История одного авиадебошира

Роман Рязанов
   История одного авиодебошира.
 
В здании Государственной Думы у парадной лестницы дежурили двое журналистов – один постарше худой, с приседью, другой, помоложе, толстенький с чёрными, курчавыми волосами. Тот, что помоложе разглядывал  обитель российских парламентариев разочарованным взглядом первоклассника, которому опротивела школа ещё в самом начале учебного года.
- Скука, - наконец не удержался он. – Ничего интересного. Лучше бы я по-прежнему занимался криминальной хроникой, - посетовал журналист.
- Что нравилось за проститутками бегать с видеокамерой? – поддразнил его  старший коллега. – Впрочем, вы правы, молодой человек, -заговорил он серьёзнее. – Тема сегодняшнего заседания прескучнейшая. Хотя сегодня к обсуждению намечается вопрос об ужесточении ответственности пассажиров за, скажем так, неадекватное поведение на борту самолёта  во время авиарейса…
- Ну и что? – спросил молодой журналист. – Мы ж с вами, Борис Викторович, не в самолёте, хотя депутаты и ведут себя порой неадекватно…- глупо пошутил он.
- Да так, - усмехнулся в ответ Борис Викторович. – Просто, Коля, должна выступить одна колоритная личность…
- Ну и что за личность такая колоритная, - зевнул без стеснения Коля. – Бандит, что ли бывший? Так я их и до этого навидался…
- Ну, не то, чтобы бандит, - неопределённо подёрнул плечами Борис Викторович.-  Как бы тебе объяснить… -  призадумался видавший виды репортёр. – Это человек стал депутатом Думы, потому что в один прекрасный день объявил себя депутатом Думы  при весьма  скандальных обстоятельствах.
 - В самом деле?- заинтересовался, наконец, Коля. – И это было на борту самолёта, что ли?
- Да, ты угадал, - просиял Борис Викторович. – Хочешь, я расскажу тебе всю эту историю по порядку. Мне её как-то поведал сам господин депутат… Назовём его Крылышкин..  Его настоящую фамилию ты сам, думаю, в своё время узнаешь.
 - Конечно хочу, - не раздумывая согласился изнывавший от тоски Коля. – До начала заседания ещё как раз время есть…
- Так вот, - принялся рассказывать Борис Викторович, чуть понизив голос. – Был наш Крылышкин что, называется, простым человеком. Как говорил, мой бывший преподаватель философии в университете – обыкновенный обыватель. Не помышлял он о депутатстве и вообще о политике не задумывался. Жил он в небольшом городке, затерявшимся в просторах Сибири за Уральским хребтом,  были у него жена с детьми, да небольшой бизне.... Шлангами, что ли торговал или чем-то вроде этого.. вот этого не помню, честно говоря.. Так вот благодаря своему небольшому делу содержал наш герой свою семью да получал от жизни небольшие радости  вроде поездки на отдых за границу раз в 5, а, может быть и в 7 лет. И  вот  собрался, как говорится, наш добрый молодец в путь-дорогу… И случилась с ним одна неприятность…
- Какая?
- Да, видишь ли, Коленька, … первый раз отправился он за моря без жены. У жены мама заболела, что ли…. Вот она с детьми и отправилась её навестить. И наш герой остался предоставленным в полёте самому себе. И решил он это дело отметить.. Ну, ещё дома вылакал бутылку, наверное, родной русской водяры сибирской. Потом в аэропорту добаваил текилы. Здоровье у него, как ты себе представляешь сибирское, да только дикий он стала после этой текилы, словно этот… как его.. не кукарача.. а зверь такой чудной мексиканский, которого никто не видел кроме нашего брата-журналиста
- Чупакабра! – охотно подсказал Коля в жажде услышать продолжение. – А что было дальше? –не удержался он.
- А дальше… - продолжал Борис Викторович. – Сел он на свой самолёт. Еле успел до конца регистрации…Летели они до Москвы, там предстояла пересадка…Так вот и на борту нашему герою показалось мало…. Знаешь, как там у Высоцкого? А потом кончил пить, потому что устал. Начал об пол крушить благородный хрусталь… Так вот господин Крылышкин пить не устал, но крушить начал…
 -Это  как? – удивился Коля.
- А вот так, - развёл руками Борис Викторович. – Короче, сидит он в самолёте и подливает себе тихонько водочку в томатный сок. Ты знаешь, говорят, будто наши русские люди в подпитии  опасны. Так-то оно так, да я думаю, если их первым не тронешь, то они на рожон очень часто сами   и не полезут. Хотя, это просто моё мнение, - скромно кашлянул Борис Викторович.   Коля знал, что пил тот мало и очень редко. – Так вот, подсекла стюардесса, молоденькая девочка, что наш будущий депутат водочку себе в томатный сок подливает. Ну и говорит так и так, мол, не положено, водки на борту. А он так тихо с улыбочкой отвечает, что это не какая-нибудь там водяра, а это он, видите ли, коктейль «Кровавая Мэри» делает. И назван этот коктейль в честь английской королевы.. Да, увлекался наш герой в школе историей, и сейчас это увлечение ему помогает, когда он громит наших геополитических врагов с думской трибуны, - отвлёкся Борис Викторович.
- Погодите, вы с трибуной, - прервал его Коля. – Дальше-то что?
- Ну, а дальше стал он стюардессе в уши заливать, что она ему сама как королева. А потом возьми да и хвать её за грудь, - тут Борис Викторович смачно пожевал губами. – Та девчонка молодая в крик… И услышал эти ёё вопли один такой скромненький молодой человек с ноутбуком. Сидел он  никого не трогал, фотографии просматривал с видом Байкала.  Место у него, правда, было в первом  классе. Как услышал этот молодой человек скандал, так захотелось ему в героя поиграть. Подошёл он к этому Крылышкину – зачем вы, дескать, такой солидный мужчина, а девушке хамите. А Крылышкин возьми да и засади  ему в пятак со всей своей пьяной дури. Короче, очки разбил, руку вывихнул…. до Ноутбука вот не успел добраться. А потом господин Крылышкин вошёл в раж, ещё двум пассажирам морды набил, стюарда молодого за уши таскал. Ну кто их, спрашивается, таких, молодых на такую работу берёт? Тоже мне, понимаешь, воздушные марашалы блин… Ребята летели, наши с тобой коллеги, из одной сибирской телекомпании. – надо было им в Москву на вручение какой-то там премии.  Так и им хватило. И камеру им разбил наш будущий депутат, когда они принялись, значит, снимать всё это дело  Пришлось бы им премию в Москве с побитой мордой получать, если бы не… - неожиданно замялся  Борис Викторович.
- Если бы не что? – поймал того на слове Коля.
- Расскажу по порядку, - отмахнулся тот и продолжил: - А то мы и про главного героя-то позабыли. А наш герой тем временем и изрёк, что вот он, значит, есть депутат Государственной думы, никого поэтому не боится и вообще хоть он и стал депутатом, а с детства мечтал стать космонавтом. И уже договорился. что его отправят туристом на МКС, а они ему взяли, - тут Борис Викторович деликатно пропустил нецензурное выражение,-  и подсунули в последний момент билет на какой-то паршивый рейс до Москвы.  Закончив сей пафосный монолог, господин Крылышкин начал прорываться в кабину пилотов, желая, наконец, узнать, когда же они его соизволят отправить в открытый космос. Ну, не знаю как там насчёт космоса, а пассажиры поняли, что самолёт идёт на снижение. И действительно самолёт очень скоро приземлился в аэропорту одного из сибирских городов.  В салон ворвались сотрудники милиции, скрутили распоясавшегося авиадебошира и вывели его из салона под аплодисменты пассажиров… Чуть не сказал, бурные и продолжительные аплодисменты. Извини, Коля, первые репортажи  я делал ещё при Брежневе. Так вот я думаю, им, пассажирам, лучше тогда было хлопать, когда наш герой куролесил… Там было на что посмотреть. Ну, да ладно, я опять отвлёкся. Взяли, значит, нашего господина под белы рученьки и попал он вместо открытого космоса в закрытый автозак.. Неплохо я скаламбурил,  а Коля?  А потом привозят нашего героя к какому-то ментовскому начальнику, чуть ли не с генеральскими погонами. Тот стал на него орать:
- Я тебя закрою как Салмана Радуева! Ты, хоть знаешь, такой, сякой, кому ты руку сломал и очки разбил! Короче, выбирай, где ты хочешь пожизненное отбывать, в «Белом лебеде» или в «Чёрном дельфине»
- Ну и кому он руку сломал?
- Да, видишь ли, Коля, был тот молодой человек сыном одного большого бизнесмена… его папаша до сих пор в списке Форбс, хотя и потерял немножко на кризисе, а тогда был вообще в зените могущества. Словом, покалечил наш герой сына, как говорят, олигарха. Тот учился в Лондоне, а на каникулах, устав от пляжей Бали и Таиланда, решил провести недельку на берегах славного нашего озера Байкал. Вот оттуда и возвращался со свежими снимками и впечатлениями. И тут такое столкновение с российской действительностью! А ещё говорят, сынки олигархов все хамы. Этот вот совестливый оказался, за девушку заступился. Хотя, может быть, он пока в Лондоне  жил, там джентльментства своего и набрался. Но как бы там ни было с самолёта его тоже сняли и в больницу отвезли, – крепко ему от господина Крылышкина досталось. А самого виновника, так сказать, торжества ввиду  полной его невменяемости заперли в полиции в камере.
   - Кажется, я понял, как этот субъект сумел стать депутатом Госдумы, - хлопнул себя ладонью по лбу Коля. – Посадить его, конечно, не посадили, но припугнули крепко. А потом про него слушок пошёл, что он сыну олгигарха накостылял. А у нас народ таких любит, вот проголосовали за него на выборах! – радостно изложил свою версию молодой журналист.
- Нет, мой дорогой, - покачал головой Борис Викторович. – Всё не так было…Слишком ты хорошо думаешь о наших людях, если полагаешь, что они могут за разбитое лицо да за сломанную руку сынка богача избрать в Думу. Или, наоборот, плохо, - ухмыльнулся вдруг Борис Викторович. – Всё не так было, - повторил он. – Хотя в одном ты прав – его действительно не посадили, - таинственно намекнул  пожилой репортёр.
 - Ну, тогда я вообще ничего не понимаю! – изумлённо захлопал глазами Коля. – Как он вообще смог стать депутатом!
- А ты слушай по порядку, да не перебивай, - наставительно заметил Борис Викторович. – Вот так дальше дело-то наше развивалось…Только забылся в камере наш герой богатырским пьяным сном, как дверь камеры отворяется, и туда просто влетает такой элегантный мужчина лет 45 с дорогущими часами на руке. И вот этот мужчина уже обнимает Крылышкина. Тот с бодуна, не проспался ещё вопит: « Не трогайте меня, я – депутат Государственной думы». А мужчина и говорит, мол, хочешь быть депутатом – без проблем, устрою!
- Да вы издеваетесь, Борис Викторович, - вскипел Коля. – Такого быть не может! Ведь этот мужчина тот самый олигарх, отец пострадавшего. Я правильно понимаю? С чего бы ему обнимать человека, покалечившего его сына?! Я знаю, вы, старики, любите над молодыми подсмеяться.. Да не до такой же степени! – обидчиво отвернулся он.
- Я не смеюсь, - заверил собеседника Борис Викторович. – Просто за те  несколько часов, пока наш герой храпел кое-что изменилось…
- Да что могло измениться! – вскричал Коля, забыв о необходимости говорить потише.
- Видите ли, мой друг, - начал издалека Борис Викторович. – После  этой незапланированной посадки самолёт пролетел недолго… Я же говорил, зря пассажиры в ладошки-то не хлопали, когда Крылышкин куролесил. Ведь в жизни им больше ничего интересного увидеть не предстояло. Проще говоря, не прошло и  трёх часов, как наш самолёт вспыхнул и взорвался в воздухе.  Причина катастрофы – по официальным данным некачественное горючее. Таким образом, погибли все, и молодая стюардесса, которую господин Крылышкин хватал за грудь, и пассажиры, которым он бил морды, и наши коллеги-журналисты, заснявшие всё происходящее на видеокамеру…земля им пухом…. так и не получили они свою премию в Москве…  и пилоты, к которым пытался прорваться  наш незадачливый террорист.  Из всех находившихся на борту уцелели только сам господин Крылышкин, избитый им сын олигарха, да ноутбук, наполненный фотографиями с видами Байкала, - трагическим тоном подвёл итог старый репортёр. – А теперь, скажи мне, Коля, - обратился он к своему молодому коллеге. – Скажи мне, если бы не было этого дебоша  на борту и вынужденной посадки разве они бы уцелели? Вот и получается, что наш дебошир хоть и покалечил сына олигарха, но жизнь- то ему спас.. Ведь. спас, да, Коля? Почему бы и не сделать его депутатом?
- Да, спас, - кивнул головой Коля под устремлённым на него немигающим взглядом  Бориса Викторовича.
- Ну, а что ж ты не спрашиваешь, что было дальше? – вернулся тот к своей прежней полуиронической манере. – А дальше господина Крылышкина немедленно освободили. Милицейский начальник, угрожавший закрыть его как Радуева, сам радостно козырял вчерашнему арестанту. Да и что теперь дело заводить, когда все потерпевшие-то погибли, а единственный из оставшихся в живых претензий, как говорится, не имеет? В общем, всё сложилось для нашего героя весьма и весьма благополучно. А потом ещё в газеты информацию пустили, что, мол, такой-то  господин спас сына преуспевающего бизнесмена. А там, глядишь, и место освободилось в списке одной из партий.. вот туда нашего Крылышкина и пропихнули… Ну, пошли, Коля, заседание открывается…
           На трибуну поднялся крепкий, лысоватый  человек небольшого роста и приготовился читать речь по бумажке.
- Смотри, Коля, а вот и наш герой, - толкнул локтем в бок своего молодого коллегу Борис Викторович.
  А человек на трибуне тем временем заговорил:
- Очень часто многим нашим гражданам, в том числе, и  нам самим, нашим близким, нашим друзьям, приходится в этом мире, темп жизни которого постоянно растёт путешествовать самолётом. Вот почему требования к комфорту и прежде всего к безопасности авиапассжиров должны быть самыми высокими. Вот почему я предлагаю ужесточить наказания для тех, кто устраивает так называемые авиадебоши на борту самолёта, создавая угрозу жизни и безопасности других…
- Красиво говорит, - то ли с удовлетворением, то ли с издевкой в голосе прошептал Борис Викторович.