Жизнь тебе отдала, но не душу

Светлана Варюхина
       Большое и красивое село наше многое повидало и пережило за время своего существования. В судьбе его бывало и хорошее и плохое. Когда-то случилась и эта не придуманная история одной любви, оставившая след в памяти людской.

       Большинство населения села считало себя приверженцами официального православия. Но были жители, которые называли себя старообрядцами или староверами. Они сторонились односельчан, посещающих церковь, называли их «мирскими», имели свои, особые, религиозные обряды и бытовые правила. Никогда старообрядцы не заключали браки с «мирскими», и даже после смерти стремились к уединению – хоронили их отдельно, на своём, староверском, кладбище.

       В селе было много молодёжи. Молоденькие девушки и отроки видели друг друга  только издалека, на сенокосе или в поле, на жатве. Девчонки краснели и прикрывали алеющие щёки уголками платков, а отроки вскидывали гордо головы и выпрямляли спины, чтобы казаться повыше. И те и другие мечтали о том времени, когда родители разрешат ходить на «красную горку» - большой бугор, место встреч и гуляний молодёжи.
 
       Именно на бугре и познакомились Маня и Фёдор, хотя глянулись они друг другу давно. Знала Маня, что Фёдор из старообрядческой семьи, но больно уж красив и статен был парень. И Фёдор знал, что Маня «мирская», но лишь раз  заглянул в её глаза и понял, что нет жизни без неё. Полюбили молодые люди друг друга, проверили свои чувства долгой дружбой и решили пожениться.
 
       Фёдор жил с отцом и мачехой, а Маня с одной только мамонькой, отец её умер давно, ещё молодым. И те и другие родители были против этой женитьбы – разные веры. И тогда ради любимого решилась Маня потихоньку от своей мамоньки перекреститься в старообрядческую веру.
 
       Долго горевала и лила слёзы Манина родительница, но делать нечего, дала согласие на свадьбу дочери. Родители Фёдора, после обращения Мани в старообрядческую веру, тоже были не против и даже гордились таким поступком будущей невестки. Они понимали, что девушка поступила так от большой любви к их сыну.

       Сыграли свадьбу. Фёдор с Маней прожили долгую и счастливую жизнь, любили друг друга до старости, воспитали семерых детей. Но к концу жизненного пути всё чаще и чаще становилась Маня задумчивой и грустной, стараясь скрывать это от Фёдора.
 
       Народ в селе жил  предприимчивый и трудолюбивый. Каждая семья до старости трудилась в поте лица своего, чтобы жить достойно и помогать детям. Не были исключением и Маня с Фёдором. За свою долгую жизнь они и скотину держали, и овечьи шкуры выделывали – шили шубники и шапки, и картофель выращивали. Всё это хозяин ездил продавать. В эту осень он собирался торговать картофелем в Казань. Двое взрослых сыновей вызвались ему помочь.

         Уже была договорённость с подводой, был собран заплечный мешок в дорогу, когда Маня захворала в ночь перед отъездом мужа. Фёдор всю ночь просидел у кровати жены и наутро хотел уже не ехать никуда, но Маня, хотя и не могла подняться с постели, словами настойчиво провожала его, улыбаясь через силу и говоря, что ей полегче стало. Дочери обещали отцу присматривать за мамой. С тяжёлым сердцем отправился Фёдор в дорогу.
 
       На исходе этого же дня попросила Маня дочерей позвать к ней православного священника, а когда тот пришёл, обратилась к нему с просьбой вновь обратить её в православную веру. Совершив необходимый обряд, священник ушёл, а Маня села на постели и звонко, радостно запела песню:

   Любила меня мать, уважала,
Что я – ненаглядная дочь.
А дочь её с другом убежала
В осеннюю тёмную ночь.

Бежала я лесом дремучим,
Бежала я рощей густой.
Взглянула на небо, вздохнула,
И вспомнила дом свой родной.

На что мне зелёная роща,
На что мне тот свет голубой…
Услышу я милого речи –
Зальюся я горькой слезой.

              Дочери, уже не молодые женщины, робко жались к дверям и утирали украдкой слёзы. Допев песню, Маня упала на спину на постели, раскинув руки. Дочери бросились к ней, а она лежала счастливая и, улыбаясь, сказала, что никогда ей не было так легко и свободно, как сейчас. На другой день Маня умерла.

      Фёдор не был на похоронах жены. До Казани и обратно путь неблизкий. Вернувшись в опустевший дом, и всё узнав, он не стал чинить препятствий христианскому обычаю поминовения усопших – дети справили все полагающиеся поминки по умершей маме – но он так и не смог простить жену, не смог простить ей того, что она предала его веру.

             Похоронены Фёдор и Маня на разных кладбищах – он на староверском, она на православном…