память, внимание, восприятие, действие, принятие решений и воображение]  тестов. В первом случае, быстрота внедрения  ложных воспоминаний может быть связана с той легкостью, которая  в "стрессовой ситуации " позволяет мозгу воспроизводят [возможные] образы  и сценарии. Во втором случае, явление можно объяснить просто более низкой способностью к  процессу запоминания. Даже если результаты не вписались в предыдущие выводы психологов, проводивших аналогичные  работы в этой области, указанное "зондирование памяти" выделяется по нескольким причинам: во-первых, это не лабораторный эксперимент, не в пример тому, как обычно проводятся такие опыты,  а, во-вторых, временной интервал между введением ложной памяти и ее воспроизводством закладывался длинее обычного. Наконец, легкость , с которой исследователи смогли внедрить "Пустышку"-войны в память  профессиональных солдат не выводя их из строя, не только поражает  и подчеркивает значительную податливость и пластичность мозга. Так что новые "Сувениры на  продажу",  вдохновлявшие фильм "Вспомнить всё" ("Total Recall") Филипа К. Дика (Philip K. Dick )не были далеки от реальности ...

Пьер Бартелеми


© Copyright: Волна Поль Домби, 2013
Свидетельство о публикации №213061101089