Происхождение рода дворян Мепуришвили

Давид Мепуришвили
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОДА ДВОРЯН МЕПУРИШВИЛИ

    Род дворян Мепуришвили есть отрасль кахетинских дворян Иорамовых, ведущих своё начало от азнаура (дворянина) Иорама Иорамишвили, моурава (наместника) Цхирети. В письменных источниках впервые упомянут в 1597 году (в 285 году летоисчисления того времени) в качестве свидетеля в грамоте, выданной князем Гамрекелом Джавахишвили своей дочери Шамандухт в связи с ее замужеством [1].
    В сочинении царевича Иоанна Багратиони, сына Царя Грузии Георгия  XII, указано, что предки дворян Иорамишвили “происходят от греческой фамилии Иорис-швили, в древности прибыли из Греции (Византии) и с тех пор носят фамилию Иорамишвили и признаны в азнаурском достоинстве”[2].
Представители рода Иорамишвили, являлись царскими дворянами (азнаурами) и первоначально проживали в Шида Картли (Внутренней Грузии). В XVIII веке, некоторые из них переселились в Кахетию, в частности, в Марткопи.
В исторических документах и грамотах XVII-XVIII веков встречаются многие представители дворянского рода Иорамишвили (Иорамовых). Так, азнаур  Бежита сын Иорама Иорамишвили упоминается в документе 1624 года (312 года), переданном князьями Захарием и Иэсе Джавахишвили Великому моураву Георгию Саакадзе [3].
       Часто, за верную службу, грузинские цари жаловали представителей рода Иорамишвили движимым и недвижимым имуществом и крестьянами.
       В период между 1633-1658 годами Царь Картли Ростом выдал азнауру Заалу сыну Бежиты Иорамишвили жалованную грамоту на имение и крестьян в Двани [4], кое впоследствии было временно отобрано и возвращено жалованной грамотой Царём Картли Георгием XI в 1688 году [5]. В 1689 году Царь Картли Ираклий I (Назарали-хан) возобновил жалованную грамоту, выданную Царем Картли Ростомом азнауру Заалу Иорамишвили на имение и крестьян в Двани, своей утвердительной грамотой на право владения движимым и недвижимым имуществом и крестьянами азнауру Заалу Иорамишвили с четырьмя сыновьями и братьями: азнаурами Иорамом, Ревазом, Шермазаном и Георгием [6]. 16 апреля 1735 года (423 года) сыну Иорама Автандилу и брату его Варджану и их сыновьям Георгию и Паате Иорамовым грамотой архиепископа Алавердского (Амба Алаверделя), в которой они упомянуты азнаурами, было пожаловано Папуашвилевское имение, и оное было за ними же в 1742 году (431 году) утверждено грамотой Царя Теймураза. Сын же указанного Автандила Георгий Иорамишвили с братьями Петром, Варджаном и Зурабом 12 сентября 1759 года от Царя Ираклия II получили подтверждение грамоты, пожалованной им кизихским моуравом Николаем Паатовичем. Потомки их в 1804 и годах владели в деревне Байхо в Телавском уезде девятью семействами крестьян [7,8].
Кроме того, представители рода дворян Иорамишвили упоминаются во многих архивных юридических и торговых документах XVII-XIX веков. В 1638-1661 годах азнаур (дворянин) Иорам Иорамишвили имел тяжбу с князем Кацией Диасамидзе за лесной участок, расположенный в деревне Двани. Тяжбу  разобрали мдиванбег Роин Джавахишвили и мдиваны Автандил Мартирозашвили и Биртвел Туманишвили, которые спорный участок  передали Иораму Иорамишвили [9].
Согласно расписке в 1662 г. азнаур Заал Иорамишвили одолжил Бежану Дванелашвили двадцать серебряных марчилов [10]. В купчей, данной Иорданом Сонгулашвили в 1699 г. азнаур Шермазан Иорамишвили упомянут в качестве свидетеля [11].
В 1700 г. азнаур Заал Иорамишвили приобрел у князя Папуны Павленишвили в деревне Двани виноградник, который граничил с землей Нозадзе [12].
В запродажном документе 1708 г. на имя Сионской церкви, князь Кайхосро Бараташвили жертвует имение и крестьян. В этом документе  дворянин (азнаур) Баадур Иорамишвили и его брат Георгий, упомянуты в качестве свидетелей [13].
В документе князя Давида Абашишвили от 1721 г. упомянут в качестве свидетеля азнаур Элизбар Иорамишвили [14]; в документе князя Теймураза Иаралишвиди от 1721 г. в качестве свидетеля упомянут азнаур Иорам Иорамишвили [15]; а азнаур Шаверда Иорамишвили упомянут в качестве свидетеля в документе князя Кишварда Туманишвили от 1721 г. [16].
В постановление, датированном 10 февраля 1766 года, по поводу раздела имущества между князем Димитрием Амилахвари и его родственниками, азнаур Мераб Иорамишвили упомянут в качестве свидетеля [17].
       Род дворян Иорамишвили (Иорамовых) показан в числе природных дворян (азнауров) Кахетинского царства в списке князей и дворян Картли и Кахети, приложенном к Георгиевскому трактату 1783г., заключенного между Царем Грузии Ираклием II и Императрицей России Екатериной II [18].
       После присоединения Восточной Грузии к Российской империи в 1801г., Иорамишвили (Иорамовы) Высочайше признаны в дворянском достоинстве. Происходящий из этого рода потомственный дворянин Соломон Соломонович Иорамов, в числе прочих представителей рода, был внесён в Высочайше утверждённый в декабре 1850 года Государем Императором Николаем I Именный посемейный список лицам, принадлежащим к княжеским и дворянским родам Грузии [19].
       Впоследствии, переселившись вместе со своей матерью Екатериной Абрамовной Иорамишвили из Телави в Марткопи, Соломон Соломонович Иорамов принял прозвание Мепуришвили, каковое у детей и потомков его утвердилось в качестве новой фамилии, став тем самым родоначальником этого рода [20]. Согласно семейной истории, поведанной дочерью Соломона Мариам (в замужестве Машо Дзамашвили, 1886-1983) своей внучке Русудан, толчком к смене жительства и фамилии послужил факт измены первой супруги Соломона с русским офицером, закончившийся в результате стычки оскорблённого мужа с соблазнителем супруги трагически для нескольких сослуживцев последнего.
      Правнук Соломона Соломоновича Мепуришвили (Иорамова), Давид Георгиевич Мепуришвили, независимо от прав по происхождению, по личным своим заслугам Высочайшим указом 23 декабря 2007 года был возведён, с потомством, в дворянское достоинство, со внесением в I часть Общероссийской Дворянской Родословной Книги, в число дворян жалованных [21], а 20 июля 2008 года был Всемилостивейше пожалован ему герб.
    По рассмотрении вновь представленных документов Высочайшим указом 21 февраля/6 марта 2013 года род Мепуришвили, включая прочих потомков дворянина Соломона Иорамова по прямой мужской линии, был утверждён в потомственном дворянстве действительном, унаследованном от предков, дворян Иорамовых (Иорамишвили), со внесением их в I часть Общероссийской Дворянской Родословной Книги. Тем же указом право на герб, ранее пожалованный Давиду Георгиевичу Мепуришвили и его потомству, даровано всему роду Мепуришвили, происходящему от дворян Иорамовых [22].

Описание герба рода дворян Мепуришвили:

    В червленом поле на подножии из трёх нисходящих чёрных с серебряными вершинами гор золотой с червлёными глазами лев, держащий таковой же посох, завершённый солнцем о семи лучах. Щит увенчан дворянскими коронованным шлемом. Нашлемник: меж двух чёрных орлиных крыльев три цветка белокрыльника. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два червлёных золотом вооружённых грифона. Девиз: «ЧЕСТЬ – ДОБРОДЕТЕЛЬ – ВЕРНОСТЬ» золотыми буквами на червлёной ленте [23].


Поколенная роспись рода дворян Мепуришвили:

1 поколение
1. Азнаур Иорам, моурав (правитель, наместник) Цхирети (ок. 1597).

2 поколение
2/1. Азнаур Бежита Иорамов, участник ополчения под предводительством Великого моурава Георгия Саакадзе (ок. 1624).

3 поколение
3/2. Заал Бежитович Иорамишвили (ок. 1658-1700).
4/2. Иорам Бежитович Иорамишвили  (ок. 1658-1700).
5/2. Реваз Бежитович Иорамишвили (ок. 1688-1700).
6/2. Шермазан Бежитович Иорамишвили  (ок. 1688-1699).
7/2. Георгий Бежитович Иорамишвили (ок. 1689).

4 поколение
8/3. Паата Заалович Иорамишвили  (ок. 1688-1700).
9/3. Давид Заалович Иорамишвили (ок. 1688-1700).
10/3. Иорам Заалович Иорамишвили (ок. 1689).
11/3. Луарсаб Заалович Иорамишвили (ок. 1689).
12/4. Автандил Иорамович Иорамишвили (ок. 1700-1735).
13/4. Варджан Иорамович Иорамишвили (ок. 1700-1735).

5 поколение
14.9. Элизбар Давидович Иорамишвили (ок. 1721).
15/9.Иорам Давидович Иорамишвили (ок. 1721).
16/10. Кишвард Иорамович Иорамишвили (ок. 1721).
17/12. Георгий Автандилович Иорамишвили (ок. 1727-1759).
18/12. Паата Автандилович Иорамишвили (ок. 1727-1747).
19/12. Петр Автандилович Иорамишвили (ок. 1740-1759).
20/12. Варджан Автандилович Иорамишвили (ок. 1740-1759).
21/12. Зураб Автандилович Иорамишвили (ок. 1740-1759).

6 поколение
22/14 . Мераб Элизбарович Иорамишвили (ок. 1750-1766).
23/17.  Зураб Георгиевич Иорамишвили (ок. 1760-1790).
24/17.  Варджан Георгиевич Иорамишвили (ок. 1760-1790).

7 поколение
25/22.  Иосиф Мерабович Иорамишвили  (ок. 1780-1800).
26/23.  Петр Зурабович Иорамишвили (ок. 1780-1840).
27/23.  Азнаур Соломон Зурабович Иорамишвили (ок. 1800-1840).
Жена – Екатерина Абрамовна (Батон Деда). 1800-1878
28/24.  Саридан Варджанович Иорамишвили (ок. 1800-1840).

8 поколение
29/26.  Григорий Петрович Иорамишвили (1808).
30/26.  Липарит Петрович Иорамишвили (1815). «Утвержден Высочайше Николаем I в день 6 декабря 1850 г. по общему семейному списку Княжеским и Дворянским фамилиям Грузии под № 1123».
Жена – Мария.
31/26.  Давид Петрович Иорамишвили (1830).  «Утвержден Высочайше Николаем I в день 6 декабря 1850 г. по общему семейному списку Княжеским и Дворянским фамилиям Грузии под № 1123».
                Жена – Екатерина Иосифовна (Бакрадзе). Дочь дворянина Иосифа Бакрадзе.
32/26.  Иван Петрович Иорамишвили (1831). «Утвержден Высочайше Николаем I в день 6 декабря 1850 г. по общему семейному списку Княжеским и Дворянским фамилиям Грузии под № 1123».
                Жена – Таисия. Дочь дворянина Барата Кобиашвили.
33/27.  Леван Соломонович Иорамишвили (1820). «Утвержден Высочайше Николаем I в день 6 декабря 1850 г. по общему семейному списку Княжеским и Дворянским фамилиям Грузии под № 1123».
                Жена – Софья (ок. 1846). Дочь дворянина Сеита Андроникашвили.
34/27.  Соломон Соломонович Иорамишвили-Мепуришвили (1828-1918). «Утвержден Высочайше Государем Императором Николаем I в день 6 декабря 1850 г. по общему семейному списку Княжеским и Дворянским фамилиям Грузии под № 1123».
               = 1) Дарья Парфеновна.(во время проживания в Телави).
               = 2) Нино Георгиевна (Хахутаишвили) (1848) (после переезда в Марткопи).
35/28. Иосиф Сариданович Иорамишвили (ок. 1846).
Жена – Мелания Химшиашвили.

9 поколение
36/29. Григорий Георгиевич Иорамишвили (1828).
37/31. Рафаил Давидович Иорамишвили (20.06.1851). 
38/31. Николай Давидович Иорамишвили (08.01.1854).
39/32. Михаил Иванович Иорамишвили (1871).
40/32.  Маха Ивановна Иорамишвили (1868).
41/33.  Александр Леванович Иорамишвили (1842).
42/34.  Димитрий Соломонович Иорамишвили (1854).
Жена – Дарья Иванова.
43/34.  Саломе Соломоновна Мепуришвили (1862).
Муж – Деваноз Дзамашвили.
44/34.  Пелагия Соломоновна Мепуришвили (01/04/1872).
45/34.  Софья Соломоновна Мепуришвили (15/02/1874).
46/34.  Георгий (Егор, Ягор) Соломонович Мепуришвили (12/10/1876). Жена – Нино.
47/34.  Екатерина Соломоновна Мепуришвили (2/01/1879 – 4/04/1881).
48/34.  Давид Соломонович Мепуришвили (16/07/1881-3/11/1882).
49/34.  Мариам Соломоновна Мепуришвили (1886).
Муж  – Алексей Николаевич Дзамашвили (1877-1947).
50/34.  Захарий Соломонович Мепуришвили (1/04/1890)
                Жена – Дзидика.
51/34.  Иван Соломонович Мепуришвили (ок. 1904(05)).

10 поколение
52/37. Василий Рафаилович Иорамишвили (1876 – ум.после 1897).
53/42.  Баграт Димитриевич Иорамишвили (1885).
54/46.  Анна Егоровна Мепуришвили (1907-1978).
                Муж – Георгий Михайлович Ахалкацишвили (Мквахе), 1889-1973
55/46.  Николай Георгиевич Мепуришвили (1910-1968).
                Жена – Элена Лапиашвили
56/46.  Георгий Егорович Мепуришвили (1913-1984).
Жена – Екатерина Вениаминовна (Красильникова) (1919-1987).
57/46.  Давид Георгиевич Мепуришвили (1915-1939).

11 поколение
58/55. Нина (Нанули) Николаевна Мепуришвили (1937)
59/55. Нелли Николаевна Мепуришвили (1940-2000-е).
60/55. Георгий Николаевич Мепуришвили (1943-2011).
= 1) Манана Гедеванишвили
                = 2) Кетеван
61/56.  Этери Георгиевна Мепуришвили (1940).
                = Эрнст Георгович Лютц (1940).
62/56.  Давид Георгиевич Мепуришвили (1946).
= 1) Лидия Викторовна Рубцова (1946).
=2) Любовь Павловна Мепуришвили (Хвостова) (1948).

12 поколение
63/61. Андрей Эрнстович Лютц (1962-1962).
64.62-1) Натела Давидовна Лукьяненко-Мепуришвили  (1968).
= 1)Алексей  Пунтаков 2)Алексей Лукьяненко.
66.62-2) Этери Давидовна Шарай-Мепуришвили  (1973).
= Александр Валентинович Шарай.
66/60-1)  Саломея Георгиевна Мепуришвили
                = Георгий Гвиношвили
67/60-2)  Елена Георгиевна Мепуришвили
                = отец Давид Одзелашвили
 68/60-2)  Николай Георгиевич Мепуришвили
                = Тиа Чхаидзе

13 поколение
69/64. Николай Алексеевич Пунтаков (1993)
70/64. Максим Алексеевич Лукьяненко (2002)
71/65. Елизавета Александровна Шарай (1998)
72/65. Екатерина Александровна Шарай (2002)
73/66. Лука Георгиевич Гвиношвили
74/66. Анастасия Георгиевна Гвиношвили
75/67.  Андриа Давидович Одзелашвили
76/67.  Тамуна Давидовна Одзелашвили
77/67.  Кетеван Давидовна Одзелашвили
78/67.  Михас Давидович Одзелашвили
79/68. Нино Николаевна Мепуришвили (2016)

Другие ветви рода, не попавшие в основную часть  поколенной росписи:

Ветвь Мепуришвили Анико (Ахалкацишвили):
10-е поколение.
54/46. Анна Егоровна Мепуришвили, 1907-1978
           = Георгий Михайлович Ахалкацишвили (Мквахе), 1889-1973
11-е поколение.
А01/54. Манана Георгиевна Ахалкацишвили, 1945-2011
           = Джемал Арчилович Эльчишвили, 1939
А02/54. Лиана Георгиевна Ахалкацишвили, 1946 г.р.
           = Евгений Борисович Васильев, 1948-1979
12-е поколение.
А03 / А01.  Георгий Джемалович Эльчишвили
А04 / А01.  Нато Джемаловна Ахалкацишвили
            = Амиран Михайлович Тотыкашвили
А05 / А01.  Марика Джемаловна Бедоидзе
            = Заза Павлович Бедоидзе
А06 / А01. Арчил Джемалович Эльчишвили
           = Екатерина Нукзаровна Лекишвили
А07 / А02.  Ирина Евгеньевна Васильева
            = Виталий Ибрагимов
А08 / А02.  Марина Евгеньевна Кирица
            = Сергей Владимирович Кирица
13-е поколение.
А09/ А04.  Амиран Амиранович Тотыкашвили
А10/ А04.  Нани Амирановна Тотыкашвили
А11/ А04.  Мари Амирановна Тотыкашвили
А12/ А05.  Елена Зазаевна Бедоидзе
А13/ А06.  Николос Арчилович Эльчишвили
А14/ А06.  Манана Арчиловна Эльчишвили
А15/ А07.  Полина Витальевна Васильева
А16/ А08.  Мария Сергеевна Кирица
А17/ А08.  Екатерина Сергеевна Кирица

Ветвь Мепуришвили Мариам (Дзамашвили):

9-е поколение.
49/34.  Мариам (Машо) Соломоновна Мепуришвили, 1886-1983
= Алексей Николаевич Дзамашвили 1877-1947
10-е поколение.
Д01/49. Тамара Алексеевна Дзамашвили 1914-1993
Д02/49. Николай Алексеевич Дзамашвили 1916-1993
           = Нино Габуния 1916-1994
Д03/49. Шота Алексеевич Дзамашвили 1924-1953
11-е поколение.
Д04/Д02.  Русудан Николаевна Дзамашвили 1949
                = Зураб Сирадзе
Д05/Д02.  Александр Николаевич Дзамашвили 1951
                = Нино Сургуладзе
12-е поколение.
Д06/Д04.  Марика Зурабовна Сирадзе
Д07/Д04.  Манана Зурабовна Сирадзе
                = Отари Мачарашвили
Д08/Д05. Нино Александровна Дзамашвили
Д09/Д05. Шота Александрович Дзамашвили
13-е поколение.
Д10/Д09. Елена Шотовна Дзамашвили
Д11/Д07. Наталия Мачарашвили 2009
Д12/Д07. Анна Мачарашвили 2013
 
Ветвь Мепуришвили Пилагии (Адикашвили):

9-е поколение.
44/34. Пелагия Соломоновна Мепуришвили, 1872-?
           = Адикашвили (дети: Шакро, Какло)
10-е поколение.
П01/44. Шакро Адикашвили
              = Бадридзе (дети: Любовь, Сулико, Спартак)
П02/4469/41. Какло Адикашвили
                = Александра (дети: Яков, Цоцика)
11-е, 12-е и 13-е поколения.
П03/П01. Любовь Адикашвили (Темур),
П04/П01. Сулико Адикашвили (сын)
П05/П01. Спартак Адикашвили
                = Лили (Кетеван (сын,дочь), Давид (сын,дочь))
П06/П02.  Яков Адикашвили
П07/П02. Цоцика Адикашвили

Ветвь Мепуришвили Захария:

9-е поколение.
50/34. Захарий Соломонович Мепуришвили, 1890-?
           = Дзидзика
10-е поколение.
М01/50. Варинка Захаровна
М02/50. Этери Захаровна
              = Яков Бедыанашвили
М03/50. Солико Захарович Мепуришвили
              = Тина
М04/50. Тугуа Захарович Мепуришвили
11-е поколение.
М05/М02.  Кетеван Бедыанашвили
М06/М02. Дареджан Бедыанашвили
М07/М02. Реваз Бедыанашвили
М08/М03. Закро Мепуришвили
М09/М03. Тамаз Мепуришвили
М10/М03. Тамрико Мепуришвили-Ахалкацишвили

Ветвь Мепуришвили Саломеи (Дзамашвили):

9-е поколение.
43/34. Саломея Соломоновна Мепуришвили, 1862-ок.1949
          = Деваноз Дзамашвили (дети: Сона)
10-е поколение.
С01/43. Сона
              = Георгий Гелиашвили (дети: Тина, Ушанги, Элисбар)
11-е поколение.
С02/С01. Тина Георгиевна Николишвили
                = Валико Николишвили (дети: Коба, Мзия)
С03/С01. Ушанги Георгиевич Гелиашвили
                = Мэри (дети: Зурико, Важа)
С04/С01. Элисбар Георгиевич Гелиашвили
12-е поколение.
С05/С02. Коба Валикович Николишвили
С06/С02. Мзия Валиковна Николишвили
С07/С03. Зурико Ушангович Гелиашвили
С08/С03. Важа Ушангович Гелиашвили


Список исторических источников:

1. Аннотированный словарь личных имен по грузинским историческим документам XI-XVII вв.. т.II. К изданию подготовили Д.К.Клдиашвили и М.К.Сургуладзе. Тб., 1993, стр.451 (на груз. яз.); Институт Рукописей, фонд Hd-14425 (рукопись), (на груз. яз.).
2. Иоанн Багратиони. Краткое описание проживающих в Грузии княжеских и дворянских родов. Текст к изданию подготовил З.Кацелашвили. Тб., 1997, стр.120 (на груз. яз.) Азнауры Кахетинского Царства, стр.120: №302 – Иорамишвили.)
3. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. стр.453 (на груз. яз.); Институт Рукописей, фонд Hd-14693 (рукопись), (на груз. яз.).
4. Аннотированный словарь личных имен по грузинским историческим документам XI-XVII вв. т.I. К изданию подготовили Д.Клдиашвили, М.Сургуладзе, Е.Цагарейшвили и Г.Джандиери. Тб., 1991, стр.357 (на груз. яз.); Центральный Государственный Исторический Архив Грузии (ЦГИАГ), фонд 1450, оп. 31, №181 (1689 г.), (на груз. яз.).
5. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. стр.453; ЦГИАГ, фонд 1450, оп. 31, №213 (1688 г.), (на груз. яз.).
6. Аннотированный словарь личных имен.., т.I. ук. соч. стр.280; ЦГИАГ, фонд 1450, оп. 31, №181 (на груз. яз.).
7. Центральный Государственный Исторический Архив Грузии (ЦГИАГ),  Фонд 213 (Тифлисское Дворянское Депутатское Собрание), опись №1, дело №447 - Дело Тифлисской Коммисии для разсмотрения прав лиц на княжеское и дворянское достоинство по Грузии о дворянском достоинстве рода Иорамовых (1840-1916 гг.);
8. Центральный Государственный Исторический Архив Грузии (ЦГИАГ), Фонд 213, опись №1, дело №943 - Дело Тифлисской Коммисии для разсмотрения прав лиц на княжеское и дворянское достоинство по Грузии о дворянском достоинстве рода Иорамовых (1846-1911 гг.).
9. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. стр.451; ЦГИАГ, фонд 1450, оп. 31, №201 (на груз. яз.).
10. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. стр.451; ЦГИАГ, фонд 1450, оп. 31, №205 (на груз. яз.).
11. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. ЦГИАГ, фонд 1448, №5127 (на груз. яз.).
12. Аннотированный словарь личных имен.., т.II. ук. соч. стр.453; ЦГИАГ, фонд 1450, оп. 31, №220 (1700 г.), (на груз. яз.).
13. Документы по социальной истории Грузии XV-XVIII веков, т.I. Под ред. Н.Бердзенишвили. Тб., 1940, стр.136 (на груз. яз.); И.Ахуашвиди. Грузинские фамилии и имена. Тб., 1994, стр.386 (на груз. яз.).
14. Царевич Вахушти. Материалы первой четверти XVIII века для статистического описания Грузии. Под ред. Э.Такайшвили. Тб., 1907, стр.116 (на груз. яз.); И.Ахуашвиди. Грузинские фамилии и имена. Тб., 1994, стр.386 (на груз. яз.).
15. И.Лордкипанидзе. Квемо Картли, часть I-II. Тб., 1935 (на груз. яз.); И.Лордкипанидзе.  Квемо Картли, часть III-IV. Тб., 1938, §78 (на груз. яз.); И.Ахуашвиди. Грузинские фамилии и имена. Тб., 1994, стр.386 (на груз. яз.).
16. Документы по социальной истории Грузии XV-XVIII веков, т.I. Под ред. Н.Бердзенишвили. Тб., 1940, стр.123 (на груз. яз.); И.Ахуашвиди. Грузинские фамилии и имена. Тб., 1994, стр.386 (на груз. яз.).
17. Памятники грузинского права, т.IV. Текст к изданию подготовил проф. И.Долидзе. Тб., 1972, стр.521 (на груз. яз.); ЦГИАГ, фонд 1449, оп. 1, дело №854 (1766 г.), (на груз. яз.).
18. Георгиевский трактат. Договор 1783 года о вступлении Восточной Грузии под покровительство России. Текст подготовил к изданию, введением и примечаниями снабдил Г.Г.Пайчадзе. Тб., 1983, стр.91.
19. Список князей и дворян Грузии. Спб., 1850, №1121; Посемейные списки князей и дворян Картли и Кахети. Под редакцией З.Чумбуридзе. Тб., 2005, стр.205.
20. Центральный Государственный Исторический Архив Грузии (ЦГИАГ), Фонд 489 (Грузино-Имеретинская Синодальная Кантора), опись №31, дело №290 - Марткопская церковь во имя Архангелов, Метрическая книга за 1872 г. (на груз. яз.)
21. Высочайший Указ Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ от 23 декабря 2007 года, грамота № 5/I-2007.
22. Высочайший Указ Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ от 10/23 декабря 2012 года, грамота № 7/I-2012.
23. Общий Гербовник дворянский родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Часть XXII. 1917-2012/Герольдия при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома; сост. С.В.Думин. - М, 2016. - 384 с.,ил. ISBN 978-5-9908919. Первое отделение, содержащее гербы родов княжеских, графских, баронских и дворянских Российской Империи, герб N63, стр.147-149.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Составители:
Бичикашвили Иосиф Леванович,
Мепуришвили Давид Георгиевич,
Черняк Марина Львовна

Другие сведения составителям генеалогического древа рода Мепуришвили-Иорамовых неизвестны. В случаях обнаружения неточностей или наличия дополнительной информации и материалов, имеющих отношение к роду Мепуришвили-Иорамовых и не нашедших отражения в данном документе, прошу об этом сообщить.