Алиса?..

Алиса Дарвина
- Да кому оно надо? – думала Алиса, с ногами забравшись на скамейку в парке, - Все эти проблемы, дилеммы. Всё это так сложно, запутано и непонятно. Любовь должна быть взаимной, но бывает безответной. Ты мечтаешь стать актером и поступаешь учиться на экономический. И все на что-то жалуются постоянно. То у них финансовый кризис в стране, то времени ни на что не хватает. Все твердят о каком-то долге. Сначала ты должен ходить в школу и чинно сидеть за партой. Затем должен поступить в институт. Тут обязательно выбирать престижный, чтобы потом найти высокоплачеваемую должность. А дальше должен завести семью, родить ребенка, воспитать его по тому же принципу, что и тебя воспитывали. После выйти на пенсию, понянчиться с внуками и всё! Ты умер. И кому это надо спрашивается?
- И что тебя не устраивает?
- Я не понимаю, зачем ставить этот липовый «долг» неизвестно кому выше собственных интересов. Зачем поступать так, как хотят другие, вместо того чтобы делать то, что тебе действительно хочется?
- А ты значит у нас не такая.
- Если бы. Вот сейчас больше всего я хочу залезть на это высокое дерево и, повиснув там к верху ногами, упражняться в меткости, кидаясь шишками в прохожих. А вместо этого сижу тут, разговариваю сама с собой и стараюсь не пялиться на прохожих, потому что это неприлично.
- Так лезь. Что тебя останавливает?
- Во-первых, «ты же девочка». Эта фраза звучит постоянно. Несмотря на то, что время, когда женщину не считали за человека уже прошли, мнение о том, как, опять же, должны вести себя девочки и как должны вести себя мальчики осталось. Я не феминистка и не голосую за матриархат, но почему я должна вести себя так, как должны вести себя девочки. Разве это не сложившийся за долгие годы полного подчинения мужчинам стереотип? Если я буду вести себя так, как считаю нужным, я же не стану мальчиком. Я останусь девочкой. Против собственной природы не попрешь. Хотя пластическая хирургия сейчас просто творит чудеса.
- А что «во-вторых»?
- Во-вторых, если человек не подчиняется законам общества, его изгоняют. И как бы ты не хорохорился и утверждал, что ты волк-одиночка, любишь одиночество, привык к нему и прочие бла-бла-бла, выжить без социума всё равно, что провести неделю без воды. Жить может и будешь, но хреново. Так повести себя, значит совершить асоциальное действие. И тут уж как повезет. Можно найти похожих на себя личностей, которые не станут коситься на тебя. Даже наоборот, поддержат. А можно и не найти. И что делать?
- Что делать?
- А ничего тут не сделаешь. Ни-че-го. Се ля ви, как говорят французы. Такова жизнь. Глупая, непонятная и нелогичная. И всё-таки интересная. Что бы ни говорили, а есть в ней смысл. В жизни каждого человека есть свой определенный смысл. Только у всех он свой. У кого-то любовь, другой видит смысл своей жизни в том, чтобы быть счастливым или дарить людям радость. Найти работу по душе или зажигать по клубам. Для кого-то это дети, а кого-то заботит экология или политика. Жизнь такая яркая, красочная и разнообразная. Главное не дать этим краскам потускнеть. Наверное, тогда всё встанет на свои места. Обретёт смысл, гармонию или там, выход из сансары найдет.
- Так ты полезешь на это дерево или нет?
- Я стану писателем. Напишу книгу. И когда-нибудь кто-то прочитает её и скажет: «А ведь она права. И всё так, всё верно». Это будет самым лучшим моментом моей жизни!
- Так если к тому времени тебя уже не будет?
- Но книга то будет. И в тех строках, что написаны мной и прочтены кем-то другим, будет частичка меня, моей жизни. И когда это, наконец, случится, я буду спокойна, зная, что прожила свою жизнь не зря. Вот так вота.
- Так чего ты тут сидишь? Беги, пиши свою книгу.
- Уже! – вскочив с насиженного места, Алиса вприпрыжку побежала по аллее, махая из стороны в сторону зажатыми в одной руке босоножками и придерживая длинную юбку другой.
- И что это было? Зачем ты с ней разговаривал?
- Я просто подтолкнул девочку в правильном направлении. Что в этом такого? Всё равно она меня не видела да и разговаривала не со мной, а с собой.
- Эх, не знаешь ты этих писателей. Они же чокнутые.
- Да брось. Ой…
 Перед скамейкой сцепив руки за спиной и покачиваясь с пятки на носок, стояла Алиса.
- Я тут подумала.… Надо бы вернуться и... – смотря прямо в пустоту перед собой, сказала она, - В общем, спасибо! Вот.
 Развернувшись, Алиса побежала домой. Нужно скорее начать книгу, а то время идет, а она тут дурью мается.
- Ну… Вот как-то так.