Путешествие в Новый год

Вив Варвара
… Иди за мной. Иди за желтым светом моего старинного фонаря, что увит еловыми ветками. Иди за мной и не отставай. Я покажу тебе удивительные краски Новогоднего праздника. Да, у многих депрессия и хандра — но только не у нас с тобой. Еще три шага, а теперь смотри...

Тихо падает снег, укутывая город в горностаевую шубу. Переливаются всеми цветами гирлянды — мерцают яркие разноцветные лампочки, разрывая радужными всполохами тьму. Смотри, смотри в окно напротив тебя! Видишь — там в углу детской стоит елка: пахнущая смолой и лавром, увешанная блестящими шарами. А под елкой — подарки в красивых обертках для двух малышей. Счастливые карапузы нежно разворачивают бумагу под бой курантов... - но иди за мной дальше.

Видишь то окно с красными шторами? Сейчас ты станешь свидетелем признания в любви после двухлетней якобы дружбы — он сейчас спрячет в сосновой хвое маленькую коробочку с колечком для нее. А электрические гирлянды переливаются пестрыми блестками, раздирая нашу тоску в клочья...

Старик вышел из подъезда с огромным куском мяса — это подарок от всех жильцов этого дома старому псу, живущему в будке напротив крыльца. Новый год же на улице! А вон видишь — утром кормушки для птиц были не так заметны, как сейчас, в этом волшебном свете новогодней иллюминации. Представляешь, как завтра птицы будут счастливы?

А снег падает и падает — бесшумно, неторопливо ложится на старые следы уходящего года, пряча под белым холстом все тревоги и обиды, накопленные за три шестьдесят пять дней...

А теперь — не отставай. Мы идем в самую тьму, где единственный источник света — наш фонарь. Видишь вон те избушки в деревнях? Их замело снегом по самые крыши — но из окон льется ровный теплый свет домашнего уюта, а из распахнутых форточек — чуешь? - доносится дивный аромат жаркого с пряными травами и свежеиспеченных пирожков с брынзой. Дети едят мандарины, и во все стороны распространяется дерзкий флер цитрусовых — бодрящий оранжевый запах Нового Года. Здесь нет омелы и пуансеттий — зато в каждом дворе растут ели, и теперь они были королевами бала. Они стоят в переливающихся нарядах из мишуры и гирлянд вперемешку с игрушками и снежинками... Если бы только знал, как восхитительны ароматы на кухне! Тут тебе и унисон шалфея и розмарина, и диссонанс корицы и мяты, хруст коржей из слоеного теста для торта «Наполеон» и румяная корочка тминного хлеба с тыквенными семечками, бордовая «селедка под шубой» и крапчатый «Оливье» (куда без этих традиционных блюд-то?)...

А сколько здесь фейерверков! Люди выходят на улицы и пускают в черное небо ракеты, которые потом превратятся в сверкающие пионы и розы... Смотри, сколько радости на мордашках детей! И ради этих мгновений люди тратят бешеные деньги - чтобы пять минут угольный колодец ночи расцветал неоновыми цветами надежды и мечтаний.

Здесь я с тобой распрощаюсь — мой фонарь уже догорает. Ты можешь идти куда хочешь, но не забывай, пожалуйста, об одной вещи — жизнь продолжается. И она многогранна, как те ароматы еды на новогоднем столе, как разноцветный бег наперегонки лампочек гирлянды на елке, как разнообразие игрушек и подарков... Представь себе, что жизнь — она как старая ель: упирается в небо, а каждая ее иголочка хвои — это одна из граней ее существа...

Добро пожаловать в Новый год!