1 января

Маргарита Школьниксон-Смишко
     Лучше знать немного истинно хорошего и нужного, чем очень много посредственного и ненужного.
      

    1
      
       Какое огромное богатство может быть в маленькой из­бранной библиотеке. Общество мудрейших и достойнейших людей, избранное из всех цивилизованных стран мира на протяжении тысяч лет, предоставило нам здесь в лучшем по­рядке результаты своего изучения и своей мудрости. Сами люди скрыты и недоступны, они, может быть, были бы нетер­пеливы, если бы мы нарушили их уединение и прервали их занятия, может быть, общественные условия сделали бы не­возможным общение с ними, но мысль, которую они не от­крывали даже лучшим своим друзьям, написана здесь ясны­ми словами для нас, посторонних людей иного века. Да, мы обязаны хорошим книгам самыми главными духовными благодеяниями в нашей жизни.
      

    Эмерсон
      

    2
      
       Мы из породы жвачных, и нам недостаточно только наби­вать себя множеством книг: если только мы не пережуем и не переварим хорошенько всего, что проглотили, книги нам не дадут силы и питания.
      

    Локк


    3
      
       Читать следует только тогда, когда иссяк источник соб­ственных мыслей, что нередко случается и с самым умным человеком. Но спугнуть, ради книги, собственную неокрепшую мысль -- это значит совершить преступление против духа.
      

    Шопенгауэр
   
   4
 Различие между ядами вещественными и умственными в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные, в виде газет и дурных книг, к несчастию, часто привлекательны.
      
   Лев Толстой