Сказка о часовом мастере

Ник Ларионов
 
В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был часовой мастер. Он был лучшим часовым мастером в округе и даже в стране, а может быть и во всем мире. Жил он поживал, горя не знал. Зашел он однажды в кабак пообедать. Заказал еду. Ест. Вдруг открывается дверь и в кабак заходит мужичок. Садится за стол и кричит : «Угощаю всех!». Народу в кабаке было порядочно, но обслуживающий персонал сразу  всем поставил по чарке медовухи и в зал зашли музыканты, певцы и танцоры. И пошел пир горой. Все веселятся, поют и танцуют, а мужичок всем командует, какую музыку играть, кому что поставить или налить. Веселятся все. Часовой мастер посмотрел на праздник, пообедал, поблагодарил мужичка и прислугу и пошел домой. На второй день часовой мастер снова пришел в этот же кабак обедать. И опять, как  только он приступил к  еде, в кабак заходит веселая ватага во главе с тем же мужичком. Тот снова кричит: «Угощаю всех!» ,  веселье продолжилось . Пир шумел больше вчерашнего. Часовой мастер поев, опять поблагодарил всех и ушел. На третий день часовой мастер уже с любопытством ждал, что будет, когда он придёт на обед в кабак. Все возобновилось. Мужичок  с веселой толпой ввалились в кабак и началось гулянье. Мужичок опять всех угощал.  Часовой мастер не выдержал, подошел к мужичку и спросил его, кто же он такой, что может закатывать пиры каждый день. Мужичок ответил, что он мастер своего дела, поэтому и может гулять, как хочет. Часового мастера это задело и он сказал, что он тоже мастер и хороший мастер, но каждый день гулять так  не может. Мужичок ответил: «Раз ты не можешь так гулять  значит я более лучший мастер, чем ты». Заспорили они, кто из них лучший мастер  и решили идти к царю. Пусть он их рассудит и решит, кто из них лучший мастер. Пришли они к царю и просят разрешить спор. Кто же из них лучший. Царь дал им по сто рублей и сказал:  «Вот вам срок, одна неделя. Через неделю принесете мне по своему изделью. Вот тогда я   решу, кто из вас лучший мастер».
 Часовой мастер получив деньги пошел по магазинам, закупил различных материалов, и придя домой, закрылся на запор . Всю неделю слышат люди, как в доме часового мастера раздается грохот и видят, что из трубы дома валит черный дым.
А мужичек получив деньги пошел в кабак. Громогласно объявив, что  он всех угощает, начал очередной праздник. Гуляли  всю неделю, а когда она закончилась, смотрит мужичок в карманах нет ни копейки. Пошел он к часовому мастеру и спрашивает у  него, есть ли у мастера деньги. Тот ответил, что деньги все израсходовал, а изделие еще не сделал.
Пойдем снова к царю, пусть поможет – сказал мужичок.
Пришли к царю, объяснили, что деньги закончились, а изделья еще не сделаны. Выслушал их царь и снова выдал по сто рублей, каждому, и дал срок еще неделю.
Часовой мастер вновь пошел по магазинам закупаться и опять закрылся  дома, и слышат люди звон молотков  о наковальню, да видят все как из трубы валит черный дым. А мужичок опять пошел в знакомый кабак. Закатил праздник для всех на целую неделю.  Смотрит, в карманах у него опять пусто. Пошел он к часовому мастеру и спрашивает остались ли у него деньги. Часовой мастер ответил, что деньги израсходовал, а изделье еще не сделал.
Пойдем опять к царю- предложил мужичок.
Пришли они в третий раз к царю. Объяснили, что деньги закончились, а изделья не закончены. Царь им сказал.
-Даю я вам последний раз по сто рублей и срок окончательный- неделя.  Больше никаких отсрочек не будет.
  Часовой мастер пошел по магазинам закупаться, и опять принялся за работу. Дым черный из трубы у его дома валит, звон молота о наковальню гремит. А мужичок опять идет в кабак. И снова всех угощает. Очнулся мужичок на четвертый день. Вспомнил, что отсрочек больше не будет, стал искать деньги в своих карманах  и нашел только три рубля и  тридцать три копейки. Побежал он на базар. Закупил несколько досок, гвоздей, петлей, шурупов. Деньги у него и закончились. Пришел он с покупками домой и всю ночь слышался из дома стук топора, визг пили, да шорканье рубанка. Утром мужичок сложил дощечки и крепеж в мешок, закинул его за плечи и пошел к часовому мастеру. Зовет часового мастера к царю.
Пришли они к царю.
- Нам нужна самая темная комната - сказал часовой мастер. Все зашли в большой зал, окна у которого были закрыты занавесями. Часовой мастер открыл свой мешок и достал из него часы. Комната сразу, так и осветилась. Все, кто был в комнате, просто очаровались. Часы были сделаны из чистого золота, высочайшей пробы. Они показывали не только время, но и день недели, месяц и год. Каждые полчаса раздавался мелодичный звон, в часах открывалась дверца выходил красивенный петушок и произносил громко Ку-Ку. Кроме этого, петушок выходил  каждый час и кукарекал столько раз, сколько было времени. Царь подумал, что лучшего изделья создать, просто, невозможно. Все же он сказал мужичку.
Теперь твоя очередь нас удивлять. Показывай свой товар.
 Перешли в другой, большой зал. Мужичок развязал свой мешок. Вытащил из мешка несколько дощечек, болтов и скоб. Скрепил все вместе и получился Журав. Журав ходит по залу и произносит-
Курлы-Курлы-Курлы. Все были удивлены, а царь спросил-
А что он еще может.
 Откройте окно –попросил мужичок.
Открыли окно, тогда мужичок сел на Журава и вылетел на улицу, только его и видели.
 Улетел-улетел- кричали все вокруг. Смотрели в небо, но мужичка с Журавом  не было видно. А  прилетел он в тридевятое царство, тридесятое государство и сел на балкон дворца, за дверью которого была комната царской дочери Елены. Увидела мужичка царская дочь и влюбилась в него. Открыла дверь на балкон и мужичок зашел в ее комнату. Они быстро нашли общий язык, разговаривали весь день, а когда наступила ночь они и спать легли вместе. На следующий день они полетали на Жураве, покупались в далеком лесном озере, кушать летали в соседнее небольшое государство. Так они провели три дня. Вскоре царю доложили, что в комнате у дочери кто-то бывает, по ночам. Царь собрал своих вельмож и потребовал принять меры, и изловить злодея. Вельможи ночью ворвались в комнату царевны Елены, но пока они стучали в дверь, мужичок собрал Журава сел на него и улетел. Вельможи никого не нашли. Долго они думали, что делать. И придумали. На следующую ночь они поставили в комнату две бочки. Одна бочка была с жидкой смолой, а вторая с куриными перьями. Ночью вельможи с охраной опять стали стучать в дверь, чтобы им открыли. Царевна пошла открывать, а мужичок решил спрятаться и забрался в бочку со смолой. Смола была горячая и мужичок из бочки со смолой прыгнул в бочку с пухом. Вельможи с охраной стали искать нарушителя по всей комнате, заглянули в бочку со смолой, а когда подошли к бочке с пухом, мужичок оттуда выскочил. Весь в перьях он перепугал вельмож с охраной. Те в испуге выскочили за дверь, а мужичок быстро собрал Журава, посадил на него царевну и сам сел и  полетел в свое царство. Когда вельможи с охраной снова зашли в спальню царевны, там уже никого не было.
  В царском дворце, где проходил спор мужичка и часового мастера все еще ждали результата. И вот увидели Журава, закричали-
Летит-летит! Окно дворца было открыто, поэтому Журав влетел в  комнату  и опустился на пол. Мужичок с царевной сошли с Журава.  Царь сразу же объявил мужичка победителем в споре. Сказал-
-Объявляю тебя победителем в споре, присваиваю званье «Лучший мастер страны», а так как у меня нет сына наследника, то объявляю тебя наследником своего царства. Давайте сыграем свадьбу наследника и царевны. Слова царя-закон. Закатили свадьбу на все царство. Веселились целый месяц. Я тоже на этой свадьбе был, мед пиво пил, по усам  текло, а в рот-то и не попало. Все. Сказке конец, а кто слушал-молодец.