Прошу и благодарю

Людмила Сокольская
У каждого человека есть своё понятие Бога. Это то, во что человек верит. Кто-то верит во Вселенную, в Высший разум, в человека, в случай, в удачу и так далее. Кто-то выбрал для себя веру в конкретно названного Бога, в зависимости от принятой им религии.

Есть желание немного поразмыслить на тему, связанную с тем, во что человек верит. Дабы объединить множество названий при изложении мыслей, именуем это Богом.

Заранее хочется оговориться: полностью осознаю, что, возможно, «изобретаю велосипед», но для себя лично делаю некое открытие, к которому пришла исключительно сама, и на него не повлияло ничьё стороннее мнение.

Несколько лет назад я продолжительное время жила церковной жизнью, в православных христианских канонах, много интересовалась всем, что связано с православием, пела в церковном хоре, хорошо знаю порядок и смысл церковных служб. Поэтому могу иметь достаточно компетентное мнение на этот счет, в плане формальном. Также, для расширения кругозора, в общих чертах изучала другие религии. Плюс к этому, интересовалась рассуждениями, близкими к религиозным, о законах Вселенной, силе образа мышления, основанными на внушении и самовнушении. Имея весь этот багаж знаний и сравнивая ожидаемые вехи на своем жизненном пути с реальными, пришла к некоторым выводам, которые и изложу ниже. Повторюсь: это лично моё мнение, мои собственные умозаключения, которые я никому не навязываю.

Итак, каждый человек во что-то верит. Это неоспоримая аксиома, как и существование души. Также для человека характерно мечтать. В момент, когда человек решает для себя, что миг, когда сбудется его мечта, станет мигом счастья, мечта становится целью. Человек начинает верить в помощь Бога на пути к цели. Иногда можно сказать, что, чем проще вера человека, чем меньше она обременена лишними деталями, тем короче путь человека к его цели.

Но возьму смелость предположить следующее.

Не существует помощи Бога. Мы можем сколько угодно просить его о помощи. Кто-то читает написанные молитвы, кто-то просит своими словами. Кто-то всячески старается излучать положительную энергию, кто-то визуализирует, кто-то действует. Из всего вышеперечисленного вероятность достижения цели ненулевая только у последнего.

Если человек вдруг получает просимое, то считает, что Бог ему это дал по его просьбе. Нет. Просто его желание и просьба совпали с волей Бога на этот счет. Бог «решил», что для этого человека в такой-то момент его жизни должно быть так-то. Ведь бывает, что человек годами о чем-то просит, и не получает. А если получает, то только в тот момент, когда «захотел» Бог. Но на это «решение» никоим образом не влияют никакие просьбы.

Для наглядности возьмём такую модель.

Представим, что цель человека, его мечта, его счастье – это ядро некоей сферы, по поверхности которой движется человек. От поверхности до ядра  располагается множество уровней. Своё движение человек осуществляет по определенной дорожке, состоящей из отдельных плиток, рассчитанных на каждый его шаг. И вот, он идёт, идёт по поверхности сферы и, делая очередной шаг, проваливается на следующий уровень, потому что Бог «решил» оставить на дорожке дыру, не закрытую плиткой. И к этому решению никакого отношения не имеет желание человека. Также происходит и на всех последующих уровнях, пока человек не достигнет ядра, своей цели. Единственное, что человек должен делать для достижения цели – идти, то есть действовать.

Усложним ситуацию (как часто бывает в жизни). Допустим, что на дорожке, по которой движется человек, на поверхности сферы, нет «оставленных» Богом отверстий для перехода на следующий уровень. И сколько человек ни шёл бы, ближе к своей цели он не становится. Такая ситуация предполагает усложнение действий человека. Он должен перейти на соседнюю дорожку. То есть сменить путь, способ достижения цели. На соседней дорожке может оказаться отверстие для перехода на следующий уровень. Если нет – снова надо менять дорожку. Этот вариант, кстати, повышает вероятность достижения цели в большинстве случаев, но не исключено, что меняя дорожку, человек может и отодвинуть для себя достижение ядра сферы, так как на его предыдущей дорожке отверстие могло быть уже близко, а на той, на которую он перешёл, оно ещё далеко.

Почему мной взята для примера такая «бездушная» модель? Да просто потому, что она применима для большинства людей. Почему «для большинства», а не «для всех»? Потому что не хочется оскорблять веру людей в святость, в общение с Богом и т.п. В глубине моей души тоже есть подобные чувства, имеющие прочные корни и, хотя крайне редкие, даже единичные, но живые примеры.

Резюмируя изложенную теорию, скажу: зря не просите. Но никогда не забывайте благодарить. Ведь все мы живем по законам, которые для нас «придумал» Бог. И если, переходя на следующий уровень и приближаясь к своей цели, мы не испытываем благодарности, то переходы могут и закрыться, так же, как и появились, по «решению» Бога. Потому что закон благодарности, в отличие от исполнения просьб, существует. И это легко проверить, если начать благодарить. Вы действительно, с каждым разом, будете чувствовать себя счастливее. Ведь цель каждого человека – это его счастье.

Предвижу возражения, наподобие: «а как же просительные молитвы в церквях?» и т.п. На это можно ответить так. Вы сами часто от всего сердца произносите в церкви эти просительные молитвы? Вы сами верите в силу ваших просительных молитв? А благодарите ли вы от всего сердца Бога в благодарственных молитвах? Не проходят ли слова этих молитв мимо вашего сознания и мимо вашего сердца? Ведь себя-то не обманешь. Если вы смогли, не покривив душой, ответить «да» на заданные вопросы, то речь идет уже о вашей святости, а о ней я уже упомянула выше.

Никто не проживет за нас нашу жизнь. Ни священник, ни духовник, ни наставник, ни учитель, ни проповедник, ни тренер успеха, ни психолог, ни родители, ни друзья, ни супруг или супруга, ни коллеги, никто другой. Только нам самим дано это сделать. И все ошибки в нашей жизни – это только наши ошибки. Только мы ответственны за то, какой будет наша жизнь. Имейте собственное мнение.

А также задумайтесь над следующим. Ведь если вы живете, значит это кому-то нужно. Ничего не происходит случайно. Не безызвестный Валерий Синельников в своих книгах поделился интересной мыслью, с которой хочется, скорей соглашаться, чем нет. Он пишет, что наше Мироздание так устроено, что для человека в нём уготовано счастье уже по определению, и только своей неправильной жизнью, негативными поступками и мыслями, человек сам отодвигает своё счастье. То есть наказывает себя. А в Мироздании понятия «наказание» не существует. Интересная мысль, согласитесь?

Исходя из вышеизложенного, должно быть понятно, что в «бездушную» модель легко впишется понятие о Божественной любви и промысле.

Естественным кажется решение заменить слова «дай», «подай», «прошу», обращенные к Богу, на слова «благодарю» и «благослови».

И ведь действительно очевидно, что в каждом мгновении нашей жизни есть, за что благодарить. И за опыт, и за радость, и за красоту, и за знания, и за блага. За саму жизнь.

02 января 2014г.