Слов роса живая Из книг Паисия Святогорца

Марина Вертелецкая
Цитаты Паисия Святогорца

***

Будем постоянны в нашем духовном подвиге.
Не будем уподобляться ручьям, которые один раз в год бурлят водными потоками, а потом пересыхают.


***

«Меня не пугает то, что у человека много страстей.
Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определенному образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться.
 Он может прожить всю жизнь рядом со святым человеком и так и не извлечь из этого для себя никакой пользы».


***


 Наша эпоха отличается не тишиной, но сенсационностью, пустой шумихой. А духовная жизнь негромка.

Будет хорошо, если мы станем делать то, что нам по силам, как следует: негромко,

не преследуя те цели, которые превышают меру наших возможностей, ибо иначе дело пойдет в ущерб нашей душе и телу, а часто и в ущерб Церкви.



***

 Любовь видна, когда человек дает, сам при этом находясь в лишениях.

Когда ты встречаешь нуждающегося, подумай: если бы на месте нищего был Сам Христос, то что бы ты дал Ему?

Безусловно, самое лучшее…

Господь говорит, что делая что-то одному из несчастных, вы тем самым делаете это Мне.


***

Добро является истинным добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим личным:- сном, покоем и тому подобным


***

Бог оберегает нынешний мир обеими руками — тогда как в прежние времена — только одной. Сегодня, когда человека окружает столько опасностей, Бог оберегает его словно мать ребенка, начинающего ходить. Сейчас Христос, Пресвятая Богородица, Святые помогают нам больше, чем в прежние времена, но мы не понимаем этого. А до чего дошел бы мир, если этой бы помощи не было!


***

Очень помогает и недолгое духовное чтение — особенно перед молитвой.

Оно очень согревает душу и рассеивает попечения, которыми человек занимался днем.

А когда душа освобождается и переносится в духовную божественную атмосферу, то ум не отвлекается в своем делании. От прочитанного отрывка из Евангелия или из Отечника (в Отечнике есть маленькие, но сильные главки) ум переносится в духовную область и уже не уходит оттуда.

Ведь ум — он, как непоседливый ребенок, который не может усидеть на одном месте — бегает то туда, то сюда. Но дай ему сладкую карамельку, и он никуда не уходит.

***


 Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают всё, а после распадаются семьи.
«Жена должна быть послушной», — говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку…


***

«Духовно преуспевший человек заранее понимает намерения других. Он видит, что его хотят обмануть или обокрасть – но не препятствует злоумышленникам, так как относится к происходящему с добрым помыслом (например, что грабителям деньги нужнее). У святых есть дар предвидеть намерения других».

***
«Мы должны знать, что человек становится бесноватым по попущению Божию. Тем самым Господь даёт грешнику возможность покаяться, смириться и спастись. Когда у человека чёрствое сердце и полная нераскаянность – он не испытывает бесовского воздействия, так как и так уже находится в гибельном состоянии полного духовного равнодушия».
***

«Нам надо не говорить, что мы хотим полюбить Христа. Надо стремиться Его не огорчать. Ничего самому не делать и просить в молитве, чтобы Бог дал нам любви к нему – это дерзость».
***


«Церковь – это корабль. Кто-то может на нём спать, кто-то ничего не делать, кто-то бороться с волнами. Но он всё равно продолжает свой путь, и вместе с ним плывут вперёд и все пассажиры.
Главное – находиться внутри Церкви.
Поэтому старайтесь не пропускать богослужения и почаще бывать в Храме

***

«Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу».




фото авт. от 31 декабря
Божьего благословения зашедшим
((*_*))




.