Сеанс спиритизма

Галина Шахмаева
На далёкой Камчатке живёт двоюродная сестра мужа, Татьяна. Однажды она позвонила мужу( Мы жили в то время в Узбекистане, городе Чирчике) и попросила приютить на время сына её подруги. Алика, которому, по состоянию здоровья,  нужно было выехать на материк.

Алик появился неожиданно. Ему было лет двадцать с небольшим. Это был красивый, спокойный юноша, с большими глазами и открытым взглядом. С ним было интересно общаться, он мог выслушать собеседника и поговорить на любую тему.

Алик рассказал, что у него больное сердце, и он хотел бы поехать в Ферганскую долину Узбекистана, где слышал, что там проживает целитель, на которого он очень надеялся,  так как врачи не в силах  были  ему помочь.
Через несколько дней он уехал, взяв с собой небольшой чемоданчик. Прошло лето, затем и осень, а от Алика никаких вестей не было. Мы стали беспокоится, было уже значительно прохладно. А тёплые вещи он оставил дома. Дня не проходило, чтобы мы о нём не говорили.

А здесь уже и Новый год приближался. Связались с его родителями. Они приехали, съездили в Ферганскую долину и привезли скорбную весть, Алик умер, перерезав себе вены. Предварительно он сфотографировался с большим букетом цветов в центре города. Была предсмертная записка, не винить никого в его смерти, и что больным он жить не хочет.
 
Приближался 1990 год. Времена были беспокойными. В 1988 году начался конфликт в Нагорном Карабахе, который ещё не закончился.  На всей территории СССР было неспокойно.

В июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые  столкновения и погромы, известные как «Ферганские события». В ходе этих событий нападениям подверглись месхетинские турки.  Толпы узбекской молодёжи требуют выселения турок, поджигают дома, грабят имущество, избивают и убивают. Имелись случаи вопиющих зверств. С 23 мая по 8 июня 1989 г. было сожжено 757 домов, погибло 103 человека. Травмы и увечий получили 1011 человек. Массовые погромы и поджоги домов начались по всему Узбекистану, где проживали турки - месхетинцы.  Власти  начали организованно вывозить  месхетинцев, а  затем  в течение года всё турецкое население бежало в другие республики. К 1991 году Узбекистан покинуло  более 90 тысяч турок.

По отдельным сообщениям СМИ произошло несколько серьёзных инцидентов. 4 декабря 1988 г. В массиве Тансыкбаева в Ташкенте прошёл массовый митинг, на котором были транспаранты с антирусскими и антитатарскими   лозунгами. 14 декабря 1988г. В Андижане распространяются на узбекском языке антирусские листовки. По данным МВД Узбекистана 18 и 23 февраля 1989 г. Произошли массовые столкновения между узбекской молодёжью и неузбеками, а 22 апреля произошла массовая драка в Ташкентском Вузгородке

   Как нам всем хотелось, чтобы Новый 1990 год принёс радость, спокойствие,  стабильность!
Было желание встретить Новый год с друзьями как  - то необычно.
А здесь  друг принёс большой лист ватмана,  на нём было два круга, один с буквами, а другой с цифрами. Он объяснил, что можно провести сеанс  спиритизма. Вызвать умерших духов и спросить, что нас всех ожидает в этой неспокойной жизни. Мы восприняли всё это как шутку,  совсем не воспринимая всё это всерьёз.

В середину ватмана положили блюдце со стрелкой, которое  останавливалась бы на буквах и цифрах , и говорило с нами, когда мы будем вызывать духов умерших. Нужно было всем  расположить кончики пальцев   над  блюдцем. Мы пытались вызывать духов,  но блюдечко не двигалось. И только после 11 часов ночи, когда мы вызвали духа известного военного начальника, спросили его: «Будет ли он говорить с нами?» Получили утвердительный ответ. Блюдце задвигалось и ответило «Да». Следующий вопрос был, что будет с  СССР?  Блюдечко начало стремительно двигаться и, к нашему ужасу,  пошла нецензурная брань.

 Потом мы вызвали  духа известного  лидера. Спросили: « Чем кончатся  конфликты?» Нас беспокоила создавшаяся обстановка в Узбекистане и других республиках. Новый ответ: « Всех перережут» .Здесь нам было совсем не до шуток.

Тогда кто - то предложил вызвать духа  Алика, и узнать, чем была вызвана его смерть? Спросили.  Блюдце задёргалось и, медленно двигаясь, написало -«Здоровье». Затем стремительно начало двигаться, и мы читаем буквы, которые нам указывает стрелка: «Жалейте меня!»

Все испытали страх. На душе было очень  неприятно.   Мы осознали, что занимались недозволенным,  что  это область, вторгаться в тонкий мир – запретная, что это грех.  Ватман сожгли , и все покаялись в церкви.  Больше никто и никогда  этим не занимался.

     Картина Галины Шахмаевой.