Наши сны

Стас Волгин
                РЕТРО-ЗАРИСОВКА
   
     Часто ли мы задумываемся над своими сновидениями? Действительно ли, что в них есть пророческое начало? Или это всего лишь спроецированное подсознанием отражение бытовых картинок? Причём, наиболее взволновавших нас в период бодрствования…
     Ответы на поставленные вопросы могут прозвучать абсолютно разные, но, полагаю, что у многих из нас есть и общие точки соприкосновения. Например,-- кто не вздыхал с чувством глубочайшего облегчения, просыпаясь после только что увиденного во сне жуткого кошмара? Как правило, не сразу приходя в себя и ещё некоторое время вытирая со лба холодную испарину. И наоборот,-- увидев, к примеру, во сне благожелательно настроенного любимого человека, удачно закончившуюся развязку пикантной ситуации, крупную сумму денег, нежданно свалившуюся на тебя после долгих месяцев безденежья и т. п., не жалеем ли мы обо всём привидевшемся после того, как, открывая глаза, сообразим, что, к сожалению, то был всего лишь ночной мираж?..
     А ещё, уверен, многие могут подтвердить, что их сны довольно часто повторяются. Точнее, какое-то одно событие, небольшой эпизод, волнующие нас уже весьма давно. Взять хотя бы такие "картинки", как тревога перед сдачей экзаменов, неожиданно-повторный призыв в армию (после того, как фактически отслужил), безмятежно-парящий полёт под облаками, затруднённый бег, свободное дыхание под водой, рыбалка или грибная охота, увлекательное путешествие в экзотическую страну… Случалось? Повторялись подобные примеры? И даже происходившие в одной и той же обстановке, без смены "декораций", так?..
     Однако не думаю, что обнаружу достаточно много единомышленников, если скажу, что лично мои сны (особенно в последнее время) приобретают всё более яркую и неповторимую индивидуальность в те моменты, когда душа по разным причинам подвержена наиболее сильному воздействию отрицательных эмоций. Если говорить проще: чем больше стрессовых ситуаций и неприятностей в окружающей действительности,-- тем утончённее, жизнерадостнее и прекраснее мои сны. Наяву – холод, депрессия, безысходность, мрак. В сновидениях – полная идиллия, удача во всём и неотступно шагающее рядом огромное человеческое счастье. Наполненное через край нежностью, теплотой, искренностью, верой в чудесное будущее и надеждой, что подобное – навсегда! Лучшего просто не придумать и не пожелать!..
     Парадокс ли это? Или… Кто-нибудь сможет объяснить?..
                27 января 1999 г.