Один денёк в библиотеке

Роман Рязанов
    Один денёк в библиотеке
 
- Совсем американцы распустились! Бомбят Ливан!
- Распустились, верно! Только не Ливан они бомбят, а Ливию!
- А я говорю Ливан! Вот смотри тут в газете написано: «Авиация стран Запада нанесла серию авиауадров по городу Триполи»…
    Вялый спор двух стариков-пенсионеров нарушал тишину в душном читальном зале небольшой районной библиотеки. Когда спорщики замолкали, можно было отчётливо слышать шум вентилятора, разгонявшего знойный летний воздух. Впрочем старики не собирались униматься:
- А Триполи знаешь где? В Ливане! – торжествующе говорил один из них, высокий, благообразный старик, восторженно тыча пальцем в  газетную строку. -  Я ещё помню, в Средние века графство такое было Триполитанское  - крестоносцы его создали…
- Да, какие крестоносцы! Вот читай,  – потряс журналом с блондинкой на первой странице его собеседник, сухопарый, подвижный дедок,  - Читай!  «Африканский союз выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Ливии» Понял!  Бомбят Ливию, Ливия – это в Африке!
   Алевтина Ивановна, библиотекарша лет 55 с мощной копной крашенных волос, обрамляющих  усталое, морщинистое лицо, не прислушивалась к закипавшему спору. Наклонив голову, она тоже вполголоса читала газетную статью полугодовой давности:
-  …Кот Ларри, проживающий в резиденции британского премьера Дэвида Кэмерона был изгнан из Даунинг-стрит-10, поскольку за всё время своего проживания не сумел поймать ни одной мыши…. Напоминаем читателям, что здание на Даунинг стрит, где с восемнадцатого столетия проживают главы британского кабинета, находится в ветхом состоянии, и поэтому там нередко заводятся крысы и мыши. Для борьбы с ними  в здании, как правило, и держат кота. Но кот Ларри с должностью борца с грызунами не справился, за что и был уволен… – завершила чтение библиотекарша недовольно проговорила, озирнувшись по сторонам: - Ничего общего с нашей жизнью! Нам бы их проблемы! У нас так людей выкидывают. Контракт не продлят – и будьте любезны на улицу!
 Алевтине Ивановне оставался год до пенсии, и она ужасно не хотела терять работу.
- Что вы там говорите? – спросила библиотекаршу уборщица Елена Ивановна, спускаясь в читальный зал по лестнице со второго этажа лениво, протирая пыль на перилах.
- Да, так, - откликнулась та. – Статью одну читаю в газете… Лето.. Скучища… Никого и нет.. Вот только эти никак не угомонятся, - быстро кивнула библиотекарша в сторону неутомимых пенсинеров-спорщиков. – А молодёжь почти не заходит, знаете ли… У студентов каникулы.. Непонятно и как план будем выполнять по платным услугам? На днях, правда, школьник один заглядывал. Как зашёл – так  и выдал: «Реферат про Якуба Коласа» Это ему, оказывается, летнее задание дали за неуспеваемость… Я его спрашиваю, мальчик, а у тебя денежки есть. А он только плечами пожимает – денежек-то и нету…Так что не знаю как будем план выполнять? – обеспокоено повторила Алевтина Ивановна, повысив голос, так чтобы  девушка, подшивавшая газеты за одним из дальних столов смогла её услышать.
- А про что статья? – поинтересовалась уборщица, заглядывая через плечо Алевтине Ивановне – Так.. находится в ветхом состоянии и поэтому там нередко заводятся крысы и  мыши… кот Ларри с должностью борца с грызунами не справляется…А у нас, знаете тоже с утра кто-то скребётся, будто мышка ... возле кабинета заведующей, - неожиданно предположила она, почтительно воздев глаза к потолку.
- Ну, ладно, пойду чаю попью, а то тоска зелёная, - зевнула Алевтина Ивановна. – А вы, Тонечка, - обратилась она к своей молодой помощнице, подшивавшей газеты, - посидите пока на моём месте. Газеты можете подшивать и  за моим столом, если придёт посетитель, обслужите его, пожалуйста. Хотя я думаю едва ли, кто-нибудь к нам заглянет в такую-то жару. 
«А чай в жару пить можно» - недовольно подумала Тонечка, покидая своё место, с библиотечным шилом в одной руке и неоконченной подшивкой спортивных газет – в другой.   
- Если что-то будет не так, - добавила библиотекарша неохотно, - зовите меня.
 С этими словами Алевтина Ивановна поднялась наверх – в небольшую комнату на втором этаже библиотеки. В этой комнатушке сотрудники   обычно перекусывали или пили чай, иногда ели торт на  день рождения кого-нибудь из своих. Но сегодня Алевтина Ивановна пить чай не собиралась. Вместо этого она взяла дамский роман в мягкой обложке, недавно пришедший вместе с новыми поступлениями и наконец-то спокойно углубилась в чтение Роман назывался «Пленница шейха»
«Шейх слез  с прекрасного  тёмного арабского жеребца и подошёл к красивой путешественнице, которая стояла связанная  в окружении бедуинов. Джоанна не смогла вынести обжигающего взгляда его глаз, резкого, словно лезвие кривого кинжала…
 Пока Алевтина Ивановна наслаждалась чтением, Тонечка подшивала газеты, сидя на её месте. Душный читальный зал был девушке вместо арабских пустынь. Уборщица Елена Ивановна ушла наверх – убирать кабинет заведующей, пока та не вернулась из центральной библиотеки, как обычно бывало, к обеду. И Тонечка осталась одна. – пенсионеры, договоршись на том, что западный агрессор должен быть наказан неважно какую страну он  бомбит, ушли из библиотеки.  Она с тоской поглядывала на часы, где большая стрелка отмеряла время до конца рабочего дня.  Девушка училась в магистратуре на филологии и подрабатывала в библиотеке на пол-ставки. Она возилась со ржавым шилом и думала, и вспоминала заметку из одного глянцевого журнала. Там писали, что Хиллари Клинтон тоже начинала трудовую деятельность с того, что потрошила рыбу на фабрике в Аляске. Впрочем, в Аляске, наверное, не было так душно…
 Не прошло и десяти минут, как наверху скрылась Алевтина Иванова, в читальном зале появился новый посетитель. Это был  рослый, широкоплечий мужчина.  Правда, держался на ногах, он, как показалось молодой библиотекарше, немного нетвёрдо
« Пьян, что ли?» - подумала Тонечка – « Ну, как назло. И Алевтины Ивановны рядом нет».
  Посетитель однако держался вежливо и попросил библиотекаршу принести ему « Диалог с Клавдием» Роберта Грейвса.
 Тонечка поднялась и отправилась в хранилище на второй этаж. Там она быстро отыскала нужную книгу – новёхонькое издание конца 90-х годов . Когда она спустилась вниз, за спиной посетителя, ожидавшего книгу, возник другой – худощавый, подвижный молодой человек, которому на вид издалека   можно было дать и двадцать, и тридцать пять лет.
- Вот, возьмите, пожалуйста, - протянула  Тонечка книгу первому посетителю.
 Молодой человек, стоявший позади, бесцеремонно  взглянул на заглавие:
- Так, «Диалог с Клавдием», развязно протянул он. – Знаю такую книгу. В ней английский писатель Роберт Грейвс вызывает дух римского императора Клавдия и беседует с ним. Я, конечно, не умею вызывать духов, но, будь у меня такая возможность, я бы лучше переговорил с императором Калигулой
- С Калигулой? – переспросил первый посетитель, расписываясь в получении книги?
- Да,- кивнул молодой человек. – Именно с Калигулой. – Я бы, например, спросил у него, понял ли этот цезарь, что он не бог, когда заговорщики зарезали его кинжалами….
- Что вы говорите? – отозвался первый посетитель.
- Римский историк Дион Кассий написал об убийстве Калигулы, - продолжал молодой человек – « Теперь Гай узнал, что он – не бог. Вот мне и интересно, каково это, в самом деле  - перестать чувствовать себя богом, получив двадцать ударов кинжалом? А вы как думаете, каково это? – неожиданно спросил он у Тонечки.
- Не знаю, - неуверенно мотнула головой она. – А вы что хотите почитать?
- Да, мне бы какой-нибудь сборник кулинарных рецептов, - живо откликнулся развязный молодой человек.-  Думаю, в вашей библиотеке немало  найдётся такой литературы. А то у меня жена, знаете ли, уехала…видно к маме своей…так неожиданно. Вот я решил себя побаловать – приготовить чего-нибудь вкусненькое, - вдруг принялся объяснять он. -  А сейчас эти сборники кулинарных рецептов пишут все, даже, я слышал, Дарья Донцова.. Всё-таки писать о еде у женщин   получается лучше, чем о смерти и убийствах Они и  свой новый, как это у них называется, иронический детектив сочиняют, словно свежий кулинарный рецепт. А убийство в этом рецепте, словно необычный ингридиент. Поэтому и названия у них такие необычные что-нибудь вроде «Уснувший навеки мордой, простите, лицом в салате «Оливье»..
  - Не очень удачное название! – выпалила Тонечка. А про себя подумала:  «Что за странный посетитель? Все разговоры сводит к убийствам и смерти».
- Вероятно, вы правы, - с ходу согласился с молодой библиотекаршей  любитель убийств. – Наверное, у меня вышло некрасивое название. Но поэтому, вероятно, мужчины,  и не пишут дамских иронических детективов. Ведь самое интересное в книгах такого рода – это их название. Разве я не прав? – вновь обратился он к Тонечке, и в голосе его сквозила насмешка.
- Не знаю, - ответила та и улыбнулась: - На самом деле библиотекари читают на рабочем месте не так много, как думают посетители. Ну, я поищу для вас какой-нибудь кулинарный сборник.
Тонечка снова направилась в хранилище.  Там она отобрала несколько кулинарных  книг, начиная от советской о вкусной и здоровой пище и заканчивая  самыми новомодными. Складывая в стопку нужные книги, она прислушалась к разговору, который вели между собой два посетителя, оставшись наедине.
- Пока наша муза ушла, - говорил молодой человек рослому мужчине. – Скажу вам по секрету у женщин, может быть, получается сочинять романы об убийствах, но реальное убийство они не в состоянии, как говорится, обставить со вкусом. Взять хотя бы императрицу  Агриппину, жену того самого цезаря Клавдия,  - развивал свою мысль он. – Почему она  использовала такой неблагородный способ убийства как отравление грибами. Кинжалом было бы гораздо красивее! Я бы предпочёл погибнуть хоть от двадцати ударов кинжала, чем издохнуть в постели от яда, в собственной, извините меня….
- Ну, уж  неблагородно, -  мягко перебил молодого человека рослый мужчина. – Сынок Агриппины Нерон тоже поступил не слишком-то благородно, когда учудил эту штуку с кораблём. Вы, наверное, догадываетесь, о чём это я. Подождите, - резко сменил тему он. – Так вы не верите в то что,  люди могут общаться с призраками?
 - Как там у Шекспира? – небрежно бросил в ответ молодой человек.- Духов вызывать умеет всякий. Вопрос лишь в том явятся ли духи?
- Нет, подождите! – нетерпеливо остановил его собеседник. – Я говорю абсолютно серьёзно, - начал рассказывать он. -  Вот однажды, я вынужден был ехать в другой город на похороны умершего друга. Мой  покойный друг был человеком богатым и уважаемым, знакомых и родственников, приехавших почтить его память, было немало. Разместить всех было сложно.  Вот почему мне досталась спальня покойника. И вот я, значит, улёгся. Несмотря на то, что прошедший день был хлопотным, мне не спалось. Так и не сомкнув глаз, я вдруг услышал, как в углу кто-то скребётся….
Тонечка, услышавшая эти слова из хранилища, призадумалась. Ведь у них в библиотеке с утра тоже кто-то скребётся. Об этом говорила уборщица Елена Ивановна…
 А посетитель внизу тем временем рассказывал дальше:
- А потом слышу, будто меня кто-то по имени зовёт: « Слава, Слава…» Слава – это я. Так только под утро и задремал. Так будто сквозь дрёму голос этот и слышал. Я хоть сам и профессор, и доктор биологических наук, и погружался на дно морское, глубже  чем Владимир Путин и даже Стивен Спилберг вот отчего у меня такая шатающаяся  походка моряка, но в призраков верю, - убеждённо закончил он.
- Не знаю, не знаю, - недоверчиво произнёс молодой человек в ответ. Рассказ, судя по всему не произвёл на него никакого впечатления – Может вам и в самом деле приснилось. Я вот с покойниками имею дело довольно часто. Скажу я вам лежат они смирненько – никого не зовут. Даже не трогают, - чуть хохотнул он.
     Услышав эти слова, Тонечка переполошилась.
«Мало того что тут один говорит о призраках? Да этот второй не иначе как маньяк... И жену свою непонятно куда дел. К матери она уехала как же? Небось, каннибал какой-нибудь? Вот и хочет из жены обед приготовить. Что же делать?
Девушка пожалела, что оставила своё библиотечное шило. Можно было со смаком всадить маньяку. Лезвие притупилось, но, ничего, так было бы даже больнее.
  Но библиотечного шила у неё с собой не было. Значит, надо, как читала Тонечка в книжках, испугать маньяка, спросить у него что-то неожиданное.
  И, спускаясь по лестнице, молодая библиотекарша догадалась, о чём его можно спросить.
  - Ну, вот,  - ласково сказала она, усаживаясь на своё место и подавая маньяку кипу книг. – Смотрите, сколько литературы я вам подобрала… Только вот мне интересно, что вы будите готовить бишфтекс, или котлеты?
-  Котлеты? Нет, пожалуй, я бы выбрал какую-нибудь лёгкую закуску.. –невинно улыбнулся тот.
 - Интересно, какую же это лёгкую закуску можно приготовить из собственной жены? – задала вопрос в лоб посетителю Тонечка, стараясь также мило улыбаться, как и он.
- Да, вы что девушка, с ума сошли! – вытращил глаза посетитель. Я ж вам сказал, моя жена уехала!
- Да что вы говорите! – чуть не завизжала Тонечка. – Я всё слышала про покойников...  И я ещё немного соображаю в отличии от этого…. – устремила она бешеный  взгляд на профессора.
- Да, послушайте, - заговорил молодой человек тише. – Я –  врач- патологоанатом. Вот мне и приходится иметь дело с трупами. А вы что подумали? И пищу я люблю – вкусную и здоровую.  Я помню, ещё в оканчивал школу в специализированном химико-биологическом, мы в морг ходили, а потом булки ели. Ну, для нас – это нормально.
 Булки? – тихо переспросила Тонечка – Так вы – не маньяк?
- Ну, конечно, - иронично хмыкнул патологоанатом, - если красивый молодой человек говорит о смерти, а при этом ещё знает древнюю историю и скверно цитирует Шекспира, то он непременно маньяк! Так учат современных девушек американские триллеры – они их любят читать, не меньше чем слезливые романы…
   Негодование патологоанатома неожиданно прервал резкий женский крик на втором этаже.
- Это Алевтина Ивановна! – подскочила  Тонечка. – С ней что-то случилось!
 « Ну уж, если он не маньяк, то призрак, наверняка существует» - решила она про себя. – « Утром этот призрак устроил шорох, а теперь придумал кое-что посерьёзнее…»
- Да уж, - присвистнул патологоанатомом – Детектив Агаты. Кристи -  Тело в библиотеке, блин.
  Но сверху уже спускалась уборщица Елена Ивановна. В руке она держала пойманную мышь.
   Как оказалось, эта мышь скреблась всё утро, а  потом как-то заползла в библиотечную комнату отдыха, забилась там где-то под потолком,  а потом умудрилась свалиться  на голову Алевтине Ивановне – прямо в копну её крашенных локонов.  А та как раз читала, как красавец шейх овладевал путешественницей Джоанн в своём бедуинском шатре – вот и  подняла от неожиданности крик на два этажа!
 - Одно хорошо, - заметила в конце уборщица, отпаивая Алевтину валерьянкой в комнате, отдыха  мы теперь знаем  в чём сходство между нашй библиотекой и резиденцией этих… британских премьеров на Даунинг.. где они там живут.. стрит-10 … во..
 В чём же? – слабым голосом поинтересовалась библиотекарша, брезгливо глотая лекарство.
  - Ну, как же? – проницательно усмехнулась уборщица. – Нам тоже не хватает хорошего кота!