Кодекс 13 принципов

Змей Чайный
1. Сохрани Себя.
2. Сохрани Своё.
3. Необходимое саморазрушение должно быть локальным.
4. Не спрашивают – молчи.
5. Сказанное за спиной - повтори в лицо.
6. Вежливость – хороший тон.
7. Уважение – лишь достойным.
8. Не твоё – не вмешивайся.
9. Чти законы земли, на которой находишься.
10. Бери силы из того, что их отнимает.
11. Никаких предубеждений.
12. Что внутри - то и снаружи.
13. Солидарность с идеей – обозначается её символикой.


Трактовка 13 принципов.

1. Сохрани Себя (тело, душу, вид) и Своё. Тех, кто мешает этому – попроси остановиться. Не прекратят – заставь остановиться (в рамках действующего законодательства, так как нарушение законов может повлечь за собой ситуации, в которых защита своих интересов становится весьма проблематичной).
Очень часто в кругах неформалов, практиков и вообще нестандартных личностей, можно было встретиться с разными сомнительными людьми, результат общения с которыми мог привести либо в дурку, либо в полицию, либо в КВД. И это - в лучшем случае. Подчеркну: в лучшем. В худшем - новые знакомства могли очень сильно сломать жизнь в целом и психику в частности. От этого желание сохранить и тело и "внутренний мир" стало чуть ли не главным принципом многих одиночек, насмотревшихся на своих менее удачливых знакомых, а точнее то, во что они превратились. Порой такие стремления к самосохранению могли представлять из себя довольно агрессивные методы, которые давали понять тому, от кого исходила прямая или косвенная угроза, что разговор может закончиться очень печально, если разговор или взаимодействие не перейдут в более мирное русло.


2. Твоё – три шага вокруг тебя на ничейной земле (расстояние, на котором можно нанести удар, поэтому если кто-то приблизится ближе трех шагов после предупреждения не делать этого, к нему допустимы приёмы самозащиты, уместной в конкретном случае); территория, на которой действуют твои законы (либо где ты признан своим, либо принадлежащая тебе по праву, включая интернет ресурсы); люди, признавшие твой авторитет над собой (за судьбу которых ты ответственен с твоего согласия), идеи и слова.
Личное пространство для многих из нас, выросших в довольно тесных условиях советских квартир (больше похожих на загоны для скота) было и остаётся очень важным пунктом в жизни, оказывающим благое влияние как на развитие, так и на сохранение остатков нервных клеток. Всё, что происходит на собственной территории (квартиры, комнаты, места практик), либо близком расстоянии от тела (в тёмных переулках, клубах, метро, как впрочем и вообще везде, где нарушение границ личного пространства может быть чревато не самыми приятными последствиями) - должно быть под строгим контролем, а если некто, в данных условиях, пожелает приблизиться или установить свои законы там, где царит иной порядок - к нему вполне могут быть применены любые действия, допустимые в рамках личного кодекса чести того, кто отстаивает свои интересы. И это не угроза или побуждение к действию, а факт, основанный на разных примерах из судеб очень многих людей. Слова и интернет-ресурсы тоже относятся к этому принципу. Также как и люди, признавшие чей-либо авторитет. Например, если человек, уважаемый в своих кругах, встречается с теми, кто может нанести этим кругам моральный или физический ущерб, он должен помнить, что вправе отстаивать интересы лиц, оказывающих ему доверие и уважение. В обратном случае он может либо потерять свой вес в этом обществе, либо потерять надежных союзников, что может негативно сказаться на его дальнейшей участи.


3. Деструктивные действия (любые поступки, вредящие физическому и моральному здоровью), если они действительно необходимы, должны совершаться осознанно, разумно и скрытно, чтобы не провоцировать своим примером окружающих, далёких в большинстве своём от глубинного смысла данных действий.
Данный пункт появился в связи с некоторыми особенностями ритуалов, вводящих психику практика в состояние изменённого сознания, в котором иногда, чтобы прекратить негативные ассоциативные образы и ощущения, необходимо было либо шрамировать руку, либо употребить то, что в обычный рацион, как правило, не входит. Например, выкурить сигарету, если не куришь, выпить алкоголь, если не пьёшь, чтобы тем самым прийти в себя. Впрочем, стоит отметить, что в некоторых кругах практики буквально деструктивных культов (сил разрушения или смерти) наносили себе шрамы на видном месте, как знак приверженности этому пути, а также символ духовного становления на данном пути (шрамы, нанесённые особым образом носили ритуальный характер и оповещали окружающих о том, что их носитель либо не чувствует боли, либо обладает весьма расшатанной психикой, полностью отданной в распоряжение не самым добрым силам этого мира).


4. Ничего никому не навязывай (идею, религию, философию и тому подобное) и не давай советов, если не спросят первыми, кроме исключительных случаев, но даже тут надо быть готовым к агрессивной реакции, за попытку влезть в чужое дело без разрешения.
Негласное правило о сохранении себя и своих убеждений действует как внешне, препятствуя нарушению гармонии и мироощущения, так и внутренне, подавляя желание самоутвердиться за счёт обращения в свою идеологию кого-либо ещё. Во-первых, потому что Твоя идеология - это Твоё восприятие окружающего мира и неизвестно, как её понесут люди, которые не всегда задумываются над внутренним наполнением любых красивых тезисов и речей. Во-вторых, потому что тот, кому можно попытаться что-то посоветовать или поставить на свой путь развития, может либо уничтожить, либо любым другим способом заставить тебя прекратить строить из себя проповедника или советчика, руководствуясь принципом самосохранения. В-третьих, не всегда точно известно, что происходит на самом деле и если посоветовать что-либо, исходя из того, что даёт тебе узнать о себе собеседник, можно выглядеть полным идиотом, наивным и невероятно предсказуемым, не зная реальную картину вещей. Ну и наконец, крайне невежливо лезть в людские судьбы, так как можно нацеплять тех, кто не хочет думать своей головой, постоянно выпрашивающих твоё мнение и видящих в тебе учителя. А вести за собой толпу идиотов - дело весьма и весьма неблагодарное, особенно в нашей стране.


5. Сказанное за спиной – должно быть сказано и в лицо. В ином случае, все слова обесцениваются.
Если человек наговаривает всякую чушь, когда вас нет, а в глаза улыбается и говорит обратное, позовите свидетелей и пусть в его присутствии повторят его слова. В случае, если признается - поступайте согласно вашему кодексу чести, если не признается - свидетели его слов увидят, что он за человек. Но есть и случаи, когда человек просто не понимает, что и о ком говорит, как правило, под воздействием слухов и домыслов. Тогда его буквально за шкирку рекомендуется взять и привести к объекту разговора, чтобы он очень чётко осознал, о ком или о чём идёт речь. Пустые слова, слухи и сплетни - старое развлечение в абсолютно разных кругах человеческого общества, но надо помнить, что кое-где за такое можно отделаться либо не очень лёгким проклятием, либо очень серьёзными проблемами, после которых произойдёт сильнейшая переоценка поведения. Если повезёт и будет что и кому переоценивать. К сказанному выше, необходимо добавить, что очень многие слова могут трактоваться по-разному, теряя изначальный смысл, который был скрыт в них, в связи с чем переиначивание смыслов ведёт к потере понимания между собеседниками, а также надо учитывать фактор огромного количества сплетников и откровенных идиотов, любящих перевирать сказанное кем-либо, либо в силу своего ограниченного понимания, либо с  конкретной целью внести раздор в определённые круги общения. Например, некто сказал: "необходимо медитировать на Ад (подразумевая, в его случае, практику буддизма по визуализации миров Нараки), чтобы достичь покой". Второй, прочитав это, но не пожелав разбираться, заявил, что ада - нет, а если кто-то в него верит, то он раб религии, погрязший в иллюзии мира сего. И когда первый предлагает встретиться и объясниться, второй отказывается, мотивируя тем, что первый, опять же, идиот и говорить с ним не о чем. Не надо так делать, потому что второй, подобным поведением, доказывает только то, что он сам — эгоцентричный раб собственных предрассудков, не желающий увидеть другую точку зрения, а потому сам погряз в том, что в тех кругах принято называть сансарой.

Более прямая трактовка пятого принципа - если кто-то сказал за спиной или в сети, что ты - урод, пусть попробует повторить в лицо. Этим выяснится, правда ли этот человек имел в виду именно это, не переврал ли кто-то его слова, а заодно будет ясно, хватит ли духу повторить ему сказанные им слова в лицо человеку, о котором шла речь, видя его глаза, ощущая рядом его присутствие. Если же человек откажется повторить то, что он сказал за спиной, в лицо - значит, он врёт, либо лицемерит, а это свидетельствует о том, что и любая другая информация, исходящая от него, может быть ложной. Также, пятый принцип - это признак хорошего тона, прямоты и уважения к любому собеседнику. Если человек о ком-то говорит, что он - дебил, а потом повторяет этому же человеку это в лицо, во многих неформальных кругах (но, конечно, не во всех) его авторитет резко возрастает.


6. Чистота и грамотность языка, вежливость в общении – знак хорошего тона, повышающий внимание и уважение к человеку. С тем, кто не ценит этого - бессмысленно разговаривать о чём-либо и желательно прекратить общение во избежание траты времени и нервов.
Рано или поздно, начинаешь ценить то, что не подвержено ни времени, ни инфляции, ни даже старению, а именно - Речи, Языку. Во многих традициях есть миф, что мироздание появилось из одного слова. С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Словом можно располагать к себе не только отдельных людей, но и целые народы, структуры, сообщества. В местах, где нет ни денег, ни других материальных ценностей в большом объёме, либо там, где они ничего не значат, слова, равно как и их смысл, а также форма составления предложения, могут рассказать о вас почти всё. Это и паспорт и свидетельство принадлежности к некоторым социальным группам, и диплом об образовании в той или иной сфере. Люди, которые не могут связать двух слов, либо разговаривают на примитивнейших диалектах, а также лица, не способные без мата выразить свои эмоции и отношение к происходящему (то есть матерящиеся всегда, по любому случаю), в определенных кругах не рассматриваются как собеседники априори и отношение к ним складывается не самое позитивное. Уточню, что сам мат или жаргон не являются чем-то жестко табуированным, порой матом можно сказать ёмко и кратко очень многое, чтобы, допустим, привести кого-либо в чувство. Однако, всё хорошо в меру. Также, соблюдение негласных норм общения, принятых в тех кругах, в которых представилось находиться, может существенно улучшить ваше положение среди этих людей, а также позволить беспрепятственно осуществить желаемое. А на крайний случай, даже спасти вам жизнь.


7. Уважение – лишь тем, кто достоин уважения: адекватностью, чистотой языка, достойным поведением и ясными, четко сформулированными мыслями.
Этот пункт не надо долго расписывать, его суть состоит в том, что адекватное общение и сотрудничество возможно только с теми, кто четко понимает, чего он хочет, способен грамотно объяснить это, его разум не замутнён ни предвзятым отношением, ни откровенной шизофренией, ни чем бы то ни было, способным внести проблемы в общение и взаимодействие с ним.


8. В делах, тебя не касающихся – сохраняй нейтралитет. Тех, кто пытается тебя во что-то втянуть против твоей воли, предупреди, чтобы прекратили. Не прекратят – заставь прекратить (либо избегай общения с ними).
Так получилось, что люди — существа непредсказуемые, очень часто могут быть не ясны их истинные намерения и причины поступков, вмешательство в которые может стоить и потери дружбы с ними, и даже обернуться физическими или моральными травмами. Либо "праведный гнев" может обрушиться совсем не на того. Пример: шпана раскидала чьи-то вещи, оставленные в сумке на дороге, убежала. Кто-то шёл мимо, решил сложить обратно, а хозяин сумки, вернувшись и увидев на дороге лишь его - решил, что это его рук дело и дал по голове. Да, есть случаи, когда необходимо вмешиваться - заступиться за кого-то, либо отстаивать свои принципы, даже через действия, не касающиеся твоих интересов напрямую. Но необходимо помнить, что в таком случае поступаешь на свой страх и риск, лохотронов и разводов в нашей стране полно. К сожалению, реалии таковы, что доброта и желание помочь - порой могут сыграть дурную службу, поэтому аккуратность и умеренный цинизм могут пойти только на пользу. А когда кто-то пытается втянуть тебя в те развития событий, в которых ты будешь отстаивать чужие, даже враждебные тебе идеалы, допустимо сделать так, чтобы данный процесс был прекращён в минимальные сроки. Если же со стороны человека идёт неуместная, либо неприятная, но очень навязчивая агитация его личных убеждений, уместно либо дистанцироваться от него, либо предотвратить его проповеди и действия - любым законным путём, если они несут угрозу как тебе лично, так и окружающим. При необходимости - с обращением в те структуры, которые ответственны за безопасность населения. Например, некто убеждён, что ты, либо кто-то из твоих знакомых, являются воплощением сатаны и он обязан тебя, или их, уничтожить "во имя света и добра". В таком случае вполне допустимо и правильно - скрутить данного персонажа и доставить в полицию, либо в психдиспансер, что будет гораздо более приемлемым вариантом.


9. Чти законы земли, на которой находишься и законы людей, с которыми заключён мир, если это не идёт во вред - Тебе и Твоему.
Каждая территория и локация - уникальна по своей природе, как и люди, её населяющие. Это касается и стран, и городов, и улиц, и даже квартир. Любая чужая территория - принадлежит её жителям, там действуют их законы, либо законы диктуются природой, в случае, например, особой одежды жителей пустыни или обитателей вечных снегов. Поэтому, посещая новые локации, необходимо узнать у аборигенов особенности поведения, еды и законов, во избежание неприятных ситуаций. А знание законов государств, как чужих, так и того, в котором проживаешь, может существенно облегчить свободу передвижение и диалог с местными представителями власти, как в бытовых, так и в экстренных ситуациях. Но если законы идут во вред (допустим, когда аборигены предлагают делать то, что противоречит твоим принципам) - уместно не соблюдать их, вежливо дав понять, что это категорически недопустимо.


10. Бери силы из того, что обычно отнимает их.
Всё будет уничтожено, всё умрёт, подавляющее большинство тенденций в мире - разрушительны по своей сути. Отдаляясь от разрушающих элементов бытия, практик традиций и путей, которые связаны со стихией смерти, учится радоваться всеобщей тотальной гибели, с помощью медитаций на собственную смерть и осознания некоторых неизменных жизненных процессов. Суть этих практик - находить источник силы  и энергии в том, что морально подавляет и вгоняет в депрессию большинство людей. В принципе, это психологический приём сохранять духовное равновесие и энергетический потенциал в тех случаях, когда неподготовленные люди сразу поддаются паническим настроениям, в следствие чего их шансы выжить - заметно уменьшаются.


11. Не должно быть никаких предубеждений, ни позитивного, ни негативного окраса: о людях, явлениях и прочем - следует судить строго по факту, изучив проблему (если она вообще актуальна для тебя) со всех, даже неприятных тебе самому, сторон и позиций.
Предубеждение, основанное не на личном опыте знакомства с тем или иным явлением, а строго на слухах, домыслах и лжи - является преградой для познания как себя самого, так и окружающего мира. Предубеждения могут быть не только националистического, религиозного, социального плана (например, негативное отношение к "богатым" или "бедным", людям иной конфессии или расы), но и иного характера, когда нечто, внушаемое извне, мешает открывать новое, познавать то, что может сделать сильнее, как морально, так и физически. Предубеждение может быть как негативным, так и позитивным, такое обычно бывает с непоколебимой верой в истинность той или иной идеи, философии, учения, причем, как правило, без ознакомления с предметом обсуждения напрямую. В основном это можно заметить в псевдорелигиозных людях, которые не читали ни одного достоверного источника своей конфессии, но почему-то в голове держат сугубо своё представление о ней, как правило, невероятно позитивное и доброе, причем рушить его и принимать реальность, как она есть, они обычно не хотят. Исходя из вышеизложенного, вся приходящая информация должна обнуляться, особенно если она связана с политикой, нациями, религией и вообще всем, что может влиять на мнение общества. Все полученные сведения, способные изменить отношение в позитивном, нежели негативном ключе, к чему-либо, либо кому-либо, должны тщательно проверяться, чтобы не быть вовлеченным в старые, если не вековые, национальные, религиозные, политические разборки и не быть пушечным мясом в угоду чужих интересов.


12. Что внутри - то и снаружи.
Внешняя атрибутика, ритуальные шрамы или тату на видных местах, равно как и символика или надписи на одежде - призваны отражать внутреннее состояние носителя. В кругах практиков, взаимодействующих со стихией смерти, если внешняя символика агрессивная - она означает, что её носитель предпочитает покой, уединение и не любит, когда его беспокоят по пустякам. Нанесение внешней агрессивной атрибутики в данных кругах - признак хорошего тона, предупреждение окружающих о своем характере, для предотвращения неприятных ситуаций и недопонимания в спорах.

13. Солидарность с идеей обозначается её символикой.
У кодекса 13 принципов своя символика, но принцип очень древний: чтобы не тратить время на долгие объяснения своей позиции, достаточно поместить на видное место символику, носящую в себе ту или иную идеологию. При этом надо помнить, что читать данный символ будут в рамках определений, принятых в том или ином обществе. То есть, если нарисовать свастику на лбу и прийти на сход антифашистов, будет очень трудно объяснить, что это древний символ счастья и радости, ты - индуист, а Гитлер не при чём. Пентаграмму на плече, особенно перевернутую, тоже трудно будет оправдать любовью к геометрии. То есть суть 13 принципа - "символика отражает убеждения". И за её ношение нужно будет ответить. Словом или делом, в зависимости от кругов, в которых спрашивают. Сам символ Кодекса 13: «Дементо» (модифицированный символ «Biohazard»), в который вписана цифра «13», он означает, что его носитель согласен с 13 принципами кодекса.