Копье Жребия

Ирина Кашкадамова
Копье, как сакральное оружие, чуть ли не раньше меча стало символом власти. Его часто относят к фаллическим символам, связывая с копьем мужество, силу и плодородие. Копьем, как оружием, очень часто вооружены боги, цари и герои. Священное копье в руках бога всегда разит силы Тьмы, будь то Гор , сражающийся с Сетом, или  Хорс  несущийся на коне, эллинская Афина-Паллада и, даже, архангелы Михаил и Гавриил. Копье является силой, от которой отступает зло, подобно тьме, отступающей перед лучом солнца. Исследователи, часто приписывают копье богам войны, но это только в том случае, если эти боги совмещают в себе и солярные культы, и символы власти.

Если в Шумерии символом власти была “булава“ увенчана рогами несущая в себе силу “си“, то уже в Хатской цивилизации символом власти становится копье. Это прослеживается вплоть до эллинистического периода. До нас дошли статуи эллинистических правителей изображавших себя в жреческом одеянии  и с копьем, как символом власти. Так же и хатские цари были вооружены копьем, в отличие от наследников престола – “ванаков“ вооруженных мечами.

В “Илиаде“ Гомера, одним из таких прославленных копий, было ясеневое копье Ахилла, являвшееся не только боевым оружием, но и сакральным символом и показанием законной царской власти. Видимо, подобными же копьями были вооружены цари того же культа, что и легендарный герой Эллады. Ахиллу копье досталось от отца – Пелея, именно Пелей был тем, кто получил по жребию этот символ власти. Само имя Пелея (;;;;;;) связанно с элементом жребия (;;;;;, ;;;;;), именно в связи со жребием он был избран богами в мужья нереиде Фетиде. Видимо, по жребию он становится мужем-жрецом морской богини с зооморфным символом Белорыбицы . Из таких претендентов на руку богини как Зевс и Посейдон, жребий получает Пелей.

Пелей сын Эака  и Эндеиды, дочери Скирона , т.е. заключает в себе все культы воды, мертвой и живой. Судьба Пелея, до получения им ясеневого копья, идентична судьбе русского Ивана царевича. Как и этот сказочный герой, Пелей вооружен волшебным мечом, сходным по своим функциям с мечом кладенцом . Так как это меч водного, Нарвальего культа, он был обоюдоострый с полым желобом внутри, по которому перемещался перекатный жемчуг, возможно, так как меч относился к хатской  культуре, и видимо входил в сакральные предметы, он был посеребрен. Как  Иван царевич, Пелей переходит из города в город “счастья пытает“ будучи изгнан из дома, по обвинению в убийстве брата Фоки , сына своей мачехи Псаматы . Неудачна и его первая женитьба на Полидоре , дочери Периера. Пелей участвует в Калидонской охоте, когда множество героев Эллады гонялось за одним вепрем, большая часть их погибла по неосторожности самих же охотников. Пелей, приглашенный для участия в этой охоте, копьем случайно убивает Эвритона, приемного сына Актора. Жена сопровождает его в изгнании, но в Иолке их подстерегает другая неприятность. Влюбившаяся в Пелея жена Акаста Крефеида  (Астидамия) оговаривает Пелея перед своим мужем и Полидорой, женой Пелея. Полидора вешается. Акаст, не решаясь поднять руку на гостя, приглашает его на охоту. И тут опять вспоминается Иван царевич. Пелею не верят в количество набитого им зверья и высмеивают, смех прекращается только тогда, когда он предоставляет к каждому зверю, по языку, заранее вырезанному им. После чего, Пелей у подножья горы Пелион засыпает, и слуги Аксата обворовывают его, забирая и волшебный меч. В русской традиции, в этой ситуации Ивану царевичу еще срубают буйну голову, возможно, тоже было и с Пелеем. В таком состоянии находит его кентавр Хирон , известный в Элладе врачеватель.   Меч уже не возвращается назад к своему владельцу, а скрыт от посторонних глаз под кучей навоза. В русских сказках, Илья Муромец, часто достает свой меч – кладенец именно из кучи навоза, отряхивает его, чистит, и меч опять обретает свою волшебную силу. Интересно заметить, что Илья Муромец через родной свой город Муром связан и с культом муравья, или мирмиков, как называли их в Элладе, чьим народом правил отец Пелея Эак, и кого повел под Трою сын Пелея – Ахилл.

Именно пока Пелей “спал“ у подножья горы Пелион, богами разыгрывался его жребий. И подобно Ивану царевичу после пробуждения он получает за свое благочестие, добродетель и праведность сакральное копье и руку нереиды Фетиды. Тем самым Фетида  полностью может быть ассоциирована с Василисой. Имя этой нереиды ;;;;; означает принятый, положенный, т.е. союз Пелея и Фетиды это положенный (принятый) жребий, который, видимо, выпадает на долю их сына Ахилла, либо сам этот союз, положенный жребий – судьба. К руке Фетиды  подарком богов является сакральное копье. 

Сакральное копье было общим культовым символом Нарвалов, племен (народов) объединенных зооморфными символами Дельфина и Белорыбицы   и при соединении их дающее водного Единорога – Нарвала. Именно таким носителем этого сакрального копья должен был быть Пелей. Таким же носителем, того же зооморфного символа был и его с Фетидой сын - Ахиллес. Это сакральное копье, полученное Пелеем, вместе с браком с Фетидой, по жребию между богами, было сделано из священного дерева – Ясеня, росшего на вершине горы Пелион. Ясень (fraxinus , семейства oleaceae ) совершенно не морозоустойчивое дерево, в России оно зимой часто вымерзает .  Ясень, как и все олеандры, посвящен Нерею и его дочерям, одна из которых Фетида. Именно то, что это копье было изготовлено из олеандра, объясняет его свойства лечить и наносить не заживающие раны . Жрец должен был пройти испытание поединком с зооморфным символом нереиды, что бы владеть этим копьем . Согласно русским сказкам, и в этой борьбе с морской богиней (морской царевной) Пелей ведет себя как Иван царевич. В зарослях мирта на берегу озера, или в укромном гроте, он дожидается, когда туда приплывает Фетида не колеснице запряженной двумя дельфинами и начинает обнаженной купаться. Пряча ее одежду, что бы богиня не смогла уплыть, Пелей вступает в единоборство со своей бедующей женой. Так же поступает Иван царевич, когда на службе у царя обязуется привести ему Царевну-Лебедь в жены, а после сам на ней женится. Видимо в лебедя превращалась и Фетида, когда, если верить Овидию, в схватке с Пелеем становилась птицей.

Выдержав испытание, Пелей принимает из рук богов сакральное копье.   Хирон изготавливает это копье, Алея отполировывает. Скорее всего, копье имело серебреный наконечник, изготовленный из сакрального метала хатской культуры, к которой относились Пелей и Фетида. Подобные наконечники копья были найдены на территории в Бессарабии. Скорее всего, они не относились к сакральным предметам этого культа, а были наконечниками ритуальных копий, но точно это утверждать нельзя. Такие копья относятся к хатским и пеласгическим и датируются Крито-Микенской культурой. Серебряные наконечники копий отливались целиком. Они были двусторонние. Круглый стержень пера отковывался так, что превращался в четко выступающее ребро. Это придавало копьям стойкость. Край лезвия затачивался не полностью, только верхняя часть пера, ближе к острию.  Часто их втулка инкрустирована золотом. Бессарабские наконечники копий имеют разный вес, видимо, это зависало от физических данных их владельцев. Самый массивный наконечник выполнен из серебра 916 пробы. Он имеет длину 34,1 см, весит 519,1 г.  Из такого же серебра изготовлена втулка несохранившегося копья. Наконечник копья меньшего размера сделан из серебра 400 пробы. Это сплав серебра и меди. Спектральный анализ металла позволил установить, что использовалась Никольское месторождение серебра и Приуралье. Вес этого копья – 280,8 г .

 Возможно, наконечником сакрального копья служил обрамленный в серебро шип осетра, оставляющий после себя страшные, неизлечимые раны . В то же время, возможно, что древко самого копья было украшено спиральной резьбой, повторяющей форму рога нарвала. Женившись на Фетиде, согласно хатскому  законодательству о наследовании власти, Пелей переходит в жречество своей жены и становится правителем ее удела. Фетида передает мужу сакральный символ власти – копье, в отличие от женского копья Афины, видимо сделанного из оливы. Копье Пелея, это мужское копье, носителем его может быть только мужчина, передается же оно по женской линии, так же как и власть. Нерею, морскому старцу, наследует его внук по дочери – Ахилл, а символом этого является это копье, данное Пелею при бракосочетании с его дочерью. Кроме копья боги дарят Пелею: Посейдон двух бессмертных говорящих коней – Балия и Ксанфа, Гефест – новый меч, Афродита – фиалу украшенную фигурой Эрота, Афина – свирель, Гера – хламиду. Зевс же дарит Фетиде крылья Арки . Именно в этом новом вооружении на Троянскую войну отправляется Ахилл. В этом доспехе и с этим копьем гибнет под Троей Патрокл . После его смерти доспехи и сакральное копье достались, по суду, Одиссею, но он не смог высказать свои претензии на власть даруемые копьем. Вместе с кораблем и другими награбленными в Трое сокровищами, копье поглотило море. Копье опять вернулось к Нерею ожидать своего нового носителя.

Так сакральные культы и описание сакральных предметов хатской цивилизации до нас дошли через эллинскую мифологию. А на примере Одиссея, видно как поступают сакральные предметы (в данном случае копье) с теми, кто незаконно их захватывает.   И как сакральные предметы карают, не даваясь в руки и забирая с собой то, ради чего человек пытался ими завладеть.