Славка

Ирина Пугачева
Славка был в ее жизни всегда.
 Они родились почти друг за другом, ее мама кормила Славку грудью, когда его мама уходила на работу и оставляла грудного ребенка с соседкой, их купали в одном железном корыте ( корыто ставилось на стол, туда наливалась вода из бачка, что стоял на плите,в кране горячей воды не было и приходилось часами греть, затем туда водружалась малышня и мамки купали своих чад ). Они ходили в одну группу в детсад, а потом переехали в один новый дом, только Славка поселился вместе с родителями и младшим братом этажом ниже. В школу они тоже пошли вместе и учились в одном классе.
 Наташка каждое утро заходила за Славкой, чтобы идти было не так скучно, хотя дорога до школы занимала, при самой медленной ходьбе, десять минут. Девочка она была пунктуальная и выходила с запасом времени, чего не скажешь про Славку. Он - то уж не спешил, преспокойненько пил чай из огромной эмалированной кружки с таким же огромным бутербродом, состоящего из городской булки, разрезанной пополам вдоль, с маслом, которое лежало на булке большим куском. Какое же надо было иметь терпение, пока дождешься.

После восьмого класса Славка пошел в ПТУ, а Наташка продолжила учебу в школе. Они стали видеться редко. Славка стал каким-то длинным, нескладным. Отрастил буйную шевелюру, которая доходила до плеч, да еще и курчавилась,носил брюки "Клеш", хотя эта мода канула в Лету и домашние тапочки. Смех, да и только.

Чего не скажешь о Наташке. Стройная, высокая,красивая. От мальчишек разного возраста отбоя не было. Она уже вовсю бегала с подружками на танцы, крутилась у зеркала, вообщем, развивалась.

Со Славкой они теперь встречались только на днях рождения своих или общих друзей.
Вскоре Славку забрали в армию, а Наташка поступила в институт. Он остался на сверхсрочную службу, а она закончила институт и выскочила замуж. И не за кого-нибудь, а самого красивого парня ни курсе - Сережу.

Надо сказать, что Сережа был, действительно, хорош собой. Высокий, спортивный, со вкусом одевался и вообще, мог себя преподнести. Он занимался боксом, играл на гитаре, умел красиво говорить и шутил всегда в тему. Наташка просто задыхалась от гордости и любви. А любила она его больше жизни, больше всех на свете. И не верила своему счастью. Она - жена! Он - муж!

Жили они сначала у ее родителей, поскольку Сергей был из областного центра. А потом его родители сняли им квартиру.
 
Наташка была приучена с детства к чистоте и порядку, к тому же, руки у нее росли откуда надо. Она и шить умела, и вязать. Поэтому свое жилище она превратила в уютное гнездышко.

Сережа работал, Наташка тоже устроилась недавно. И все у них было хорошо. Родители нарадоваться не могли, глядя на своих чад. Подружки от зависти лопались, ставили в пример своим мужьям - Вот, смотрите, какой у Наташки Серега, все может, не пьет, жену умирает любит, цветы дарит.

Только вот, видно, правду говорят - счастье долгим не бывает. Как - то раз Наташка не дождалась своего Сережу. Всех обзвонила, всех оббежала. И нигде не могла найти своего любимого. А утром пришел его друг и сказал, что Сережа в милиции, что его забрали за убийство!!!

Наташка думала, что ослышалась. Этого просто не может быть, ее Сереженька и мухи не обидит. Какое убийство? Этого просто не может быть!

Что было потом, она плохо помнила. Следствие, суд. Ее Сережа, бледный, осунувшийся. Он во всем признался. Оказывается, он убил женщину, мальчика 15-ти лет, собаку, когда они оказывали сопротивление в собственном доме, а Сережа просто хотел взять у них ценные вещи, чтобы принести деньги жене. Он не работал, а все его зарплаты были добыты одним путем.

Сереже дали высшую меру наказания - расстрел ( тогда маратория на смертную казнь не было ).
Наташкина жизнь висела на волоске. Она долго лежала в темной комнате, совершенно не принимала ни еды, ни воды. Родители не знали, как спасти свою девочку.

Вдруг как-то утром в дверь позвонили. Мама открыла дверь и увидела перед собой высокого, симпатичного мужчину в военной форме.
Она даже не сразу узнала его.
- Боже мой, Славик! Тебя сам Бог послал. Спасай нас, дорогой.

Славка прошел в спальню и едва увидел в темноте ( шторы были задернуты наглухо и открывать окно категорически запрещалось!)маленькое, исхудавшее тельце его самой любимой девчонки в мире!
- Наташка, девочка моя, что с тобой?

Сначала ей показалось, что это сон и вообще, все сон, все! Потом Славка дотронулся холодной ладошкой до ее руки и она поняла, что все это реальность. Слезы просто хлынули из глаз, как два горных водопада. Как же ей не хватало Славкиного голоса, его участия все эти годы. Она поняла, что Славка был для нее не просто другом, он был неотъемлимой частью ее жизни. Как же она жила то все это время и ни разу не вспомнила о нем. Подлая.
Только Славка был не в обиде. Он поэтому и в армии остался, чтобы не мешать счастью любимой, да не сойти с ума от зависти и от ненависти к этому ее Сереже.
Только вчера ему позвонила мама и сказала, какое горе у Наташки.
Естественно, он сразу же поехал, сразу.

Армию ему пришлось бросить и целых пять месяцев он выводил Наташку из транса.
Он приходил с утра, ходил с ней гулять, отвлекал от грустных мыслей.

Писем от мужа не было, не положено... Только в конце весны, по прошествии почти полугода, Наташа получила уведомление. Приговор вступил в силу и исполнен. Все, нет больше ее Сережи! И никогда не будет! Надежда, вера,все умерло!

И опять Славка был рядом, боролся за жизнь Наташки, отвоевывая ее у смерти, болезни...

Спросите у него, сколько времени это продолжалось, он и не вспомнит. Отсчет времени был потерян.

Наконец, Наташка вроде бы, ожила. Глазки еще не светились, но начала как-то интересоваться происходящим. Жизни без Славки она уже даже не представляла.
И он поселился у них навсегда. Пока навсегда...

Как-то позвонил Славкин двоюродный брат из деревни и попросил его приехать, чтобы помочь разобрать мотоцикл. Брата забирали в армию и он не хотел оставлять мотоцикл на младшего своего братишку. Боязно.

Славка поехал, мотоцикл разобрали и решили вечером покататься на мотоцикле друга. Он только что купил японский! Друг брата сел за руль, а Славка сзади, в качестве пассажира.
На повороте мотоцикл занесло, трава была сырая после дождя, и они врезались в столб. Друг остался жив, ему оторвало ноги. А Славки не стало сразу...