Философский камень

Александр Зинковский
Сколько веков алхимики то ли успешно, то ли безуспешно пытались получить т.н. «философский камень»! Во всяком случае,  нет веских доказательств какого-либо  успеха на этом тернистом пути. Ведь, пока еще, несмотря на 21-й век, золото добывают не в химических ретортах и реакторах, а в россыпях и шахтах.
 Считается, что о философском камне, превращающем любой металл в золото, поведал будущим алхимикам сам Бог  мудрости Гермес Трисмегист тысячи лет назад. Что имел в виду легендарный Гермес? Может быть, философский камень – это какой-то еще не изученный элемент таблицы Менделеева? В 1980 г. академик Г.Флеров вместе со своими сотрудниками теоретически рассчитал возможность существования в природе стабильных трансуранов с порядковым номером 114 и магическим ядром, состоящим из 184 нейтронов.

Однако, такие волшебные элементы, не способные к распаду, не были им обнаружены даже в древнейших геологических слоях Земли. В 1982 г. голландскому физику Д.Кистемакеру вроде бы удалось своеобразно «реализовать» мечту алхимиков – получить атом золота из других металлов, правда, на короткое время – на бесконечно малый миг столкновения их атомов. И еще надо отметить немаловажное  обстоятельство: такие ядерные превращения пока возможны только при работе мощных современных синхрофазатронов или атомных реакторов, что делает полученное золото, если даже его как-то удастся накапливать, баснословно дорогим, т.е. не на один порядок дороже природного золота.

А ведь как хорошо все начиналось! Возникла алхимия в первые века нашей эры в Александрии  и просуществовала около пятнадцати столетий. Целью всех, нередко рискованных и дорогостоящих экспериментов и исследований алхимиков, было – получение чудесного, магического, т.н. «философского камня», дающего  его  обладателю неслыханное могущество и даже физическое бессмертие. Философский камень был в глазах алхимиков подлинным магистерием, способным творить чудеса. Даже вечная жизнь  и воскрешение из мертвых были  достижимы с помощью философского камня. Считалось, что под действием этого камня-магистерия душа больного не только выздоравливает, но и приобретает черты ангельской природы, у нее открывается  внутреннее зрение,  дающее новое, боговдохновенное знание.

И все же, алхимики в  погоне за ускользающим призраком несметного богатства и невероятного могущества открыли много нового: ценные химические элементы, лекарственные препараты, новые химические реакции, новые типы приборов и оборудования. Таким образом, алхимики вольно или невольно заложили основы  химии, которая, наряду с другими науками,   дала человечеству его современное могущество.

Рисунок - коллаж автора