Пересечения. Продолжение7

Игорь Пришелец
Близкие родственники



Матушка  Ли  сидела  в своем комфортабельном рабочем   кресле  в  темном кабинете. Обычно она проводила очень мало времени сидя. Даже распоряжения и диктовки  приказов производились ей в движении. Ее  легкая, почти невесомой комплекции, фигурка   металась  в пространстве  рабочего кабинета со стермительностью пиротехнической петарды. Но этот день был несовсем обычным. День этот  был совсем необычным.

Полночь приближалась и  Матушка Ли мысленно уже  подготовила себя к приближающейся неминуемой развязке. Покончив с текущими делами еще днем, Лина  заставила себя  как следует выспаться. Проснувшись в десятом  часу, Лина  следующие  два часа провела  в интенсивной  работе  мысли , надиктовывая  компьютеру свои последние распоряжения. Основной заботой была и оставалась  судьба «Галактического  курьера»- её  детища,  которому она служила верой и правдой  все пятнадцать лет. Решение  передать фирму  Совету Федерации  рождалось тяжело, но  интуитивно матушка Ли  понимала, что  альтернативы этому  решению у нее нет. Покончив  с  завещанием, матушка Ли вновь вернулась  к размышлениям  о том, что неминуемо должно было произойти. Во сне  ей  явилось прошлое и поведало о будущем. Праматерь  Уштар, которую  Лина видела раньше только  однажды в раннем детстве, вновь посетила ее во сне. Как и в прошлый раз,  праматерь произнесла  очередную загадочную фразу : « Все  зависит от  Зеува. Создатели хранят упорное молчание». Смысл    первой загадочной фразы,  услышанной во сне девочкой, постепенно дошел  до нее с годами. Не было для  Лины новостью  существование  Создателей, Тиа-матл, Нагута и Тугана, Кранна и  ей , в свое время, открылось многое и з предначертанного Создателями. Знала она и о своей судьбе.Но знание это было незавершенное. Самый  драматический момент ее долгой и трудной жизни  так и оставался  скрытым от нее. Это  незнание никак не огорчало Лину: она привыкла к игре с неизвестностью. Привыкла  ставить на кон все и сразу,  испытывая при этом  особый вид азарта: азарта игорока, бретера и фаталиста- человека смелого,очень неглупого и, все же -крайне рискованного. Кем она,в сущности, и была. Но  Создатели, похоже, играли в азартную игру и с ней тоже,   храня в  строжайшем секрете то, каким образом  сын  Уштар и Нагута  может  повлиять на ее  судьбу. Лина , как  никто другой, знала, что  понять, а тем более вычислить, намерения Создателей- пустая трата времени. И все же не могла не рассуждать и прикидывать различные варианты. Покорность судьбе не  была свойственна ее энергичному характеру.

Вал неожиданно  материализовался  в  кабинете на расстоянии вытянутой руки от  Лины.
Погруженная в свои  рассуждения, Лина не сразу заметила появление  в  комнате   внука. И  хотя ждала его и была внутренне готова к встрече, невольно вздрогнула . Эта  легкая судорога правой щеки и  на мгновение взметнувшиеся  брови  на  бесстрастном лице не ускользнули от  свехчеловеческого взгляда  юноши.

Мысленно он прорепетировал весь спектакль десятки раз, и  теперь следовал наиболее  зловещему, по его мнению, сценарию. Не прикасаясь  к  настольному источнику света,   включил его направленным пучком  телекинетической энергии, и развернул  сноп света  в лицо  пожилой женщины. Та  поморщилась:  ей  одинаково противны  были   и  нечеловеческая  жестокость внука, и его склонность  к театральным эффектам.

-Привет, старая ведьма-зловеще улыбаясь  приветствовал  матушку Ли  Вал-
 Сегодня в полночь я намерен  осуществить главный  акт в твоей  никчемной жизни. Я  избавлю тебя от нее , вредная старуха. Уберу тебя с моего пути к  абсолютной власти.А мой дружок  Маррдукк    разделается  с Тиаматл. Таким образом круг замкнется и прошлое совместится с настоящим и будующим! Мне, гению, удалось  все рассчитать до мелочей! Исключительно точно подогнать все события! И теперь , через три минуты , тридцать три  секунды и три сотых  я  стану  абсолютным Властелином Времени!Но что  ты этого уже не увидишь! Готовься  встретить свою  освободительницу. Сме-еерть!- Вал  слегка вытянул меч из деревянных ножен- Вот  что  я принес тебе!

В этом  месте по сценарию следовала эффектная пауза, после которой  старуха  стала бы просить его о пощаде, ссылаясь  на свою немощь и родственные чувства. То  садистское удовольствие , которое Вал предполагал испытать, несомненно  усилило бы  все ощущения долгожданного   акта возмездия. Ведь в мести самое главное-  наблюдать  унижение  своей жертвы.  Вал знал:  смертные боятся смерти, особенно смерти насильственной. И даже самые стойкие из них  ломаются , теряют свой облик  и  растекаются  жидким поносом у ног   палача при ее приближении. Или  теряют дар речи, впадая в ступороз. Что тоже является приемлимым знаком унижения. Страх не покидал  Вала никогда. Поэтому ,  испуг других,  внушаемый его действиями, освобождал его (хоть и не надолго) от собственного страха.
Но дальше все  пошло совсем не по сценарию. Быстро справившись  со своей непроизвольной реакцией, матушка  Ли  окинула  Вала безразличным  взглядом и рассмеялась своим  презрительным , гортанным смешком, часто  принимаемым  незнакомцами  за кашель. Но юноша не был незнакомцем и отлично  понял  намек.

-Знаю зачем ты  пришел, засранец. Конечно  на большее, чем   отнять жизнь у  беспомощной старухи,  ты не способен, жалкий, трусливый ублюдок! А ведь я говорила этой идиотке, твоей матери: «Забудьте о нем! Заведите себе нового ребенка. Все равно ничего путного из него не выйдет!» И я таки оказалась права! Посмотрите на этого засранца: пришел незванный- нежданный и пугает  бабушку, размахивая  шашкой! Вообразил себя великим Пелевиным!
Нет, не Пелевиным , а этим... Не важно! Шашкой он махает! Еще разобъет что-ни...
Вал был уже достаточно раздасадован тем, что все идет не по сценарию. А презрительные слова старухи, и особенно «жалкий, трусливый ублюдок» окончательно вывели его из состояния неустойчивого равновесия и  дали толчок  детонации  истерическому характеру  гения.
-Мол-чаа-ть! Мерзкая, глупп-пая... кор-ррова! Не меша-ай мне работать!!
«Корова»- было  очень  неточным определением  для Лины, но  в запальчивости Вал не смог быстро подобрать  ничего более  подходящего.  Язвительная усмешка Лины  последовала незамедлительно после ее короткого недоумения на грани удивления. Тут же женщина подлила  еще  немного дегтя в  девственно чистый мед  задуманного акта возмездия.
-А чего не знаю ни я , ни тем более  ты,- не унималась Матушка Ли-  так это что предпримет Зеув.А он...

Но  Вал уже овладел собой  в достаточной степени, чтобы осознать  быстротечность  скольжения  минутной стрелки  часов по  поверхности времени.
- Заткнись!-  перебил ее он- О нём уже позаботились.  Зеув - ведомый и сделает  все так, как  нужно мне! Ты готова, тварь? У нас осталась ровно минута времени!

Лина  сидела прямо в своем  кресле и внешне казалась совершенно  невозмутимой. Вал  снова  воздействовал  на светители, и кабинет  залило мягким  желтым светом. Элегантным,отрепетированным  театральным жестом ,  Вал  извлек   катану из  ножен. Сталь блеснула   ослепительным бликом  в  потоке желтоватого света.  Направив  взгляд   на узкую полоску темной, моршинистой кожи между стоячим воротником  кителя рабочего костюма Лины и гордо вздернутым подбородком, Вал обхватил меч обоими руками и занес его над своей головой.


Возвращение королевича



1

Гомес привязался   к Зеуву. Парень  отличался быстрым , цепким умом и  покладистым характером. Но временами мог проявлять поразительную, непрошибаемую ничем  непреклонность , граничущую с упрямством. К  счастью, авторитет Гилля  был  настолько непоколебим, что  ему удавалось всегда  убедить Зеува ,и отношения их  очень быстро восстанавливались. Прошло десять лет  с момента побега Гилля  и  Эн  с  Планеты . Дни проведенные в колонии теперь  казались полузабым   неприятным эпизодом, а   кредиты и товары, полученные в результате сделки , позволили всем троим жить, что называется  на «широкую ногу». Безвозвратные кредиты  Федерации  позволили  Гилю нанять самых лучших учителей  для Зеува, и  мальчик получил  блестящее образование. Знания давались ему легко.
Его пытливый и острый ум  восхищал  учителей и они  учили его всему, что  постигли сами, не боясь перегрузить мозг мальчика . Эн , после  долгого и тщательного  обсуждения  генетического  набора ребенка, наконец,  к  вящему облегчению  генетологов, родила  девочку, Лилит. Зеув , казалось, радовался рождению ребенка больше  самих родителей. С первого  же дня  ее появления на свет он проникся к ней   поистине  братской любовью. С готовностью  помогал Эн во  всем, что касалось Лилит. Удивительно, но маленькое существо тоже  привязалось к мальчику  и , на ревность матери, Лилит  успокаивалась и  засыпала только  на руках у Зеува.

Глядя  на   рослого, статного ,  привлекательного   не  целомудренной  юношеской свежестью , но зрелой  мужской  красотой души и тела, юношу ,Гилль  ловил себя на мысли, что  очень хотел бы иметь сына,такого  как  Зеув. Наука  Федерации, которой  удалось  разживиться не только  передовыми технологиями  побежденной  Империи, но и  знаниями  намного  превосходящими  знания исчезнувшей  в односекундье  цивилизации ( каким  образом- было известно только  хранителям  Федеральной Тайны, существам необщительным и малоразговорчивым), без  труда решала  вопросы создания  любого  физиологического и интеллектуального  прототипа. Однако  Гилль угадывал своим  необычайно обостренным внутренним  чутьем, что  таких  как Зеув невозможно создавать  лабораторным путем. Внешне и поведением юноша  сильно походил на отца,  Кранна, но  во взгляде  его  темных, материнских  глаз  читалась ее  сильная, непоколебимая воля и решительность. Но было  в нем и нечто, что  досталось  не от его родителей, а   от существ  иного рода. Об этих существах  ходили легенды, но  лишь очень  немногие видили их воочую и умудрились выжить после  встречи. Гилль был одним из этих счастливцев  и потому, всякий раз с гордостью и нежностью смотря на возмужавшего  Зеува  ловил себе  на  навязчивой мысли: юноша,   которому  он передал  весь свой опыт и знания- существо сверчеловеческое, посланец высших сфер.
Как всякий федерянин, воспитанный в духе рационализма и  материалистического восприятия окружающего мира, Гилль скептически относился к  метафизике.  Немногочисленных последователей  малопопулярной веры в Создателей, как  и подавляющее большинство его соплеменников, он  воспринимал со смешанным чувством  жалости и брезгливости. Поэтому собственные мысли все чаще рождали в нем сомнения. Эти сомнения подкреплялись феноменальным и  необъяснимым с позиции формальной логики существом по имени Зеув.  Подчас тому открывались  такие горизонты, и  он проявлял такие необычайные способности-физические и ментальные-, которые были недоступны ни одному из известных  Гилю людей.

2
В то раннее утро Зеув неожиданно появился в  спальне  супругов  и  нетерпеливо  затряс  Гилля за плечо. Гилль, для которого  привычка спать  чутко и просыпаться  при малейших признаках опасности  некогда была частью  натуры, с некоторых пор стал спать так  крепко, что раздайся  предсмертный вопль Бунна прямо у него над ухом , скорее всего перевернулся бы на другой бок и продолжал свой безмятежный сон. Гилль постепенно пробудился  и, разлепив непослушные веки,  сонно взглянул на возбужденное лицо юноши.
Обычно спокойный, умеющий  владеть собой, Зеув с  трудом  сдерживал  нетерпение. Гилль понял: произошло  нечто важное. И  требуется его  немедленное  участие.
-Великий Космос! Что стряслось Зей? На тебе лица  нет! Тебе  приснился страшный сон?   Успокойся, ты же не Лилит! Кошмары иногда снятся. Тебе не следовало вчера  есть вторую   риччу за ужином.
   - Нет... То есть да... Мне приснился сон. Вернее не сон. Мне трудно это объяснить, но это был     не  сон. Видение. Мне явились  два Создателя и выглядели они несколько иначе, чем их  изображают в  эпосах. Они передали мне волю Совета Создателей и их  предписание. Я   должен немедленно вернуться на Планету- юноша  замялся на секунду- Причем непременно   с  тобой.
   -Мальчик, о чем ты говоришь?! Мы только начали жить спокойно!  А ты мне предлагаешь  опять отправляться туда, откуда я еле унес ноги?Кроме того, твоя мамаша непременно выцарапает мне  глаза при встрече. А может быть у них уже появились судьи? Тогда мне точно светит анниГилляция за похищение ребенка. Не говоря уже об угоне транспортного средства! Но если  меня разнесут  на  атомы, предварительно  скопировав лучшие из моих генов на пользу колонии, то нелогично возражать  против приговора по совокупности всех преступлений.
  -Зей- примирительно, с нотками  назидания, продолжал он увещать приемного сына- Ты же взрослый и  образованный парень, без пяти секунд  навигатор космофлота. Неужели ты серьезно веришь в  древние сказания? Никаких Создателей  не существует- это все сказки  докосмической эры. И...- Гилль широко зевнул- ты выбрал слишком ранний час  для  теософских  бесед. Спать!Надеюсь ты не забыл, что  нам  предстоит  кое-что  сделать завтра?
Однако, Зеув  не уходил и весь его вид подчеркивал  решительность и убежденность в  необходимости  довести  дело до конца. Не отводя взгляда от лица друга и наставника он произнес спокойно, но с  неолбычайной настойчивостью в голосе:
-Гилль, мы вылетаем немедленно. Дай указание  команде  подготовить  «Бродягу-2» к срочному вылету. Предположительная длительность путешествия три  стандартных малых периода.
Гилль, обычная невозмутимость и спокойствие которого  можно было подвергать испытанию часами без малейшей возможности вызвать в нем ярость, чувствовал, как    нарастает  гнев, спровоцированный  упрямством  юнца. Он уже было  разразился  гневной тирадой, в завершающей стадии которой предполагалось  послать Зея   в пасть  Пекку, заодно с чертовой Планетой, но, едва раскрыв рот, тут же осекся. В долю секунды, неизвестно как и откуда, в его мозгу появилась  четкая  картина. Нечто вроде странного предвидения. В мельчайших деталях он увидел  «Бродягу-2» мягко  садящегося  на  поверхность незнакомой планеты.  Зеув и члены команды внутри, готовятся к  десанту. Открывается  шлюз и Зеув первым  покидает  звездолет. В тот же момент, из невидимой позиции , два  мощных разряда   бьют ему в грудь и сжигают  в пепел.Неохотно встав с  ложа, он  набросил на плечи халат.
- Но умыться и позавтракать мы можем? И как-то надо объяснить внезапность отъезда Эн.
-В последнем нет необходимости- твердо произнес Зеув- Девочки летят с нами- таково   распоряжение Создателей.
Гилль взглянул удивленно на  юношу, как бы вопрошая : «А это еще зачем?!»Зеув не стал вдаваться в объяснения и вдохнув, навигатор стал будить супругу.

3

Внешне  «Бродяга –2» почти не отличался от  оригинала.  Но  его навигационные данные намного превосходили  прототип. Новейший супердрайв, разработанный  в глубоких недрах федеральной службы космической разведки, позволял совершать квантовый прыжок в  миллисекунды с засветовой  скоростью.Корпус  космического корабля был выполнен из секретных сплавов,  позволяющих сохранять  атомные связи  при разогоне-замедлении.
Гилль-авантюрист и  первопроходец по  натуре сам  вызвался  установить новейший супердрайв на свой корабль, когда автор проекта ¬- официальный научный мир единодушно считал  его сумасшедшим шарлатаном- в отчаянии решился на  поиск  инвесторов вне секретной службы. И не прогадал: «сумасшедший шарлатан» оказался первой ласточкой  астронавигационной революции, о которой официальная наука( как впрочем всегда и везде) узнала последней. Это и многие другие, менее значительные новшества делали «Бродягу-2» самым  быстрым и маневренным судном в Федерации, а его  владельца- лучшим навигатором.
Полет в любую точку   Вселенной на  этом космическом  корабле  осуществлялся быстро,безшумно и , что очень важно- почти безопасно. Мощное психогенно-квазилазерное самонаводящееся вооружение  держало на почтительном расстоянии  всех пиратов космоса и его  чудовищ, а уникальная  навигационная  система   в одно мгновение расчитывала безопасный  путь  в    метеорных скоплениях и  потоках  черных микродыр.
Подобная техника, в сочетании с опытом  и талантом такого  пилота как Гилль  превратило опасное путешествие, некогода проделанное им в неболее как увеселительную прогулку.
К исходу второго дня путешестивия и  на третьем  квантовом броске, корабль приблизился  к Планете.
Гилль  заглушил  двигатели и позволил  кораблю  подвергнутся гравитации  Планетной системе. Уделив  еще несколько секунд проверке работы автоматических систем, он откинулся в  кресле, и , неглядя  в сторону Зеува, обратился к юноше:
- Мы   сейчас дрейфуем  на минимальном безопасном удалении от Планеты. Надеюсь тебе известно, что бортовое вооружение не  способно отразить атаку  дракона? По той простой причине, что науке до сих пор неизвестно, чем это животное атакует.
Поскольку ты настоял на этой приятной прогулке по местам своего баззаботного детства, может тогда  поведаешь мне, как  мы  высадимся  на планету, до того, как нас трижды  испепелят аборигены?

Но  ответа  на его  язвительно- обеспокоенный вопрос не последовало. Выждав еще с пару мгновений, Гилль  развернул тело влево и  вглянул  на сидящего в кресле со-пилота Зея.
По всем признакам молодой человек находился в глубоком трансе. Рот его был слегка приоткрыт, глаза широко раскрыты. Но дыхание оставалось ровным  и лицо, лишь слегка побледневшее не отражало боли или потери сознания. Гиллю и прежде,правда крайне редко,приходилось наблюдать трансы пасынка. Он знал, что  вскоре юноша вернется в нормальное состояние.
Прошло неманого времени и Зеув  раскрыл глаза. Медленно приходя в себя, он  ощутил относительную  неподвижность мира  на  экранах наблюления.   Медленно  движущийся   по орбите вблизи  небольшой планеты  двух солнц  космолет на голографической модели движения    давал ясную картину происходящего.
-Почему мы встали? Что –нибудь случилось с «Бродягой»?
-Похоже, что ты заснул  на самом интересном месте и не услышал моего вопроса.
Но я готов его повторить в более  понятной форме. Прежде чем присутствовать в Королевском суде  ее Величества  Уштар, мой долг- безопасно приземлить эту штуку.
У меня появились  серьезные подозрения, что драконы  тоже готовы исполнить свой долг. Что ты предлагаешь делать теперь?
 -Садиться на Планету- коротко ответил Зеув- Я  вступил в телепатический контакт с
матерью. Нам всем, включая и тебя, ничего не грозит  на Планете. Многое изменилось со времен нашего побега.Но я думаю, Уштар  расскажет об изменениях лучше, чем это сделаю я. Пока скажу только одно: драконов на планете больше нет.
4

Гилль мало что понял из сказанного Зеувом, но  активировал малую скорость . Когда корабль пронизав плотный зеленоватый туман атмосферы  снизился над планетой, Гилль не смог сдержать  возгласа удивления. Каждый выдимый участок планеты  нес на себе следы стремительно развивающейся цивилизации.Через несколько секунд в  зеленовато желтой атмосфере Планеты обозначились нечеткие абрисы  двух, приближающихся слева и справа  летательных аппарата сил воздушной самообороны. Приказ подчинятся инструкции  прозвучал одновременно в  приборе внешней связи и сдублировался  на экране навигатора.Приказ, написанный  языком давно погибшей империи, требовал  немедленного приземления  в погранично-  таможенной секции космопорта Планеты. Сухой и вместе с тем  повелевающий тон официального запроса не вызывал сомнений в том, что в случае неподчинения ему от  «Бродяги-2»  останутся только теплые воспоминания специалистов в области астронавигации.
Приземлившись на отгороженной высокими  стенами из сверхпрочного пластика  площадке секции, космолет  оказался  в плотном окружении охраны. Вооруженные мужчины в одинаковых комбинезонах  заняли  круговую огневую позицию. Выражения их сосредоточенных  лиц выказывали  полную решимость превратить звездолет  в  горку дымящейся  пыли.  Зеув  распорядился всем оставаться  на месте и  проявлять спокойствие, а сам направился  к наружному шлюзу.

Начальник  полицейской  службы космопорта дважды  за сегодняшний период очень удивился. Сперва обнаружив в воздухе  космолет Федерации- точную копию действующего макета  корабля первого флота из  исторического музея. И во второй раз, когда молодой федерал  из космолета,   обратился к нему  мысленно.Меньше всего начальник полиции ожидал обнаружить этот специфический дар  у федерала. Некогда кадровый  офицер погибший еще в Первую межгалактическую и обретший второе рождение спустя много лет уже в инкубаторе Планеты, он  на  какое-то мгновение решил, что галлюцинирует- вообразитьсебе, что  восстановительная программа могла упустить такую важную информацию как  приобретение федералами   дара телепатии  было бы слишком еретично для  его  сознания.Суммарный  менталитет кадрового военного и полицейского бюрократа  ни коим  образом  не допускал сбоев и  неточностей в веками отработанной технике возрождения.   
Поэтому, дав мысленный приказ подчиненным сдержать огонь, он, в двойном смятении,  спросил у незнакомца  первое, что пришло  на  медленно выкарабкивающийся из ступороза ум:
« Что тебе здесь надо,федерянин?»
« Я Зеув, сын Уштар и Кранна. Вернулся домой»


Встреча  родителей с сыном  происходила  в полной тишине . Сторонний наблюдатель мог бы поразиться бесчувственности  всех троих, если бы не слезы,  скользящие  ленивыми змейками по их  лицам. В действительности же все трое  находились в высшей степени эмоционального возбуждения. Оно передавалось от одного к другому потоками сумбурных, неконтролируемых мыслей. От цепкого взгляда Кранна не скрылись плоды воспитания и просвещения  наложившие отпечаток  на облик его сына. Мысли  юноши обнаруживали присутствие развитого ума и обширные знания. Зеув  стал  тем, кого он мечтал воспитать сам. В определенном смысле он был даже благодарен Гиллю за то, что тот вырастил сына наилучшим образом. Зеув  растроганный тем  как его всегда  сдержанная , застегнутая  на все молнии мать  первой шагнула ему на встречу. Обняв  его ,  она трогательно, совсем по- женски, всхлипнула и прильнула  головой к  плечу возмужавшего сына, не скрывая  нахлынувших слез. Сбивчиво и путанно она мысленно высказывала радость и облегчение, вызванное возвращением ее единственного сына. Под натиском   родительских эмоций, юноша с удивлением обнаружил, что тоже не может сдержать слез.

Это было тем удивительней для него, что  при всей своей  неординарности, Зеув крайне редко проявлял обычные эмоции. Зеуву казалось, что обильное выделения влаги из глаз также обильно  орошает незнакомое, но очень нежное и трепетное чувство растущее в нем. Нечто подобное он чувствовал по отношению к забавной и трогательной Лилит. Но новое ощущение было гораздо сильнее и,  стремительно разрастаясь в нем    заполняло все его существо целой гаммой свежих и  противоречивых  чувств. Прежде всего это было чувство радостного душевного удовлетворения, чуть ли не блаженства.Почти  физическое ощущение слияния собственной души с душами тех,  к кому он до недавнего времени испытывал   только глубокое уважение и признательность, или привязанность.Но  в  тоже время  это блаженство несколько омрачалось присутствием  тревоги и неосознанной,  интуитивно угадываемой опасности.Оно возникало из-за боязни потерять это состояние душевного равновесия и безмятежного блаженства. Оно было  легким,невесомым, прозрачным   и призрачным; предствалялось таким  хрупким, беззащитным, что казалось будто любая , даже самая ничтожная опасность может убить его.

 Взглядом, рожденным этим чувством со  всеми  нюансами  наслаждения и  страха,  он смотрел на самых близких ему  людей. Отца, мать и ту семью, с которой его  хотя и не связывали  узы родства , но все крепче связывали  узы   новоприобретаемого  ощущения семейного счастья.
Того самого ощущения , вся ценность и невосполнимость которого  с предельной ясностью осознается лишь тогда, когда  после долгих лет  разлуки возвращаешься к тем, кто все эти годы помнил и ждал. Или же тогда, когда с горькой очевидностью убеждаешься в невозможности возвращения.   
Обычно сдержанный Кранн, обняв обоих-жену и сына, смотрел  в никуда поверх их голов, повлажневшими  глазами.
Насколько теплой и  эмоциональной- хотя  для непосвященного она  представлялась не более волнующей и драматичной, чем  последствия дегустации  суши,густо намазанной  васаби , - была встреча родителей с сыном, настолько же холодно и сдержано  приветствовали друг друга  две враждебные пары. От внимательного взгляда даже непосвященного не смогли бы укрыться  презрительная натянутость одних и  настороженная  подозрительность других.Стоя друг от друга  на почтительном расстоянии, родители Зеува и взрослые члены его приемной семьи бросали друг на друга короткие взгляды, удерживая себя в том недоговечном состоянии ледяной вежливости, которое в любой момент, спровоцированное словом, жестом или даже полу-жестом, могло  мгновенно раскалиться до состояния  всеиспепеляющей магмы и излиться стремительным потоком, сжигая  непрочные  нормы приличий и выжигая все добрые намерения. Когда лава остынет, отношения покроются  толстым слоем  обиды, через который уже  невозможно будет пробиться к разуму обиженных. Исключение составляли только дети: Зеув и Лилит.

Девочка  , привыкшая к полной свободе перемещений, чувствовала себя  ужасно дискомфортно, прикованная к месту судорожно сжатой рукой  Энн.Более того- ей становилось все  больнее, по мере того, как  рука матери сжималась вкруг ее маленькой ладошки. Воспользовавшись моментом, когда отвлеченная вопросом Гилля, мать ослабила хватку, Лилит выдернула  руку и стремительно побежала к незнакомцам, выручать обожаемого Зеува. Добежав  до враждебного лагеря, пленившего  его братца, девочка увидела улыбку на его губах и  успокоилась.Ее внимание привлекла  необычайно красивая, статная и величественная женщина, стоящая рядом с Зеувом. Природное любопытство взяло верх над осторожностью   и девочка подошла ближе к Уштар.Молча  поглазев на хранящую натянутое молчание красавицу,Лилит,вполне удовлетворенная осмотром выпростала вперед, открытой ладонью вверх, свою пухлую ручку и ,стараясь звучать солидно, представилась:«Лили. Сестра Зея.»

Это проявление детской непосредственности и открытого дружелюбия  вызвало невольные улыбки на лицах взрослых предствителей враждующих сторон, и  расслабило нарастающее напряжение.Обе женщины , улыбаясь, обменялись быстрыми взглядами.И это был не оценивающе-настороженный  взгляд  двух соперниц, но   понимающий взгляд  посвященных в Великое сообщество  матерей. Уштар, которая могла вспомнить все редкие моменты  расслабления в своей жизни на Планете, мягко улыбнулась девочке, от чего стала еще прекрасней в ее глазах. Нежно и осторожно обняв Лилит за хрупкие плечики, она ,стараясь  сохранять полнейшую серьезность, представилась: «Уштар. Мама Зея.»

Ответ незнакомой женщины не только не смутил Лилит, но , в действительности , был принят той без колебаний; она всегда  подозревала, что у ее замечательного брата должна быть именно такая красивая и величественная  мама. Пользуясь особенностями своей детской логики она еще принимала тот факт, что Эн является ее матерью, но для себя придумала историю рождения Зеува, полную драматизма и тайны. Придумав историю появления  на свет и трагической гибели горячо любимой ее отцом матери Зеува, Лилит  мгновенно поверила в нее.Обнаружив, что  мать ее брата не только жива, но и повторно вышла замуж, Лилит вовсе не огорчилась. Скорее наоборот. Она даже  нашла объяснение тому, что ее родители  не пытаются  завязать  разговор с  семьей Зеува- девочка была смышлена не по годам.

Уштар недолго  находилась в  расслабленном состоянии. Секундами позже, глубокая складка  прорезала ее высокий лоб, придав лицу выражение глубокой озабоченности.
«Сынок- пронеслось в мозгу Зеува- Как бы мне ни хотелось удержать тебя рядом с собой, но причина  по которой ты оказался здесь очень серьезна и не терпит отлагательств. У тебя очень мало времени. Поэтому я  расскажу тебе все, что ты должен знать. Все, что поможет тебе победить.Слушай внимательно.Это очень важно.Кранн, дорогой...»
Кранн незамедлительно  отошел в сторону и, извинившись перед всеми присутвовавшими  подошел к  начальнику охраны космопорта. Мужчины  обменявшись короткими фразами  и направились вместе к  шлюзу погранично-таможенной секции.
Миловидная девушка лет двадцати в голубом комбинезоне обслуги космопорта подошла к начавшим проявлять признаки  нетерпения и досады  Гиллю и Энн. С потчительным полупоклоном после приветственного жеста она предложила чете  пройти с ней в  зал отдыха, где им  будут предложены  еда и развлечения. Вскоре мать осталась наедине с сыном.




Рассказ Уштар



«Думаю- начала свой рассказ Уштар- лучше мне начать с самого начала.Так нам удастся  обойтись без лишних вопросов и съэкономить время.Сейчас ,сынок, мы с тобой  оказались в  неравном положении.Я знаю все о твоем раннем детстве и немного о будущем, но ничего о тех годах, которые ты провел вне дома. Ты же вообще ничего  не знаешь о прошлом своей матери и ее семьи. Настала пора  раскрытия семейных тайн, потому что  без этого у тебя не будет ясного понимания происходящего. А без ясного понимания происходящего, мой сын, ты не выполнишь воли Создателей. Пять  ночей назад... »
« Так значит Создатели реально существуют, а не только в   моём  ночном видении! А Гилль чуть ли не надсмехался  надо мной!»
«Зеув-  ответила Уштар- существуют разные уровни понимания.Гилль Гомеш- искусный пилот, здравомыслящий человек и , как я полагаю,заботливый  муж и отец.  Но его мир- мир видимых реалий. Мир обычного обывателя  Просвещенных миров. Сотни миллиардов существ подобных ему населяют Вселенную и проживают свою короткую биологическую жизнь  на низшем уровне понимания. Хотя , с другой стороны Гилль- неудачный пример.Его случай- особый, правда,  он  об этом еще не догадывается.
Но не будем отвлекаться. Итак,  пять ночей назад мне  явился посланец от Создателей. Он повелел  встретить тебя здесь и  объяснить твое предназначение.
Посланец ,не вдаваясь в подробности, изложил волю Создателей: ты должен  немешкая по завершению моего рассказа лететь  к Голубой планете и совершить Подвиг.Гилль должен доставить тебя к Голубой планете.  Я  поняла только, что кто-то угрожает Создателям и  положение достаточно серьезное. Он так и сказал, что в твоих руках сошлись все нити существования, и  от твоих  действий зависит Будущее . Никто, даже Создатели, не могут  заставить тебя действовать или отказаться от действий.Ты единственный принимаешь решение.»

Уштар пыталась сохранять на лице маску невозмутимого спокойствия но легкая тень напряженности указывала  на то, что  нечто крайне  важное осталось невысказанным.
Зеуву передавались внутренние колебания  его матери и он,зная ее характер, терпеливо ждал продолжения разговора.
« Есть еще  что-то, что тебе следует знать-  продолжала медленно, как бы против своей воли, Уштар  - Нечто из моего прошлого, что я не стала бы ворошить, если  бы не пожелание Создателей. Создатели  настаивают на том, что ты должен знать все обстоятельства. Иначе твое решение  будет  необъективным. Я носила свою тайну в себе, в ожидании того момента, когда ты вырастешь и сможешь все правильно понять, но видимо  принимать  неожиданные и своевольные решения – характерная черта нашего семейства.
Мой отец знал тайну моей матери. Именно в силу этих знаний, а не интуиции ученного, подкрепленной  расчетами,он так настойчиво утверждал что  Планета существует и  всю жизнь стремился к ней.
Твой род, по материнской линии  начался здесь, на этой планете.Некогда  племя гигантских драконов  было уничтожено   воинственными гуманоидами, созданными ими же. Спастись  удалось только юной принцессе Тиа-матл и ее  няньке . Благодаря мудрости и дальновидности  Правительницы—матери,  на планете их бегства, той на которой мы с тобой сейчас находимся, были припасены  все  источники мудрости и знаний драконов. Не сразу, но благодаря терпению и рвению  принцесса  в совершенстве постигла секреты древних наук.Напуганная  смертью всех, кто ей был близок и всеже не оставляя  надежды отомстить обидчикам, Тиа-Матл задалась целью возродить драконово племя и вернуть свои земли.

Первый ее опыт оказался не совсем удачным. После долгих  экспериментов ей удалось  воссоздать  женскую особь по своему образу и подобию, которой принцесса осталась довольна . Свое создание  Тиа- Матл назвала Иннана, в  память своей  так нелепо погибшей матери. Судьба благоволила к Иннане и с годами  дракониха достигла   величины  и совершенства разума типичной  взрослой представительницы истребленного племени. Тяга приемной  дочери принцессы к знаниям, характерная для всех  драконов, всячески поощрялась Тиа-матл. Поэтому  Надежда  племени  проводила все дни среди  магических книг и приборов.Трудно описать тот  ужас, который охватил Тиа- матл, когда неожиданно войдя в пещеру Иннаны она обнаружила в ней  не  огромную дракониху , а прелестнейшую девушку, так мало походившую на  женщин ненавистных гуманоидов и все-же  несомненно принадлежавшую к  их расе. В страхе и  замешательстве , вызванными неожиданностью Тиа-матл  попятилась прочь  и укрылась в своей пещере. Через  несколько мгновений самообладание вернулось к ней и она решительно двинулась в сторону  пещеры Иннаны.
Обнаружив  в себе  способность к трансформации в человека первенец Тиа-Матл  тем самым  сама подписала  себе смертный приговор. Но, несмотря  на юные годы, Иннана обладала недюженным умом и интуицией под стать своей  создательнице: когда  Тиа-матл неожиданно ворвалась в ее пещеру , та была   пуста. Иннана бесследно исчезла . Тиа-матл  вскоре повторила опыт и создала  яйцо из которого вылупился  первый дракон нового поколения. Но наученная опытом  Мать всех  драконов  произвела на свет  дракона-самца.

Ты уже  наверняка  догадался о дальнейшей судьбе Иннаны. Многие поколения сменились с тех пор  и  почти все секреты Иннаны– в том числе и способность к полиморфизму- оказались утерянными, а женщины нашего рода, хоть и обладали  яркой красотой и даром телепатии, ничем другим от  жительниц  Федерации не отличались. Так продолжалось вплодь до моего рождения. С  раннего детства я  обнаружила в себе  странную способность  перемещаться в  необычное пространство, где  со мной беседовали  странные, полупрозрачные существа  именовавшие себя  «Создателями» и   гигантские драконы. Были там и  люди, но  совсем не похожие на нас. Еще  будучи совсем ребенком, я несколько раз  побывала в этом странном месте: мне достаточно было только закрыть глаза и подумать о нем. Когда же я поведала о своих путешествиях матери, та сильно  забеспокоилась и  взяла с меня честное слово, что я никогда больше не посещу запретный мир. Я  долго держала данное слово, но  однажды, много лет спустя любопытство  взяло верх.
В тот раз все было совершенно по –другому. Меня встречали  как принцессу и  в мою честь устроили бал. Я оказалась в огромном дворце , сделанном из одного  цельного куска гигантского  прозрачного кристалла. Мое тело отражалось в  отшлифованных  до зеркального блеска стенах дворца. Но в зеркалам отражалась не я  , а огромный дракон со страшной пастью и когтистими лапами, каждый палец которой был в два моих роста. Странно, но я совершенно не пугалась своего отражения и  испытывала необычайное  чувство лучистой радости, легкости и еще  нечто, что я не испытывала никогда  ранее. Желание  любви и  обладания. Мною владела  совершенно необузданная страсть и  я  все вернее целиком попадала под ее власть. Необозримый зал стал заполняться другими драконами, которые танцевали  и кружились парами. Рядом со мной  оказался  огромный дракон и заговорил со мной. Мы не произносили слов , но обменивались мыслями, как мы делаем это сейчас.Моего партнера звали Нагут.
Мы... полюбили друг друга. Ты не только сын своего отца, но и сын  Нагута.
Тебе трудно это понять, но постарайся. Я забеременела  тогда, но семя Нагута жило во мне,терпеливо ожидая того момента, когда  существо моей расы оплодотворит меня.
Ты –дитя двух рас. Я согрешила ,нарушила  запрет и тем самым  подвергла тебя, своего сына этому испытанию. И не только тебя. Опасность  грозит твоему  отцу, Нагуту и его матери, Тиа-Матл. И всему Драконову племени. Ты, мой сын, можешь и должен их спасти!
Теперь тебе известно все. Ступай,Зеув. Да сопутствует  тебя свет  Истины!»




(Окончание следует)