Программы для компьютера, Q-Dir

Виктор Кон
Компьютер, как и автомобиль, уже давно не роскошь, а очень полезное средство общения между людьми через интернет, а также средство творчества и досуга. А для многих это уже и просто работа. Для полноценной работы на компьютере необходимо, чтобы он был быстрый и имел большую память, чтобы у него был четкий и большой экран и так далее. Но все же главное, особенно для творческих людей -- это программы. Сейчас самой совершенной считается операционная система Виндовс 8.1, но и она не очень-то удобна для пользователя. Ведь главное в работе на компьютере -- это быстрая, удобная и простая навигация в море из огромного количеством файлов. Об этом и будет мой рассказ.

Для новичков и пользователей создаются отдельные программы, которые упорядочивают и сортируют фотографии, музыку, видео, книги и так далее. Чтобы их было легко найти и запустить. Но есть еще письма, рецепты, рассказы и много всего другого. А тем, кто сам работает на компьютере и создает много своих собственных файлов система Виндовс не очень помогает. Я не скажу, что совсем неудобно, но все же не очень удобно.

Долгое время наиболее удобной и универсальной программой такого типа была программа Total Commander. Она появилась еще во времена ДОС, когда без нее вообще ничего нельзя было сделать. Тогда она называлась Norton Commander по имени ее автора. Потом появился Windows Commander, который постепенно развивался и становился очень универсальной программой. Затем фирма Майкрософт запретила использовать слово Windows и его заменили на Total.

Главной фишкой программы было наличие сразу двух каталогов в одном окне, между которыми можно было легко осуществлять взаимодействие, а именно, копировать или переносить файлы из одного каталога в другой. Это было реально удобно своей наглядностью и это до сих пор отсутствует в самой операционной системе Виндовс. Прошли времена и современные версии программы уже не являются полностью бесплатными, точнее они работают, но навязчиво просят денег, что неудобно. Кроме того, и двух каталогов оказалось мало.

В этой статье я хочу представить другую программу, которая во многом похожа на Total Commander, но еще лучше, потому что она открывает в одном окне не 2, а сразу 4 каталога. Более того, эта программа намного ближе к самой системе Виндовс, так как многие операции делает аналогично, что удобно для молодых пользователей. Дело в том, что программа Total Commander сохранила функциональность своих далеких предков в виде специальных горячих клавиш, которые молодые пользователи уже не знают и для них они воспринимаются как чужие. Более того, на одном из моих компьютеров с русской Виндовс-8 программа Total Commander даже не показывает русские буквы в именах файлов.

Новая программа называется Q-Dir, и она абсолютно бесплатная. Ее даже не надо устанавливать. Достаточно скачать zip архив на сайте [1], вынуть папку с файлами из архива и можно запускать Q-Dir.exe файл. Однако удобнее сделать иконку-ссылку на файл и запускать ее либо с рабочего стола, либо из специальной папки с активно используемыми программами. Ниже я попробую кратко описать основные преимущества программы, а также методы компенсации ее недостатков. Она русские буквы в именах файлов показывает всегда.

(1) Каждый каталог можно настроить по своему вкусу. Программа имеет общее меню, которое работает в активном окне. В нем есть много полезных функций, перечислять их все я не буду. Но самая полезная, на мой взгляд функция -- это "Edit/New Tab". Ее можно также запустить по горячим клавишам Ctrl+T, или мышкой, если нажать правая клавишу при наводке курсора мыши на иконку новой папки. Она позволяет ввести новую иконку для папки, и таких иконок можно сделать много. Таким образом, в каждом каталоге можно создать иконки для быстрого перехода в нужные папки.

(2) А для движения по папкам в общем случае каждый каталог имеет иконку перехода на верхнюю папку. Переход на нижнюю папку делается кликом на ее иконке. Кроме того, есть иконки для создания новой папки, изменения структуры и вида каталога, и, наконец, адресной строки, которая показывает полный путь к активной папке. Это очень удобно для копирования адреса папки в тот или иной текст.

(3) Многие полезные функции можно вызывать и без меню, то есть более быстрым способом, нажимая правую кнопку мыши. При этом в зависимости от положения курсора открывается лишь список тех функций, которые являются активными в данный момент. Так если нажать правую кнопку на свободном поле каталога, то в меню будет пункт "создать", который позволяет открыть новый файл разного типа, в частности, текстовый документ. Новый файл затем можно запустить в работу простым кликом.

(4) Итак, запуск программы без параметров можно сделать одним кликом, но для запуска программы с параметрами нужна командная строка, которая есть в Total Commander, но ее нет в Q-Dir. Вместо этого есть функция "File/Run", которая открывает командную строку на весь компьютер. Она соответствует такой кнопке в старых версиях Виндовс. В Виндовс 8 уже и такой кнопки нет. Я никогда не пользовался этой функцией, потому что она сделана на редкость убого. В ней надо руками подогнать к нужной папке и только потом можно редактировать строку. Но есть более простой способ обойтись без командной строки. Вместо этого можно открыть новый файл как текстовый, но переписать его название таким образом, чтобы расширение было "bat" вместо "txt". После этого надо открыть меню по правой кнопке мыши, и выбрать функцию "Изменить". Запустится текстовый редактор Notepad, и затем в файл можно записать все то, что нужно записать в командную строку. Запуск такого bat-файла откроет консольное окно, в котором система выполнит все команды. Надо сказать, что консольное окно можно открыть и независимо, а затем записать в него командную строку. Но это тоже неудобный способ. Ведь командная строка в bat-файле запоминается, ее потом легко отредактировать. Более того, можно записать очень много командных строк и они будут выполняться последовательно одна за другой. С помощью команд ОС Виндовс можно организовать произвольный протокол автоматической работы компьютера. Но для этого надо знать командный язык системы.

(5) Перенос файлов из каталога в каталог делается простым перетаскиванием, если обе папки находятся на одном диске. Если на разных, то перетаскивание соответствует копированию. В пределах одного диска копирование надо делать с помощью клавиш Ctrl-C после выделения нужных файлов и затем Ctrl-V в другом каталоге. Выделять можно только имена файлов, идущие подряд с помощью клавиш Shift + Стрелка вниз или вверх. Удалить выделенные файлы можно клавишей [Delete]. На указанные операции есть иконки в нижней правой части каталога.

(6) Запуск программ по расширению делается как в ОС и его легко настроить. Для этого надо после выбора файла открыть меню по правой кнопке мыши и выбрать "Открыть с помощью", затем в новом меню "Выбрать программу" и там отметить галочку против слов "Всегда запускать с этой программой". Обычно галочка уже стоит, но если программу надо запустить только один раз, то галочку надо снять. Так, например, если настроено, что html-файлы надо запускать через браузер, то при выборе текстового редактора галочку надо снимать.

(7) К сожалению в программе Q-Dir нет таких кнопок программы Total Commander как просмотр и запуск дежурного текстового редактора с любым файлом. Эту проблему можно решить следующим образом. Открыть окна для программ "Universal viewer" и "Notepad2" и выбирать файлы для просмотра и редактирования прямо в них. Обе эти программы бесплатные и их легко скачать. Достаточно в поиске Яндекса или Гугла указать их имена, как вы получите сразу много сайтов, откуда их можно скачать. Кроме того, эти программы можно запускать и указанным выше способом, но при этом снимать галочку против слов "Всегда запускать с этой программой".   

(8) Отдельно следует сказать про zip-архивы. Создать новый zip-архив можно так же, как и текстовый документ. Далее архив можно открыть как обычную папку, а запись файлов в архив и обратная операция делаются простым перетаскиванием файлов. При этом файлы копируются как при работе с разными дисками. Уничтожить файлы можно клавишей [Delete].

(9) Размер всей папки, так же, как и одного файла можно узнать из сообщения, которое автоматически появляется при наведении курсора на папку или файл. Остаются еще две функции программы Total Commander, которых нет в Q-Dir -- это  сравнение двух файлов с одинаковым названием по содержанию (Compare by content), и сравнение папок по содержанию файлов, то есть сравнение файлов по дате, размеру и так далее (Compare directories). Но эти функции редко встречаются, точнее не так, вторая встречается часто, но для такой работы лучше использовать специальную программу синхронизации Free File Sinc.

Ссылки:

[1]  http://www.softwareok.com/?Download=Q-Dir