Судьба пророков

Народная мудрость на то и существует, чтобы мы всегда удивлялись ее гениальной простоте, особенно применительно к нашей родной земле.  Вот - выверенная веками  формула:  «Нет пророка в своем отечестве!». Кого мы помним в истории России как пророка начала 20-го века? Конечно же, мы до сих пор вспоминаем о загадочном сибирском «старце» Григории Распутине, много шума наделавшем в свое время. Помнят о нем, в основном, как о великом шарлатане, пьянице, бабнике и негодяе, и при этом как-то забывают, что Распутин был самым близким к трону человеком в последние годы последнего русского царя.

Известно, что в 1905г. у царевича Алексея началось сильное кровотечение, с которым медицина того времени справиться не могла.  В этот момент судьбе было угодно, чтобы спасение пришло через «человека божия», сибиряка, выходца из Тобольской губернии – Григория Распутина. Царица знала, что у сына гемофилия и спасти его может только чудо. Старец, по ее высочайшей просьбе, пробормотал какие-то заклинания, и чудо свершилось, кровотечение было надежно остановлено.

После такой демонстрации сверхвозможностей Распутин на многие годы стал первым доверенным лицом царской семьи,  еще не раз спасал от кровотечений царевича и пытался отвести от российского престола собиравшиеся над ним «черные тучи». Ему удавалось неслыханное: он останавливал кровотечение у наследника престола, находясь от него на любом расстоянии, хоть за тысячи верст. Но даже он не мог достучаться до вершителей судеб народов накануне грозных событий. Узнав о начале мировой войны, Распутин прислал царю из Сибири телеграмму: «Пусть папа (так он называл царя) не затевает войны. С войной придет конец и вам самим, положит всех до одного человека». Но, как говорится, «если Бог хочет наказать, он, прежде всего, отнимает разум». Несмотря на мнение царицы и авторитет Григория, царь порвал его телеграмму и объявил о мобилизации. После неудачного начала войны российской армией взялся командовать в 1915г. сам царь, а влияние Распутина, назло завистникам и недругам из высочайшего окружения, снова усилилось, особенно после того, как он чудесным образом справился с очередным кровотечением у продолжавшего страдать гемофилией царевича.

По подсказке Распутина делались назначения на высшие государственные должности, однако ничто уже не могло спасти ни Самодержавие, запутавшееся в лабиринте политических и экономических проблем, ни самого сибирского пророка, пытавшегося удержать своих высоких покровителей на краю военной и революционной пропасти. В отчаянии, старец писал царю в декабре 1915г.: «Я чувствую, что расстанусь с жизнью еще до 1 января следующего года. Государь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который возвестит тебе, что Григорий убит, ты должен знать, что, если это будет твой родственник, который причинил мне зло, тогда никто из твоей семьи, никто из твоих детей не останется в живых. Не пройдет и двух лет. Они будут убиты русским народом».
Это предсказание сбылось дословно. В феврале 1917г. Николай II лишился трона, что произошло всего спустя два месяца после убийства Распутина заговорщиками, во главе с его родственником - князем Феликсом Юсуповым. А через год от рук большевиков погибли и самодержец, и вся царская семья.

Между прочим, историки до сих пор спорят, что могло бы произойти,  проживи царский премьер-министр Столыпин подольше. Вполне возможно, что этот талантливый  политик довел бы до конца аграрную реформу и другие свои начинания, и революция в России в 1917г. просто не произошла, как не произошла она во многих странах Европы. Малограмотный, но обладавший невероятным мистическим чутьем Распутин предвидел надвигавшееся в 1911г. убийство Столыпина и просил Николая II не брать его в свою поездку. Он прямо говорил царю: «Если Столыпин поедет сейчас в Киев, его там убьют».

Среди знатоков, его пророчества и предсказания не теряют своей актуальности и в наше время. Так, итальянец Ренцо Баскер в «Пророчествах Распутина» подчеркивает его высказывания, которые теперь воспринимаются уже как гениальные предвидения. Ведь, еще в начале 20-го века Распутин предупреждал нас об опасности массового промышленного загрязнения воздушного океана планеты: «…воздух, который каждый день проникает в наши легкие, чтобы нести нам жизнь, принесет нам смерть … . И все люди станут дышать Смертью, и все люди умрут от яда, распространенного в воздухе». Сибирский старец предвидел нашествие во второй половине 20-го столетия СПИДа и других невиданных, чудовищных болезней, а также кислотные дожди, отравление гидросферы, засоление почв, наводнения, повышение средней температуры (глобальное потепление) вследствие накопления углекислого газа, разрушения озонового слоя и парникового эффекта. Предсказывал он даже возможное смещение земной оси. Проживи Распутин подольше, он, несомненно, пытался бы предостеречь нас и от многих других напастей.

 
Судьбу русского пророка Григория Распутина во многом повторил немецкий маг, ясновидец, астролог, гипнотизер и телепат, известный всему миру как, как личный предсказатель Адольфа Гитлера - Эрих Гануссен. В молодости этот еврей по национальности (Гершман Штейншнайдер) жил в Австрии, занимаясь в 20-е годы оккультизмом, астрологией и подрабатывая в качестве фокусника – иллюзиониста. Он выдавал себя за датчанина, присвоив себе имя и фамилию – Эрих Ян Гануссен. Из-за склонности к авантюризму этот человек был на плохом счету у австрийской полиции, а, подавшись на заработки в столицу Германии, он вообще угодил там под суд, как шарлатан. Тогда Гануссен решил доказать, что он - настоящий  ясновидец. Находясь в зале суда, он впал в транс и «внутренним взором» нашел на вокзале человека, державшего в руках чемодан с похищенными деньгами на сумму в миллион долларов. Полиция быстро арестовала по приметам этого вора, в результате чего все обвинения Гануссена в шарлатанстве были сняты. В дальнейшем он еще не раз помогал стражам порядка, разыскивая преступников или без вести пропавших людей.
 
То было время Веймарской республики - период экономических трудностей и политического разброда после проигранной немцами Первой мировой войны. В обстановке кризиса и несбывшихся надежд Гануссен читал привлекавшие народ лекции по астрологии, проводил сеансы ясновидения, затрагивал политические вопросы. Он обладал многими паранормальными способностями и охотно их демонстрировал. Так, например, Гануссен мог, подержав в руках предмет, с которым соприкасался тот или иной человек, назвать о нем все – имя,  фамилию, семью, профессию и так далее. Однако в начале представлений, ясновидец зачастую пользовался (для настроя) «подсадными утками», да и вообще любил балансировать между шарлатанством и реальностью, преследуя всегда одну и ту же цель собственного материального обогащения и стяжания славы. Поэтому-то он и вступил в ряды НСДАП, сделавшись ее «ярым сторонником», и оказывал нацистам поддержку, выпуская свою астрологическую газету с предсказаниями их будущих успехов. В 30-е годы, скрывая свое происхождение, Гануссен подделал паспорт, наладил связи с нацистской верхушкой и стал вхож к шефу СС Генриху Гиммлеру, увлекавшемуся мистикой и астрологией.

В столице появляется его собственный роскошный «Дворец оккультизма», где он в облачении мага восседает в свете прожекторов, а на прием к нему захаживает за предсказаниями будущего вся немецкая элита. Деньги и слава просто текут к Гануссену рекой. Вскоре он становится личным предсказателем, астрологом и духовным наставником самого фюрера. Адольф Гитлер берет у мэтра уроки массового гипноза, помогающие ему во время политических выступлений манипулировать настроением толпы. Наци №1 находится под особенно сильным влиянием нового «гуру», после того, как в середине января 1933 года Гануссен по линиям руки фюрера уверенно предсказывает ему, что тот станет властелином мира. И, действительно, всего через неделю, лидер НСДАП действительно назначается канцлером Германии.

Однако, как бы высоко ни заносила судьба этого ловкого авантюриста, астролога, оккультиста, гипнотизера и ясновидца, к моменту прихода к власти в Германии нацистов у Гануссена появились среди них и могущественные недоброжелатели. От интриг завистников его не смогли уберечь даже покровители из СС, и в марте 1933 г. в лесном массиве недалеко от Берлина был обнаружен труп «личного предсказателя» Адольфа Гитлера с пятью пулями в голове. Гитлеровцы так постаралась «спустить» это темное дело «на тормозах», что мы и сегодня не имеем достаточно твердой версии о конкретных исполнителях и заказчиках этого политического убийства. На похороны своего «духовного наставника» Гитлер так и не явился, а некролог убитому был достаточно скромен. Нацисты стремились поскорее забыть своего покойного пророка, а интерес общественности к его судьбе начал проявляться лишь после Второй Мировой войны. Этому способствовал знаменитый роман Фейхтвангера «Братья Лаутензак» (1943), прототипом героя которого был Эрих Гануссен.

В наши дни распространено мнение, что после победы НСДАП на выборах, Гануссен переживал в состоянии транса жуткие картины поражения гитлеровской Германии в результате ее «похода на восток». Видения горящего, разрушенного войной Берлина и поверженной врагами Германии не выходили у него из головы. Поделившись ими с некоторыми из своих «новых друзей», а, возможно, и с самим фюрером, предсказатель, скорее всего, навлек на себя их гнев, и отныне его судьба была предрешена. Последним «видением» Гануссена стал пожар Рейхстага, угаданный им за сутки до события. Чувствуя свою приближающуюся гибель,  пророк собрался  бежать из Берлина в Прагу, но не успел этого сделать. Очевидно, нацистские бонзы,  настраиваемые завистниками провидца, больше не желали слышать его мрачных пророчеств, а то, что гестапо могло докопаться до его «неарийских корней», имело  уже второстепенное значение.

Дочь злодейски убитого Гануссена, Эрика Фуке, чудом сохранила дневник отца, датируемый 1933г., и в нем есть удивительные пророчества о грядущих солнечных электростанциях, ядерном оружии, пересадке сердца.  Дневник Гануссена обрывается на 2024г., в котором он «наблюдал» страшную гибель Нью-Йорка в «огненном озере».


И все же, судьба некоторых более осторожных пророков бывала не столь сурова, как в случае с сибирским чудотворцем и австрийским ясновидящим. По другую сторону Атлантики фортуна порой улыбалась экстраординарным людям, таким как, скажем,  знаменитый американец Эдгар Кейси. Подобно своему заокеанскому «коллеге» Григорию, Эдгар, родившийся в 1877г. в Кентукки,был простым и малообразованным сельским пареньком, частенько огорчавшимся, что он не такой как все. За свою жизнь ему удалось вылечить, находясь в состоянии «гипнотического сна», более 15 тысяч человек. Кейси в состоянии транса давал сверхточные диагнозы и прописывал самые невероятные, но действенные лекарства. Будучи владельцем небольшого фотомагазина, Эдгар долгое время не помышлял о славе и той головокружительной карьере, которую его буквально заставили сделать невеста и один из друзей.

Оказалось, что в состоянии транса он мог не только исцелять людей, но и «считывать» любую информацию, не понимая, как ему это удается. Между прочим, деньги за свои необычные способности Эдгар Кейси брать отказывался.
Как прорицатель, он, в числе многого другого, предсказал автокатастрофу 1929 года на Уолл-стрит, изобретение лазеров, находку кумранских рукописей, провозглашение независимости Индии в 1947г., образование государства Израиль в 1948г., а также падение коммунистического режима в СССР в начале 90-х. Многие «видения» Кейси в наше время находят полную аналогию с признаками глобального потепления климата, грозящего экологическим бедствием и подъемом уровня мирового океана на более чем 10м.

Эдгар Кейси точно предвидел все, даже собственную смерть, причем, только лишь он сам знал, насколько его болезнь неизлечима. Умер он в 1945 году в назначенный им день и час.  Последователи гениального провидца работают в основанных благодаря ему  обществах и организациях, где на исследования феномена ясновидения тратятся миллионы долларов, а доступ к наиболее глубоким пророчествам патрона имеют лишь посвященные.

И все же, кто знает, не был бы простой парень Эдгар из Кентукки более счастлив, оставаясь обычным владельцем фотомагазина. Согласитесь, ведь, не так уж это и приятно – знать день и час своего печального ухода из этого мира.


Рисунок - коллаж автора

Другие мои произведения на сайте:

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Приключения мага-1 Болотный ужас - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/30/173

Приключения мага-2 Стража преисподней - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1464

Приключения мага-3 Полтергейст - фэнтези http://www.proza.ru/2013/12/31/1566

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.