Легенда про русалку

Любовь Лысенко
               

     Мой отец был большой мастер рассказывать разные истории, тем более, что во времена
нашего детства не было ещё ни компьютеров, ни телевизоров. Единственным развлечением в  долгие
зимние вечера были рассказы нашего отца о домовых и водяных, о ведьмах и русалках. Мы слушали, замерев от страха и раскрыв рты. Меня особенно впечатляли рассказы о русалках – этих прелестных необычных существах. Мне они казались сотканными из ивовых прутьев и водяных струй, лилий и водорослей, лёгкими и прозрачными. Я себе живо представляла, как они выходят из воды и качаются на ветвях прибрежных ив. Манят и зовут к себе путников, поют и танцуют. Мне они казались  такими сказочными и  очень красивыми.
             Потом  мы с братом и сестрой выросли, стали сильными, смелыми и забыли о всяких страхах и чудесах. В те годы люди уже не думали больше об ужасах войны, стали  решительнее. Первые полёты в космос – Гагарин и Терешкова. Страна упрямо шла в будущее. У нас в деревне тоже было немало изменений – фильмы в новом клубе, танцы на
открытой площадке…
            В молодости я дружила с одним хорошим парнем, жившим далеко от центра села, на берегу довольно глубокого заросшего пруда. Звали его Володей. Чтобы пройти к центру села, ему нужно было миновать шаткий мостик через небольшой ручей, впадающий в пруд. Берега ручья  сплошь заросли высокими  ивами  и густой травой. Ивы были такими  гибкими и развесистыми, что дети сделали здесь много качелей и прямо по веткам спускались во время купания в прохладные воды ручья. Ветки не ломались под тяжестью детских тел, а легко сгибались до самой воды к удовольствию ребятишек. Так что по ветке, как на парашюте, они опускались  в ручей.
          Мы с Володей тоже часто сидели на этих качелях, любуясь вечерними звёздами, бродили по берегу  ручья и ничего необычного не замечали никогда…
           Это случилось в июне, как раз  на Ивана Купалу. Володя в тот вечер опаздывал в клуб, поэтому очень спешил. Вечер  был тихий, ясный, безветренный. В сумраке были ещё явственно различимы и мостик, и прибрежные ивы. Но, когда он ступил на мостик,
шаткие дощечки вдруг закачались и Володя, во всём своём вечернем наряде, плюхнулся в воду. Откуда-то сверху раздался заливистый женский хохот. Володя глянул вверх на мостик и обомлел: там сидела, свесив босые ноги и перегнувшись всем туловищем какая-то девушка в длинной белой рубашке. Луна была полная , и  девушка вся просвечивалась
в её сиянии. Она громко смеялась, запрокинув голову с длинными  волосами. Глаза её  ярко сверкали. Руки и шея отливали матовой белизной.
              Володя ошарашено смотрел на свой мокрый  выходной костюм и сердито прикрикнул на смеющуюся девушку:
- Чего веселишься? Хватит хохотать! Лучше помоги мне выбраться отсюда!
Девушка мигом подскочила к Володе сзади и схватила его за плечи. Парень глянул и опешил : лицо и волосы девушки были зелёными и пахли илом. Глаза горели фосфорическим блеском. В руке она держала венок, сплетённый из цветов, растущих на берегу. Другой рукой она пыталась ухватить Володю за шею. Он извернулся и оттолкнул
девушку. Она упала в ручей  и ухватила Володю за пиджак. Засмеялась , стала срывать с него пиджак и щекототь.
- Это же русалка! – сообразил  наконец Володя. – Откуда в наше время она взялась?! Люди в космос летают, а тут…
Здесь он заметил на берегу ещё несколько женских фигурок. Одни невдалеке сидели на изумрудной траве и плели свои венки. А другие качались на качелях, пели песни, смеялись и плясали.
            Тут Володя понял, что дело  нешуточное. Собрался с силами, ухватился за ветки ближайшей ивы  и выскочил на берег. Девушка перестала смеяться и, через полуопущенные ресницы грустно посмотрев на Володю, промолвила:
- Не встречаться бы тебе на моём пути, парень, и мне бы никогда не видеть тебя. Ну,  да, видно, теперь уж ничего не поделаешь…
       И она пропала в волнах ручья. С тех пор Володя стал ходить в клуб дальней дорогой. мимо магазина и школы. А через неделю и вовсе забыл о происшествии Сначала он какое-то время опасался ходить по мостику через ручей даже днём. А потом и вовсе забыл про это. Решил, что всё ему показалось.
- Не бывает в наше время русалок! – сказал он решительно и отправился к другу. Хотя было уже сумеречно, но никто ему возле мостика не встретился.
-Надо же, какая ерунда привидится! – говорил он другу. – Сейчас всё проверю: пойду и позову её.
- Ты смотри остерегайся! – посоветовал друг  - Может, всё это неправда, только говорят, что не ты один видел в этом месте русалок.
- Какие русалки? – развёл руками Володя. – Там же все местные ребятишки купаются!
- Говорят, что ребятишек они не трогают. Даже, наоборот, стараются им помочь во всём.
А вот взрослого могут защекотать и утащить с собой под воду. Мне так бабушка говорила,- поделился с Володей его друг.
- Всё это сказки! – махнул рукой Володя.
Но всё же, когда возвращался назад через мостик, на сердце стало как-то жутко. Он остановился и даже присвистнул : знакомая картина – несколько  девушек в длинных белых рубашках водили хоровод вокруг одиноко стоящего дерева… Вдруг  какая-то фигура отделилась от общей массы и остановилась прямо перед Володей.
- Ты меня не ждал? – сказала она и засмеялась. – А я тебя очень ждала! Только вижу, что силой мне тебя не одолеть. Так вот тебе на память мой гребешок!
И она протянула маленький белый предмет, отливающий в лунном свете ярким перламутром. В руках у  Володи оказался изящный гребешок, сделанный из рыбьей кости и украшенный розоватыми камешками. Он хотел  было бросить гребешок , но какая-то сила заставила его поступить против воли. И гребешок оказался во внутреннем кармане пиджака. Хотя об этом Володя, по своему легкомыслию, скоро забыл.
            Однако странные вещи стали происходить с ним  после этого: то в окно кто-то постучит среди ночи, то  какая-то песня послышится со стороны ручья, то вдруг откуда-то появятся цветы в вазе у окна. Володя стал задумчивый, стал плохо спать и есть. И всё как будто какой-то нежный голосок ему печально говорил:
- Не встречаться бы тебе на моём пути…
Забеспокоилась тут его матушка и пошла спросить совета у бабки Селички. Та умела выливать от сглаза и от испуга, могла приворожить и отвадить, если требовалось.
         Бабка Селичка и посоветовала:
- А уезжайте-ка вы поскорей отсюда, пока не было с  парнем беды. Про эту русалку
я немало слышала от своей матери… Жила в старые времена в нашем селе одна семья.
Была у них дочка Агаша. Случилась в ту пору жестокая война. Ушёл отец на войну , да и
сгинул. Чтобы как-то прожить, Устинья, мать Агаши, зарабатывала тем, что стирала бельё богатым ,убирала в домах и в сараях. Худо ли бедно, но выросла Агаша и превратилась в
настоящую красавицу. Высокая, стройная, с пшеничной косой. Заглядывались на неё парни, да не подходили  из-за бедности её. Родители никогда бы не согласились взять нищую в семью.
                Горе случилось на Троицу. Молодёжь веселилась на берегу большой реки: плели венки, бросали их в воду и смотрели, чей дальше уплывёт, водили хороводы. Была среди них и Агашенька.
Только вечером не вернулась она домой. Устинья обегала всё село, побывала в каждом доме – нет нигде. Плакала она плакала, да так и уснула на крыльце. Утром подняла голову – идёт её бедная Агашенька в разорванном платье и со спутанными волосами.
- Где ты была? – помертвела Устинья.
           Упала Агашенька перед матерью на колени и всё рассказала ей, как схватил её в охапку
и увёз с собой в тарантасе разгульный богач из соседнего села, как потешался над ней всю ночь, а утром выгнал за ворота. Знал он, что некому вступиться за девку, вот и творил, что хотел…Прошло время – поняла Агашенька , что затяжелела. К тому времени посватался к ней  небогатый, но добрый парень из нашего села. Только был он сильно добрый и послушный сын, так что уступил право первой брачной ночи своему отцу – был  в давние времена такой обычай. Люди тогда жили дико, не знали никаких законов. Вот и диктовал сильный да старший свои законы и правила.
           Плакала Агашенька и молила свёкра не трогать её, хоть и не смела признаться, что тяжела. Да только не сжалился тот и всю ночь до самого утра радовался своей утехе .Под
утро он заснул. Выскользнула Агаша потихоньку с высокой перины свёкра на крылечко.
Утро только занималось. Лёгкий туман стелился над рекой. Не помня себя.  бежала Агаша
по высокому берегу к обрыву, где в детстве купалась с подружками. Забыла она и материнские наставления, и тепло родительского дома. Только горечь обиды на людей ,
так жестоко с ней поступивших, изуродовавших её девичество. Только стыд за поруганную честь. Только страх за будущую жизнь. Они гнали бедняжку к самому обрыву , с которого можно было взлететь птицей и хоть минуту, да быть свободной.
Обезумевшим взглядом последний раз взглянула Агаша на солнце, запутавшееся в тумане,  и кинулась вниз. Искали Агашу, да не нашли -  река забрала её навсегда.
                Вот и стали с той поры происходить в селе чудеса. У пруда, где жила мать Агаши, стала появляться высокая фигура в белом – всё искала своего суженого и пыталась утащить его с собой под воду. Вода в пруду была тёплая  и ласковая.. Детвора любила здесь купаться и прыгать с ивовых ветвей. Много лет прошло с тех пор. Совсем изменились времена. Люди перестали верить в русалок и домовых. Но они-то никуда не девались…Володя изучал в школе физику и химию, знал закон превращения и сохранения
материи, водил мотоцикл , имел дома радио и телефон. И никогда не верил, что с ним может случиться такое...

Вместе с матерью они быстренько собрались и уехали к сестре в город. Когда они уезжали. был сильный ветер и глухо шумели ивы на берегу. Да люди говорили, что ещё долго на месте их старого жилья появлялась тонкая фигура в белом и всё плакала и причитала:
- Не встречаться бы тебе, парень, на моём пути…
Тот гребешок Володя позднее выбросил или потерял. Он так и не женился никогда. Не имел детей.  А ручей в деревне пересох  и заилился. Да и русалки  перестали показываться в селе.