Сколько было апостолов? Ответ

Славен Любомиров 3
Апо;столы, ед. ч. апо;стол (греч. — посол, посланник, от глаг. посылать греч. ) — ученики и последователи Иисуса Христа.

В узком смысле термин апостол относится к двенадцати непосредственным ученикам Христа (Мф.10:2—4; Лк.6:13—15).
По христианскому учению, за время своей жизни Иисус Христос призвал двенадцать учеников, чтобы они были с Ним, возвещали Евангелие и изгоняли бесов (Мк.3:14) и говорили от его имени (Мк.6:6—13).

Имена ближайших двенадцати апостолов таковы:

• Андрей брат Симона Петра, прозванный в предании Первозванным, поскольку, будучи учеником Иоанна Крестителя, был призван Господом ранее своего брата на Иордане. По преданию проповедовал на земле  будущей Киевской Руси.
• Симон сын Ионин, прозванный Петром (Деян. 10:5,18). Греч. слово петрос соответствует  арамейскому кифа, передающемуся русским словом «камень». Это имя Иисус утвердил за Симоном после исповедания Его Сыном Божьим в Кесарии Филипповой (Мф. 16:18).
• Симон Кананит или Зилот, уроженец Галилейского города Каны, по преданию был тем женихом, на браке которого были Иисус Христос и Его Матерь, где Христос претворил воду в вино (Ин. 2:1-11).
• Иаков Зеведеев, сын Зеведея и Саломии, брат евангелиста Иоанна. Первый мученик между апостолами, предан смерти Иродом (в 42 – 44 г. по Р.Х.) через усекновение главы (Деян. 12:2). Для отличия от Иакова младшего, его обыкновенно именуют Иаковом старшим.
• Иаков младший, сын Алфеев. Был призван Самим Господом в число 12 апостолов. После сошествия Святого Духа проповедовал сначала в Иудее, затем сопутствовал св. апостолу Андрею Первозванному в Едессу.  В Египте был распят на кресте.
• Иоанн (греч. форма Иоаннес от евр. имени Иоханан, «Господь милостив») Зеведеев, сын Зеведея и Саломии, брат Иакова старшего. Апостол Иоанн прозван Евангелистом как писатель четвертого Евангелия и Богословом за глубокое раскрытие христианского учения, автор Апокалипсиса.
• Филипп (уроженец Вифсаиды, по словам евангелиста Иоанна, «одного города с Андреем и Петром» (Ин. 1:44). Филипп привел к Иисусу Нафанаила (Варфоломея).
• Варфоломей Нафанаил  (евр. Нетанэл, «Дар Божий»), уроженец Каны Галилейской, о котором Иисус Христос сказал, что это истинный Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47).
• Фома известный тем, что Сам Господь позволил ему вложить руку в ребра Свои и осязать раны Свои, чтобы устранить его сомнения в Своем воскресении.
• Матфей ( упоминается также и под своим еврейским именем Левий. Автор Евангелия.
• Иуда брат апостола Иакова младшего.
• И предавший Спасителя Иуда Искариот (прозван по месту рождения в г. Кариот), вместо которого уже по вознесении Христа, был избран апостолами по жребию Матфий (Деян. 1:21-26). Матфий следовал за Иисусом начиная с Его крещения и был свидетелем Его воскресения.
В более широком смысле апостолами называются также и  70 ближайших сподвижников  Церкви ХРИСТА, называемыми апостолами от семидесяти. Это также ученики и последователи Христа и ученики апостолов, вышедшие на проповедь.  К ним причислены евангелисты – Марк и Лука.

Особое место занимает гонитель Церкви - Савл, призванный самим Христом и ставший ревностным апостолом  Павлом – проповедником Христа.

Господь призвал Савла (Павла) по дороге в Дамаск. Деян.9. 3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. 6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
«Господь сказал ему(Ананье): иди, ибо он(Павел) есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми".

 Павел, он же Савл (ивр. ;;;;;, Шауль), призван после Воскресения Иисуса Христа, то есть он не входит в состав двенадцати учеников, призванных в период земной жизни Иисуса. Несмотря на это Павел является одним из самых почитаемых апостолов христианства, поскольку он и апостол Пётр (Симон) считаются первоверховными отцами Церкви. Апостол Павел сам себя называл «апостолом язычников», к-рый не только сознавал себя апостолом по особому избранию (Рим 1:1; 1 Кор 1:1; 9:1), но и рассматривал апостольство в широком контексте миссионерского служения. "Признаками" такого служения ап. Павел называл "терпение, знамения, чудеса и силы" (2 Кор 12:12).

К апостолам иногда приравниваются святые, проповедовавшие христианское учение среди язычников, например, равноапостольные император Константин Великий и мать его царица Елена, князь киевский Владимир.

Подробнее  http://azbyka.ru/dictionary/01/apostoly-all.shtml