Шляпка

Алиса Дарвина
 Она сидела в своей палате. Прислонившись спиной к обитой мягкой тканью стене. Самая тихая пациентка в этом здании. Всегда смотря прямо перед собой и не замечая реальности, в руках она держала белую шляпку с кремовой лентой. О чём она думала? Кем была в прошлой жизни и как оказалась здесь? Но если бы кто-то спросил её об этом, думаю, она бы всё равно не ответила. Да и не кому было спрашивать. Врачи и медсестры в стерильно-белых халатах. Серые, покрытые облупившейся краской стены. Пациенты, одетые в такие же халаты что на ней. Таково её окружение. И день ото дня ничего не меняется, не происходит. Всё те же медсёстры, крики соседей. Лишь иногда её покой нарушает сон. Яркий, живой, наполненный цветными красками. Он врывается в её спокойную жизнь и будоражит сознание. Безумный блеск в её глазах и лихорадочные пятна на щеках. Иногда из её губ вырываются звуки, но их сложно назвать словами. Тогда приходит медсестра и делает укол. И она проваливается в тёмный, ненавистный сознанию мрак. Чтобы, очнувшись, снова сесть на холодный пол, прислонившись спиной к стене.
- Вова, смотри! Мне идёт эта шляпка?
- Ты у меня самая красивая!
 Смеясь, она закружилась, широко раскинув руки в стороны. Поймав её в свои объятия, он нежно поцеловал и, подхватив на руки, выбежал из дома. По-летнему теплое солнце освещало её искрящееся счастьем лицо. Взявшись за руки, они бежали под тополями, разгоняя стайки голубей. Прохожие оборачивались им вслед и улыбались, глядя на счастливую пару.
- Согласны ли вы…
-Да.
-Да, - одновременно воскликнув, они переглянулись и, смущенно, как подростки, хихикнув, поцеловались. Надев ей на палец кольцо, он на секунду поднёс руку к своим губам.
- Люблю.
- И я тебя.
 Все были потрясены случившимся. Несчастный случай по дороге из загса. Едва став женой – вдова. С того самого момента как машина сбила её мужа, она не выпускала из рук шляпку, в которой была в тот момент. После похорон она замкнулась в себе. Бросила работу, стала сторониться людей. Тогда её впервые посетила мысль о суициде. Но попытка оказалась неудачной. И по настоянию докторов, её направили сюда. Теперь она здесь.
 Широко раскрыв глаза, она поднялась с жесткой кровати. Губы дрогнули и хрипло, с непривычки, произнесли:
- Во...ва?..
 Как же долго она ждала его. Ждала, всем сердцем веря, что он придет. И сердце не ошиблось. Вот он. Он здесь. Тянет к ней руку и зовет за собой. Впервые за долгое время, в пустых глазах появилась жизнь.
- Ты у меня самая красивая…
 А утром пациентку одной из безликих палат нашли мёртвой. Задушенной кремовой ленточкой шляпки. На её губах застыла счастливая улыбка.
- Люб… лю…