Источник успеха Сеульской Олимпиады

Татьяна Бойко-Назарова
Сразу предупреждаю, источников успеха было много. 
 
Корпорация Hyundai вложила не один миллион долларов в подготовку Сеула к Олимпиаде 1998 г. и на свои деньги построила на южном берегу реки Канг новый район Каннамгу. Это новый Сеул. А самая современная часть Каннамгу – Олимпийский Парк , откуда и начиналась Сеульская Олимпиада.

- И кто, вы думаете, встречает гостей у входа в Олимпийский Парк?
- Охрана?
- Не угадали, в Южной Корее первые генерал-президенты-диктаторы железной рукой свели преступность до минимума.
- Тогда, у входа в Парк должны стоять бюсты этих президентов и спонсоров, вложивших свои миллионы в проведение Олимпиады.
- Опять не угадали.
- Неужели там, как у входа в буддистский монастырь, стоят Духи Хранители?
- Еще древнее. У входа в Олимпийский Парк рядом был создан Духовный Пост. Рядом с Воротами Мира стройными колоннами выстроились все шаманские Добрые Духи.

В Южной Корее на въезде в любой населенный пункт на пригорке, поросшем соснами и называемым Духовный Пост, стоят чудовища, называемые Добрыми Духами. Несколько раз в году на этот Пост, приходят шаман вместе мэром, чтобы получить от Добрых Духов защиту их городка от всяких напастей. Духи, похоже, помогают, такая красота и чистота царят вокруг! Дело в том, что корейский буддизм в отличие от традиционного "дзен-буддизма" продолжает "плодотворно сотрудничать" с корейской народной верой – шаманизмом. А корейский шаманизм - это прежде всего "гансан" - влияние шаманов, на принятие решений.

Говорят, что "гансан" был и при подготовке Сеульской Олимпиады 1998 г. То-то она и по сей день считается самой удачной и прибыльной. А  во время Саммита G20, Олимпийский Парк был отдан антиглобалистам для проведения митинга-протеста. Мудрое решение. Добрые Духи защитили парк и тишину.


На снимке один из 108 современных Добрых Духов рядом с Воротами Мира.


Сеул,  ОлимПарк, вечер 10 октября 2010 г.