Женское копье

Ирина Кашкадамова
Копье, как сакральный символ власти, в Древнем мире использовалось не только мужчинами. Часто носителями этого священного оружия были жрицы и богини, которых они изображали. Как примером такого артефакта может служить копье Афины.

Афина, чье имя  можно перевести с древнегреческого языка как Невероятная , является эпитетом змеиной семитской богини пришедшей на Балканы из Ливии (Нехет) и впитавшей в себя медвежий культ пеласгической богини Алеи. Свое  распространение на Балканах Афина получила в хеттское время. Афина была известна на Кноссе (Крит), в кносских табличках она называется a-ta-na-po-ti-ni-ja, В.П.Горан  соотносит это с гомеровским выражением  ;;;;;; ;;;;;; , Госпожа  (Владычица) Невероятная (Невероятного). В древности (Крито-микенский период), изображения Афины были, как и у других богов, палладиями  даже не всегда снабженными индивидуальными чертами богини. Именно как Владычица, Афина становится покровительницей полиса (города-государства) взявшего ее имя.

 Как токовые, имена богов, в догреческий период, не были распространены. Существовало обращение – Владычица, а затем называлось место (полис) ее владения. Так одна богиня в разных городах будет именоваться по разному, к тому же у нее были масса прозвищ, происходящих от рода ее деятельности. Так Афина имеет эпитеты: Минерва, Паллада, Тритогенея, Эфия, Эргана, Полиада, Промахос, Парфенос - первая дочь Зевса и Метиды, богиня-воительница, защитница городов, покровительница наук, земледелия, ремесел. В Аттике Афина - главное божество страны. Она победила самого Посейдона в споре за обладание Афинами, даровав афинянам священное дерево - маслину, и стала покровительницей афинского народа. Главный храм богини в Афинах - Парфенон.
В классическую эпоху Эллады, Афина приобретает статус любимой дочери Зевса, рожденной им после съедения Зевсом ее матери, Метиды . С приходом на Балканы патриархальных культов, Афина становится вечной девственницей – Палладой. Ей же переходят функции ее съеденной матери Метиды ;;;;;; – Мысль, мудрость, размышление. Тем самым, Афина классической эпохи становится Мудростью вышедшей из мужского начала, и начинает отрицать хтоническую мудрость женщин. Афина не женщин, а девица. Т.е. в ее организме не произошли физиологические изменения, направляющие Паллад  в тот или иной пол. Все ее дети, которые Афина родила при матриархате, теперь отрицаются. Зевс становится носителем мудрости, от поглощенной им Метиды, Афина же исполнитель этой мудрости. В патриархальном обществе, женщина же, не может быть мудра, мудрость дозволительна только девице.

Как символом этой мудрости, свойственной Палладе, является ее копье.  В отличие от копья Жребия (Пелея и Фетиды), копье Афины женское, бинарное этому мужскому копью. Если копье Жребия – хтоническое , то Девственное копье Афины несет на себе культурологические задачи, это копье Девственной Мысли. Именно таким копьем в классическую эпоху вооружены все статуи этой богини. Древко копья сделано из священного дерева Афины – маслины (оливы). “Маслина означает женщину, состязание, и начальствование и волю… “. Все эти функции противопоставляются мужскому копью Жребия – копью судьбы. Человек, владеющий артефактом Афины, сам творит свою судьбу, правда, рассчитывая на помощь культурологической богини Афины. Владение этим копьем дает право на судейскую власть, беспристрастную, девственно чистую, происходящую со скоростью мысли. Это, прежде всего легкое копье, сделанное из маслины, легкого и упругого дерева. Легкое, по тому, что рассчитано на женскую руку и на бросок. Кроме того, в его легкости заключена его скорость, оно быстрое, как сама мысль. Его бронзовый наконечник обоюдоострый и безжалостный, как жало мысли. В бою, жрица, носитель артефакта, сама преображается в копье Афины. Своей скоростью и разумностью действий. 

Благодаря своему женскому копью, Афина одерживает победу, в споре за Аттику, у Посейдона, бога морей. Так как культурная маслина размножается вегетативным способом, в споре с Посейдоном, Афина втыкает в землю свое копье, которое идет в рост и дает первую маслину, снабжая людей оливковым маслом. В архаичное время, многие статуи самой Афины были изготовлены из дерева, вполне вероятно, что материалом могла служить маслина (олива), как культовое дерево богини. В более позднее время, когда статуи Афины стали делаться бронзовыми, из слоновой кости или даже золочеными, неизменным атрибутом этой богини оставалось копье. Позднее к копью добавился шлем, а затем и щит. Часто шлем Афины увенчан Сфигой, славящейся тем, что в Фивах она загадывала загадки, а не отгадавших - пожирала. Возможно, Сфига  является символом, если не архаичной Афины, то ее матери – Метиды, которую потом пожрал Зевс. В какой-то мере здесь опять прослеживается состязание между богами (богом и богиней) за право на мудрость. На щите  фидиевской Афины изображен бой греков с амазонками, это опять состязание, теперь уже в силе, между мужчинами и женщинами. Сама Афина не раз вызывала богов на единоборство (Посейдона, Ареса) и никогда не выходила из него побежденной. Копье Афины, это женское копье победительницы. Во время праздников Афины, на Акрополе, во время медвежьих плясок, каждый год, ее жрицы соревновались в силе за право целый год повелевать этим копьем, вершить, от имени Афины, суд, и быть хранительницами города. Не смотря на то, что женщины в Афинах были лишены права голоса, возможности голосовать и иметь юридические права, слово жрицы Афины все же имело значение. Возможно, именно она, во время суда, исполняла миссию богини и в спорных вопросах, именно голос жрицы, несущий в себе божественное начало, был на стороне осуждаемого, даруя ему прощение. Но право на этот голос жрице давало обладание этого копья.

Рядом с Афиной часто изображают змея – Эрихтония , прародителя рода афинских царей, его дочери были первыми жрицами Афины. Другой ее жрицей была Лисимаха , чье изображение стояло у храма Афины. После взятия Трои, Диомед похитил из храма павшего города пеласгический  палладий богини Алеи и передал в Афины. Вооруженная копьем Алея, слилась с культом Владычицы Афин. С этим образом соединяется ливийская (египетская) богиня Нейт, имеющая двоих детей и щит, на котором перекрещены две стрелы.

“Афине посвящен как город, так и вся вообще страна (Аттика); и те, у кого принято по своим демам почитать других богов. Ничуть не меньше чтят Афину. Это же священнейшее ее изображение , почитавшееся всей общиной за много лет до того, как из деревенских поселков они сошлись вместе, находится теперь в акрополе, который тогда только стал называться городом; есть придание, что оно упало сюда с неба… “. В акрополе находится золотой светильник  Афины, который раз в год, победившая в состязаниях жрица, ставшая носителем артефакта, наполняет оливковым маслом, и этот светильник горит целый год, до новой жрицы, нового воплощения Афины. Так женское копье сохранило в патриархальном обществе пережитки древнего матриархата, когда детей именовали не по отцу, а по матери, когда женщина обладала не только правом голоса, но и мудростью, когда поступки женщины соразмерялись не эмоциями, а разумом, ибо ей приходилось отвечать за них.