Июльский жук

Мирраслава Тихоновская
Пережив страшную зиму, жук-бронзовик наконец-то дождался тех благословенных дней, когда его родное поместье расцвело и заблагоухало цветами шиповника. Неспешно перебираясь с цветка на цветок, он упивался сладким духмяным нектаром и вкушал нежную пыльцу, зная, что время цветения не вечно, но вслед придёт период плодов, а вот дальше... – страшно подумать! Тут мысли его останавливались, упираясь в непреодолимую стену недоумения. – После летнего благоденствия жизнь замирала, и для многих, таких же как он – навсегда. Почему? В чём тогда смысл жизни? От сих грустных размышлений хотелось ещё больше урвать от жизни, пока предоставляется возможность, но съесть больше, чем в него вмещалось, он не мог, от переедания чувствовалась тяжесть в животе.
В этот самый момент его размышлений ветку, на которой сидел бронзовик, оторвало и понесло над землёй. Судорожно вцепившись лапками в стебелёк, жук приготовился к смерти. «Вот напасть!» – подумал он, стремительно удаляясь вместе с веткой от своего дома. – Кажется, пережив трудные времена вот бы жить и жить, наслаждаться каждой минутой.., а тут такой поворот судьбы!
Но, конечно же, на своём уровне бытия жук не мог видеть, откуда происходила угроза, и что это за всемогущая сила, которая уносит его от дома. А между тем, причины происходящего находились в другом измерении, в более крупной масштабности.
Две женщины – приятельницы, давно не видевшие друг друга, решили встретиться и посидеть за чашечкой чая.
До чая дело не дошло. Шампанское, ожидавшее подходящего случая ещё с Нового Года, раззадорило подруг, и им захотелось на воздух, на волю.

Вечерний сумрак, напоённый свежими ароматами сирени и шиповника, манил. Хотелось урвать частицу этого великолепия и, унеся с собой, украсить им свой дом. Протянув в темноте руку к кусту дикой розы, сломали по ветке и, вдыхая сладкий аромат, разошлись по домам.
Утром, взглянув на вазу с веткой шиповника, хозяйка не могла поверить своим глазам: среди увешанных розовыми цветками стебельков, красовался крупный, в изумрудных, с золотым отливом доспехах жук-бронзовик.
«Бедняжка! Как же тебя угораздило оказаться именно на этой ветке! – виновато воскликнула женщина. – Надо исправить ошибку, вернуть тебя на место». И подыскав подходящую коробочку, она положила туда ветку вместе с жуком и отнесла к его родному кусту.

Всё это время, жук трясся от страха и молился своему богу о спасении.
И, вот, что вы думаете? Спасение, слава богу, пришло!

Именно так, вращая шестерёнками Времени, Вечность плетёт узор Жизни.