Детский дом для тяжело больных детей в п. тунгусов

Открывая Мир
ДЕТСКИЙ ДОМ ДЛЯ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В п.ТУНГУСОВО, ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ! ИЗ 2013.

Привет, Друзья! Сразу скажу, что грузить ни кого не пытаюсь! А так же напомню, что пишу эти строки, а вернее перепечатываю из дневника, без изменения и дополнения! Поэтому оставляю, все как и вертелось тогда, в тот вечер в голове!

У каждого ребенка от 15 до 18 диагнозов. Я смотрел и думал и спрашивал про их будущее и дальнейшую реабилитацию и адаптацию. Очень тревожно было думать о том, что будет потом. Нужно ли это? Увидев их улыбки, мне стало легче дышать, а комок отошел от горла. Дети улыбались и махали нам руками. И были очень Счастливы в своем столь необыном Мире. Мне стало легче от их Счастливого настоящего. Им очень не легко, их малое количество в этом Мире и им как-то нужно быть понятыми и принемаемыми. Мне не выговорть этих диагнозов, синдромов и прочих отклонений, что присутствуют у этих детей. Но это известно к их прикрепленным воспитателям. Каких я считаю героями. Многие из детей погружаются еще больше в свое состояние, в свой Мир. Теряют зрение. Теряют активность. И вот он уже просто лежит на кровати и ему рассказывают о нас, пришедших, о гостях в этом другом Мире, о котором мы и представления не имеем. Или только из каких-то завораживающих СМИ или провакационно-резонирующих роликов.
50-60% из 114 детей – это дети-отказники, из них еще половина, отказники из благополучных семей. Я не сужу, мне не понять. Мне не знать, что это. И как будет лучше, будь ребенок дома-испытанием и смирением или его отдадут в тот Мир, где еще 100 таких же. Некоторых навещают родители, приезжают, много плачут. Приезжают часто, потом реже, потом Никогда. Новая Жизнь, рождение других детей, которые быть может и не узнают о своем родном братике или сестре, фотографию которого не поместят в карман у сердца.
Они очень активны, те что не в лежачей или ползающей группе. Такие акробаты. И еще раз склоню голову перед воспитателями, которые ставят Жизнь свою на служение этим детям.
Детишки с сильнейшим ДЦП, постоянно в стадии трансформации своего тела. Кости, суставы, все выворачивается в страшных формах. Я сел рядом с кроваткой и протянул свою руку, отодвигая свое стиснение, зажатость и угнетеннность. Ребенок в ответ сжал мою руку. Я едва сдерживал слезы, пытался Улыбаться. Директор, сказал, что дети в постоянном «голоде» общения. Воспитателей очень мало. С каждым индивидуально заниматься очень сложно – на всех времени очень мало. Они всегда рады волонтерам, гостям и приезжам и срадостью принимают, тех, кто приезжает им помогать. Пускай на 1 день, но как это значимо в первую очередь для детей, это общение и контакт. Это очень добрые дети, просто покалеченные не понятно за что. Индуистская и буддийская религия скажут, что это по карме. Что скажут христиане или в исламе я уже догадываюсь.
Мы смотерли на Борю – 40 летнего(сейчас Боре 43года) брата дядяи Сережи, на Алтае и заключили без иронии, что н просто в неестественной для себя в земной форме. Т.е. он не может действовать теми приемами, методами, что мы. Не может общаться как мы. Но многое понимает, и общается прикосновением. А потом смотрит так загадочно, будто все знает, но выразить не может!
Реабилитация их сложна в обычной социальной среде. Почти невозможна. Ное сть возможность создать условия, стоб сделать их мир более благополучным, счастливым, без ужимок, без ограничений. Создать им условия для Радостного Настоящего.
Детский дом начал свою историю еще в военные годы, когда служил домом для детей-сирот. С 1956 года он начал работать, как дом-интернат для детей с ограниченными возможностями. Дети тут от 4-х до 18 лет. В 18 лет их отправляют в ШПНИ(Шегарский Психо-Неврологический Интернат). Дальнейшая Жизнь проходит там, некоторые имеют возможность завести семью, кто-то тсановится нянями, сиделками. Но это не дети из тунгусовского детского дома-интерната. У этих ребят множество диагнозов. Единицы ходят самостоятельно, почти каждый нуждается в помощи.
Мы приехали раньше. Ребята спустя 2 часа на машинах, с подарками для детей. Низкий поклон откликнувшимся на эту акцию http://vk.com/za_imia_moe, «За Имя Мое». Подарки,вещи, они тут так важны. Как и постельные принадлежности, моющие средства. Кто хочет, чем-то помочь дому пишите мне, я скажу как это сделать!
Подарок передала и мама одному из детей, с очень сложным ДЦП.
 - Да из благополучной семьи, раньше приезжала часто, рыдала много, сейчас родила.

Милость Господня не имеет границ. Но, что же вершится, если казалось бы люди не связанные кровно, так трепетно,, заботятся об этих детях, отдавая себя Всех им без остатка Сверх нормы, при живых родителях, те что не смогли нести ответственность за свой поступок. Что не взяли на Себя заботу о своих «плодах». Есть этому прощение?! Есть!
Но почему так случается?  Для каждого останется своим уроком и для Мамы, и для воспитательницы, и для ребенка, и для нас…

Волнтеры, не равнодушные, откликающиеся и желающие содействовать детскому дому, просто приезжать в гости или помогать вниманием, общением. Пишите в ЛС!

Так же предлагаю Вам к прочтению, замечательную книгу!