Кулинария,... и шуба

Генадий Леонов
 
            
            Сегодня, во второй день 2014 года по ТВЦ показали передачу «Хроники московского быта». 

            Помимо всего прочего познавательного, в передаче промелькнул сюжет об ассортиментном изобилии в кулинарии Москвы. 

            В двух словах расскажу, что он мне напомнил? 

            Приехали мы как-то с Володей К. в командировку в стольный град Москва. Зимой, однако, дело было… Какого года? Точно не скажу. Давно это было… Но в то время цветные телевизоры уже появились в свободной продаже, но по-прежнему считались роскошью и предметом зависти соседей… 

            Но прежде, чем о кулинарии рассказать, в двух словах о питании государевых чиновников. 

            Полдня мы потеряли с Володей в коридорах и кабинетах Госплана, в здании которого ныне наша Государственная Дума заседает. Все дела можно было решить гораздо быстрее, но постоянно приходилось кого-то ожидать. На каждом этаже этого здания – небольшие кафешки, где чиновники взбадривали себя ароматным кофе с бутербродами… Чтобы чиновники как можно меньше тратили время (личное разумеется), в здании находились и отдельные службы быта - парикмахерская, химчистка и еще что-то…   

            Но, слава Богу, все проблемы порешали. Исхитрились  даже достать дефицит – направление в одну из московских гостиниц  для Володи. Самого меня уже к ужину ждали московские друзья… 

            И прежде чем покинуть здание Госплана, заглянули в его цокольный этаж, где размещалась столовая. Цены государевой трапезной приятно удивили. За первое, второе и третье с пирожным с нас взяли копеек по восемьдесят, не более. Меньше половины, чем в любой общепитовской точке столицы… 

            Сытые и довольные, мы прогулялись по ближайшим магазинам. Заглянули и в кулинарию. А там ассортимент!  Курочки разделанные, фарш, котлеты и биточки мясные, голубцы, рис отварной, огурчики соленые, капуста квашеная нескольких сортов, салатики и всякие овощные заготовки… 

            Больше всего нас удивили не видимые нами ранее в бакинских магазинах морковные и свекольные котлеты. По цене 3 - 4 копейки за штуку… 

            Идем мы в сторону метро, и Володя рассуждает: 

            - Конечно  же, с такими ценами можно  жить… 

            И кивая в сторону идущей впереди женщины в норковой шубе: 

            - Можно и с зарплаты накопить деньги на шубу! 

            И тут же выдал очередной свой перл: 

            - Да такую, что в этой шубе её черно-белая задница выглядит как цветной телевизор!