Экология. Экологические факторы

Антонина Горбунова-Наумова
     1.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ фАКТОРЫ - фАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
       (для всех живых организмов вообще).

     С экологической точки зрения среда обитания - это СОВОКУПНОСТЬ всех
ЭКОФАКТОРОВ, которые воздействуют на живые организмы там, где они живут. Это окружающий нас материальный мир - органическая и неорганическая природа.
     Однако, может быть и единичное воздействие окружающей среды на живые организмы, т.е. воздействие какого-то отдельного экологического фактора - отдельного элемента среды, такого, как свет, тепло, вода в почве, вода в атмосфере, минеральные вещества и т.д.
     Воздействие какого-либо единичного фактора может обладать лимитирующим (ограничивающим) действием на организмы. Это так называемый ЛИМИТИРУЮЩИЙ (предельный) фактор. Иначе его ещё называют ограничивающим, определяющим уровень жизни. Этот недостающий фактор (его называют фактором Либиха) определяет ЗАКОН МИНИМУМА, то есть - любое состояние среды, приближающееся или выходящее за границу устойчивости организмов. Например, для человека лимитирующим фактором являются витамин С, так как в организме он не образуются. К примеру, для пеляди (разновидности сырка) таким фактором является кислород (количественное содержание его в воде). Для неё нужно, чтобы в воде озера было 4 - 6 мг на литр кислорода, а если только 1,5 - 2 мг (летом, например), пелядь погибает, а вот карась выдерживает (у него включается анаэробное дыхание - гликолиз). Также лимитирующим фактором, например, может быть и вода (чрезмерный полив посевов или недостаток её).

      В этой связи необходимо знать, что жизнь организмов в природе зависит, в целом, от ЗАКОНА ОПТИМУМА, который как бы и вытекает из закона минимума (дополняют друг друга). 
     ЗАКОН ОПТИМУМА - это совокупность факторов среды обитания наиболее благоприятных для жизни живых организмов. Или:  каждый экологический фактор имеет лишь определённые пределы положительного влияния на живые организмы. Это так называемая зона оптимума экофактора -  благоприятная сила его воздействия. А чем сильнее отклонение от оптимума, тем больше выражение угнетающего воздействия данного фактора.
     Получается, что каждый средовой фактор действует в определённом интервале, то есть имеет свой предел  - начало и конец. Это максимальное и минимальное значение его, за пределами которого наступает смерть организма. Иными словами, это КРИТИЧЕСКИЕ ТОЧКИ фактора.
     В связи с этим выделяется - существует предел выносливости (экопластичность) организмов между критическими точками. К примеру, для человека оптимум температуры тела равен 37 - 38 градусов. При  t = 38,5 градусов уже разрушается гомеостаз - происходит денатурация белков. Это критическая точка.
     Таким образом, для каждого вида (растений и животных) существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости в отношении каждого средового фактора.               
     За его пределами вступает в силу закон минимума, или закон лимитирующего фактора, который определяет уровень жизни, т.е. ограничивает её. Даже единственный фактор за пределами зоны оптимума приводит к стрес-совому состоянию организма и в пределе (слишком много или слишком мало) - к его гибели.
   
     2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОФАКТОРОВ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: 
Абиотические (абиогенные) - факторы неорганической, или неживой природы;
Биотические (биогенные) - факторы органической, или живой природы;
Антропогенные - влияние деятельности человека на окружающую среду;
Космические (метеориты, кометы, планеты, ультрафиолетовое излучение,
             солнечная радиация).               
    
     3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОФАКТОРОВ.
     Незаменимость. Между экофакторами  существует тесная взаимосвязь и изменение одного из них влечёт за собой изменение другого фактора, но не заменяет его. Например, зелёные растения не могут существовать без таких факторов - элементов среды как свет, тепло, вода,  углекислый газ, кислород. Но, ни один из них не может  быть заменён другим.
     Неравноценность.  Есть ведущие  факторы, которые более необходимы в определённый период развития или в определённых местах обитания. Например, тепло и вода.
    
     РАЗНОВИДНОСТИ ЭКОФАКТОРОВ ПО ИХ ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ.
     Прямые - ведущие, без которых организм не может жить. К ним относится свет, тепло, вода. Тепло и влага формируют природные зоны (тундра, тайга, пустыни).
     Косвенные факторы. Это такие экофакторы (фитогенные, зоогенные и др.), в результате воздействия, которых изменяется среда обитания (затенение, забор питательных веществ, выделение ядов, вытаптывание и т.д.).
   
     4. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. РАЗНОВИДНОСТИ ЕЁ.
     Мы уже выяснили, что среда обитания - это определённая совокупность абиотических и биотических условий жизни живых организмов в определённом месте.
     Вода - это среда обитания для водорослей, рачков, рыб, для отдельных млекопитающих, червей, змей и т.д.
     Суша - это наземно-воздушная среда для растений, птиц, животных, насекомых.
     Почва - среда обитания червей, кротов, огромного количесва несовершенных грибков, личинок многих насекомых и т.д..
     Живые организмы сами тоже являются средой обитания для многих организмов (паразитов, симбионтов).
      
     5. ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ -
это способность организмов изменяться, подстраиваться - адаптироваться к окружающей среде в соответствии с её переменами (условиями  существования). Можно также сказать, что среда обитания - это адрес, по которому проживает данный организм, это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует.
     Приспособляемость - это способность организмов  выживать в определённых экологических условиях местообитания.
      
     6.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ.
     Экологическая ниша - это определённое место в  среде (экосистеме), где какой-либо организм обитает:
     это пространственно - временное положение организма в рамках биогеоценоза - когда, где и чем он питается, устраивает гнёзда и т.д.;
     это совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование популяции.
     В природе наблюдается ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НИШ. Это процесс разделения популяциями видов пространства и ресурсов, что имеет большое значение для снижения конкуренции. Простой пример разделения экониш - это ярусность в лесу. В пределах одного яруса разные животные находят разную пищу, а растеия в разных ярусах - разный режим освещения. Поэтому выделяются
ниши пищевые и ниши территориальные.
     Ниша также  ещё, дополнительно, указывает на занятие организма, как бы на его профессию. Например, для соснового усача нишей является подкорковое пространство дерева, а для гельминта - паразита, которого называют кошачьей двуусткой, - это печень человека или печень кошки.
         
     ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.
     1. Изучение генеалогии своей семьи. Зарисовка генеалогического древа.
     2. Описание - перечисление близких вам соседей. К какой среде их можно отнести?
     3. Изучение приспособления живых организмов к среде обитания на примере рыб и птиц.