Зов сердца

Галина Дегтярева
Жеребенок стал подростком. Это видно по поведению – затрусит около матери, потом опомнится, застесняется и, вот уже побежал поодаль. А лошадка приглядывает, не теряет из виду свое дитя, но тактично, чтобы не обидеть недоверием.

У лошадки ноги длинные, тонкие. Когда живешь безвылазно в городе, то, как ребенок, впервые увидевший козу, корову и прочую деревенскую живность, подробно разглядываешь и впечатляешься : так вот вы какие…настоящие.

У коровы взгляд с поволокой – преданный и загадочный одновременно, глубокий, как омут – ну-ка загляни, попробуй. И заглянул бы, но во- время буренка тряхнула головой, прогнав наваждение, и хвостом сразу заработала. Вот собака, например, хвостом дружить предлагает, кошка им важничает, корова, похоже, действительно отмахивается, и от людей тоже.

Интересно, зазнаются деревенские кошки и  собаки перед городскими ?
- Не потянуть вам, не понять жизнь деревенскую, мудрую, трудную, простую.
Или городские перед  деревенским:
- Куда вам до цивильности городской, деревня и есть деревня, как можно так жить?

Почему каждый живет так, а не иначе ? Может, истоки в многочисленных проявлениях импринтинга, сколько читано и писано про это –  запечатлениях в далеком младенчестве картин,инстинктов, привычек. Появляются на свет утята и преданно идут за первым движущимся предметом и на луг, и в воду..

 Может, также бывает и с человеком, только  всплывает его «импринтинг» потом когда-то, как зов сердца. Приедешь, посмотришь, почувствуешь – мое, родное.
Но возвращаешься назад, нарушая законы внутреннего притяжения, вспоминая коровьи глаза и ножки жеребенка, и воздух чистый, живой.

Утятам ведь тоже, бывает, не везет. Не всегда первый движущийся предмет оказывается матерью. И идут, как миленькие, не пропадают.

Кто бы за всем эти следил.